arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Выборы закончились...-26

Первые шаги нового президента США Дональда Трампа показали, что он серьёзно относится к своим предвыборным обещаниям и приступает к основательной перестройке американской экономической системы.

Изменения начались сразу после инаугурации Трампа: с официального сайта Белого дома исчезли разделы о поддержке сексуальных меньшинств и о борьбе с изменением климата, зато получил подтверждение курс на достижение энергетической самостоятельности, повышение экономического роста и возврат в США рабочих мест. Заявлено также, что при отказе партнёров по НАФТА от пересмотра этого соглашения США могут из него выйти.

Подписан указ о выходе из Транстихоокеанского экономического партнёрства. Это решение президента сразу же безоговорочно поддержали ранее относившиеся к Трампу настороженно крупнейшие американские профсоюзы AFL-CIO и IBT, считающиеся вотчиной демократов. Геополитика уступает место геоэкономике.

24 января Трамп встретился с топ-менеджерами трёх крупнейших американских автоконцернов General Motors, Ford и Fiat Chrysler, призвав их расширять производство в США, а не за рубежом. Он предупредил, что попытается добиться введения таможенного налога в размере 35 процентов для компаний, которые переводят производство за рубеж, а потом ввозят товары обратно в США. Зато тем, кто последует его призывам, он пообещал «колоссально» сократить законодательные ограничения и налоги, чтобы дать американским компаниям стимул не выводить производства за рубеж.

Все эти действия - свидетельства решимости Трампа положить предел разрастанию виртуальной экономики и начать реиндустриализацию страны. Задуманные им преобразования столь глубоки, что более уместно говорить не о новом курсе, а о начале смены целого технологического уклада. Думается, именно здесь лежат глубинные причины ожесточённого сопротивления Трампу в кругах «глобальной элиты».

Было бы упрощением считать, что новый президент вознамерился повернуть Америку вспять. Его логика – это логика нового индустриализма, при котором материальное производство сохраняет свои инновационные черты, но производит реальные, а не виртуальные ценности. Это в любом случае шаг в сторону от «экономики мыльных пузырей». Экономика такой мощной страны, как Америка, по мнению Трампа, должна быть глубоко диверсифицированной, а не однобокой, какой она стала.

Сегодня довольно популярна школа мысли, утверждающая, что мы живём в технологическом укладе (кто-то считает его «третьим», кто-то «пятым»), который определяется развитием цифровых технологий. Затем якобы грядет переход к следующему укладу, где будут господствовать нано- и биотехнологии. Кто быстрее осуществляет переход, тот и выигрывает. В соответствии с этой линейной схемой США и строили своё развитие начиная с 70-х гг. ХХ века. Казалось привлекательным сосредоточиться на информационном бизнесе с высокой добавленной стоимостью, уступая грязные и трудоёмкие производства другим странам. Господствовало мнение, поддерживаемое идеологией глобализма, что, поскольку ИТ-технологии зародились в Америке, американское лидерство будет вечным.

Такая самоуверенность и подорвала хозяйственные основы могущества США. Человечество успешно парировало американский вызов. Политически многополярному миру соответствует и множественность экономических полюсов, но ещё более важно, что другие экономические «центры силы» сделали ставку на построение более разносторонних хозяйственных систем.

США уже целый ряд лет не являются мировым лидером по производству материальных благ, а живут в основном за счёт финансового и технологического посредничества, а также виртуальной экономики. Промышленность и сельское хозяйство дают лишь 20 процентов от американского ВВП – примерно 3,6 трлн долларов из 18 трлн дол. В Китае эта доля составляет половину, то есть 5,5 трлн из 11 трлн долларов. В этом китайцы уже сейчас серьёзно превосходят Америку – причём по действующему обменному курсу, без пересчёта по паритету покупательной способности, который показал бы, что Китай опережает США ещё больше.

Либеральные экономисты скажут, что в современной экономике национальное богатство зависит не столько от материального производства, сколько от развитости третичного сектора – услуг, посредничества, держания патентов и стандартов и т.д. В отношении благосостояния населения это так, но державная мощь определяется материальными величинами. Их невысокий уровень влияет, например, на объём вывозимых товаров, а следовательно, на возможности экономического присутствия в мире. По общему объёму внешней торговли США также уступили первенство Китаю, но и это в основном за счёт импорта, а по экспорту они даже не вторые. Экспорт Евросоюза в 2014 г. составил 2,26 трлн дол. (не считая товарооборота между странами ЕС), Китая (в 2016 г.) - 2,02 трлн (плюс экспорт Гонконга – 0, 49 трлн), США - 1,47 трлн. Мировой лидер, занимающий лишь 3-е место по экспорту, для сохранения своего статуса обречён опираться на военную силу, что в свою очередь не на пользу его конкурентоспособности.

Предполагалось, что упадок отраслей материального производства будет компенсирован по линии ИТ, но этого не происходит. Китайская компания Lenovo еще в 2012 стала первой в мире по продаже персональных компьютеров, обойдя своего главного конкурента – американскую Hewlett-Packard. В 2014 г. Lenovo вышла на первое место и по продажам ноутбуков. Крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования также является китайская компания Huawei, обошедшая в 2012 г. международный гигант Ericsson. По программному обеспечению на ведущие позиции в мире успешно выдвигается Индия.

Трамп не одинок в своей обеспокоенности перекосами национальной экономики. Одним из наиболее ярких критиков сложившегося в Америке уклада является, например, известный экономист и публицист Николас Дж. Карр (Nicholas G. Carr). Некоторые его идеи легко угадываются в программе нового американского президента. В своих работах Карр доказывает, что информационные технологии уже давно не дают ожидаемого результата и утрачивают конкурентные преимущества («Does IT Matter? Information Technology and the Corrosion of Competitive Advantage»). По утверждению Карра, ИТ просто становятся «базовой технологией», которая должна обеспечивать потребности других составляющих производства, а не претендовать на самодостаточность. Тот, кто раньше других внедряет новейшие ИТ, платит очень дорого, но остальные догоняют его так быстро, что расходы «опережающего» себя не оправдывают. Из-за повсеместного распространения аутсорсинговых ИТ-услуг функции технической поддержки корпоративных ИТ также теряют своё значение. По мере того как ИТ становятся все более мощными, стандартизированными и доступными, они перестают быть собственностью отдельных компаний и превращаются в инфраструктурную технологию, в равной мере используемую всеми конкурентами. Цена на такую продукцию непрерывно снижается, и высокая добавленная стоимость становится недостижимой. Возможности и потенциал ИТ начинают превышать потребности большинства компаний, а сами ИТ перестают играть роль генератора «великих преобразований». Обычно компании получают максимум выгоды на начальных стадиях компьютеризации, после чего практическая отдача от дальнейшего совершенствования технологии резко сокращается. Всё говорит о том, что такая эволюция естественна и неизбежна.

Упор на виртуальную экономику имел и непредвиденные политические последствия. Широко распространилась, например, концепция «мягкой силы», которая должна была компенсировать ослабление либо отсутствие ряда элементов традиционной экономической мощи государства. В свою очередь увлечение «мягкой силой» обернулось идеологизацией внешней политики, заменой стандартных дипломатических инструментов повсеместным манипулированием. В итоге количество проблем и конфликтных ситуаций во внешней политике США только возросло. Как ни парадоксально, несмотря на заявленную «мягкость», Вашингтон в целях сохранения мирового лидерства всё чаще был вынужден идти на «жёсткие» вмешательства вовне.

Ответ Трампа и здесь представляется вполне разумным. Всесторонне развитая страна не нуждается в дополнительных доказательствах своего могущества в виде интервенций. Остальные знают её реальную мощь и всегда принимают её в расчёт. А деидеологизация международной политики будет означать и её деконфликтизацию.

Насколько под силу Трампу принятая им на себя ноша, судить рано. В условиях глобального распространения информационных технологий вряд ли возможно, например, полностью «отменить» финансовую глобализацию. Понадобятся Америке Трампа и партнёры, но подбираемые не по принципу «дружить против кого-то», а по цели – «дружить во имя чего-то». У России здесь, безусловно, имеются свой интерес и своя ниша.

Писал уже, бог знает, сколько раз: происходит крушение Старого мира. Глобалисты вели дело к катастрофе с высокой вероятностью ТМВ. Часть властных элит САСШ опомнилась и пытается не допустить катастрофы в стране, точнее, уменьшить её масштабы, ибо катастрофа уже не отменима. В успех Трампа не верю – слишком сложна задача и уж очень много у него врагов, внутри САСШ и вне их.

=================================================================

Англосаксонская халтура в расчёте на отказавшихся думать

«BBC против Трампа — убогая агитка» (и обсуждение в ЖЖ «Последователи Гёббельса из Би-би-си про «кремлёвского агента» Трампа»).

А ведь не всем журнализдам удастся избежать ответственности, кое-кто пострадает, некоторые – фатально.

==================================================================

Трампу мифы не нужны, а факты можно и без МИД узнать

«Страница «Мифы и факты о беженцах» исчезла с сайта Госдепа США».

Трамп начал чистку Авгиевых конюшен, но сколько же у него работы… и «доброжелатели» норовят нож в спину сунуть.

==================================================================

Выводы по беседе ВВП и Трампа

Официальный отчет Кремля содержит очень много инфы.
...настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе.

тут все ясно - США готовы именно на наших условиях сотрудничать. это буквально цитата из октябрьского ультиматума
Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине.
Обсудили все основные темы, которые актуальны для диалога - та самая повестка. Вот ответ на тему - что же является предметом сделки... тут еще и КНР и ЕС не упомянуты... но это рано.
При этом выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии.
Тут ясно одно - очень вероятно создание коалиции реально всеобщей, возможно под эгидой ООН. Это оч большой сдвиг, ведь раньше Обама не допускал такого и не дал тому же Олланду сотрудничать с нами.
Подчёркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений.
Это забавное - ну какие экономические развития если санкции??? Ясно что тут речь про отмену
Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи.
тут комментировать нечего - все и так ясно. Встреча предполагает подготовленные документы, а их еще нет.
Лидеры условились поддерживать регулярные личные контакты.
Вот опять та же тема - речь идет о систематическом канале связи и диалога.
Итог - беседа явно получилась. И она наметила схему развития диалога.
И уже решено срочно раскручивать тему военного контакта против черных

Впервые в 21 веке в Белом доме хозяин, с которым можно вести переговоры. Хотя будет ли от них толк… не уверен.

==================================================================

Первые очевидные последствия раскола элиты СГА

«Круги от Трампа».

Вот кого жалеть не получается, так наших продажных либерастов.

==================================================================

Мировой беспорядок в эпоху Трампа


Я с улыбкой смотрю на американских, европейских и даже российских журналистов и политиков, которых шокирует поведение Трампа. Это именно шок. И тут дело не в его заявлениях, не в его постах в Твиттере и не в его указах. Проблема совсем в другом. Они в шоке от того, что нашелся политик, который реально выполняет свои обещания. Вот буквально с первых дней в новой должности берёт и выполняет. И плевать ему на мнение журналистов, на протесты активистов, на гневные посты хомячков в интернете и даже на мнение Ангелы Меркель и Франсуа Олланда ему плевать. Он обещал построить стену на границе с Мексикой, и вот уже готов указ по этому поводу. Он обещал забанить беженцев из некоторых ближневосточных стран и забанил, несмотря на жуткий скандал, который разразился в СМИ.

Кстати, критики Трампа не понимают его главной фишки, которая заключается в том, что его избиратели просто ловят кайф, когда либеральная общественность в США и Европе корчится от гнева и плюется ядовитой слюной в телевизионных студиях и на страницах газет. Для избирателей и сторонников нового американского президента, каждая слезинка Мадонны, Рианны, Хиллари Клинтон и Джона Маккейна - это доказательство того что Трамп - настоящий, что Трамп - не такой как все, что Трамп - это именно то, что нужно Америке и всему миру. Когда Меркель и Олланд критикуют Трампа за то, что он забанил беженцев, они наносят ущерб прежде всего себе, ну и показывают, что у отношений США и Европы нет будущего.
Новый президент США - это живой укор европейским лидерам и большая проблема для их избирательных кампаний. Европейская пропаганда так долго рассказывала европейским избирателям о том какие хорошие и замечательные США, что теперь избиратели будут резонно требовать, чтобы европейские политики повторили шаги Трампа, при том что они не могут себе этого позволить. Если Меркель или Олланд забанят беженцев по американской модели, то дядя Сорос оставит их без сладкого, а может еще и выпороть на конюшне.
Новая эпоха может породить новые немыслимые альянсы, которые смотрелись бы совсем дико всего несколько месяцев назад. Например, Трамп отдал приказ Пентагону не только разработать за 30 дней программу полного уничтожения ИГИЛ, но и программу по привлечению новых сил к борьбе против ИГИЛ. В данном случае, "новые силы" - это такой эвфемизм для слова "Россия", потому что больше никто на эту кандидатуру не подходит. Трампу нужна яркая победа над ИГИЛ и ее можно обеспечить только при полноценном сотрудничестве с Россией. Уничтожение ИГИЛ даст новой команде в Белом Доме очень сильный козырь для внутриполитических разборок, лишит группу Клинтон очень важного геополитического инструмента и даст Трампу возможность полностью сконцентрировать силы американского общества на торговой, а может даже и горячей, войне с Китаем.
Пока Трамп на полном серьезе выполняет свои обещания и, скорее всего, он действительно пойдет на жесткую конфронтацию с Китаем. Без этого невозможно выполнить главный пункт президентской программы той части элиты, которая и привела Трампа к власти, - а именно вернуть в США производство и налоги американских компаний. Китай будет неизбежной жертвой этой политики деглобализации по-американски.
Желание Трампа поставить Китай на колени, и его размолвка с Европой уже приводят к неожиданным результатам. На недавней сходке мировой элиты в Давосе не было президента США, зато там буквально солировал лидер китайской компартии, который выступал в защиту глобализации и против изоляционизма США, а американские журналисты писали, что мир сошел с ума: китайский лидер выступает за свободную торговлю, а лидер США возводит торговые барьеры. Общий враг в лице новой вашингтонской администрации может временно объединить в ситуативный союз ЕС и Китай, правда у этого временного альянса будет очень мало рычагов воздействия на Вашингтон.
Самое важное сейчас - это понять, что новый мир - это мир нового беспорядка, в котором старые представления не всегда работают, а альянсы определяются не общими интересами, а общими врагами. Самое мудрое, что может сделать Россия в нынешних условиях - это тихо постоять в сторонке, пока США, Китай, Евросоюз, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Япония, Турция, Тайвань и еще множество стран будут друг другу грызть глотки. Хотя бы на этот раз нам все-таки нужно поберечь наши силы, наши ресурсы и наших людей. Очень хочется верить, что уроки двух мировых войн нам пошли на пользу. В предстоящем глобальном беспорядке, нам нужно не геройствовать с шашкой наголо, а получать прибыль, желательно от всех участников конфликта. Наши потомки скажут нам за это спасибо.

Вряд ли умный и опытный человек решится на горячий вариант отношений с Китаем – бизнес не любит стрельбы. Будем надеяться, что Кремль сумеет извлечь пользу для России в грядущей замятне.

Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

  • Закат Европы 386. Маразм крепчает

    Давно не писал о Европке . Не удивляйтесь такому уничижительному имени континента, сыгравшего важнейшую роль в мировой истории. Собственно,…

  • Мелкобритский цирк скучать не даёт

    Консерваторы предрекли Британии полвека невзгод после Brexit Соединенное Королевство готово к выходу из Евросоюза 31 октября. Об этом The…

  • Безумный мир

    В Японии предложили слить радиоактивную воду Фукусимы в океан ТОКИО, 10 сентября 2019, 11:52 — REGNUM Japan’s Tokyo Electric…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments