arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Годная статья

Оригинал взят у vredina999 в Годная статья
Многабукаф под катом
Взято тут: https://cont.ws/@gamma-gikkon/533298
gamma-gikkon21 февраля 18:43  3496 24  38.15
Украина, февраль: диспозиции и прогнозы
Публичные высказывания, утечки информации, официальные события, международные встречи – это всё инструменты зондажа и позиционирования. И хотя Украина не самый важный объект в игре, из открытых источников можно составить довольно чёткую картину позиций и намерений основных игроков.
Теперь уже очевидно, что новая администрация США рассматривает Украину как актив для глобальной сделки с Россией. Причём, такой актив, который должен быть продан в любом случае.
Я уже писал, что для Трампа и компании важно сбыть с рук Украину как можно скорее, поскольку она довольно быстро теряет ликвидность (из-за внутреннего социального, экономического и политического расстройства). Если не вытребовать у России каких-либо уступок за Украину сейчас, то уже завтра за неё можно вообще ничего не получить.
Проблема (для американцев) в том, что аналогичные выводы сделал и Кремль. И не мог не сделать. Зачем платить за то, что чуть позже получишь "просто так" – как вишенку на торте?
Итак, каковы позиции и намерения участников этой многосторонней сделки?
Россия
Линия поведения России практически всецело определяется простым и очень упорным фактом: Кремль не может дать американцам ничего ценного в обмен на Украину. Нет, конечно, Россия приобрела во время премьер-президентства Путина много ценных внешнеполитических активов. Но они все (все!) нужны нам самим. Для выживания сейчас и процветания в будущем. Военно-техническое и геополитическое партнёрство с Китаем, роль Росси как "заводилы" в БРИКС и спикера ("рупора") политики дедолларизации, наше влияние на Ближнем Востоке (включая союз с Сирией и близкие отношения с Ираном) и многое другое. На самом деле, Россия не может уступить Америке ничего из этого за Украину.
Поэтому единственно рациональное стремление России в этой сделке – показать, что товар дёшев или вообще ничего не стоит. Сбить цену. "Могу бесплатно взять… Хотя… – даже если и так – ещё подумать надо…"
Собственно, это и выразил Путин в своей речи в Венгрии (точнее это был "украинский пассаж" на пресс-конференции, проведённой совместно с венгерским премьером Орбаном 2 февраля 2017 года).
Источник фото: kremlin.ru
Речь была довольно коротка. Поэтому публика её не особо внимательно изучила. Вроде бы, президент не сказал "ничего нового" для политически искушённого слушателя. Но, на самом деле, Путин собрал в один пучок несколько смертельных для Украины тезисов, некоторые из которых ранее он не озвучивал.
Вот эти тезисы и их перевод с дипломатического языка на нормальные русский.
В. Путин: Почему это (наступление украинских сил под Авдеевкой – G-G) происходит сейчас? На мой взгляд, несколько причин. Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, а деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из Соединённых Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии.
То есть Украина – банкрот, который пытается начать войну ради списания долгов и "вышибания" денег из кредиторов. Украина втягивает своих хозяев в конфликт ради получения от них денег.
В. Путин: Второе. Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в Соединённых Штатах действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. И больше того, некоторые олигархи, наверняка с одобрения политического руководства, финансировали этого кандидата, или эту кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией, и тоже через конфликт это всегда лучше, это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию в решение украинских проблем, ну, и наладить таким образом какой-то диалог.
То есть Порошенко не лоялен к Трампу, служил и служит его врагам. А теперь Украина пытается через провоцирование конфликта навязать свою политику своему же сюзерену.
В. Путин: Есть ещё одно соображение. Я думаю, что сегодняшняя украинская власть вообще не готова к реализации минских соглашений и ищет повод для того, чтобы отказаться от их исполнения, и этому тоже способствовало бы развитие конфликта.
То есть ради дипломатического приличия мы выражаем надежду, что какие-то мифические силы на Украине будут выполнять минские соглашения. Но в своих реальных действиях мы исходим из того, что Украина недоговороспособна.
В совокупности это, помимо прочего, послание американцам: Украина ничего не стоит – она наглый банкрот и хитрый неверный союзник.
США
Самая первая мысль, которая приходит в голову: Трамп собирается вернуть Украину в нашу сферу влияния в обмен на ослабление военно-технического сотрудничества России с Китаем и частичный отказ России участвовать в китайских инициативах по созданию новой глобальной структуры торговых и финансовых потоков.
Но.
Во-первых, ответ на подобные возможные предложения уже дан. Лавров встретился с министром иностранных дел Китая Ван И в Германии 16 февраля 2017 года. Наверняка, согласовывали позиции по поводу новой американской администрации и её идей – тем более, что официальное сообщение о встрече оказалось весьма малоинформативным.
Однако публичные высказывания министров на конференции были весьма прозрачны. Лавров призвал к созданию "постзападного" мирового порядка. То есть, фактически, подтвердил незападный курс России. Ван И заявил, что отношения КНР с Россией являются опорой глобальной безопасности.
Источник фото: сайт МИД России
Это сигнал, что все могут успокоиться и не истерить / не мечтать. В отношениях России и Китая ничего не меняется.
На самом деле, несколько раз Америка делала СССР и России предложения "дружить против Китая". Каждый раз получала отказ. Даже в годы наихудших отношений СССР с Китаем. Это не удивительно. Китай наш естественный союзник. Пусть о "жёлтой угрозе" провокаторы и прозападные либералы расскажут кому-нибудь другому – только не русским. Две Мировые войны, интервенция, деньги и оружие на кровавые внутренние конфликты пришли к нам с Запада. Сейчас Запад инспирировал артиллеристские обстрелы русских городов и сёл Донбасса. Угроза существованию России идёт практически исключительно с Запада. Это наша генетическая память.
Во-вторых, далеко не факт, что Трамп нацелился на Китай. Говорить в антикитайском стиле он может много и красиво. Но некоторые специалисты полагают, что в отношении Китая новая администрация займёт оборонительную позицию. А вот наступательные действия Трамп может открыть против более слабого игрока – Ирана.
Победа (политическая, не военная) над Ираном сулит Трампу очень много выгод. Это, например, репутационные приобретения в виде расторжение позорной (для США) "ядерной сделки" с Ираном. Кроме того, частичное вытеснение иранской нефти и газа с рынка – это ключ (ну…, один из возможных ключей) к росту цен и реанимации сланцевой добычи в США. "Бывшему нефтянику", а ныне госсекретарю Рексу Тиллерсону такой подход должен быть близок. Ведь нефтяники бывшими не бывают.
Предложение Трампа, следовательно, может касаться, главным образом, Ирана и, в частности, прекращения поставок вооружений и ядерных технологий в эту страну. Вообще, Иран для нас такой союзник, что… отказываться от него нельзя, а вот заставить понервничать было бы очень не плохо…
Итак, механизм подготовки российско-американской сделки, смазанный взаимными любезностями первых лиц, набирает обороты. Но что будет, если в этот механизм попадут несколько песчинок – точнее три песчинки? Ведь позиции и намерения Евросоюза, Украины и антитрамповской оппозиции тоже что-то значат… Или нет?
Евросоюз
Уже можно. Уже можно точно сказать, что кто-кто, а Евросоюз в украинском вопросе не значит ничего. Ровным счётом ничего. Этот факт, собственно, констатировал сам Лавров. Как полагается, завуалированно.
Наверняка, Вы помните его знаменитую шутку о том, что санкции Евросоюза против России за невыполнение Минских соглашений нелепы. Ведь Россия – это не сторона минских соглашений, а их гарант, как и Европа. С таких же успехом контр-санкции России можно считать санкциями против Европы за невыполнения Минских соглашений.
С. Лавров: Относительно санкций, я уже высказывался на счёт того, насколько нелогично и искусственно звучит формула о том, что минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда Евросоюз снимет санкции. Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и свои санкции против Евросоюза не снимем, пока они не будут выполнены.
Если отнестись к этой фразе не как к троллингу, а как к серьёзному заявлению, то её смысл сводится к следующим двум пунктам.
Первое. У Европы нет никаких средств давления на Россию в украинском вопросе (санкции абсолютно не оказывают воздействие на нашу позицию).
Второе. У Европы нет никаких средств давления на Украину. Ведь именно европейский клиент – Украина – и не выполняет соглашения, гарантом которых выступили ФРГ и Франция.
Если первый пункт для сколько-либо здравомыслящей Европы возражений не вызывает и в напоминаниях не нуждается. То второй пункт – это очень серьёзный удар по европейской политике и самолюбию. После того, как Европа сократила финансовые подачки Украине, тамошние вассалы окончательно оборзели – делают что хотят, плюют на окрики из Берлина и демонстрируют, тем самым, недееспособность европейской дипломатии.
В связи с политическим обнулением Европы совершенно иначе следует понимать клятвы Путина и Лаврова о незаменимости нормандского формата. Нормандский формат – это, по существу, состав компании, в которой обсуждаются и, теоретически, решаются проблемы гражданской войны на Украине. Главная особенность этого формата в том, что там не американцев. Зато есть Украина, Германия и Франция. Но, стоп! Украина объявлена Путиным в венгерском выступлении недоговорособной. А сейчас Лавров прозрачно намекает, что Франция и Германия в украинских делах тоже ничего не значат, раз не могут призвать своих вассалов к порядку… Кто же остаётся… Одна Россия. То есть нормандский формат – это в современной ситуации такой состав игроков, в котором договориться и решить что-либо невозможно по определению. И именно такой формат Россия считает единственным, ведь что-либо решать или перерешать она не собирается. Нормандский формат идеален. Эта переговорная площадка вроде бы как есть, но, на самом деле, её нет.
Вот растиражированная в Интернете фотография министров иностранных дел нормандской четвёрки. Лаврова и Климкина я знаю, а вот оставшиеся два персонажа… Кто из них немец? А кто – француз? Шучу-шучу. Зигмара Габриэля я тоже узнал. Хотя, думаю, многие европейцы вообще узнают на этой фотографии только Лаврова. И вот ещё вопрос: зачем Климкин бейджик под галстук запихал?
Антитрамповская оппозиция внутри Америки
Глобалисты, ранее кучковавшиеся вокруг Клинтон, как уже очевидно, не просто не прекратили сопротивления, а избрали наступательную тактику. Очень незначительным эпизодом их борьбы является демонстрация Трампу и конгрессу, что новый президент не может и не должен принимать собственные решения (в том числе внешнеполитические). Ради этого глобалисты вполне могут пожертвовать такими фигурами как Порошенко.
Я уже писал, что наступление украинских войск под Авдеевкой последовало после "прощального визита" Байдена и было, скорее всего, напрямую санкционировано старыми хозяевами Порошенко. Оппозиция стремится сорвать сделку Трампа с Россией, точнее – она хочет сорвать все без исключения сделки Трампа.
Украина
В моей статье, которая упомянута выше, я уже обратил внимание, что январское наступление украинских сил под Авдеевкой и, затем, бои по линии фронта были вызваны желанием Порошенко и его хозяев сорвать подготовку к соглашению Москвы и Вашингтона. У Порошенко осталось только два козыря – война и военное положение. Действительно, активное обсуждение соглашения с Москвой было бы для Трампа весьма нелицеприятной затеей на фоне "открытой агрессии" России. Ведь ни для кого не секрет, что для западных СМИ не составит никакого труда представить оборонительные действия ополченцев именно как наступление России.
Порошенко демонстрирует, что Украина способна сделать любые соглашения Трампа и Путина крайне дорогостоящими для репутации Трампа. (Нетрудно представить вопли в Сенате: "Путин посылает войска, а Вы с ним договариваетесь! Вы не президент – Вы слюнтяй!"). То, что ущерб репутации Трампа Украина может нанести посредством самоуничтожения, Порошенко не волнует. Речь ведь идёт не о его персоне.
Тот факт, что Украина продолжает скапливать силы у линии фронта, свидетельствует о двух позициях Порошенко:
1. Он собирается побороться за власть, очень сильно рискнув остатками своего государства.
2. Он в значительной мере лоялен по отношению к старым хозяевам и не достаточно контролируется новой администрацией США.
Уже в течение первой неделе февраля Кремль через несколько каналов представил свою версию эскалации конфликта, которая, в целом, поддерживает эти тезисы. Вот несколько цитат из программы Михаила Леонтьева, который часто транслирует полуофициальные мнения Кремля:
«Администрация президента Украины воспользовалась эскалацией, чтобы напомнить Трампу о цене сближения с Путиным», – пишет журнал Foreign Policy, и приводит в подтверждение фрагмент из видеообращения Порошенко от 31 января: «Ведется массированный обстрел. Как можно заикаться о снятии санкций в таких обстоятельствах?»
Очевидно, что Трампа пытаются поставить перед свершившимся фактом. Вопрос – кто? Какие инструкции и обещания получил Порошенко от своих прежних кураторов? Например, во время прощального визита господина Байдена? Эти тоже заботятся о том, чтобы поставить Трампа перед свершившимся фактом. Однако, в отличие от клинтоновско-обамовской банды, настроившейся уже играть в долгую, у Порошенко совсем другие риски. Для того, чтобы рассчитывать, что Трамп определит свою позицию на основе очевидной провокации, надо действительно считать его безумным фриком, как его изображали во время предвыборной кампании.
Источник: Однако.
Краткосрочный прогноз
Комбинация позиций по Украине, в сущности, не сбалансирована. Ключевые игроки не договорились и даже не позиционировались друг относительно друга. Сама Украина стремительно теряет естественную системную стабильность, присущую большим общественно-государственным организмам. Поэтому любое событие может привести к тому, что Украина сложится как карточный домик.
В данный момент энергетический кризис, вызванный блокадой поставок донбасского угля, и "празднование" годовщины Евромайдана создают достаточный фон для обрушения власти Порошенко. Однако в эти дни спусковой крючок для нового Майдана находится в Вашингтоне. Сейчас выбор очередного украинского сценария в значительной мере зависит от отношений "Трамп – Порошенко". Трамп убедился, что Порошенко пытается стать песчинкой в механизме его планов. Кроме того, Порошенко не лоялен. А ведь Трамп имеет право ожидать, что он – как новый президент – наследует верность зарубежных вассалов прежней администрации.
Варианты Трампа достаточно очевидны.
Консервативный вариант: Трамп попытается призвать Порошенко к порядку во время личной встречи и перехватить, таким образом, управление у клинтонитов.
Радикальный вариант: Трамп санкционирует отстранение от власти Порошенко и передаст ярлык на княжение Юлии Тимошенко. Не зря же она летала, ждала, "ручку целовала", клялась в любви до гроба. Вариант, в случае успеха, очень хорош для американцев. Новая украинская администрация спишет все проблемы на беглого Порошенко, а американцы смогут показать Путину, что: во-первых, Украину они контролируют и, во-вторых, могут продлевать майданный режим и перезагружать укровласть сколько угодно. "Смотрите, она бегает как новенькая. Так что, хотите получить такую крррасоту – раскошеливайтесь".
В этом варианте есть один очевидный недостаток: ещё одну незаконную передачу власти Украина может просто не пережить как государство. А что будет, если Россия не признает легитимность Тимошенко? А что будет, если после переворота власть не будет быстро консолидирована и начнётся анархия и распад страны? А что, если Юле свернут шею на майдане и наверх взберётся какой-нибудь Турчинов, которого пристрелят нацисты помельче, и так далее? В общем, рискованный вариант.
Рискнёт ли новая администрация или нет? Вот в чём ключевой вопрос на ближайшие несколько дней. Ответить на него, не владея инсайдерской информацией, невозможно. Но тренд очевиден – Украина находится в таком состоянии, что рано или поздно какое-нибудь нештатное событие или стечение обстоятельств (а подобные эксцессы постоянно случаются в нашей политической вселенной) запустит крах этого государства.
Специально для Конта,
Gamma-gikkon

Очень годный анализ по БУ и отношениям России и САСШ вокруг БУ. Настоятельно рекомендую прочитать.
Tags: Аналитика, Россия - США, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments