arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О старушке Европе

Регуляторы уже просто теряют контроль над рынком

Впервые в истории - центробанки "развитых стран" выкупят *более* 100% прироста ГКО

WSJ: Бундесбанк будет cкупать гособлигации Германии

QE по-шведски: Риксбанк начал скупку облигаций

Итак, центробанки Европы начали скупать собственные долги. Дурной пример ФРС оказался заразителен. Будь у стран ЕС бюджетный профицит, я бы назвал такой шаг мудрым. Но ВСЕ страны Евросоюза имеют дефицит, более того, некоторые из них не в состоянии уменьшить его до нормы, принятой в ЕС. То есть, ЦБ, в стиле незабвенного Попандопуло, "рисуют" евро и выкупают долговые обязательства, провоцируя тем самым инфляцию. Хотя… многим из них грозит дефляция, вброс лишних средств в остывающую экономику мог даже поспособствовать предотвращению трупного окоченения. Но другие обстоятельства – тот же бюджетный дефицит – говорят о сомнительности подобного лечения.

До вершин мысли кота Матроскина (Чтобы купить что-нибудь ненужное…) европейским банкирам, судя по всему, ещё далеко. Не все, впрочем, посчитали подобную практику нормальной. Не случайно курс евро так резко рухнул вниз – не одни греки в этом виноваты. И закончиться хорошо такая авантюра не может в принципе. Впрочем, существование самого евро (и Евросоюза в нынешнем виде) в будущем, уже вызывает серьёзные сомнения. Им впору о распаде без тотальной Гражданской войны на континенте мечтать, так что шалости ЦБ такая мелочь…

BDI достиг абсолютный минимум в истории!

BDI обновил абсолютный минимум в истории!

Торговые перевозки – очень важный показатель для экономики. А если он неудержимо падает, побивая рекорды падения, ни о каком благополучии стран, обеспечивших спад, говорить не приходится. Учитывая, что снижение этого индекса происходит в самом начале кризиса, при ещё внешнем благополучии, легко сделать вывод о глубине скоро падения. То есть, в прямой кишке экономики ЕС наверняка не задержатся, провалятся куда глубже, со всеми вытекающими из этого последствиями.

ЕС потерял 21 миллиард евро из-за санкций против России

Для мощнейшей экономики Евросоюза, 21 миллиард цифра не такая уж значительная. Вообще. Но дьявол скрывается в деталях.

Во-первых, 21 миллиард – цифра неполная, вскоре заиграет эффект домино, посыплются финансовые и торговые партнёры разоряющихся фермеров, гостинниц и перевозчиков, других пострадавших от санкционной войны производителей.

Во-вторых, одно дело – потери экономики в благополучный период, просто снижающие рост, совсем другое – потери времён кризиса. Тем более, тяжёлого кризиса. Помните о верблюде, которому сломала спину соломинка?

Энергопотребление в ЕС снизилось до уровня начала 90-х.

И не удивительно. "Правящие" в ЕС пиндостанские марионетки целенаправленно и упорно уничтожают собственную энергетику. Особенно старается канцлерин – объявленное ею уничтожение атомной энергетики, дополняется уже намеченным отказом от получения электроэнергии от сжигания угля, и, наконец, начатый ею "драх нах остен" – против главного поставщика газа. Это притом, что месторождения газа Западной Европы "показали дно". Пиндостанским заправилам процветание Евросоюза – нож острый. Руками своих местных холопов они уничтожают экономику Старого континента, в чём особенную помощь им оказывают зелёные и ЛГБТ-сообщество.

Пол Кругман: Греция и Германия играют в "слабо"

Отзыв авторитетного специалиста.

Tags: ЕС разваливается, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments