arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-372

В 2034 г. в мире закончатся запасы золота в земле (По данным Геологической службы США)

http://gold.ru/news/meksika-lider-po-dobyche-serebra-v-mire-v-2016-godu....
Gold.ru

Комментарий автора:

https://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/mcs/2017/mcs2017.pdf

ссылка на оригинал полного доклада геологической службы.

Mineral commodity summaries 2017.

Статья достаточно объёмная, кто хочет, может зайти по ссылке на неё или англоязычный доклад геологов. Главная проблема совсем не в исчерпании запасов золота, а в параллельном исчерпании многих видов доступных для добычи ресурсов.

==================================================================

Китай: 2017 будет еще хуже, чем 2016, который стал самым медленным за 26 лет

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/7e2ac57bcc480494facdcfba29b7418a.jpg

Динамика мирового индустриального производства:

Китай упал до уровня России в нулевых

(Олимпиада Леммингов - февраль 2017)

Глава китайского правительства подтверждает ожидания о начале нового этапа в новейшей истории Китая - эпохи стагнации:

"Целевой на 2017 год уровень роста экономики сокращен до 6.5% с 6.5%-7% в прошлом году (притом, что и 2016 год был самым медленным за 26 лет). Мы энергично займемся проблемой зомби-предприятий в угольной отрасли и металлургии... Китай сейчас подобен бабочке, рождающейся из личинки - переход, обещающий много в будущем, но и весьма болезненный".
BBC

Локомотив мировой экономики замедляется, скоро, если не в этом году, то следующем не только затормозит, а покатится назад с холма, на который заехал с разгона. Тяжёлый переходный период там гарантирован, но я верю в будущее этой страны.

==================================================================

По их расчётам, осталось меньше полугода

«Bank Of America Sets A Date For The Market's «Great Fall»» + перевод «Bank Of America определяет дату для «Великого краха» рынка» + перепечатка перевода «Bank Of America определяет дату «Великого краха» рынка» + обсуждение в ЖЖ.

Очень возможно.

==================================================================

Президент ЮАР предложил узаконить конфискацию земли у белых "без компенсации"

Президент ЮАР Джейкоб Зума, судя по всему, не прочь капитализировать ослабление запада и институтов глобализации, и призвал парламент внести изменения в конституцию ЮАР, разрешающие проводить конфискацию земель у белых без какой-либо компенсации на основании "аудита использования земель в доколониальный период".

Риторика доставляет:

"Народ! Если вы видите прекрасную землю, берите ее, она - ваша!"

Движение Boer Afrikaner Volksraad - в которое входит 40 тысяч человек - заявило, что воспримет такую конфискацию, как "декларацию войны", и пообещало, что будет драться, предложив проведение срочных переговоров, чтобы "предотвратить расовую войну".

Дополнительная проблема в том, что в частных руках находится 78% земель, и национальность владельца очень часто неизвестна.
Telegraph

Производившие при белых немалую часть продовольствия Африки, негры Зимбабве, пошедшие по такому пути, сейчас голодают. Путь в пропасть – при всей видимости справедливости.

==================================================================

Греческая Сага: Вопреки прогнозам, экономика вновь сокращается

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/greece-gdp-per-capita-68211505bd60fbf3%5B1%5D.png

ВВП Греции на душу населения (на конец 2015)

На Греции постоянно отрабатывается одна и та же схема - заставляют делать очередной раунд реформ под диктовку ростовщиков / ЕЦБ / МВФ, и при этом ездят по ушам радужными прогнозами, типа вот-вот, потерпите еще немного.  Потом схему повторяют.

Вот свежий пример.

Еврокомиссия, май 2016:

Экономика Греции начнет резко восстанавливаться во втором полугодии.

Статистика Греции, март 2017:

Внезапно и вопреки всем прогнозам в 4-м квартале падение ВВП составило 1.2%, значительно хуже ожиданий. В результате по году в целом вместо ранее спрогнозированного роста на 0.3%, вновь зафиксировано падение на 0.1%.  Потребление в 4-м квартале сократилось на 1.1%, экспорт упал на 1.4%, а импорт вырос на 4.5% (примечание alexsword - динамика совершенно противоположная тому, что им реально требуется, но ростовщики им диктуют реформы исходя вовсе не из национальных приоритетов).
ekathimerini

Не гонялся бы поп грек за дешевизной халявой…

==================================================================

IEA: Если рекордный коллапс инвестиций в нефтедобычу не развернется, впереди "резкий рост цен на нефть"

Грозные прогнозы о исчерпании "свободной энергии" все ближе

IEA в свежем обзоре рынка нефти на пятилетнюю перспективу "Oil 2017" сообщает:

"Поставщикам нефти придется биться изо всех сил, чтобы справиться с растущим спросом на нефть, и этоведет к риску резкого роста цен на нефть, если не будут запущены новые добывающие проекты. Перспективы выглядят относительно сносно на ближайшие три года, но после этого рост добычи значительно замедлится, и к 2022 резерв добывающих мощностей достигнет 14-летнего минимума, если рекордный крах инвестиций, наблюдавшийся в последние два года, не развернется".

Обзор еще вангует про "новую сланцевую революцию" в США, но мне лень тратить время на эту пургу, ибо все, что нужно по этому вопросу знать, уже сказано здесь - Вскрытие "сланцевого трупа": Деградация колыбели сланцевой революции в конкретных цифрах
IEA

Комментарий автора:

В общем, все движется, как мы описали ранее - низкие цены несовместимы с воспроизводством добычи (подчеркну - несовместимы не только с ростом, но и просто с сохранением объемов добычи, если смотреть чуть подальше чем 2-3 года), а высокие цены несовместимы с долговыми пузырями и реальным платежеспособным спросом.

Цугцванг, хехе.

России могу порекомендовать лишь то же, что рекомендовал и в 2008 - переход на рубли / бартер, поставки осуществлять только в обмен на реально НУЖНОЕ. Например, станки и технологии.

Пик глобального нефтяного экспорта пройден

Нефть рухнула на 5.29% - небывалая скорость с 2015 года!

Нефть (WTI) обрушилась на 5.29% до $50.3 за баррель. С учетом заявления в понедельник - IEA: Если рекордный коллапс инвестиций в нефтедобычу не развернется, впереди "резкий рост цен на нефть" - очевидно, что это либо чисто спекульский движ, либо серьезные тузы решили, что глобальная *физическая* экономика будет рушиться быстрее бумажной.

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/eb865098b2b7d0c59576d9c968195f6c%5B1%5D.png

Простым лохам не поздоровится при любом из раскладов, особенно если они из стран-импортеров нефти. Главный вопрос (для России ) - что и кто мешает нам прекратить отгрузку энергии и энергоемких ништяков в обмен на резаную?
CNBC

Нефть – тоже конечный ресурс. Особенно – легкодоступная для добычи. Правда, думается, не всё так шоколадно для наших нефтяников – грядущая катастрофа мировой экономики резко снизит платёжеспособный спрос и на чёрное золото. Но в среднесрочной перспективе рост цен гарантирован. И пора требовать за нефть реальные ништяки.

==================================================================

OECD: Разрыв между "бумажной" и реальной экономикой может доконать и без того жалкий "рост"

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/fe3b7d039a0f89b3457376e4a66f615e%5B1%5D.png

Даже фейковый показатель ВВП не может скрыть, что не все ладно в королевстве - черная линия показывает среднюю динамику в докризисный период, и до него теперь как до Луны.

OECD выпустила умереннооптимистичный экономический обзор  "OECD Interim Economic Outlook, March 2017", в котором сообщает, что несмотря на то, что в период 2017-2018 ожидает рост мировой экономики на 3-3.5% годовых, рост этот весьма жалкий и имеет зыбкую основу:

- показатели по потреблению, инвестиции, торговле и продуктивности "далеки от сильных" (примечание alexsword: почему-то не упомянуто индустриальное производство - иначе вторую волну суперкризиса можно было бы УЖЕ объявить :-));

- рост слаб относительно исторической нормы, растет разрыв между богатыми и бедными;

- имеющийся разрыв между финансовыми рынками и фундаментальными показателями, потенциальные паники и финансовые уязвимости могут вызвать крушение наблюдаемого и без того скромного роста;

- позитивный настрой, который заметен на капитализации рынков, оторван от перспектив реальной экономики;
OECD

Комментарий автора:

В общем, несмотря на формальное вангование о "скромном росте" и "позитивном настрое, оторванном от перспектив реальной экономики" (надо запомнить эту фразу :-)), отчет выглядит как тонна оговорок на случай краха, чтобы говорить потом - типа да, случилось то, чего боялись.

В реальности кризис уже набирает обороты. Большая часть «прироста» - приписки и подтасовки.

==================================================================

Германия: Самый дикий обвал заказов на промышленное производство с первой волны суперкризиса

Месяц назад уже сообщали, что декабрь 2016 стал худшим декабрем для индустриального производства Германии за всю историю.

И вот свежая статистика сообщает, что заказы на промышленную продукцию Германии в январе рухнули на 7.4% (с поправкой на сезонность) - это худший месяц с января 2009, т.е. с самого разгара первой волны суперкризиса! За всю историю объединенной Германии (после 1991) не было худших данных, чем сейчас и на первой волне суперкризиса.

Но это еще полбеды.

Если посмотреть структуру, лидером падения являются заказы на средства производства, где обвал составил 13.7%, перегнав даже первую волну суперизиса - худший месяц в истории!

Особенно тревожно этот обвал выглядит с учетом того, что уровень индустриального производства Германии за годы "восстановления" так и не вернулся на докризисный уровень (он меньше 2007 года). Приходит час расплаты за зеленую энергетику и многочисленные долговые пирамиды ЕС, хехе.
destatis

Это ещё не падение производства, но очень толстый намёк на него.

==================================================================

В соответствии с прогнозом полуторадесятилетней давности

«Всемирный Банк берёт под контроль всю пресную воду планеты» (и на всякий случай перепечатка). Ещё в самом начале тысячелетия Латыпов и Лужков предупреждали: дефицит питьевой воды в скоробудущем времени приведёт к войнам за неё.

К сожалению, Москва пока не решается более решительно рвать с этими уродами. А надо бы.

==================================================================

Лавров: Западный цивилизационный проект накрылся тазом

Якунин как-то неплохо выступил на тему краха западного цивилизационного проекта:

Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации». Они заключаются в том, что ничем не ограниченная неолиберальная экономика создала совершенно свободную виртуальную финансовую экономику (casino capitalism), полностью оторванную от реальной экономики. Однако такая свобода, больше похожая на произвол, стала не только тупиком для реального общественного производства и общества вообще (как пишет, например, Саския Сассен в статье из книги серии «Возможные сценарии будущего»), но и исторически беспрецедентным долговым капканом для самой финансовой экономики (эффект бумеранга). Таким образом, кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации.

Теперь Лавров этим оперирует просто как состоявшимся фактом (по итогам сегодняшней встречи с МИД Германии):

"Мир объективно уже становится постзападным. Никакого модерна не получилось и не получится, и нужно привыкать к тому, что мир будет многополярным, и что нужно прежде всего ведущим игрокам свою коллективную ответственность за мир и стабильность осознавать и реализовывать на практике"
Прайм

Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Лавров промывает мозг немчикам, по их же просьбам. Красота!

Отрадно, что это говорится вслух и на камеру. Значит, команда Путина не собирается отступать, ей таких слов не простят. Но уж очень много в верхушке кудриных-грефов.

==================================================================

Бразилия: И без того исторически рекордный кризис оказался хуже, чем прогнозировалось

Из Бразилии пришли данные по ВВП в 4-м квартале, согласно которым и без того исторически рекордный кризис оказался еще хуже, чем ожидалось - ВВП сократился на 0.9% в 4-м квартале (вслед за сокращением на 0.7% в 3-м) и по итогам года зафиксировано сокращение на 3.6% (вслед за сокращением на 3.8% в 2015).

Особенно сильно рухнули инвестиции - на 10.2% за год. Зафиксирован резкий рост безработицы (12.6%), рекордное количество банкротств и т.д., есть очевидные опасения о коллапсе налоговых сборов и возникновении проблем с бюджетом.
Reuters

Как видите, кризиса не замечает только бабушка Йеллен. Старенькая она, видимо, подслеповата.

================================================================

Англия: повышение налогов на 800% для производств, использующих солнечную энергию

«Не до жиру, быть бы живу», - это как раз о затеях зелёных чертей.

================================================================


Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments