arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Хорошее дело, но, ИМХО, запоздало лет на пять

Оригинал взят у vredina999 в Хорошее дело, но, ИМХО, запоздало лет на пять
ИМХО: мы тоже столкнулись с проблемами, возникающими на каждом шагу буквально на ровном месте. Взять хотя бы Толика, который должен доказывать, что он русский. И у него ещё не худшая ситуация - как инвалид, имеющий дочь гражданку РФ, он имеет право на ускоренную процедуру получения гражданства.
В убежище нам отказали именно потому, что с Руиной нет визового режима. И кстати, это одна из главнейших причин, по которым незалежная этот режим введёт, когда уже терять будет нечего. Миллионы людей тут же подадут заявление на статус политических беженцев - а главное, документально это докажут. Пэце такое реномЭ не нужно. Пока.
Недавно были "обрадованы" предложением ФМС считать соотечественниками только тех, кто родился на территории РСФСР. Хорошо, что идея не прошла, иначе она зарезала бы весь закон на корню, ведь согласно ей русские, родившиеся в Харькове или Донецке, вообще не русские, в отличие, скажем, от какого-нибудь сферического дагестанца в вакууме.
И напоследок - большой привет тем, кто опять завопит про хитрых хохлов и российское сало. Во-первых, вы сами возмущаетесь готовностью рагулья на любые унижения ради призрачного еврощастья. И сами же негодуете, что русские с вна не готовы унижаться ради российского паспорта и ропщут. Чему вы удивляетесь? Они же русские. А во-вторых, пройдите-ка сами все эти процедуры, даже имея все законные права на гражданство, и вскоре поймёте, что для чиновников ФМС законы РФ не обязательны к исполнению. Внутренние инструкции их полностью аннулируют. Ну, а про десятки фирмочек по продаже гражданства я уже и упоминать не стану.
В этой сфере давно пора наводить порядок, иначе вопрос встанет уже иначе. И ваше "Россия никому ничего не должна" превратится в "Должна ли Россия выполнять собственные законы?"

Под катом многабукаф.

В Госдуме вспомнили о соотечественниках. Не дадим забыть
https://cont.ws/@narodnovosti/526669
Государственный переворот в Киеве и последовавшая война на Юго-Востоке Украины со всей наглядностью показали полное несоответствие российского законодательства о гражданстве нуждам и интересам многомиллионной армии российских соотечественников, не по своей воле в 1991 году в одночасье оказавшихся жителями чужих, часто враждебных всему русскому, государств. С Украины в Россию в 2014-2015 гг. бежало более двух с половиной миллионов человек. Российское государство приняло их и, несмотря на огромные затраты, обеспечило кровом, медицинской помощью и едой. Можно сказать, что была проведена гигантская, не имеющая аналогов гуманитарная операция. При этом очень быстро выяснилось, что главная проблема обустройства массы беженцев совсем не финансовая или организационная, а правовая. Так, например, русских людей, бежавших с Донбасса от войны, по российскому законодательству оказалось невозможным считать беженцами. Было даже совершенно дикое решение суда (формально юридически безупречное) о депортации одной из семей беженцев назад на Украину. Сотни тысяч до сих пор остаются с неурегулированным правовым статусом и фактически на птичьих правах.
Кто-то скажет, что это чрезвычайная ситуация и под нее, естественно, законы не писались. Однако давайте вспомним о тех проблемах, с которыми столкнулись миллионы наших соотечественников, вынужденных в 90-е годы бросать все и уезжать из новых независимых государств, в Россию. Немалое количество из них до сих пор не стали полноправными гражданами у себя на Родине.
Проблем с получением российского гражданства у российских соотечественников, в отличие от иностранных кинозвезд, более достаточно. Именно поэтому мы считаем необходимым опубликовать попавший в наше распоряжение документ. Это разработанная в комитете по делам СНГ Госдумы, видимо Константином Затулиным, программа «О необходимых мерах по исправлению законодательства о гражданстве Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Она носит революционный характер и по утверждению ее автора или авторов «направлена на снятие большинства проблем предоставления российского гражданства нашим соотечественникам за рубежом. Её осуществление приведет к реальной консолидации русского зарубежья вокруг Российской Федерации, сравнимой, в определенном смысле, с эффектом «Русской весны» в Крыму в 2014 году».
В значительной мере разделяя такую точку зрения, мы все же считаем, что столь судьбоносные для миллионов наших соотечественников документы и программы не должны разрабатываться кулуарно. К их обсуждению и самому активному должна подключиться российская общественность и российские соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Тем более что у нас уже есть немалый опыт того, как самые благие инициативы, направленные на улучшение положения российских соотечественников, пройдя через бюрократические инстанции, превращались в форменное издевательство над ними.
Текст документа прилагается.
О НЕОБХОДИМЫХ МЕРАХ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ
(к программе законотворческой работы)
I. Текущий 2017 год – это не только год столетия Русской революции, но и год столетнего юбилея российского гражданства, учрежденного Декретом Совета Народных Комиссаров «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10 (24 - по новому стилю) ноября 1917 года. Однако существенно более важным и актуальным для развития института российского гражданства является то, что пошел уже четвертый год с того момента, как события 2014 года на Украине обнажили несостоятельность господствующего до сих пор официального подхода к вопросам гражданства для российских соотечественников за рубежом. Логика авторов и разработчиков действующего Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года (ФЗ-2002) («все, кто надо, в Россию уже приехал. Теперь нужно поставить барьер на пути всех остальных») пришла в кричащее противоречие не только с прежними обещаниями упрощения процедуры получения гражданства для соотечественников, но и во множестве породила конфликты как в самой России, так и в странах ближнего зарубежья. Сегодняшнее отношение к запросам наших соотечественников, духовно и родственно близких нам людей, бросают тень на политику Президента Российской Федерации, срывают достижение её целей.
II. Этому, безусловно, содействовали родовые травмы 1991 года, когда в процессе обретения независимости бывшими союзными республиками в вопросе о гражданстве не была в должной степени обеспечена свобода волеизъявления граждан бывшего СССР. Первый Закон Российской Федерации «О гражданстве РФ» № 1948-I от 28 ноября 1991 отрезал, по сути, от получения гражданства РФ многомиллионные массы российских соотечественников в новых независимых государствах, и к тому же нарушил правопреемственность законодательства, начав отсчет российского гражданства со дня создания СССР (а не с момента его установления для всех подданных бывшей Российской Империи в 1917 году).
В современном законодательстве историческая преемственность института российского гражданства зафиксирована только в 1999 году Федеральным законом № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г. (далее ФЗ-о соотечественниках). Закон закрепил, что «Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)», а также то, что «институт российского гражданства соотнесен с принципом непрерывности (континуитета) российской государственности».
III. ФЗ-о соотечественниках провозглашает право соотечественников на получение российского гражданства в упрощенном порядке в соответствии с законодательством РФ» в форме специальной статьи «Вопросы гражданства в отношениях с соотечественниками».
Однако ныне действующий базовый Федеральный закон «О гражданстве РФ» (ФЗ-2002), как и закон 1991 года, не содержит никаких прямых норм, предоставляющих и реализующих упрощенную процедуру приобретения гражданства соотечественниками как таковыми. За исключением внесенной в 2008 году льготы для участников Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Программа переселения).
Следует отметить, что ФЗ-2002 дает также право на получение гражданства в упрощенном порядке нескольким категориям лиц, среди которых есть и те, кого можно отнести к соотечественникам, хотя в законе они так и не называются:
- бывшим гражданам СССР, не получившим иного гражданства;
- имеющим родителя, супруга, несовершеннолетнего или недееспособного ребенка - граждан России, проживающих в России;
- выпускникам российских учебных заведений, квалифицированным специалистам, инвесторам, предпринимателям – в соответствие с нормой, введенной в ФЗ-2002 в июле 2014 года, но заблокированной из-за отсутствия до сих пор необходимых поправок в «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства», утверждаемое Указом Президента.
Наконец, с апреля 2014 года ФЗ-2002 дает право на упрощенный прием в гражданство России «носителям русского языка», проживающим в России (т.е. имеющим вид на жительство), если они обязуются соблюдать российские Конституцию и законы, имеют законный источник существования и отказались от иного гражданства. Однако, чтобы воспользоваться правом на гражданство «носители русского языка» должны получить согласие иностранного государства и представить соответствующий документ от него (во всех других случаях требуется представить лишь копию своего нотариально заверенного заявления об отказе от прежнего гражданства). Закрепление в законе требования о предоставлении иностранной справки полностью парализовало инициативу Президента РФ о «носителях русского языка».
Таким образом обещанная ФЗ-о соотечественниках упрощенная процедура совершенно не касается основной массы русских и русскоязычных соотечественников, продолжающих проживать за рубежом Российской Федерации.
Способ продать ваш автомобиль с удовольствием
IV. Нормативное требование о необходимости отказа от гражданства чужого государства для приобретения российского гражданства является главным барьером на пути паспортизации основной массы российских соотечественников, проживающих за рубежом. В случае с «носителями русского языка» оно, как видим, вообще делает иностранное государство посредником, без согласия которого (справки) вообще невозможно участвовать в процедуре получения российского гражданства.
Требования об отказе от иного гражданства не вытекают из положений Конституции Российской Федерации, допускающих, как известно, двойное и множественное гражданство для гражданина РФ. Такое требование часто объясняется беспокойством за систему социальных и пенсионных гарантий гражданскому населению России. Опыт других стран, однако, свидетельствует о возможности решения вопроса о гражданстве без ущерба для государственного бюджета и социальных фондов (путем принятия законодательных ограничений на получение пенсий и т.д. гражданами, постоянно проживающими за рубежом и не производящими выплат в соответствующие социальные фонды).
Распространение российского гражданства среди соотечественников за рубежом, на наш взгляд, не угрожает внутриполитической стабильности в России. Хотя бы потому, что у нас введены и действуют ограничения на право занятия высоких государственных должностей для лиц с двойным или множественным гражданством. С другой стороны, широкая паспортизация российской диаспоры в странах СНГ, Грузии и Прибалтики является серьезнейшим ресурсом для проведения в жизнь политики Российской Федерации и влияния на политический и социокультурный
в тех странах, где удельный вес российской диаспоры в составе населения значителен (Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Эстония).
Заслуживает внимания точка зрения, что в случае, если бы Россия активно распространяла своё гражданство на Украине, то в 2013-2014 гг. наличие большого числа граждан России на Украине не позволило бы прибегнуть к террористическим методам для подавления противников государственного переворота и, соответственно, не дало бы повода к фактической гражданской войне.
V. Специфическими проблемами российского законодательства о гражданстве является также усложненная процедура получения гражданства детьми в смешанных семьях, проживающих за рубежом (требование согласия родителя- иностранца на получение ребенком российского гражданства). А также нераспространение на страны с безвизовым режимом въезда-выезда в Российскую Федерацию (например, Украину) положения о предоставлении политического убежища (политической эмиграции) в Россию (в соответствии с Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 746 от 21 июля 1997 г.).
Политэмиграция в РФ из стран СНГ – «секрет Полишинеля». Отказ от предоставления убежища политэмигрантам с Украины сегодня вынуждает их добиваться получения статуса участников программы добровольного переселения или «носителей русского языка». И то и другое чрезвычайно затруднено.
Следует особо подчеркнуть, что предлагаемые решения, направленные на упрощение получения российского гражданства, касаются исключительно соотечественником за рубежом и не должны рассматриваться как форма либерализации законодательства о гражданстве для трудовых и прочих мигрантов в Российскую Федерацию. В связи с этим возникает необходимость уточнений некоторых положений действующего ФЗ-о соотечественниках, и, в частности, самого определения «соотечественник за рубежом», работа над которыми будет продолжена.







Tags: Россия, война на Украине
Subscribe

  • Песец Персидского залива

    Делаю репост статьи - как раз в тему про Кувейт и явившегося к нему Нефтяного Песца. Экономический кризис в Кувейте поменяет подход к рынку…

  • Нефтяной Песец. 05.09.2020

    1. Кувейт. Развязали последний мешок денег. Кувейт на мели: у богатейшей страны закончились деньги Один из ведущих мировых экспортеров нефти…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments