arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Страна Заходящего Солнца зашла в 2017-й год

Оригинал взят у grey_croco в Страна Заходящего Солнца зашла в 2017-й год
И оказалось, что ее проблемы только нарастают. Похоже, что Ниппон впереди ждут тяжелые времена. И рядовых ниппонцев - тоже.
Роботы отнимут у японцев 2,4 млн рабочих мест к 2030 году
Исследовательский институт Mitsubishi опубликовал доклад, в котором говорится о том, что число рабочих мест в Японии к 2030 году сократится на 2,4 млн. Это связано с тем, что людей постепенно заменят роботы с развитым искусственным интеллектом. Эксперты считают, что в первую очередь роботизация затронет промышленные предприятия, сферу услуг и продаж, где количество рабочих мест уменьшится примерно на 7,4 млн.

Такое резкое сокращение не удастся компенсировать даже за счет прогнозируемого роста числа специалистов в области робототехники и искусственного интеллекта на 5 млн к 2030 году, полагают аналитики.
Население Японии, по данным переписи 2015 года, составляет 127 млн человек. Трудоспособное население — 67 млн (в возрасте от 18 до 65 лет). При этом Министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны прогнозирует к 2060 году сокращение этой категории до 38 млн человек из-за низкой рождаемости и старения общества.

Отчасти это смягчит ситуацию. Но куда девать нетрудоспособных, которых станет сильно больше? Ой, кто сказал "относить на гору Нарайана"??

Задумчиво. В "Королевской битве" белый пушной зверек пришло в Ниппонию при 15% безработицы. Интересно, сколько понадобится для его явления в реале?
А ведь безработица для ниппонцев - самое страшное (хотя не только для них, но здесь - особенно. менталитет все же не вестернизируешь за пару поколений). Вот так вот и появляются "испарающиеся люди"..
Япония. Испаряющиеся люди
С середины 1990-х ежегодно в стране исчезает приблизительно 100 тысяч японцев. Они сами изгоняют себя из общества из-за пережитых унижений разного масштаба: развода, долга, увольнения с работы, проваленного экзамена. «Испарившиеся» живут в крошечных убогих номерах гостиниц, зачастую с общими туалетами и без доступа в Интернет. В большинстве таких отелей запрещается разговаривать после шести вечера. Однако.. масштаб явления впечатляет..


Здесь Може повстречала Норихиро, 50-летнего мужчину, который устроил свое исчезновение 10 лет назад. Он изменял своей жене, но настоящим позором для мужчины было то, что он потерял свою работу инженера.
Из-за чувства стыда он не мог сообщить об этом своей семье. На протяжении недели Норихиро вел себя так же, как и обычно: вставал рано утром, надевал костюм и галстук, брал портфель, целовал жену на прощание, после чего ехал к офисному зданию своей прежней работы и сидел в машине весь день, ничего не ел и ни с кем не разговаривал. Страх того, что его ложь раскроется, был невыносим.
«Это не могло продолжаться вечно. После семи вечера мне все еще приходилось ждать в машине, потому что часто после работы я ходил выпивать с начальством и коллегами. Когда я возвращался домой, мне казалось, что жена и сын начинают что-то подозревать. Я чувствовал себя виноватым. Я больше не мог их содержать» — говорит Норихиро.

Угу. Традиционный японский менталитет не выдерживает столкновения с сегодняшним днем. Я даже частично начинаю понимать мотивацию "травоядных мужчин". Действительно, какой смысл надрываться и гробить себя, если все это можно потерять в один миг?
Больше всего случаев «испарений» в Японии было после двух ключевых событий: поражения во Второй мировой войне, когда вся страна испытывала чувство национального позора, и в период финансовых кризисов 1989 и 2008 годов. Что вполне понятно..
Стали появляться подпольные организации для оказания услуг тем, кто хотел выдать свое исчезновение за похищение. В домах этих людей устраивали погром, чтобы все было похоже на ограбление, им делали фальшивые документы, чтобы их невозможно было отследить. Мда. Специфика менталитета..
Независимо от причин позора, который вынуждает японцев «испаряться», их семьям от этого не становится легче. Многие родственники так стыдятся того, что их близкий человек пропал, что, как правило, даже не сообщают об этом в полицию.
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, уровень самоубийств в Японии на 60 процентов выше, чем в среднем в мире. За день в стране совершается от 60 до 90 суицидов. Многовековая практика лишения себя жизни восходит к самураям, которые делали харакири, или камикадзе, военным пилотам времен Второй мировой войны.
Такая вот цена "японского чуда", которое уже давно перестало быть чудом..
Для молодых японцев, которые хотят жить по-другому, но при этом не желают разрывать отношения с близкими, существует компромиссное решение: стать отаку, то есть периодически сбегать от реальности, наряжаясь любимым персонажем аниме. Я их тоже отчасти понимаю. А еще есть хикикомори..

Не скажу, что с этим не пытаются что-то делать. Япония вводит премиум-пятницы для роста потребления. Страна, придумавшая термин karoshi, который означает смерть от переутомления на работе, хочет, чтобы японские компании в последнюю пятницу каждого месяца отпускали своих сотрудников с работы раньше. Намерение вроде хорошее.. но что будет в реале?

В попытке обуздать частую переработку и стимулировать потребление японское правительство и группы компаний с 24 февраля вводят премиум-пятницу. Пока неизвестно, сколько компаний примут в этом участие, но федерация экономических организаций "Кейданрен" призвала 1,3 тыс. своих членов принять участие в нововведении.
Одним из показателей того, насколько сложно изменить устоявшиеся в Японии довольно жесткие правила труда, может стать тот факт, что министерство экономики, которое и выдвинуло идею о премиум-пятницах, пока не определилось, будут ли его работники принимать в этом участие. Хотя глава ведомства уже заявил, что распорядился, чтобы его секретари не назначали встречи после трех часов дня во время первой премиум-пятницы.
Многовековой менталитет не пропьешь, да..
Эксперты считают, что в Японии есть четкая взаимосвязь между расходами и свободным временем работников компаний. Если большинство трудоустроенных (включая работников компаний малого и среднего бизнеса) примут участие, то частное потребление в каждую такую премиум-пятницу будет увеличиваться примерно на 124 млрд иен ($1,6 млрд). Это создаст необходимый импульс для роста частного потребления Японии, которое составляет около 60% экономики. Не создаст. Но несколько расслабиться рядовым ниппонцам позволит.
Однако эксперты беспокоятся о том, что работники малых предприятий могут испытывать трудности с тем, чтобы заканчивать рабочий день в премиум-пятницу раньше положенного срока: их могут заставлять переносить это время на другие дня, что ограничит влияние нововведений. В большинстве своем - так и будет. Мелкие буржуи - самые придирчивые.. и не только в Ниппоне.
Работники в Японии, как правило, используют только половину отпускных денег. Для решения этой проблемы в стране даже было введено 16 ежегодных государственных праздников. Это больше, чем в США и во Франции. Экономия - тоже особенность японского менталитета. И сломать это крайне сложно. Во всяком случае. не за поколение и даже не за два.

Да, попытки хотя бы частично смягчить или исправить ситуацию есть. Вот еще такая, к примеру.
Япония готова к реформе "белых воротничков"
Находящийся в Токио Институт социального человеческого капитала (Institute of Social Human Capital) - необычная школа трудовой переподготовки. Те, кто ее посещают, а это в основном мужчины среднего и старшего возраста, как правило, уволились или попали под сокращение в больших японских компаниях и теперь пытаются начать новую карьеру.

Отвыкание от сформировавшихся в течение жизни привычек происходит с помощью разрушения барьеров: бывшие офисные служащие нервно смеются, когда им приходится делиться принесенным из дома обедом с незнакомыми людьми, да еще с повязкой на глазах. Они по задумке должны использовать в общении свои остальные четыре чувства.
Основной способ подготовки к новой карьере - воспитание навыков общения с другими людьми, причем не как корпоративный служащий или бизнес-партнер, а как человек, говорит директор института Матсухико Озава.
Да, в этом плане там все еще большие проблемы, несмотря на вестернизацию.
В стране, где любое знакомство - целая церемония, студенты школы не обмениваются визитными карточками. Более того, имена, бывшая должность и любая личная информация засекречены (каждому дается вымышленное имя), для того чтобы в аудитории они избегали старую офисную иерархию. "Мы начинаем с самого нуля и помогаем людям вновь найти себя", - говорит Озава.
В период послевоенного экономического бума работники трудились в одной компании на протяжении всей трудовой жизни. Работодатель, беря человека в штат, по сути, гарантировал ему пожизненное трудоустройство и постепенное повышение по карьерной лестнице. В ответ сотрудники должны были беспрекословно слушаться начальника. Так, например, они не могли отказаться от перевода в находящееся за сотни километров от дома подразделение. Дети, как правило, росли в отсутствии отцов. Работа, а не семья, являлась основным эмоциональным фундаментом, отмечает британский журнал The Economist. Обратная сторона "чуда", которую многие в упор не замечали. И вот она ударила в полный рост..
Офисные служащие японских компаний работают на 400 часов в год больше, чем их коллеги в Германии или Франции, утверждает эксперт по трудовой деятельности Кацуа Огура. Недаром в Японии столько внезапных смертей на работе..
Между тем, многие компании, в первую очередь в секторе потребительской электроники, уже не предоставляют гарантированную работу до пенсии. Работникам с возрастом довольно сложно адаптироваться к новым требованиям и быстро меняющимся технологиям. Более того, некоторые фирмы предлагают щедрое выходное пособие за досрочный выход на пенсию. Угу, любой слом для общества весьма болезнен..
Многие покидают работу добровольно. Хируоки Ито, студент школы, ушел с должности офисного служащего в возрасте 45 лет. Он уволился, потому что работа была скучной. "Вам не позволяют рисковать или пробовать что-то новое" - говорит он. После завершения тренинга Ито хочет стать учителем. Надеюсь, что хоть у него получится. Я в общем-то не желаю обычным ниппонцам зла.. если они не вспоминают о "северных территориях".

Мда. Попала Япония и крепко попала. Сделали ее белые хозяева своим испытательным полигоном и вот теперь последствия этого пожинаются в полный рост. А тут еще проблемы с энергоресурсами и прочие прелести уже ближайшего будущего.
Но хуже всего - нездоровое общество. Что не компенсируется крайне низкой преступностью и рядом других плюсов Японии.
Тяжелые времена ждут Страну Заходящего Солнца. Переживет ли она 21-й век? Не знаю. Но население ее к 2100-у году сильно подсократится, это уже наверняка.
"Страна Япония. Полезных ископаемых нет, населена роботами и пенсионерами". Вполне реальный доклад 2100-го года в случае приземления на островах инопланетян.
Мне бы лично не хотелось, что бы так случилось. Пусть бы себе ниппонцы машины и аниме делали. Но повлиять на исторический процесс у меня не так много средств..
Да... если в первой половине ХХ века японцы кошмарили всех, до кого могли дотянуться, то с подачи американцев, во второй устроили кошмар для себя - обозвав его чудом. Уже не раз каркал, что население Японии сократится в 2-3 раза, а теперь подумал, что слишком оптимистичен (если о людях), или пессимистичен (если о проценте), был. Кажется, всё будет ещё хуже и японцы получат свой персональный ад на земле, заслуженный их предками.
Tags: Япония, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments