arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Нефть, доллар, США и Сирия

Оригинал взят у kubkaramazoff в Нефть, доллар, США и Сирия
Оригинал взят у stalingrad_city в Нефть, доллар, США и Сирия
Многоуважаемый spydell сделал пост, где дает свою аналитику на происходящее в Сирии, а также дает прогнозы по развитию ситуации.
В частности, он пишет, что Сирия нужна США для прокладки труб в Европу, и лишения России доли на рынке газа и нефти. Я не согласен, поэтому пишу этот пост-ответ.
Во-первых, если бы Штатам нужны были газо- и нефтепроводы в Европу, они могли бы уговорить Асада и сделать Сирию сильной и процветающей страной, так как для трубопроводов нужна стабильная страна.
Дело вовсе не в газе и нефти. Точнее в них, но игла Кощея лежит в другом месте.

До Ямайской конференции 1976 года доллар США был привязан к золоту (Бреттон-Вудская система, в которую Сталин вступать отказался, после чего прозвучала Фултонская речь Черчилля, где СССР был объявлен врагом). К 70-м годам прошлого века возник резкий перекос между спросом на золото и его предложением - страны стремились обменять свои доллары, которых у них было очень много, на ликвидное золото.
Вот цена на золото. Обратите внимание на 1970-е (Bretton Woods system ends).
Gold at 2010 prices s.gif
Что бы вы сделали на месте США? Есть два варианта стабилизации цены - увеличить предложение золота или укрепить валюту. Первое было невозможно, второе имело очень нежелательные последствия для экономики США (особенно учитывая противостояние с СССР). США пошли на отвязку от золота, но отказываться от монополии на валюту не хотели (и не могли - надо было продолжать бороться с коммунизмом). Поэтому перепривязались к нефти.
Однако спустя полвека мы видим вот такую картину с нефтью.
crude price.gif
Учитывая рост экономик в странах-гигантах Индии и Китае, рост потребления по всему миру, не трудно понять, что ждет нефть - 200$ и больше за баррель. Проблема еще в том, что нефть тянет за собой цены на все ресурсы. В первую очередь от высоких цен на ресурсы страдают высокоразвитые страны, потому что в условиях массового производства товаров доля цены ресурсов в цене продукта высока. То есть происходит перераспределение мирового пирога в пользу развивающихся стран. Что в условиях существования России носит прямо таки экзистенциальную угрозу. Не просто так Россия была названа Обамой "эболой".
Но главное, кому нужен такой доллар? Страны просто начнут отказываться от расчетов в долларах.
Что делать США? Укрепить свою валюту? Да, цены пойдут вниз, но укреплять доллар придется постоянно. В итоге вниз пойдет экономика США, что создаст отрицательную обратную связь (очень опасная ситуация). Этот способ можно использовать только в тактическом плане, чтобы отсрочить гиперинфляцию цен на ресурсы и дать время на решение проблемы (мы наблюдаем сейчас временное укрепление доллара). Поэтому остается единственный вариант - снижать потребление и увеличивать предложение нефти и газа.
Это делается, как и все у предприимчивых американцев, сразу по многим направлениям:

  • создаем шумиху вокруг энергосбережения (поищите на Youtube видео с energy saving)

  • возраждаем тему с электромобилями

  • начинаем активно вкладываться в развитие термоядерных реакторов

  • создаем новые торговые союзы - ТТП и ТАТП (транстихоокеанское и трансатлантическое торговые партнерства)

  • инвестиции в сланцевую нефть и газ, в терминалы сжиженного газа

  • разрушаем страны-экспортеры нефти, опускаем народ в нищету, налоги не платим

Самый эффективный метод, конечно, последний. Быстро, надежно, и гарантированный эффект. Пример Ливия. Логика событий в Сирии идет в том же ключе. Достигаются сразу несколько целей - нефть (все страны региона), также Россия, Китай, Европа. Поэтому радоваться Катару или Саудовской Аравии нет никакого смысла - после Сирии удар пойдет по ним. Халифат будет расширяться. Европа уже под ударом, угроза терроризма теперь будет перманентной. Под ударом, на самом деле, будут все страны большого Евразийского континента.
Во всей этой картине все проблемы можно было бы решить одним махом, если разобраться с Россией. Надвигающиеся выборы в России будут очень жаркими. Если же США не удастся разворошить Арабский мир, и укротить Россию - отказ от монополии на мировую валюту неизбежен.
Естественно, дело не в одной трубе. Продолжается попытка обвалить весь мир в хаос, сейчас глобалисты-экстремисты и САСШ уже туда пихают, чтобы сократить население Земли и снизить его уровень развития. А вот в создание под их руководством чего-нибудь высокотехнологичного, тех же термоядерных реакторов, не верю.
Tags: вельт-политик, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments