arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-363

Foreign Policy: Валютная война Трампа против Германии может разрушить ЕС

Валютная война Трампа против Германии может разрушить ЕС. И в этом, возможно, вся суть.

Харольд Джеймс

Прошло чуть больше недели с момента инаугурации Дональда Трампа, а его администрация уже дала понять, что она готовится к глобальной экономической войне. Валютная война, которую планирует Белый дом, явно нацелена не только на Китай – которого давно подозревают в «жульничестве» ради победы в глобализированной игре – но и на Германию: во вторник Питер Наварро, глава нового Национального совета по торговле, заявил, что Германия использует свою валюту, чтобы «извлекать выгоду» как из своих соседей, так и из Соединенных Штатов. Белый дом очевидно думает о Европейском Союзе и о валютном союзе, который создал евро, как фактически о механизме защиты германских интересов и расширения германского влияния – как об инструменте Германии, как выразился сам Трамп. 

Этот страх перед Германией является одновременно бредовым выражением паранойи и идеей давнего происхождения среди некоторых господствующих экономистов и политических руководителей. Никто не сомневается, что у Белого дома имеются в его распоряжении средства, чтобы заставить Германию изменить ее экономическую политику – включая ее приверженность евро, который связывает вместе в настоящее время Европейский Союз. Более того, администрация Трампа уже делает именно это.

Первой версией такой критики, направленной на Германию, была критика в конце 1970-х, в то время внимание было сосредоточено на Европейской валютной системе (ЕВС), которая предшествовала появлению евро. ЕВС являлась системой с фиксированным обменным курсом (но регулируемым), которая воспроизводит большинство отличительных признаков глобальной бреттон-вудской системы, созданной в 1944 году, и задумывалась европейцами как непосредственная реакция на злоупотребление долларом США со стороны президента Джимми Картера. Слабый доллар направил потоки капитала – краткосрочных денег – в Германию, подняв стоимость немецкой марки по отношению к французскому франку и сильно осложнив торговые отношения внутри европейского таможенного союза. 

Но всегда существовало подозрение, что Германия пытается получить долгосрочные торговые преимущества от привязки валют. В начале 1980-х бывший британский лейбористский политик Денис Хили убедил самого себя, что ЕВС является германским рэкетом после того, как тогдашний германский министр финансов Манфред Ланштейн сказал ему, что Германия ожидает получить конкурентное преимущество посредством ограничения пределов девальвирования других валют; так как в Германии был более низкий уровень инфляции заработной платы, чем во Франции, и намного более низкий ее уровень, чем в странах Средиземноморья, то привязанная валюта гарантировала увеличение активного сальдо внешнеторгового баланса – за счет бедственного положения в других странах. Намек заключался в том, что ЕВС, а позднее и евро, позволит Германии добиться успеха в достижении экономического превосходства в Европе в конце 20-го века и в новом тысячелетии, в то время как аналогичный германский военный план потерпел неудачу столетием ранее. 

Странным в этом толковании является то, что оно намного больше распространено в Британии и в Соединенных Штатах, чем в континентальной Европе. Если целью немцев была узурпация власти, то разве другие страны не увидели бы признаки этого подлого плана? И, что важнее, если бы это действительно было стратегией, то она была бы довольно недальновидной (не сильно лучше катастрофического плана Шлиффена 1914 года, чтобы нанести поражение одновременно и Франции и России). Ввергание своих соседей в государственное банкротство не является хорошим способом построения какого-либо стабильного процветания.

С немецкой точки зрения, цель создания единой валюты заключается не только в упрощении обычных операций, но и в снятии подозрения в торговых преимуществах, когда непривязанные валюты движутся друг против друга. Например, в 1992-1993 годах, когда Испания и Италия вышли из ЕВС, французские фермеры сразу же начали требовать защиты от более дешевого вина с юга.

Предыдущие американские администрации – включая администрацию Барака Обамы – долгое время беспокоились в связи с размером германского профицита счета текущих операций: переизбытка инвестиций со стороны немцев за границей, соответствовавшего той величине, что они недопотребляли в виде товаров и услуг. Но они понимали это иначе - не столько как свидетельство торговых манипуляций, сколько как неверный подход к экономической политике, которая создавала ограничение для мировой экономики в целом. Вашингтон все же пытался противодействовать этому. На саммите "большой двадцатки" в Сеуле в 2010 году была короткая, но неудачная попытка со стороны Соединенных Штатов предложить ограничение размера профицита счета текущих операций 4 процентами ВВП. Профицит Германии вскоре превысит профицит Китая в абсолютном значении, а по доле ВВП он теперь намного больше. МВФ оценивает профицит счета текущих операций Германии в 2017 году на уровне 8,1% ВВП, в то время как профицит Китая составит лишь 1,6%.

Критика Наварро "заниженного курса евро" заключается в том, что валютный союз является постоянным способом удержания того, что на самом деле является немецкой маркой, на более низком уровне, чем это должно быть. В качестве альтернативы есть все основания посмотреть на Швейцарию, чья растущая за счет экспорта экономика имеет сходства с германской экономикой и которая также имеет большой профицит текущего счета. С момента финансового кризиса швейцарский франк значительно укрепился и по отношению к доллару, и к евро. Какое-то время швейцарский Национальный банк пытался не давать франку укрепляться, привязав его к евро на уровне 120, но он отвязал его в январе 2015 года (хотя банк по-прежнему проводит интервенции, чтобы остановить слишком быстрое укрепление валюты). Однако его профицит текущего счета все такой же огромный - больше по доле ВВП, чем у Германии, в размере 8,95 процентов, прогнозируемых на 2017 год.    

Словом, сальдо текущего платежного баланса Швейцарии отражает большие дисбалансы между высоким уровнем сэкономленных средств и низким уровнем внутренних капиталовложений - а не просто торговые манипуляции. И это нелегко отрегулировать даже таким повышением курса валюты, какой предприняла Швейцария, что вызвало острую боль в некоторых важных секторах ее экономики, включая туризм, а теперь еще и в часовой промышленности.

Динамит в случае с Германией заложен во внутренней политике. Для того, чтобы остановить укрепление франка, швейцарский центральный банк провел интервенцию, чтобы приобрести иностранные активы, в основном государственные облигации стран еврозоны - это как Китай покупает казначейские обязательства США. И у Германии также есть эквивалент в еврозоне: германский центральный банк наращивает требования к южной Европе в европейской системе расчетов TARGET2. В конце 2016 года они составили 754 миллиарда евро, это больше, чем максимальное значение во время кризиса евро в размере 751 миллиарда евро в августе 2012 года. Целью в данном случае является не удержание германского обменного курса валюты от повышения (это невозможно сделать, так как это валютный союз), а удержание еврозоны от распада.

Счета Германии в системе TARGET2 являются не преднамеренной политикой Берлина, а следствием утечки денег из южной Европы после попытки ЕЦБ простимулировать там экономический рост посредством покупки активов (количественное смягчение). А это количественное смягчение является результатом давления со стороны южной Европы - а также со стороны Соединенных Штатов - предпринять что-то, чтобы спасти евро. Так что германские требования возникают из-за присущей системе логики, а не потому, что германское правительство или центральный банк пытается чем-то манипулировать.

Требование Наварро и Трампа настолько эффективно, потому что оно указывает на глубинную слабость германской позиции. Наращивание требований Германии в системе TARGET2 к южной Европе является намного более сомнительным и более непопулярным в Германии, чем долларовые активы Китая или резервы Швейцарии в этих странах. Немцы не обеспокоены тем, что они слишком успешны как экспортеры, но они глубоко озабочены качеством покупаемых активов за счет активного сальдо текущего платежного баланса: бумаги высокорисковой ипотеки США до 2008 года, долговые обязательства южной Европы после финансового кризиса. Германским налогоплательщикам выставят потенциально большой счет, но этот счет будет подлежать уплате только в том случае, если рухнет евро. 

В действительности американская атака подыгрывает внутренней политике Германии и критикам Ангелы Меркель, и готовит почву для предвыборной кампании, в которой борьба развернется вокруг двух политических курсов - в отношении евро и беженцев - по которым американское правительство будет играть оппозиционную роль. Вероятный новый посол США в ЕС Тед Мэллок говорит, что он бы поставил на крах евро, и что он хочет "играть на понижение евро".

Но какими будут последствия разрушения евро? Это ослабит Европу как конкурента, но также сделает ее более нестабильной, так как будет снова высвобождено старое соперничество между странами. В прошлом американцы рассматривали Европу как полюс стабильности в изменчивом мире. Новая стратегическая концепция хочет европейской нестабильности, как политической, так и экономической. Конечным результатом станет Европа, которая будет более беспокойной - более того, более похожей на Америку Дональда Трампа.  
Foreign Policy
perevodika

Комментарий редакции раздела Энергорубль

Расчёты энергообеспеченности валют, а также эквивалентности обменных курсов легко могли бы показать, как создатели денег (в рассматриваемой статье это Германия) паразитируют на других странах.

в Германии был более низкий уровень инфляции заработной платы, чем во Франции, и намного более низкий ее уровень, чем в странах Средиземноморья, то привязанная валюта гарантировала увеличение активного сальдо внешнеторгового баланса – за счет бедственного положения в других странах.

...

Профицит Германии вскоре превысит профицит Китая в абсолютном значении, а по доле ВВП он теперь намного больше. МВФ оценивает профицит счета текущих операций Германии в 2017 году на уровне 8,1% ВВП, в то время как профицит Китая составит лишь 1,6%.

По либеральным псевдонаучным теориям укрепление курса национальной валюты снижает конкурентоспособность экономики и, следовательно, приводит к обеднению. Однако в реальности всё строго наоборот (хотя, конечно, во всём надо знать меру).

Можно констатировать, что хозяева денег на Западе живут по теориям, прямо противоположным тем фальшивкам, которые изучают в зависимых странах. Это позволяет одним богатеть за счёт других. Выявление настоящих, работающих, механизмов является важнейшей задачей экономики как науки и практики.

Не «может», а обязательно разрушит. Заокеании понадобилось срочно мясца, мнение барашки никого не интересует.

==================================================================

Германия: Мощный обвал промышленного производства - худший декабрь за всю историю!

Динамика промышленного производства (Index of production in manufacturing) в Германии с поправкой на сезонность и количество рабочих дней

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/74e52ddd21e75c79c3f7b97c1e04cb1c%5B1%5D.png

Свежий релиз статистики Германии сообщает, что индустриальное производство сократилось в декабре на 3%, причем средства производства сразу на 5.4%.

Если посмотреть конкретно на промышленное производство (за вычетом ресурсов и т.д.), то картина следующая:

1. Абсолютное значение индекса упало на уровень августа 2014 года.

2. Сокращение по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.7%.

3. Сокращение по сравнению с предыдущим месяцем на 3.3%, - с точки зрения месячных изменений этохудший декабрь за всю историю объединенной Германии (= с 1991 года), а если смотреть не только декабрь, то хуже этого было лишь в ноябре 2008 и январе 2009.
DESTATIS

А Германия – локомотив ЕС. Значит, скоро.

=================================================================

Израиль: Пойман управляющий директор Дойч-Банка

Приключения Дойч-Банка продолжаются - видать, его прошлогодние заявления не остались незамеченными :-). Напомню, к примеру - Дойч-Банк: Негативные ставки подтверждают, что глобализация накрылась тазом или Дойч-Банк: ЕЦБ служит злу?

В Израиле проведена полицейская облава на офисы DB, выемка ноутбуков и телефонов у высшего звена управления. Арестован управляющий директор DB Боац Шварц - его обвинили в сокрытии налогов на $146 лямов резаной в шейкелевом эквиваленте.
Bloomberg

Обратите внимание на национальность «немецкого» банкира. Ещё один признак обречённрсти не только Дойч-Банка, всего ЕС.

==================================================================

Венесуэла: Младенцы умирают от голода

Из Венесуэлы сообщают о новом явлении - младенческая смертность от голода. Так семимесячный младенец скончался в больнице города Ciudad Guayana, куда его привезли после того ка кон покрылся странными пятнами, что является симптомом серьезного недоедания и недостатка витаминов. Масштаб истощения можно представить себе из следующего - у ребенка даже отделился глаз от глазницы, что согласно медикам говорит о "полном отказе органов" ("complete organ failure”)

Это не единственный случай - несколько месяцев назад умер 18-месячный ребенок, после 72 часов без еды - нищая мать, оставшаяся без средств, поила его лишь водой. Еще ранее - 8-месячный и 2-летний.
PanAm

Это в стране, спокойно могшей прокормить полмиллиарда людей. Вот такой бардак и будет одной из самых главных причин грядущего вымирания во многих странах.

==================================================================

Англосаксы строят дугу против всех

Да они всегда так делали.

==================================================================

Dow устанавливает новый рекорд несмотря на беспокойства относительно потолка долга и движения в индексе доллара

Пузырь надувается вопреки всем объективным обстоятельствам. Бараны маклеры-брокеры вкладываются в ничто. Интересно, как они будут кончать с жизнью? Выбрасываться из окон, как деды-прадеды, или чего другое придумают?

==================================================================

Посол США в ЕС: Греции еще годы назад следовало вышвырнуть евро

Администрация Трампа, судя по всему, перешла к выполненинию очередной задачи Реконкисты - форсированной атаке на еврозону. Изрядно облегчает задачу то, что правду говорить несложно, - замалчивая при этом перспективы долговых пирамидок внутри самих США, хехе.

Тед Маллок, новый посол США в ЕС (уже заявленный, но еще не прошедший всю процедуру):

"Выживет ли еврозона вот основной вопрос повести дня. Британия покидает ЕС, грядет череда выборов в других странах ЕС. И почему Греция снова балансирует на грани? Выглядит как дежа-вю. Когда эта клоунада завершится? Думаю, что шансы на то, что сейчас она покинет еврозону, стали выше... Вероятно, Греции следовало покинуть еврозону еще 4 года назад - тогда это было проще".
Guardian

Обезьянка схватила вкусняшку в большом и тяжёлом кувшине, идущего охотника с ружьём она видит, но вкусняшку бросить не может – жаба не даёт. Вот вам и потомки Древних эллинов – обезьяны.

==================================================================

Крупнейший контейнерный перевозчик планеты сообщает о годовых убытках - впервые с начала суперкризиса!

A.P. Moller-Maersk, крупнейший контейнерный грузоперевозчик планеты (19% всех контейнерных перевозок по океану!) сообщает о годовом убытке в $1.9 ярдов резаной, с резким ухудшением показателей в четвертом квартале ($2.67 ярдов убытков). Это первый убыточный год с начала суперкризиса в 2009.  Кстати, за всю послевоенную историю компании годовые убытки возникали лишь дважды - в 2009 и теперь.

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/492d289dbba971155780d54e0652572c.png

Из интересных нюансов:

- выручка сокращается 4-й год подряд (то есть процесс начался раньше обвала цен на ресурсы в 2014!), с пика в 2012 она рухнула уже на 29% (без учета инфляции)!

- у танкерного подразделения (Maersk Oil) коллапс выручки еще сильнее - 62% с пика

- в случае начала торговой войны США с Китаем, аналитики ожидают масштабный коллапс УЖЕ коллапсирующей индустрии, что кардинально усугубит ситуацию
Отчет Maersk
WolfStreet

Худо не только китайским и корейским перевозчикам.

==================================================================

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments