arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Андрей Фурсов о разделении российской элиты и ближайшем будущем РФ

Оригинал взят у skeptimist в Андрей Фурсов о разделении российской элиты и ближайшем будущем РФ

Известный российский аналитик Андрей Фурсов в одном из недавних интервью весьма недвусмысленно высказался по поводу происходящей в российской элите борьбе между т.н. "приказчиками" и "контролёрами", где первые в лице правительства и его структур представляют собой аналог "колониальной администрации", а вторые - ту руководящую группу, которая не готова говорить "хозяевам глобальной Игры" "чего изволите" и пытается выторговать для РФ более выгодные условия для Сделки по новому мировому порядку. И вполне вероятно, что время "приказчиков" и их "экономической модели" якобы "развития" закончилось.
Поэтому в 2017 году российский правящий слой ждут очень серьёзные внутренние противоречия. Ведь значительная немалая часть верхушки РФ - это те люди, которые очень хотят замириться с Западом, хотят, чтобы их, как говорится, "записали в буржуинство". Потому что деньги на Западе, детки на Западе, свет в окошке на Западе - всё на Западе. И очень хочется, чтобы там приняли как равных, ну или как почти равных, выдав в награду "бочку варенья" и "корзину печенья". Этой публике кажется, что Запад - могучий корабль, и написано на нём вовсе не "Титаник", а что-то другое, за билет на который они продали Родину. И, болезные, бегут на "Титаник" как лемминги к обрыву. Ну что же, you are welcome!
...Я не стал бы преувеличивать патриотизм и государственничество одной части так называемых элит и либерализм - другой. Эти термины условны, я предпочитаю другие, которые характеризуют группы не столько на основе ценностей ("ценности становятся весьма эластичны, когда речь идёт о власти и прибыли", - говорил И. Валлерстайн), сколько на основе избранной стратегии доступа к богатству ("прибыли") и отношений с "хозяевами мировой игры". Думаю, что 2017 год будет сложным и во внешнеполитическом плане, и во внешнеэкономическом, противостояние в РФ линий "контролёров" и "приказчиков" должно нарастать. "Приказчиками" и "контролёрами" я называю две группы российской верхушки. Общее у них то, что обе до сих пор - сторонники неолиберального курса экономики, так называемых реформ, в которых нет ничего реформаторского и ничего либерального, поскольку суть, как когда-то заметил В. Цымбурский, - "утилизация России". Различие между группами заключается в следующем.
"Приказчики" готовы пойти на практически безусловную сдачу страны транснациональным корпорациям, Западу, наивно полагая, что сохранят свои позиции. И те, и другие хотят вписаться в западный мир, "получить прописку" на самых верхних его этажах. Для этого, помимо прочего, на подставных лиц, когда-то назначенных миллиардерами-миллионерами, покупаются спортклубы, недвижимость, формируются endowments и т.д. Имеет место попытка реализовать схему: "новые ключи" (т.е. "молодые деньги") открывают "старые замки" (т.е. обеспечивают доступ в мир "старых денег" и надгосударственной власти).
Это ошибка, в реальности работает только противоположная схема: "старые ключи открывают новые замки". А приговор "молодым деньгам" мировая верхушка устами Кристин Лагард официально вынесла 11-12 октября 2012 г. на встрече МВФ и Всемирного банка в Токио, так что здесь почти без вариантов.
Поскольку "приказчики", по сути, находятся под внешним управлением, а, следовательно, под ним находится и контролируемый ими сектор, эту ситуацию они хотят распространить на страну в целом. "Контролёры" в принципе готовы на роль младших партнёров, но свою территорию хотят контролировать сами, вступая тем самым в противоречие и с "приказчиками", и с Западом. Позиция "приказчиков" внутренне не противоречива - чистое компрадорство, чистый коллаборационизм, идейным выражением которого является злобное блеяние "Эха Москвы", "Дождя" и пр. А вот позиция "контролёров" крайне противоречива: если ты не хочешь отдавать свою "тайгу" и быть "медведем", а, например, не "шакалом", надо иметь поддержку населения "тайги". А какая может быть поддержка от жертв "либеральных реформ", рушащих здравоохранение, образование, ЖКХ (износ основных фондов - 70-80%). "Контролёры", которые, разумеется, предпочтительнее "приказчиков", пытаются усидеть на двух стульях. Это ещё никому не удавалось, а время идёт, и работает оно против "контролёров", у которых вскоре у самих могут "проверить билет".
В любом случае, противоречия между двумя группами будут нарастать, и внешнеполитическая ситуация лишь ускорит и обострит его. В такой ситуации побеждает тот, кто бьёт первым. Но удар должен быть одним-единственным - и всё, поскольку длящейся дракой воспользуется геополитический противник.
Кстати, уже осень прошлого года продемонстрировала, на мой взгляд, некие "воспоминания о будущем": 18 октября 2016 г. президент РФ на совещании по вопросам экономики заявил, что экономика Российской Федерации постепенно преодолевает стагнацию, и впереди, в общем-то, не блестящие, но хорошие перспективы. Но ему тут же ответили. В три хода - 19, 20 и 21 октября.
Уже 19 октября информационное агентство Bloomberg на основании данных Центрального Банка России и опубликовало информацию, в которой говорилось: Центральный Банк России готовится потерять контроль над инфляцией. Причины - падение оборота внешней торговли, исчезновение среднего класса и растущее неравенство. То есть 18 октября президент говорит одно, а 19 октября его оспаривают.
Дальше - больше. 20 октября Министерство экономического развития отправляет в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года, который полностью опровергает то, что сказал президент. Там, например, даны цифры, что экономический рост будет 1,7-2,6% - это на полтора процента меньше, чем среднемировые показатели. Это означает, что Россия будет двигаться вниз по экономической лестнице, скатываться туда, где растущая смертность, где сокращение продолжительности жизни, и так далее.
И тут же третий ход, как по заказу: 21 октября фонд независимого мониторинга здоровья публикует доклад - доклад, кстати, правдивый - о росте смертности, снижении численности госпитализируемых. Это действительно правда: у нас с 2013 по 2015 год количество койко-мест в больницах уменьшилось на 100 тысяч, а в 2015 году - ещё на 41 тысячу. Но в общем контексте это оказался ещё один гвоздь в то, о чём говорил президент.
Таким образом, мы видим: 18 октября президент говорит, что у нас, в общем-то, всё не так плохо. А 19, 20, 21 октября экономический блок и связанные с ним структуры опровергают его слова, утверждая: ничего подобного, всё плохо, а будет ещё хуже: и среднего класса не будет, и смертность будет расти, и тому подобные беды.
Создаётся впечатление, что делалось это той частью "элитки", которая была уверена в победе Клинтон, и в надежде в связи с этим на досрочные президентские выборы, в которых главный начальник участия не примет (слив именно такой информации имел место в "Московском комсомольце" в октябре 2016 г.), выдала "залп". Говорят даже, что "знатные" эмиссары из РФ посетили клинтоновскую команду на предмет условий возможностей не то замирения, не то капитуляции. И тут на тебе: козырный туз - в Белом доме, а пиковая дама с нетрадиционной ориентацией и дёргающейся головой - в офсайде. "Ваши не пляшут - ходит Паша", как говаривал один из шукшинских героев.
И что происходит дальше? Буквально через неделю после победы "Паши"-Трампа, 14 ноября, представители экономического блока РФ делают очень интересное заявление. Набиуллина (голова!) высказывает "неожиданную" и "смелую" мысль: оказывается, прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья, исчерпана, и нужно переходить на курс формирования внутренних источников инвестиций. Дело, однако, в том, что по кардинально важным вопросам Набиуллиной от себя говорить ничего не положено - так устроена система; крутится только та кассета, которая вложена свыше, "из сфер", как сказал бы главный политолог русской литературы Салтыков-Щедрин. В тот же день - совпадение! - как в фильме "Берегись автомобиля" - "пиво только что привезли, а воблу только что поймали" - центробанкирша говорит: приватизации акций Сбербанка, которая намечена на 2017 год, не будет. Но нужно помнить, что на приватизации акций Сбербанка настаивали Улюкаев и Греф. И, наконец, 15 ноября народу объявляют, что Улюкаев арестован, взяли с поличным - и на цугундер.
Когда начинаешь сопоставлять даты, натыкаешься на странные и будто случайные совпадения (впрочем, Ф. Рузвельт считал, что в политике случайностей не бывает). Дело в том, что практически ровно 25 лет назад (если открутить от 15 ноября 2016 года - это будет 15 ноября 1991 года) Гайдар объявил о создании нового правительства, которое потом будет громить экономику России и растаскивать народное благосостояние; при этой бригаде создавалась группа экономических советников, которых возглавил некто Улюкаев.
В данном случае это действительно совпадение, но оно очень символично.
____
Tags: Аналитика, внутренние враги, война Запада против России
Subscribe

  • Внуки папаши Мюллера

    Недавно по сети прошла инфа, прадед Стёпы Путило, который вроде как Нехта, вовсю сотрудничал с немцами во время войны. Кстати, и флаг бчб –…

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Ждём попытки переворота

    "Польша первой набивалась в союзники к Гитлеру": Пушков ответил польскому премьеру на слова о "военном союзе" СССР с Германией…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments