arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-317

Скрытность бывает важнее скорости

«Дизельная «Варшавянка» выиграла дуэль у атомного «Лос-Анджелеса»» («Проблемная американская субмарина всё чаще попадает в чрезвычайные ситуации»).

Большинство истребителей ВМС США не могут летать, — СМИ

Почти две трети (62%) палубных истребителей ВМС США F/A-18 Hornet и Super Hornet не могут летать, пишет газета Defense News.

По данным издания, сейчас 27% истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35% ждут необходимых запчастей. Основной причиной такой ситуации называется нехватка денег на ремонт.

По данным ВМС США, не могут летать 53% (1,7 тысячи единиц) всех воздушных судов, относящихся к военно-морскому флоту, — боевые, патрульные и транспортные самолеты, а также вертолеты.

В начале февраля глава Пентагона Джеймс Мэттис распорядился подготовить обоснование для пересмотра бюджета ведомства на 2017 финансовый год с целью повышения боеготовности американских военных для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России). Генерал отметил, что пересмотр бюджета касается не только текущего, но и последующего года, а также оборонной программы в период с 2019 по 2023 год.

По словам представителей ВМС США, в случае, если бюджет будет увеличен, в первую очередь необходимы средства на содержание, а не на строительство новых кораблей. «Наши приоритеты однозначно сфокусированы на готовности (к выполнению заданий) — это необходимо, чтобы самолеты смогли летать, корабли и подводные лодки плавать, моряки были обучены и готовы», — заявил один из чиновников американских ВМС.

По материалам
Источник:
http://rusnext.ru/news/1486389762

Чтобы догнать Россию и Китай, США придётся закупать оружие за рубежом, — The National Interest

Развал: Американские ВВС переживают свои «девяностые»

Деградация серьёзно ударила и по ВС САСШ. Удастся ли Трампу поправить дело? Не уверен.

=================================================================

Экономика долгов

ХАЗИН Михаил

Рост ВВП США с 1981 года (с формального начала «рейганомики») впечатляет: в том году ВВП США был 3211 млрд долларов, а в 2008 году — 14718.6 млрд. То есть рост, в номинальном выражении, был больше, чем в 4 раза.

Правда, если считать в фиксированных ценах результат будет скромнее: 1507.8 и 3379.1 млрд долларов соответственно. Кстати, заодно видим, что инфляция (снижение реального курса доллара) увеличила ВВП больше, чем вдвое.

Отметим, что если считать ВВП на душу населения, то результат получается еще скромнее: 13 814 долларов в год в 1981 году и 47 997 в 2008 году (в номинальных ценах, которые, напомним стали в два раза выше за это время). Иными словами, рост ВВП, в реальности, был меньше, чем в два раза за, примерно 30 лет.

В реальности всё еще хуже, поскольку и официальная статистика инфляцию занижает, и разные статистические курьезы используются, типа приписной ренты или гедонистических индексов.

http://khazin.ru/images/articles/1486368105_xl.jpg

К сожалению, все эти прибамбасы ввели и в нашей стране — так что наши утверждения о том, что ВВП существенно завышается, имеют под собой серьезные недостатки.

Но сегодня я буду говорить не о статистике, а о росте ВВП. Поскольку, рост на 100% за 30 лет означает, что средний годовой рост составляет более 3% в год в среднем. Это совсем не такой уж плохой вариант. Но давайте посмотрим на его цену.

Начнем мы с того, что наша теория гласит, что экономический рост в США получился за счет эмиссионного стимулирование спроса. При этом «легализация» эмиссионных денег происходит через эмиссию новых долгов. Вывод: рост ВВП США должен быть примерно равен росту конечного (не промежуточного!) спроса. Да, это почти очевидно, поскольку ВВП в основном формирует конечный спрос, который бывает двух видов, спрос домохозяйств и спрос государства, но с учетом дальнейшего это высказывание становится достаточно нетривиальным. Так вот, если совокупный прирост спроса примерно равняться росту долга, государственного и частного, а то и меньше его, то мы получаем замечательную картину: реального роста экономка не демонстрировала. Ну, в самом деле, можно ли считать, что некая семья существенно улучшила свое благосостояние, если она взяла больше кредит и на протяжении нескольких лет тратила эти деньги направо и налево? И как она будет жить после того, как придет время отдавать долги?

На самом деле, конечно, все еще сложнее, поскольку кроме роста долга было еще падение сбережений. Причем, если оценивать это падение более или менее реально, то оно составило около 15% от реально располагаемых доходов (историческая норма сбережений в США около 10%, к 2008 году она упала до примерно -5%). Официальная статистика, как водится, дает несколько менее грустную цифру, причем за последние 8 лет она существенно изменилась (в 2008 году отрицательность сбережений признавалась, сегодня считается, что ниже нуля они не опускались).

В общем, я бы сказал, что для того, чтобы уверенно утверждать, что реального роста экономики США не было и имеет место просто монетизация долгов, совокупный рост долга должен быть примерно на треть меньше роста частного спроса. Поскольку оставшаяся третья «закрывается»  снижением сбережений. Теперь начинаем оценочный расчет.

ВВП США в 1981 году составлял, 3 триллион 211 миллиарда долларов. Средний рост экономики с тех пор, до 2008 года - 3% в год. При этом я хочу считать год к году, а не совокупно, потому что очень не хочется оценивать инфляцию на длинных интервалах, это колоссальная по масштабу работа. А год к году - погрешностью в таком оценочном расчете можно пренебречь. Теперь посмотрим на рост долга к 2008 году. Государственный долг вырос незначительно (ну, точнее, его ростом мы пренебрежем) — а частный существенно, с 60-65 от годового дохода домохозяйств до, больше чем, 130%. Или, иначе, прирост частного долга составил 60% от реально располагаемых доходов населения за примерно 30 лет. А сам реально располагаемый доход за 30 лет вырос примерно в пропорциях ВВП - то есть тоже в 2 раза в фиксированных ценах или в 4 раза в номинальных.

Поскольку мы считали рост экономики год к году (то есть в каждой паре в фиксированных ценах), то и здесь будет исходить из фиксированных цен. Для достижения такого результат необходимо иметь годовой прирост долга примерно в 4%. В реальности - последние годы перед кризисом долг рост со скоростью около 10% в год. Если учесть рост государственного долга и снижение сбережений, картина получается еще более красивая, но уже сказанного достаточно - рост в США происходил за счет роста долга. И остановка прироста долга автоматически делает этот рост отрицательным - поскольку вся структура экономики за эти десятилетия выстроена под прирост спроса.

Опять-таки, в реальности все сложнее, поскольку США своим спросом стимулировали рост не только своей, но и мировой экономики. И частично могут компенсировать невозможность роста долга за счет отказа потреблять импортную продукцию (собственно, это и есть экономическая программа Трампа), но это может только частично компенсировать проблему. 

Теперь посмотрим на ситуацию после 2008 года. Рост долга домохозяйств практически прекратился - его средняя величина около 120% от годового дохода. Ну, точнее, у одних домохозяйств долг растет, а у других - сокращается. А вот государственный долг резко вырос, примерно на 40% ВВП. Разумеется, методика расчета изменилась, в частности, стали учитывать интеллектуальную собственность, но в каждый конкретный год это не так много. 40% ВВП, за 8 лет, это, примерно, 5% роста в год. Поскольку совокупный экономический рост за это время был около 0 (а ВВП на душу населения так вообще сокращался) можно считать, что реальная экономика, без учета долгового стимулирования, сокращалась бы на 5% в год.

Рафинированные специалисты по статистике будут морщить носы. Ну, их право. Но когда примерно одни и те же пропорции повторяются в разных вариантах - это наводит на размышления. Остается только добавить одну важную вещь: а почему нельзя продолжать печатать деньги, для того, чтобы поддерживать спрос? И почему ФРС прекратила эмиссию в 2014 году?

Ответ на этот вопрос очень прост. Я уже много раз писал, что денежная масса, обслуживающая экономику («расширенная» денежная масса), имеет сложную структуру: в ней есть наличные деньги (агрегат М0) и деньги кредитные (которые расширяют денежную массу, агрегат М2). Их отношение - так называемый кредитный мультипликатор. Так вот, с 2008 по 2014 год объем наличных денег в США вырос с 0.8 трлн долларов до 3.3 трлн долларов (примерно в 4 раза), но при этом кредитный мультипликатор упал примерно с 17 до 4, то есть тоже в 4 раза. При этом объем расширенной денежной массы практически не изменился - так что инфляции и не было.

А вот снижать мультипликатор ниже 4 уже нельзя - начинаются проблемы с денежным оборотом, то, что у нас в 90-е годы называлось «кризис неплатежей». Вот почему ФРС остановила эмиссию - если ее продолжать дальше, начнется инфляция, потенциал безинфляционной эмиссии исчерпан. Вот тут-то и таится корень всех бед современной долларовой системы - ее институциональная инфраструктура без притока эмиссионных денег рухнет. Именно по этой причине истерика в Давосе: там собираются бенефициары этой самой системы распределения эмиссионных долларов. Если она останавливается, то где эти будут люди?

Разумеется, этот расчет можно усложнять, уточнять, детализировать и так далее. Но суть его не меняется: весь рост западной экономики с 1981 года (а с учетом кризиса 70-х — и с конца 60-х годов) связан с ростом долгов. Был небольшой период в середине 90-х, период захвата рынков бывшего СССР, когда этот рост стал реальным, но он только незначительно компенсировал общую проблему. А в целом — уже почти полвека система не в состоянии себя воспроизвести.

И именно по этой причине мы уже скоро 20 лет обсуждаем главную проблему современного мира - каким должен быть новый механизм экономического роста.

Источник
Источник:
http://rusnext.ru/recent_opinions/1486386194

Песец виден всё явственнее.

==================================================================

СГА предложено открыто поддерживать террористов и уничтожать законные власти

«Changing Putin’s Mind» («How Trump Can Reshape Russian Foreign Policy») и пересказ с обсуждением «Foreign Affairs объяснил, как отвадить Путина от Украины и Сирии».

Видит око, да зуб не…

=================================================================

National Interest: США придётся закупать оружие за рубежом — чтобы догнать Россию и Китай

6 февраля 2017 NATIONAL INTEREST: Президент Трамп хочет, чтобы слова «сделано в Америке» стали нашим национальным девизом, пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек. «Но что если американское оружие настолько отстало от оружия других стран, что Америке необходимо закупать его, чтобы получить лучшие разработки?»

То и дело различные эксперты предупреждают, что Америка может утратить лидерство в области военных технологий, пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек. Обычно об этом говорят, осуждая затраты Вашингтона на оборону или покупку дорогого оружия. Но теперь с предостережением выступил Исследовательский центр конгресса США, который считается одним из наиболее объективных источников.

Согласно его последнему исследованию, такие страны, как «Россия и Китай, не только модернизируют существующую боевую технику, повышая её устойчивость и поражающие способности, но и развивают совершенно новую — как для себя, так и для возможного экспорта».
В то время как Россия разрабатывает новейшую «Армату» Т-14, США по-прежнему используют «Абрамсы» и «Брэдли», которые в арсенале со времён холодной войны. А боевые машины нового поколения не поступят на вооружение раньше 2035 года. «Есть вероятность, что появится один или несколько боевых комплексов, превосходящих американские аналоги», — цитирует автор статьи доклад исследовательского центра. В документе приводится множество примеров, согласно которым техника США либо отстаёт от зарубежных аналогов, либо утратила преимущество.

В годы холодной войны, а также войн Персидского залива Америке повезло, что она не столкнулась с передовой военной техникой. Своим клиентам из стран третьего мира Советы продавали только упрощённую технику.  Но теперь, отмечает Исследовательская служба конгресса, Россия и Китай экспортируют передовую технику. «Так что даже в случае конфликта с небольшой страной США могут столкнуться с российскими Т-90 и китайскими MBT-3000».
При нормальных условиях в случае отставания от других стран США догоняли бы их, вкладывая для этого больше ресурсов. Но в нынешних условиях, когда бомбардировщик F-35 только поступает на вооружение — через 20 с лишним лет после начала разработок, — на создание нового танка уйдут десятилетия.

А это, в свою очередь, поднимает щекотливый вопрос о том, что Америке придётся закупать иностранную технику, чтобы не отставать в плане военных разработок.

В какой-то мере эта проблема была неизбежна. Военная техника распространяется быстро. Танки или сенсоры ночного видения одной страны довольно быстро копируются другими. «Предполагать, что американское оружие — лучшее, потому что оно американское, — самый слепой патриотизм», — отмечает автор статьи.

Америка и раньше закупала иностранную технику. Пентагон использует израильские беспилотники и шведские противотанковые орудия, в то время как многие детали для тяжёлого вооружения закупаются у Китая.
Но по-настоящему беспокоит то, что, согласно докладу Исследовательского центра конгресса, в армии США «с долей смирения» относятся к тому, что Америка может оказаться позади в гонке вооружений. На протяжении истории для армий было вполне естественно опасаться, что враг сильнее и лучше вооружён — всегда найдётся «лазейка для ракеты». Но для Соединённых Штатов, которые со времён Второй мировой гордились, что у них наиболее передовые технологии, это своего рода упадок.

National Interest
ИноТВ

Комментарий автора:

всё пропало, шэф!(с)

ага, как же.

Попил и откат превыше всего!

==================================================================

США: Длительность оплачиваемой рабочей недели сокращается самыми быстрыми темпами с первой волны суперкризиса

Еще одно дополнение по рынку труда США (в дополнение к недавнему тревожному - впервые с первой волны суперкризиса ведущие компании режут персонал). Как известно, трудоустройство в США вовсе не гарантирует полную рабочую неделю и полный оклад. Зачастую это почасовые ставки и неполная занятость.

Так вот - средняя длительность рабочей недели сокращается сейчас с самой большой скоростью с первой волны суперкризиса. Сезонное?

С учетом падения сбора налогов (Первое падение сбора налогов с 2010 года на 12-ти месячном интервале!) и того, что индустриальное производство в США сейчас хуже чем в 2007 вполне вероятно, что рецессия там уже началась, даже если оперировать фейковым "бумажным" показателем ВВП.
gainspainscapital

«И это всё о нём», - кризисе, которого не видят в упор.

==================================================================

Правительство США провалило собственный финансовый аудит за 2016 год

Триллионом больше, триллионом меньше, какая разница? А прибарахлившимся людям приятно.

=================================================================

Goldman потрясен коллапсом спроса на бензин: “Это должно сопровождаться рецессией”

«Красное и белое не упоминать, да и нет не говорить…», - если хозяева сказали, что кризиса нет, его никто в СМД не увидит.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments