arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Отрывок из интервью Хазина

Михаил Хазин
Ниже часть интервью его на хм... сомнительном ресурсе. но... где нашёл, на то и ссылку даю.

С. Корзун Когда ждать окончания долларовой этой самой монополии на рынке?

М. Хазин Я думаю, что очередной рывок будет в этом году, когда рухнут рынки фондовые американские. Скорее всего, в этом году, либо весной, либо осенью. Есть целая куча косвенных признаков таких политических, в том числе, например, теракты в Париже, под которые четко совершенно будут сейчас снижать уровень социальной нагрузки бюджетов в европейских странах. Очень напряженная ситуация на Ближнем Востоке, и, скорее всего, там войну устроят. В общем, точно сказать нельзя, потому что это не акт, это процесс. Он фактически уже начался, с 2008 года постепенно мы видим, как роль доллара в мировой торговле медленно-медленно начинает снижаться. Разговоры: а давайте перейдем на региональные валюты, еще чего-то, еще чего-то. Но нужно понимать в этом смысле, да, вот смотрите, ездит Путин по миру и говорит всем: а давайте переходить на расчёты в ваших национальных валютах и в рублях. А тут ему бац – и в два с лишним раза, в два с половиной девальвируют рубль. Ну, можно сказать, что это злокозненные… как это – американка гадит.

С. Корзун Американцы девальвировали, либо Центробанк наш?

М. Хазин Ну, это сложное сочетание вопиющей некомпетентности, довольно серьезной коррумпированности и, я думаю, некоторого даже не столько давления, сколько намеков МВФ, которые говорят: ребята, вы вот так вот делайте, а не делайте иначе. Но я думаю, что на первом месте, конечно, некомпетентность.

А, еще желание было, потому что обещали Путину, что будет экономический рост. Уже два года спад, уже скрывать его невозможно, и поэтому они хотели, вспомнив 98-й год, хотели девальвировать рубль, чтобы начался экономический рост. Как это было, кстати, в Белоруссии и в Казахстане. Но проблема в одном только. Эти ребята, они же прописи только читали, а книжек экономических они не читали, экономики они не знают. Поэтому они не знают, что девальвация ведет к экономическому росту только в одном из двух случаев: либо есть законсервированные мощности – в Казахстане есть, в Белоруссии есть. У нас нету. А в 98-м году они были. Либо есть много денег, на которых эти мощности можно быстро построить. А денег нет, потому что рублевые инвестиции они запретили сами, а иностранных инвестиций тоже уже быть не может. В результате, мы получили все неприятности. Ну, точно так же, как в 98-м году от дефолта, да? Если бы мы девальвировали рубль, как мы предлагали, в октябре 97-го года, экономический рост бы начался, а дефолта бы не было. А вместо этого они устроили дефолт. Так и сейчас, вот устроили такую девальвацию, резко обрушили ВВП. Я думаю, по итогам первого квартала будет где-то минус 8-10%. Ну, они, конечно, не покажут, а покажут 4-5.
С. Корзун Годовых?
М. Хазин Одномоментных, то, что называется нарастающим итогом. К концу года может еще набежать. Вот. Ну, тут ничего нельзя сделать, потому что этих людей держат на местах по политическим причинам, а не по их профессиональным качествам.
С. Корзун Мелкие вопросы трогать не будем. Крупный, к Марату присоединюсь, он прислал вопрос до начала эфира, и задам его: «Есть в РФ экономика, или все это сплошной общак и кидалово?» Немножко по-другому вопрос даже сформулирую. Ну, рыночная экономика вообще в России есть, она сравнима с мировой? Либо специфика в России настолько сильна, что…
М. Хазин Легенда о рыночной экономике практически нигде не имеет отношения к реальности. Если вы начинаете внимательно изучать воспоминания разных… ну, почитайте «Ли» Якокка про Крайслер – ну, где там рыночная экономика? Вот. Точно так же, когда мы хотели купить Опель – где здесь рыночная экономика? А, соответственно, санкции, которые противоречат правилам ВТО – где здесь рыночная экономика?
Есть, иногда бывают рынки, где реально имеется совершенная конкуренция, но они всегда очень маленькие такие. Но в нашей стране даже, в общем, этого нету, потому что у нас все больше и больше начинается такой классический госкапитализм с элементами феодализма. Элементы феодализма состоят в том, что нету никакого механизма, грубо говоря, работы с кадрами. Можно сколько угодно ругать товарища Сталина, но у него, как бы я-то считаю, что он один из величайших гуманистов в истории человечества, я уже объяснял несколько раз, почему. Он остановил в 30-е годы ту машину, которая сегодня снова набирает силы. Вот он остановил ту группу, которая считала, что миропорядок должен быть разрушен до основания. Сегодня аналогом коммунистов конца 19 – начала 20 века выступает политический ислам. С ним нельзя договориться, он будет уничтожать всю современную цивилизацию. Вот Сталин тогда вот ту волну остановил. И поэтому в цивилизационном плане он один из величайших гуманистов в истории человечества. А кто будет сейчас их останавливать – я не знаю, я просто не представляю себе, кто это мог бы сделать.А что касается вот нынешней ситуации нашей, то мы не являемся субъектом мировой политики, мы продолжаем строить…
С. Корзун Политики или экономики? Политики в данном случае.
М. Хазин Политики. Нет, экономики, мы довольно большая страна, мы входим в десятку крупнейших экономик мира, поэтому нас так игнорировать нельзя. А в политике не являемся, у нас нету концептуальных предъяв. Мы кто? Мы что строим? Мы строим либеральный капитализм? Ну, в такой, немножко феодальной форме. Ну, хорошо, Великобританию возьмите – вот, пожалуйста.
С. Корзун Ну, и напоследок еще вопрос, пара минут у нас осталась. С нефтяной иглы-то есть возможность слезть?М. Хазин Есть, конечно. Ну, вот Казахстан, например, они построили 700 предприятий. Если бы мы их строили теми же темпами, мы должны были бы строить где-то 200 предприятий или 150 в неделю новых. И у них экономический рост. У нас спад уже два года, а у них экономический рост.
С. Корзун Не поздно Китай-то догонять?
М. Хазин Нет, догонять Китай не нужно. Никуда он не ушел. У Китая дикие структурные диспропорции, Китай ждет дикий кризис, как, собственно, и Соединенные Штаты Америки. Это две стороны одной медали. Дело в том, что в результате этого кризиса снова станет рентабельно создавать региональные экономические кластеры. Вот это было нерентабельно, грубо говоря, с 80-х по 2000-е годы. И была единая система разделения труда, которая была глобализированная. Сегодня, в результате резкого спада, снова станут рентабельны региональные системы. По этой причине имеет смысл... Дальше это вопрос следующий. Вот на ближайшие 30-40 лет работа у нас есть.
Другое дело, что те люди, которые сидят сегодня и определяют экономическую политику, ее сделать не могут, потому что они пытаются встроить нас вот в эту вот систему либерального капитализма, а она уже умерла. У нас на глазах она умирает. Я не знаю, я просто разговаривал, я тут был в Соединенных Штатах Америки, разговаривал, они в ужас приходят. Они говорят: если бы нам сказали в 60 – 70-е годы, что мы тут построим, мы бы повесились.


Надуваю щёки:) Вот, видный специалист, а предсказывает ровно то, что и я. И к либерастам относится аналогично.

Tags: внутренние враги, война Запада против России, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Мешок этодругина

    Есть у меня подруга. Познакомились мы с ней сначала виртуально в сети – ей очень нравились наши с Толиком книги. Потом она приехала в Москву, жить.…

  • Империя лжи

    ...По словам Гуськовой, убийства в Сребренице готовили разведки США, Англии и Франции. Непосредственными же исполнителями злодеяний могли стать…

  • Вечер перестаёт быть томным

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments