arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 175. Долги, ставки и прочие ростки

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 175. Долги, ставки и прочие ростки
Частично этот Песец станет дополнением к вчерашнему - по Большой Долговой Бомбе. Но тут - более конкретно по САСШ. Которые неспешно, но уверенно идут к Большому Успеху..
Почему ФРС совершила роковую ошибку. Не-а, это не ошибка. Это - вполне сознательное действие..
Решение Федеральной резервной системы повысить ставку было ожидаемым, однако вызвало немало вопросов. В том числе и в ходе пресс-конференции Джанет Йеллен. Почему американский регулятор допустил, возможно, главную ошибку со времен кризиса?

Действительно, вопросов масса. Если ставки повышаются, то это, как правило, приводит к охлаждению экономики, однако в США она и так вовсю демонстрирует признаки замедления, тем более, если внимательно изучать статистические показатели, а не обращать внимание только на те данные, которые публикуют основные СМИ и на которые уповает сам регулятор, ну или хотя бы детально разбирать даже эту статистику.
Едва ли не самый точный индикатор, обычно достаточно точно предсказывающий будущие данные по темпам роста ВВП США, - модель ФРБ Атланты - GDPNow. Обратим внимание, что изобрел ее один из федеральных резервных банков, входящих в ФРС. Так вот, в среду прогноз этой модели на I квартал опустился до 0,9%. Если он сбудется, то этот квартал станет самым слабым с точки зрения экономики, когда повышалась ставка, за последние 37 лет.

Кредиты - двигатель экономики, и чем они доступнее, тем активнее их берут люди и компании, а значит активнее вкладываются эти деньги в экономику. Очевидно, чем выше будут процентные ставки, тем меньше кредитных ресурсов поступит в экономику. Да, Кэп.
И раз уж речь зашла о кредитах, то нельзя не отметить, что даже при нынешних ставках постепенно растет количество невозвратных автокредитов, то есть, по сути, растет число дефолтов. Что же будет происходить после повышения ставки? А вы догадайтесь..
Ужесточение кредитных условий приведет к еще большему ухудшению розничных продаж, которые, впрочем, уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Только вчера мы получили данные о том, что продажи в универмагах продемонстрировали сильнейший обвал в истории. Я об этом сегодня уже писал.
Не стоит забывать, что экономика США на 70% зависит от потребления. К слову, не так давно мы узнали, что количество терпящих бедствие представителей ритейла в США сейчас находится на максимуме с момента последней рецессии. Похоже, это все звенья одной цепи. Да.
Какими бы ни были причины, но рынок облигаций в США находится под давлением с момента выборов, причем на каком-то этапе долговой рынок падал рекордными темпами. Если верить истории, то рынок облигаций обычно падает перед рынком акций.
Ну а если в США рухнет еще и фондовый рынок, то экономику удержать на положительной территории точно не удастся. Кроме того, высокие ставки, опять же, делают деньги дороже, а ведь весь этот многолетний рост был обеспечен как раз дешевыми деньгами. Конечно, пока еще печатные станки работают у друзей ФРС: ЕЦБ и Банка Японии, но смогут ли они удержать всю эту махину?
Стоит отметить, что уже сейчас покупки акций со стороны инсайдеров, то есть работников компаний (они обязаны отчитываться о своих приобретениях), находятся на минимуме за последние 30 лет. Быть может, они знают то, что неизвестно широким массам?

Сюда можно также добавить и проблему потолка госдолга, которая снова напомнит о себе в ближайшее время, но уже за пределами действий ФРС, как и мировая экономика, которую Йеллен почему-то похвалила. А ведь есть масса доказательств обратного. Например, Бразилия переживает самую затяжную рецессию в истории, а по соседству в Венесуэле люди и вовсе голодают.

Хотите знать, как повышение ставки ФРС скажется на американцах? Здесь об этом сказано.
Плохие новости для тех, кто имеет задолженность по кредитным картам: Федеральная резервная система (ФРС) США подняла ключевую процентную ставку в среду на четверть процентного пункта, и, как следствие, ваши собственные процентные ставки могли начать расти почти сразу. А кредитные карты в САСШ есть почти у всех..

ФРС объявила об увеличении цены займа для банков у Федерального резерва. ФРС поднимает и снижает процентные ставки в попытке контролировать инфляцию. Такое увеличение, скорее всего, в конечном итоге ляжет на плечи потребителей, сказал Шон Маккуэй, эксперт по кредитным картам на веб-сайте личных финансов NerdWallet. Многие домохозяйства с задолженностью по кредитным картам от этого пострадают, а средний долг домохозяйств по кредитным картам сейчас составляет более $16 тыс.
Вот как последнее повышение ставки в ФРС может повлиять на кредитные карты и банковские счета американцев.
Поскольку повышение ставки по федеральным фондам означает, что банки, скорее всего, будут платить больше за заимствования у Федерального резерва, это удорожание затронет потребителей.
Более того, банки не обязаны сообщать своим клиентам, что они повышают ставки по кредитным картам, когда ФРС объявляет об увеличении процентной ставки, поэтому потребители должны сами проверять, повышаются ли их ставки, сказал Маккуэй.
В принципе, повышение будет небольшим. Но тем не менее.
Процентные ставки по банковским вкладам, вероятно, несколько возрастут, что должно помочь потребителям, особенно потому, что процентные ставки по сберегательным счетам находятся на исторических минимумах. "Хотя потребители не должны ожидать, что эти ставки вырастут, - сказал Макбрайд. - Важное предостережение: банкам, скорее всего, придется собрать дополнительный доход от заемщиков, прежде чем передать эти средства владельцам сбережений".
При этом даже самые высокодоходные счета в настоящее время не платят потребителям так, чтобы компенсировать уровень инфляции. Поэтому, хотя потребители могут захотеть положить легкодоступные сбережения на банковский счет, они должны также обеспечить диверсификацию путем инвестирования, вместо того чтобы ждать, пока деньги потеряют ценность, добавил Маккуэй.
То есть, по факту для вкладчиков особой разницы не будет.
Чего не скажешь о бизнесе, для которого повышение ставок почувствуется сразу же. Особенно для малого бизнеса.

И вот конкретный пример роста процентной ставки. США: "Праздник" на улице ипотечников - удар с двух сторон!
FreddieMac сообщает о следующих изменениях средней ипотечной ставки в США (отчет сегодняшний, но данные были собраны еще до вчерашнего повышения ставки, т.е. оно еще полностью не отыграно):

1. Фиксированная ставка по ипотеке на 30 лет достигла 4.3% (недельный прирост +0.09%), год назад было 3.73% (годовой прирост +0.57%)
2. Фиксированная ставка по ипотеке на 15 лет достигла 3.5% (недельный прирост +0.08%), год назад было 2.99% (годовой прирост +0.51%)
3. Плавающая ставка (текущая ставка по ГКО США + %) по ипотеке на 5 лет достигла 3.28% (недельный прирост +0.05%), год назад было 2.93% (годовой прирост +0.35%)

Рост ипотечных ставок идет уже давно (при неизменной ставке ФРС), и, как видно из третьего пункта (где ставки как бы застрахованы от инфляции, в отличие от первых двух) отражает растущий дефицит ликвидности и рисков. Причем удар по рынку ипотеки наносят не только ставки, но и рынок труда. То есть и доходы населения падают, и проценты растут.
Рост ставки ФРС этот процесс лишь подстегнет. Удачи ипотечникам США, особенно сидящих на плавающей ставке - боюсь, они взяли на себя дополнительные риски, которые смогут вытянуть не все :-).
Не только лишь все, да.

Так что же случится дальше с огромным американским долгом в $20 триллионов? Хороший вопрос..
Сегодняшний национальный долг Страны Свободных находится на отметке чуть ниже $20 трлн. Порой я пытаюсь представить себе, какой символ придумали бы древние египтяне для обозначения такой абсурдно большой цифры. Концепция триллиона просто не укладывается в наших головах. Эта цифра настолько велика, что в наших жизнях отсутствует физический опыт, каким-либо образом связанный с подобной величиной. “Триллион” кажется какой-то фантазией… выдуманное число наподобие “баджиллиона” или “зиллиона”. Тем не менее, долг более, чем реален.

Конечно же, нам говорят, что долг не важен. Современные “эксперты”, заслужившие самые высокие награды за интеллектуальные достижения, говорят нам, что долг не имеет значения, потому что “мы должны сами себе”.
Это порочная логика.
Это правда, что “только” $6 трлн. или 30% американского долга принадлежит иностранцам. Весь остальной долг принадлежит в основном Федеральному Резерву, фонду Социального Обеспечения, американским банкам, крупным компаниям США и самому правительству.
Но я не понимаю, как можно считать беспокойства относительно размера этого долга неуместными. Долг есть долг. Правительство США не может вот так просто объявить дефолт по своему долгу перед Федеральным Резервом. А если такое произойдет, то Федрезерв окажется полностью неплатежеспособным, в результате чего случится ужасный валютный кризис.

Дефолт по долгам перед фондом Социального Обеспечения или перед другими пенсионными фондами будет означать разрушение жизней сотен миллионов людей.
Дефолт по долгам перед банками Соединенных Штатов вызовет самый большой финансовый кризис в США за всю историю этой страны.
Дефолт по долгам перед американскими корпорациями обанкротит эти корпорации, в результате чего экономика окажется посреди глубокой депрессии.
И все это полностью уничтожит остатки доверия к финансовой системе САСШ.
Очень сложно успокоить себя бессмыслицей “мы должны самим себе.” Правда заключается в том, что долги имеют очень большое значение.
Это не просто незначительное обстоятельство; это серьезнейшая проблема, которая уже высасывает сотни миллиардов долларов налоговых доходов в качестве уплаты процентных платежей. И все это происходит в то время, когда средняя процентная ставка, по которой обслуживаются долги, равна лишь 2%… и это рекордно низкое значение.
Но теперь процентные ставки пошли в рост. Доходности тридцатилетних облигаций выросли на 50% от рекордно низких значений, зафиксированных 9 месяцев назад.

Еще совсем недавно, в конце 2007 года, как раз накануне финансового кризиса средняя процентная ставка, по которой правительство платило по своим долгам, составляла примерно 5%. И даже эта ставка была невероятно низка по сравнению с тем, какая она была в предыдущие десятилетия. На рубеже 197080-х годов она составляла 17-18%.
Тем не менее, если средняя процентная ставка вернется к 5% (что гораздо ниже исторической нормы), то правительство будет тратить более $1 трлн. только лишь на уплату процентов по долгу. То есть им придется занимать еще больше денег, в результате чего общий долг будет расти еще больше, а с ним и процентные платежи по его обслуживанию. Это если им будут занимать. А если нет?
История полна примеров банкротств сверхдержав, и эта история начинается еще до появления древних египтян. Сегодняшний эпизод ничем не отличается от того, что уже происходило раньше.
Долг – это бомба с часовым механизмом. А в нашем случае, с учетом огромнейших последствий для всего мира, эта бомба – ядерная.
Не поймите меня неправильно, я не говорю, что все произойдет завтра. Тем не менее, нет ничего глупее, как игнорировать такой огромный риск.


И вот еще одно предостережение. Остерегайтесь потолка долга. Не надо думать, что если раньше это было решено, сейчас тоже все пройдет гладко.
По завершению президентских выборов рынки акций оказались охвачены повальной эйфорией. Но инвесторы, похоже, недооценивают риска правительственного дефолта, который может произойти в результате неспособности Конгресса поднять потолок долга. Вероятность такого исхода гораздо выше, чем предполагают многие, даже в условиях так называемой объединенной власти.

На начало месяца на балансе Казначейства числилось $189 млрд. кэша, и Казначейство расходует его со средней скоростью $2 млрд. в день, при этом у него есть возможность эмитировать новый долг. Чистые выплаты по существующему долгу, который не находится на балансе правительства, превышают $100 млрд. в месяц. Секретарь Казначейства Стивен Мнучин признал, что приближается крайний срок, до которого вопрос потолка долга должен быть решен, и на прошлой неделе он призвал Конгресс увеличить лимит заимствований немедленно.
Набрать 218 голосов за увеличение потолка долга или за отсрочку его действия может оказаться сложнее, чем в предыдущие разы, когда стране грозил дефолт. Президент Дональд Трамп почти наверняка хочет увеличить долговой потолок, но он может столкнуться с трудностями набора нужного количества голосов. Хотя Республиканцам и принадлежит 237 мест в Палате Представителей, Чайная партия, являющаяся фракцией в Республиканской партии, в прошлом всегда выражала свое несогласие с увеличением потолка заимствований.
Никто не хочет, чтобы Казначейство дошло до точки, после которой ему придется выбирать между платежами по долгу и процентными платежами в пользу последних – до точки, которая возвестит о потери доверия рынка к американскому долгу. Рынок облигаций, похоже, уже среагировал на эту вероятность, послав доходности бондов вверх, а их цены вниз, пусть даже индексы S&P/Dow/Nasdaq продолжают бурный рост, не обращая внимания на потенциальный хаос.
В идеальном мире стороны пришли бы к согласию и не стали бы играть в политику, решая вопрос о потолке долге. Но, очевидно, наш мир не является идеальным. Мы живем в Америке, в которой разделение партий достигло такого масштаба, что дефолт и вправду может состояться. Это не мой базовый сценарий, но, возможно, в этот раз мы подойдем к самому краю.
То есть, удар о потолок долга не неизбежен, но он вполне вероятен.

Еще раз повторю комментарий Алексворда:
Возможный сценарий, противоречий которому я пока не вижу:
- форсировать дефицит долларовой ликвидности в США и в мире, обострить долговой суперкризис
- врубить печатный станок
(то есть, QE4 - для Правильных Пацанов)
- скупить по дешевке наиболее вкусное
- врубить печатный станок на полную
- скупить все, что продается за доллары - и пока продается

Ну а затем обвалить все и списать на форс-мажор.
Для этого и начали поднимать ставки. Что бы усилить пылесос, вытягивающий в США доллары со всего мира.
Но вот в чем проблема - долго так делать не получится. А значит, будут еще "стимулы". И весьма вероятно, что в виде новых массовых терактов в Европе..
Подыхающий вампир будет высасывать всех, до кого сможет дотянуться. Высасывать безжалостно - БУ тому пример. Высасывать насмерть - та же БУ уже не жилец, она бьётся в смертных конвульсиях. То же ждёт ЕС, Японию, Канаду... Вампир в курсе, что он не сможет спасти свою нежизнь, но "умри ты сегодня..." К сожалению, остаётся опасность, что эта тварь утащит на дно всё человечество, повторюсь, без всяких шансов на собственное спасение.
Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments