arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О нефти и еде

"Нефть кончается!" 2017 год. Январь. "Дни кукурузных чипсов за 0,99 подходят к концу!"(с)

Послушайте: какие повизгивания раздаются от «сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек»:

«Правда такова: вся наша экономическая система основана на нефти и на низкой стоимости нефти. Но основной кошмар заключается в том, что вся наша сельскохозяйственная система основана на дешевой нефти.

Дни кукурузных чипсов за 0,99 подходят к концу. Скоро.»

Хочется таким «отлить в граните»тм:

«Нефти нет! Но вы там держитесь! Всем хорошего настроения!»

* * * * *

Предыдущий обзор:

https://aftershock.news/?q=node/476425

* * * * *

О чем вам говорит дата: 20 января? Кто-то, забыв о названии статьи, скажет: «Ну, вот! Опять об этой инаугурации Трампа?» Отнюдь! Я имею ввиду время — ровно год назад! 20 января 2016 года нефть сорта Брент установила рекорд падения: 27,13 долларов за баррель! Практически через год, 3-го января 2017 года, нефть подорожала на 115%: до уровня 58,35 долларов за бочку. Но есть ли предел «совершенству»? Мой прогноз такой: нефть и далее будет дорожать, отрабатывая как минимум три важных фактора:

1) Падение добычи из-за продолжающегося недофинансирования капитальных вложений в отрасль.

2) Передел рынка для обеспечения «Мэйк Америка Грэйт Эгейн».

3) Резкого увеличения массы долларов, поступающих на сырьевые рынки!

Разберу эти три пункта более подробно…

* * * * *

1. Тут ничего нового… Все давно предсказывалось. Некоторые процессы пошли с ускорением. Просто насладитесь красотой глумления над нашими «недопартнерами» на ниве выполнения договоренностей о снижении добычи от министра Новака:

«Результаты работы с начала года, на наш взгляд, превосходят ожидания, и многие страны выполняют свои обязательства даже в более быстрые сроки и в большем объеме, чем предусмотрено соглашением!»

Вы только полюбуйтесь на хронику падения, чтобы понять: до конца падения добычи еще очень далеко!

а) 10.01.2017 Wood Mackenzie: Очередной ужасающий результат обвала цен на ресурсы и последовавшего коллапса инвестиций в геологоразведку - новой нефти в 2016 обнаружено еще меньше, чем в 2015. Второй год подряд обновляется антирекорд с 1952 года.

И в 2015, и в 2016 нефти было найдено менее чем 10% от среднегодового за предыдущие 60 лет.

б) 13.01.2017 Президент Мексики только что заявил:

«Времена нефтяного изобилия для Мексики подошли к концу, объемы добычи углеводородов в стране сокращаются. В настоящее время мы добываем меньше нефти, чем раньше, огромное месторождение, которое у нас было, исчерпано.»

в) 17.01.2017 Wood Mackenzie: Начался небывалый обвал нефтедобычи в Юго-Восточной Азии.

г) 19.01.2017 ОПЕК: Мировые запасы нефти в хранилищах тают 4-й месяц подряд - задолго до согласованного сокращения.

д) 21.01.2017 Эр-Рияд: к 2020 году может возникнуть нехватка нефти.

е) 28.01.2017 США. Нефтяная компания Chevron Corp. сообщила о первом своем годовом убытке почти в $500 млн., что в свою очередь случилось впервые, по крайней мере с 1980 г.

* * * * *

2. В условиях уменьшающегося «пирога» многие еще надеются на какой-то там мировой рынок, где на биржах «невидимая рука рынка» определяет СВОЮ «справедливую цену» на ЧУЖУЮ нефть. Не устаю повторять: все идет к тому, что скоро для некоторых нефти не будет ни по какой цене! И новости обзора полностью подтверждают эти подозрения:

а) 15.01.2017 Трюдо: надо отказаться от нефтяных песков Альберты.

Канада должна постепенно прекратить добычу в нефтяных песках Альберты и положить конец зависимости страны от углеводородов, заявил премьер-министр Джастин Трюдо.

б) 27.01.2017 Нигерия: нефтяное месторождение, купленное Shell и Eni, возвращается под контроль правительства.

Что касаемо нефти из канадской Альберты, то не понятно: кого Трюдо хочет держать в дураках? Вроде, как, нужно прекратить добычу в Альберте, но тогда о каких двух нефтепроводах подписал один из своих первых указов мистер Трамп:

«24.01.2017 Трамп подписал 5 исполнительных указов.

- по возобновлению переговоров по нефтепроводу Кистоун.

- по возобновлению переговоров по нефтепроводу Дакота.

- по строительству нефтепроводов в США...» Да и в случае месторождения в Нигерии мне думается, я знаю: кто и для кого будет там добывать нефть! А то,что от нигерийской нефти отрезаются европейские корпорации, говорит о том, что Европе нужно готовиться к непростым временам: очереди к бензоколонкам, талоны на бензин, спекуляция соляркой…

И чтобы этот пункт был более убедительным, выдам «вишенку на торте»:

Интервью Трампа:

"— Мы должны были взять под контроль нефть..."тм

* * * * *

3. Припоминаю, как в прошлых обзорах шли нешуточные бои на ниве определения понятий «дорогая нефть» и «дешевая нефть». В «пылу полемического задора» спор доходил до разрывания тельняшек на грудях и прочих «горячих аргументов». Я придерживался тогда такой завуалированной формулировки: «Дело не в уровне цены на нефть! И даже не в самой нефти! Дело в долларе!» Пришло время еще раз обратиться к этому утверждению и привести новые аргументы в подтверждение таковой версии… В своих предвыборных обещаниях мистер Трамп уверял, что его администрация запустит масштабную программу строительства инфраструктуры! А что такое «строительство инфраструктуры» применительно для «нефти-сырья»? Это - миллионы тонн и кубометров : цемента, стали, строительной арматуры, кирпича, битума, асфальта, меди, алюминия, бензина и солярки… До сих пор несколько волн так называемого количественного смягчения проходили в контуре называемого мной «финансового доллара». Таковой доллар уходил в пузыри спекулянтов: в недвижимость, сланцы, облигации, акции, «батарейки Илона Маска» и прочий «рыночный мусор». В парадигме же новых заводов, возрождения металлургии, строительства инфраструктуры оперировать нужно не «финансовым», а «реальным долларом»! В том смысле, что такие доллары уйдут по цепочкам производителей реальных товаров на рынки коммодиз, с резким ростом цен на все сырьевые товары, в том числе и на нефть! Я предполагаю, что начало реализации программы Трампа по инвестиции триллиона «реальных долларов» в инфраструктуру и будет тем «спусковым курком» стартового пистолета сильнейшего стагфляционного шока к «забегу леммингов — сырьевых нищебродов и энергетических попрошаек»! Пытливый читатель, предчувствую, задаст вопрос:

«А разве высокие цены не ударят и по самим США и по планам реиндустриализации и строительства инфраструктуры?»

Дело в том, что я не зря повторяю, что дело в долларе! Если к началу стагфляционного шока нефть и сырье так и будут торговаться за доллар, то никаких сложностей у Трампа не возникнет! Я прогнозирую что-то вроде таких программ:

1. «Нефтяное КУЕ (OQE), когда всем, кто примет участие в реализации задачи «Мэйк Америка Грэйт Эгейн» будут субсидироваться затраты на электроэнергию, бензин, солярку, керосин, мазут, тепло и прочие энергоёмкие и сырьевые ресурсы.

2. В рамках уменьшения нагрузки на бюджет от паразитарных секторов всякие «талоны на еду» будут постепенно заменяться «талонами на бензин»! Ибо в реалиях «одноэтажной Америки» парадигма звучит примерно так: «Кто едет на автомобиле, грузовике, тепловозе, судне — тот скорее всего едет на работу или участвует в "America First"!

Под новые заводы и инфраструктуру США напечатают столько долларов, сколько нужно! А для своих производителей всё сырье и энергия будут дешевле, чем у всех в мире (кроме России!)

В этом и состоит смысл фразы: «Все дело в долларе!»

* * * * *

Остается ознакомить страждущую форумную общественность с хроникой «нефтяных новостей»:

1. 10.01.2017
Wood Mackenzie: Новой нефти в 2016 смогли найти меньше, чем когда-либо с 1952.
Очередной ужасающий результат обвала цен на ресурсы и последовавшего коллапса инвестиций в геологоразведку - новой нефти в 2016 обнаружено еще меньше, чем в 2015. Второй год подряд обновляется антирекорд с 1952 года.
И в 2015, и в 2016 нефти было найдено менее чем 10% от среднегодового за предыдущие 60 лет.
https://aftershock.news/?q=node/475107
2. 12.01.2017
Казахстан в 2017 году сократит добычу урана на 10% от плана.
https://aftershock.news/?q=node/475759
3. 12.01.2017
США: Двузначный рост себестоимости сланцевого бурения.
https://aftershock.news/?q=node/475659
4. 13.01.2017
Мексика: Разграбление нефтепроводов приняло промышленные масштабы.
Президент Мексики только что заявил: 
"Времена нефтяного изобилия для Мексики подошли к концу, объемы добычи углеводородов в стране сокращаются.  В настоящее время мы добываем меньше нефти, чем раньше, огромное месторождение, которое у нас было, исчерпано. Только на месторождении Кантарел добывалось, и не так давно, шесть лет назад, 2,2 млн баррелей нефти в день, а теперь - 200 тыс. баррелей в день. За 11 месяцев 2016 года уровень добычи нефти и производства горючего мексиканской государственной нефтегазовой компании Pemex опустился до минимума за последние 26 лет".
https://aftershock.news/?q=node/475986
5. 14.01.2017
Anadarko. Распродажа активов на месторождении Eagle Ford.Нефтегазовая компания "Anadarko Petroleum Corp." Нефтегазовая компания "Anadarko Petroleum Corp." продает свои земельные участки на месторождении Eagle Ford в Южном Техасе в расчете получить за них $2,3 млрд.
CEO компании Al Walker: "Эта сделка дает нам гибкость, чтобы обеспечить достаточность наличных средств для обеспечения своего присутствия в следующих районах - в бассейне Delaware в Западном Техасе, в DJ Basin в Колородо, в глубоководных районах Мексиканского залива."
https://aftershock.news/?q=node/476251
6. 14.01.2017
Блумберг: Все будет решаться в треугольнике Путин-Трамп-нефть.
https://www.bloomberg.com/news
/articles/2017-01-13/will-puti n-and-trump-bond-over-oil
7.
14.01.2017
Грядущий голод: Россия, пик добычи нефти и обвал дешевой жрачки.
Мотив ясен: нефть. Россия уже превзошла  Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего производителя нефти. Это означает, что крупные саудовские нефтяные месторождения иссякают. Правительство знает, но не говорит, поскольку это может вызвать панику.
Россия, очевидно, контролируют большую часть оставшихся мировых запасов нефти. США нуждаются в марионеточном режиме в России, чтобы получить доступ к этой нефти, не заплатив за нее ничего. США, однако, не могут сказать  правду американскому народу. Причина в том, что если американский народ узнает правду, то он больше не сможет спать по ночам. Правда такова: вся наша экономическая система основана на нефти и на низкой стоимости нефти. Но основной кошмар заключается в том, что вся наша сельскохозяйственная система основана на дешевой нефти.
"Дни кукурузных чипсов за 0,99 подходят к концу. Скоро."
https://aftershock.news/?q=node/476441
8. 15.01.2017
Трюдо: надо отказаться от нефтяных песков Альберты.
Канада должна постепенно прекратить добычу в нефтяных песках Альберты и положить конец зависимости страны от углеводородов, заявил премьер-министр Джастин Трюдо.
https://aftershock.news/?q=node/476650
9. 17.01.2017
Wood Mackenzie: Начался небывалый обвал нефтедобычи в Юго-Восточной Азии.
Wood Mackenzie сообщает, что в Юго-Восточной Азии начался рекордный обвал нефтедобычи - с 7.5 миллионов баррелей в сутки в 2016 добыча сократится более, чем на миллион баррелей в день в 2020 году, причем на существующих месторождениях ежегодное падение составит примерно 7% - скорость, которой нет аналогов на планете (пока). Больше половины падения региональной добычи придется на Китай.
https://aftershock.news/?q=node/477422
10. 19.01.2017
Разведка нефти и газа в мире упала до минимума за 70 лет в 16 году - Rystad Energy.
ЛОНДОН (Рейтер) - Обвал нефтяных котировок, заставивший мировые нефтегазовые компании сократить расходы на геологоразведку, привёл к тому, что количество открытых месторождений нефти и газа в 2016 году упало до минимума за семьдесят лет.
Это означает, что таким компаниям, как Exxon Mobil и Shell, будет непросто компенсировать естественное истощение действующих месторождений, и прогноз дефицита поставок к концу 2020 года вполне реален.
В результате коэффициент замещения запасов нефти и газа в среднем составил лишь 10 процентов в 2016 году против 30 процентов в 2013 году.
https://aftershock.news/?q=node/478021
11. 19.01.2017
ОПЕК: Мировые запасы нефти в хранилищах тают 4-й месяц подряд - задолго до согласованного сокращения.
Свежий отчет ОПЕК сообщает, что глобальные резервы нефти в хранилищах сокращаются уже четыре месяца подряд.  Важно подчеркнуть, что процесс начался до согласованного сокращения добычи (отчет поступает с задержкой и покрывает период по конец ноября 2016)...
https://aftershock.news/?q=node/478191
12. 21.01.2017
Эр-Рияд: к 2020 году может возникнуть нехватка нефти.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о том, что при сохранении пониженных объемов инвестиций в нефтяной сектор мир вскоре столкнется с нехваткой предложения нефти.
Об этом министр заявил в интервью телеканалу CNBC на полях Давосского форума.
"Мы уже убедились в том, что цены на текущих уровнях не привлекают достаточно инвестиций. Здесь также стоит учесть уровень истощения, естественного истощения, добычи на действующих месторождения нефти..."
https://aftershock.news/?q=node/478646
13. 22.01.2017
Минэнерго: Спад нефтедобычи у многих начался раньше и сильнее, чем договаривались.
Министр энергетики РФ Александр Новак: "Результаты работы с начала года, на наш взгляд, превосходят ожидания, и многие страны выполняют свои обязательства даже в более быстрые сроки и в большем объеме, чем предусмотрено соглашением".
https://aftershock.news/?q=node/478955#comment-3507458
14. 25.01.2017
Власти СА: "Рост добычи газа, а не увеличение добычи нефти, именно в этом новое будущее страны."
https://aftershock.news/?q=node/479795
15. 27.01.2017
США заключили первые контракты о продаже нефти из стратегического резерва.
"Вчера офис американского министерства энергетики по ископаемым ресурсам заключил контракты для первой из нескольких продаж сырой нефти из стратегического резерва", — говорится в сообщении.
https://aftershock.news/?q=node/480706
16. 27.01.2017 Нигерия: нефтяное месторождение, купленное Shell и Eni, возвращается под контроль правительства.
Правительство Нигерии объявило, что нефтяное месторождение, купленное консорциумом Шелл и Эни в 2011 за 1,2 млрд долларов, переходит под контроль правительства.
https://aftershock.news/?q=node/481016
16. 28.01.2017
США. Chevron 2016. Худший год в истории компании?
Нефтяная компания Chevron Corp. сообщила о первом своем годовом убытке почти в $500 млн., что в свою очередь случилось впервые, по крайней мере с 1980г.
"Наши доходы 2016 года отражают низкие цены на нефть и газ, которые мы видели в течение года. Мы отреагировали агрессивно на эти условия, сократив кап. и операционные расходы на $14 млрд. и добились значительного прогресса в обеспечении наших затрат. Мы продолжим сокращать расходы, если цены на нефть останутся ниже $55 за баррель WTI." - заявил представитель компании John Watson.
https://aftershock.news/?q=node/481022
17. 28.01.2017 Shell продаст свои нефтегазовые активы в Северном море британской Chrysaor.
https://aftershock.news/?q=node/481228

Авторство:

Авторская работа / переводика

Использованные источники:

Афтершок

Комментарий автора:

Припоминаю, как в прошлых обзорах шли нешуточные бои на ниве определения понятий «дорогая нефть» и «дешевая нефть». В «пылу полемического задора» спор доходил до разрывания тельняшек на грудях и прочих «горячих аргументов». Я придерживался тогда такой завуалированной формулировки: «Дело не в уровне цены на нефть! И даже не в самой нефти! Дело в долларе!» Пришло время еще раз обратиться к этому утверждению и привести новые аргументы в подтверждение таковой версии…

Комментарий редакции раздела Энергорубль

Любопытный прогноз на ближайшие годы.

То есть, в очень многих странах и достаточно скоро урожайность упадёт в разы, если не на порядок – дешёвые удобрения даёт нефть. Это и будет одна из причин, по которой население Земли начнёт сокращаться.

Tags: конец закона, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments