arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-371

Олимпиада Леммингов (февраль 2017): добавлена Германия

Традиционный месячный обзор, где мы смотрим на важнейшие индикаторы здоровья глобальной системы - мировое индустриальное производство, международная торговля (в денежном выражении и в количественном выражении), отмечая "вторую" волну глобального суперкризиса.

С этой серии добавляется Германия:

1. Основные характеристики обновления за месяц:

а - мировое индустриальное производство изменилось за месяц на 0.0% (стагнация) и по сравнению с тем же месяцем год назад на 2.84%.  Усредненный годовой прирост составил 1.74%.  Для сравнения - в 5 лет перед первой волной суперкризиса в период 2003-2007 аналогичный показатель составлял 4.43%, и 4.20% в период с 2010 по 2014, то естьтекущая динамика примерно в 2.5 раза хуже предкризисной, и в 2.4 хуже чем в период "восстановления".

б - в России индустриальное производство выросло за месяц 0.8% и по сравнению с тем же месяцем год назад на 2.3%.  Усредненный годовой прирост составил 0.94%. Для сравнения - в период 2003-2007 аналогичный показатель у России составлял 7.14% и в период с 2010 по 2014 он составлял 3.55%, и 4.20%, то есть текущая динамика примерно в 7.5 раз хуже, чем до кризиса и в 4.5 раза хуже, чем в период "восстановления".

в - у "развитых" стран все еще хуже, смотри табличку ниже

г - мировая торговля изменилась за месяц на 0,0% в количественном выражении (стагнация), и выросла на 0.48% в долларовом;

д - мировая торговля выросла за год на 1.6% в количественном выражении (для сравнения - в 2003-2007 средний годовой рост составлял 7.35%, и 5.27% в 2010-2014 - то есть текущая динамика примерно в 4.5 раз хуже, чем до кризиса и в 3.3 раза хуже, чем в период "восстановления"), и выросла за год на 0.48% в долларовом (для сравнения - в 2003-2007 средний годовой рост составлял 8.16%, и 3.49% в 2010-2014 - то есть текущая динамика примерно в 17 раз хуже, чем до кризиса и в 7 раз хуже, чем в период "восстановления");…

Статья большая, с графиками и таблицами, которые с афтершока в жж не пролазят. И из неё вытекает, что кризис уже накрыл Запад, так и не сумевший восстановиться после 2008 года.

==================================================================

Стокман: “После 15 марта все застопорится”

Две недели назад Дэвид Стокман во время интервью на CNBC заявил о том, что “рынки учли в цене огромные стимулы Трампа. Но, если вы просто взгляните на реальный мир, единственная вещь, которая произойдет – это резня по поводу бюджета, при этом Белый Дом представляет собой поезд, мчащийся на всех парах под откос, чего никогда раньше не происходило в американской истории” и добавил, что “происходящее сейчас – это полное безумие.” Теперь он вернулся, и в другом интервью — в этот раз с Грегом Хантером из USAWatchdog – он еще раз предупредил о приближении жесточайшей резни по поводу бюджета и призвал слушателей уделить особое внимание проблеме потолка долга, которая встанет в полный рост 15 марта 2017 года, после чего все может “застопориться.”

Как пишет Грег Хантер, бывший Директор Административно-бюджетного управления при президенте Рейгане Дэвид Стокман сказал, что предстоящая финансовая боль математически неизбежна. Стокман объясняет: “Я думаю, что мы, вероятно, получим скорее резню по поводу бюджета, чем бюджетные стимулы. К сожалению для Дональда Трампа, пусть публика и сорвала выборы истеблишменту, этот истеблишмент оставил ему на пороге наследство накопленных за последние 30 лет долгов и поистине безумную экстремальную бюджетную политику. Люди хотели бы думать, что Трамп – это второе пришествие Рональда Рейгана, и мы вот-вот увидим “Утро в Америке.” К сожалению, я не думаю, что стоит полагаться на такие ожидания, потому что унаследованный Трампом бардак не идет ни в какое сравнение с тем, с чем пришлось иметь дело нам в 1981 году, когда я вошел в команду Рейгана в качестве Директор Административно-бюджетного управления.”

Так, сможет ли Трамп поддержать ралли на рынке акций и далее? Стокман, написавший книгу “Trumped”, в которой он предсказал победу Трампа в 2016 году, говорит следующее: “Я думаю, что у нас нет ни единого шанса на такое развитие событий. Это бред. Это самое большое ралли глупцов за всю историю. Это ралли основано на чистом опиуме, поскольку ни один анализ не показывает возможность больших налоговых послаблений. Дональд Трамп попал в ловушку. Долг на сегодня равен $20 трлн. Это около 106% от ВВП… Трамп унаследовал бюджетную политику, согласно которой в следующие десять лет долг вырастет еще на $10 трлн., если все останется, как есть. Тем не менее, он хочет не сократить, а увеличить расходы на армию. Он хочет резко снизить налоги для корпораций и граждан. Он хочет тратить больше денег на охрану границы и службы правопорядка. Он собирается делать больше для ветеранов. Он хочет реализовать огромную триллионную инфраструктурную программу. Сложите все это вместе, и вы поймете, что это безумие. Но об этом пока даже и не идет разговор, поскольку предстоит борьба за следующие $10 трлн. в то время, когда в бухгалтерских книгах уже числится цифра в $20 трлн.”

Затем Стокман устраивает бомбометание:

“Я думаю, что люди забывают о 15-м марте 2017 года. В этот день каникулы по поводу потолка долга, о которых договорились Обама и Бейнер в октябре 2015 года, истекают. Потолок долга окажется заморожен на отметке $20 трлн. С того момента это станет законом. Произойдет резкое торможение. У Казначейства будет в запасе $200 млрд. кэша. Мы расходуем кэш со скоростью $75 млрд. в месяц. К лету этот кэш закончится. И потом нас ждет мать всех кризисов потолка долга. Все застопорится. Я думаю, мы увидим прекращение работы правительства. Не будет никакой отмены/замены Обамакэр. Не будет никаких налоговых послаблений. Не будет никаких инфраструктурных стимулов. Будет одна гигантская бюджетная резня, связанная с потолком долга, который нужно будет увеличивать, но никто не захочет голосовать за это.”

Стокман также прогнозирует очень значительные движения вверх для золота и серебра в результате приближающейся бюджетной катастрофы.
Стокман 15 марта

Комментарий автора:

Это уже нечто новое. Посмотрим. Попкорн нужно не забыть прикупить.))

Покорн не патриотиченJ Семки, и только семки. Правда, лузгать я их не люблю, но продаются и лущеныеJ

==================================================================

grey_croco Настоящая война начинается вдруг (с) А Большие Песцы являются внезапно

Эта статья отвечает на вопросы некоторых граждан насчет того, "когда же, наконец, произойдет явление Песца"? Здесь все неоднозначно.. (с)
Почему так сложно прогнозировать начало кризиса/перезагрузки?
Крайние пессимисты (включая меня самого) ошибаются уже четыре года. Финансовые рынки продолжают расти, а эксцессы статус-кво продолжают нарастать без особого видимого вреда (до настоящего момента). Почему так сложно прогнозировать начало кризиса/перезагрузки? Этот вопрос одинаково актуален как для медведей, так и для быков – как агитаторы в сфере недвижимости могли так ошибаться в 2008 году, когда они говорили, что «в недвижимости пузыря нет»?

Я собрал десять возможных факторов, объясняющих то, почему так трудно бывает прогнозировать кризис/перезагрузку:
Статья большая, в ней всего 10 пунктов. Приведу только самое важное на мой взгляд.
..Появляются новые факторы и то, что мы считали ключевым, оказывается куда менее важным, чем считалось ранее. С другой стороны, то, что мы раньше считали маловажным, вдруг оказывается критичным.
Статус-кво – это динамическая система со многими игроками.
И действия всех невозможно предсказать и учесть. Тем более, во взаимодействии друг с другом.
Мне кажется, что концепция катаболического (разложения на более простые вещества) краха Джона Майкла Гриэра (John Michael Greer) наиболее хорошо подходит для прогнозирования будущей динамики. Ситуация остается неизменной по всем вышеизложенным причинам, пока что-то не выходит из строя и баланс восстанавливается на более низком уровне сложности и потребления энергии.. Такой ступенчатый спуск вниз может продолжаться какое-то время. Здесь сразу приходит на ум Рим, а также недавние разрушения и крахи корпораций и государств. Вполне возможно.. но рано или поздно наступить предел, за которые обвал будет мгновенным.
Большие пузыри лопаются внезапно это да. Но они рано или поздно лопаются неизбежно. А пузырь ныне надут ну очень большой. И главное - он тотальный.
И на долю Дональда I выпадет момент его сдувания. Зачем его собственно и пустили в Белый Дом.
Он уже и так самый непопулярный президент. Первый в истории САСШ, рейтинг которого через месяц после избрания отрицательный. (44% поддерживают, 48% - не поддерживают). Лучшего кандидата на Козлище Отпущения не сыскать.

Чтобы получить максимальную прибыль, Правильные пацаны обвалят биржу тогда, когда лохи этого ждать не будут. Но, практически наверняка, скоро. Оттянуть признание прихода Песца можно будет только многотриллионным КУЕ, да и то ненадолго. А Трампа объявят козлом отпущения.

==================================================================

Греческая Сага: Перспективы пожилых - ни пенсии, ни работы

Проблемы греческой молодежи (безработица - ~50%, в улучшение жизни в будущем верят лишь ~40%) обсуждались неоднократно.

Теперь это проблема не только молодежи.

Статистика Греции сообщает, что все больше граждан в возрасте "старше 45 лет" оказываются выкинутыми из экономической жизни.

Каждый третий из них теперь без работы - в 2009 это был каждый пятый.

Ситуация усугубляется подъемом пенсионного возраста, поэтому все больше людей оказывается в ситуации, когда нет ни работы, ни права на пенсию.
Ekathimerini

Любовь греков к халяве привела их к Большой беде.

==================================================================

Япония: Сюрприз! Сжиженный газ из США оказался дороже других поставщиков В РАЗЫ

Продолжаем отслеживать, как США стремительно завоевывает мировой рынок газа.  При том, чтоони оставались нетто-импортером газа даже на пике сланцевой аферы, а в 2016 произошло сокращение добычи.

Министерство финансов Японии сообщает:

Первые поставки сжиженного (LNG) газа из США, состоявшиеся в январе, оказались в два раза дороже других поставщиков. Это пролило студеный душ на годы лелеемую мифологию, что США спасет Японию от энергокризиса.  Поставки LNG-газа из США в размере 211,237 тонн обошлись в среднем в $645 резаной за тонну. Для сравнения - газ из Анголы обошелся в $337 за тонну, а средняя цена всего импортируемого LNG-газа составила $386 за тонну.  Второй по дороговизне газа после США поставщик Бруней поставлял по $416 за тонну, т.е. за 64% от той цены, что пришлось заплатить новому "завоевателю рынка".
JapanToday

В спасительность поставок американского газа и раньше верили только дебилы – типа панов и трибалтов.

=================================================================

Рушится вся концепция постиндустриализма

«Этот мост поломался, несите следующий».

Несколько десятилетий назад, Хозяева денег взяли курс на резкое сокращение населения планеты, даже не в разы – на порядок. Соответственно, они перестали вкладываться в инфраструктуру. Зачем дороги будущим мертвецам?

==================================================================

Завершение "темного" сезона

Сегодня завершается "темный сезон. Сейчас будут два противоположных "эха", сначала до 20 марта "светлое", потом на 18 дней вернётся власть "тьмы". Но они уже вряд ли повлияют на положение дел. По тому, чему мы стали свидетелями в последние полгода, можно уверенно сказать, что "темные" проиграли на своём поле с разгромным счетом 6:2. Три очка в их ворота это победа Трампа, ещё два - взятие Алеппо и одно общее поражение ИГИЛ в Сирии, которое уже очевидно. Так что отставка Флинна и взятие ИГИЛ Пальмиры, которую к тому же они уже сегодня отдали обратно, вряд ли являются для "темных" достаточным утешением.

Повестка дня на "светлый" сезон выглядит следующей:
1. Трамп будет готовить и начнёт осуществлять свою месть клинтоноидам. Память у него отличная, и "мстя" будет ужасной.
2. Сирия постепенно будет сходить с повестки дня по мере добивания ИГИЛ и нормализации обстановки. Наконец начнётся конструктивный диалог между всеми сторонами.
3. Брошенная всеми спонсорами и интерессантами Украина начнёт активно вариться в собственном соку, окончательно доводя страну до полнейшей социальной деградации.
4. Европа погрязнет в "шизофрении", разрываясь между построением Четвёртого Рейха и полнейшим распадом ЕС.
5. Россия также уйдёт в тень и постепенно сосредоточится на внутренних проблемах. Тяжелее всего придётся "либеральной" общественности, лишенной грантов и на фоне разрушения многолетних идеалов. Но резкий телодвижений власти ждать пока не стоит.
Вот собственно и все.

Прокомментирую по пунктам:
1.Память у Трампа хорошая и отмстить он хочет, но сможет ли? Его враги по-прежнему сильны и полны жажды его уничтожить. Чем яростнее они там будут бороться, тем лучше нам. «А ну, жена! А ну, медведь!..»
2.Сирия будет пылать ещё долго. Да, ИГИЛ загонят в подполье, проредят других неадекватов, но там столько внутренних противоречий… Но что она выйдет из фокуса внимания Запада – почти наверняка.
3.Развал БУ неизбежен и будет очень болезненным для населения. Но не в интересах России позволить разрушить там всё – АЭС, например. Посему, мне кажется, области Новороссии будут освобождаться силами ЛДНР, а потом и Малая Русь. О Галиции и Волыни не скажу, планов Путина не знаю. Но АЭС есть и там…
4.Какой там Четвёртый рейх… Ничего толком в этом направлении глобалисты сделать не успеют, так как ЕС начнёт сыпаться в течении года.
5.Россия не сможет уйти в тень – слишком явно и быстро растёт её влияние. Да и тормозить в сирийских или украинских делах смерти подобно. Сейчас даже островным государствам трудно отстраниться от мировых проблем, а уж России с её сверхдлинными границами, так невозможно. Только вперёд, кто остановится, может отстать навсегда.

=================================================================

Мексика: Банда с мачете отжала у российских лохов бабло и все вещи

На правах рекламы туризма в расширяющиеся зоны "новой темной эры".

Консульство России сообщает:


Настоящим сообщаем о разбойном нападении с целью грабежа на российских туристов, следовавших на арендованном автомобиле из г. Акапулько в г. Мехико. Наши соотечественники, проехав пункт оплаты "La venta" (около 15 километров от г. Акапулько) по трассе 95D, решили остановиться в специализированном месте для отдыха, не съезжая с трассы. Как только туристы вышли из автомобиля, из кустов появились несколько человек с ружьями и мачете. У россиян отобрали деньги, электронные устройства, телефоны, чемоданы с вещами.

После совершения преступления, бандиты исчезли в тех же кустах, откуда появились, выпустив несколько пуль по жертвам и их автомобилю. К счастью, телесных повреждений удалось избежать.

Посольство России в Мексике готовит соответствующую ноту в МИД страны пребывания.

Настоятельно призываем всех сограждан сохранять максимальную бдительность во время поездок на автотранспорте по стране. Не рисковать и не останавливаться в малолюдных сомнительных местах. Внимательно следить за уровнем топлива. Пользоваться исключительно платными трассами. Воздерживаться от переездов в тёмное время суток.
Консульство России

Ливия: Местная банда прямо в порту захватила турецкий танкер "за долги", команда отправлена "на подвал"

Новость из серии "при Каддафи такого не было" - как новая темная эра и анархия охватывает некогда благополучные страны.

Бандиты / ополченцы / пираты (нужный вариант выбирайте сами по своему вкусу, турецкая пресса именует их "пиратами", сами себя они называют "ополчением", но как я понял, они там реальная сила и есть), контролирующие порт Zuwarah, захватили турецкий танкер, отправив 11 членов команды в долговую яму / тюрьму / на подвал, заявив, что хозяин танкера задолжал им полляма резаной за отгруженную нефть (непонятно в каком статусе - они хозяева нефти или просто "народная таможня"). Конкретно к команде у них особых претензий нет, просто нужны заложники в качестве дополнительной гарантии оплаты.
gunes
oilprice

Это первые признаки переходного периода от Старого мира к Новому. Смена эпох не может произойти без обильной смазки человеческой кровью.

Tags: конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments