arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 176. Консерва "Саудовская Аравия" - на вскрытие!

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 176. Консерва "Саудовская Аравия" - на вскрытие!
Похоже, время ее вскрытия уже близко. Нужно же откуда-то брать бабло на осушение болота и делание Америки великой вновь. А тут такой вот богатенький буратино, причем, буратино этот слаб и немощен. Почему бы его не потрясти на золотые? Сам Аллах велел!
В США родные погибших при терактах 11 сентября 2001 года подали в суд на Саудовскую Аравию
Родственники погибших в результате терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в США, подали в суд на Саудовскую Аравию, обвинив власти королевства в поддержке террористической сети «Аль-Каида». Коллективный иск от имени более 800 человек подан в понедельник в федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен. Как утверждают истцы, среди которых значатся в том числе пострадавшие при данных атаках, Эр-Рияд оказывал финансовую и прочую материальную поддержку «Аль-Каиде». Как отмечается в документе, власти Саудовской Аравии якобы знали, что как минимум трое из исполнителей теракта, являвшиеся подданными этого королевства, имели связи с указанной террористической сетью.
Опс. Интересно, почему именно сейчас? И тут вспоминается, что Saudi Aramco проведет IPO в 2018 году сразу на нескольких биржах..
Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах. Об этом заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в четверг, 2 февраля. Saudi Aramco намерена в 2018 г. разместить до 5% своих акций, что может стать крупнейшим IPO в мире, отмечается в сообщении Nasdaq. По оценкам Саудовской Аравии, капитализация всей Saudi Aramco может превышать $2 трлн, отмечает Bloomberg.
Так-так.. Другими словами, саудитам может перепасть до двух триллионов зелени! И как тут не наложить на них лапу?? Само ведь простится!
Тем более, что вокруг этого самого IPO тоже дела закручиваются.
IPO Saudi Aramco: риски возрастают
Саудовская Аравия заявила, что стоимость нефтяного гиганта Saudi Aramco превышает $2 трлн. Этой суммы достаточно, чтобы дважды купить Apple Inc. и еще приобрести материнскую компанию Google - Alphabet Inc. Однако королевство, вероятно, получит значительно меньше, чем рассчитывает, сообщает Bloomberg.

Руководители компаний отрасли, аналитики и инвесторы представили агентству свои расчеты, основанные на данных о резервах нефти и прогнозах прибыли при различных вариантах налогов. По их оценкам, стоимость Aramco составляет не более половины, а возможно, лишь пятую часть от той суммы, которая была заявлена. Это означает, что Саудовская Аравия получит лишь часть от $100 млрд, которые планируется заработать от продажи 5% акций компании на IPO в 2018 г. Так, примерные подсчеты Wood Mackenzie Ltd. показали, что стоимость основного бизнеса Aramco составляет $400 млрд. Тем не менее, и это неплохая добыча будет на нынешнем безрыбье.
Сомнения в результатах IPO Aramco возникают даже у членов правительства Саудовской Аравии. На прошлой неделе источник Bloomberg сообщил, что компания в нынешних условиях может оцениваться примерно в $500 млрд, поскольку значительная часть денежных средств идет на выплату налогов. Другой источник, знакомый с ходом переговоров об IPO, говорил, что стоимость может составлять менее $1 трлн, основываясь на возможности Aramco генерировать денежный поток. Продажа 5% акций, таким образом, принесет по меньшей мере $25 млрд. Копейки. Но и ими не побрезгуют.

Так что сейчас по IPO Saudi Aramco инвесторы ждут результатов аудита. А проводить его будут.. две американские компании. Вот оно что, Дональдович..
Запасы легко извлекаемой нефти в Саудовской Аравии уже давно являются крупнейшими в мире. Однако остаются вопросы объема и качества этих резервов. В течение почти 30 лет — несмотря на рост производства, дикие колебания цен на нефть и усовершенствованные технологии — Эр-Рияд ежегодно предоставляет одни и те же показатели объема запасов – 261 млрд баррелей. Что наводит на вполне естественные подозрения о фальсификации данных.

Когда данные о резервах будут подтверждены аудиторами, результаты, вероятно, окажутся такими же, как у международных аналогов саудовской компании, таких как BP BP.L. и Royal Dutch / Shell ( RDSa.L ), отметили источники, знакомые с ситуацией. Более десяти лет назад акции компании Shell рухнули, после того как компания заявила, что она завышала свои резервы на 20%. Практически ни один нефтяной гигант не предъявлял данные о резервах, которые оставались бы неизменными в течение 30 лет. Да уж (с)

Пока же Saudi Aramco планирует выпуск бондов на $2 млрд. Мелочь, но тем не менее. Подтверждение начавшегося тренда. Saudi Aramco продаст исламские облигации, номинированные в риялах, или сукуки, во II квартале, рассказали источники агентства. Компания готовится к продаже облигаций перед IPO, которое планируется провести в 2018 г. Репетируют, да.
А вот что еще интересно. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии выбрала J.P. Morgan, HSBC и Morgan Stanley в качестве ведущих андеррайтеров для запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в истории, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Три банка будут участвовать в организации первичного публичного размещения 5% акций Saudi Arabian Oil Co,, известной как Saudi Aramco. Любопытный выбор..
А кто же претендент на акции? Оказывается, Китай крупно инвестирует в IPO Saudi Aramco. Хм..
Китай ведет переговоры с Саудовской Аравией об инвестициях в первое открытое размещение акций (IPO) нефтяной компании Saudi Aramco, крупнейшей энергетической компании Ближнего Востока, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. China Investment Corp. может стать главным азиатским инвестором эмиссии ценных бумаг Saudi Arabian Oil Co., сообщили источники издания. По их словам, China National Petroleum Corp. (CNPC) также может инвестировать в IPO, однако пока официального согласия достигнуто не было.
Опс! Активы могут достаться главному конкуренту! Непорядок! Безобразие! Но вот что еще примечательно..
На этой неделе саудовский король Салман бин Абдулазиз находится с визитом в Пекине, поскольку крупнейший в мире экспортер нефти готовится к началу крупнейшего в истории публичного размещения акций. Сам король приехал! Стало быть, для саудитов это ОЧЕНЬ важно..
Король Салман ищет денег и друзей на Востоке. А вовсе не в Америке. Все настолько плохо?
На этой неделе король Саудовской Аравии Салман отправился в тур по Азии, который продлится месяц. Теряя доверие к США, своему постоянному союзнику, королевство пытается укрепить связи на Востоке.

Поездка преследует ряд целей. Во-первых, Саудовская Аравия хочет сохранить и расширить свою долю рынка в Азии. Китай – крупнейший импортер нефти в мире, а Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Тем не менее на фоне перенасыщенного рынка растет и без того жесткая конкуренция.
Несколько лет Россия и Саудовская Аравия боролись за долю на китайском рынке, причем перевес был явно на стороне России. Несмотря на то что сейчас у Саудовской Аравии есть небольшое преимущество с точки зрения доли рынка в Китае, два экспортера остаются примерно на одном уровне. Кроме того, снятие международных санкций в отношении Ирана в прошлом году добавило еще одного экспортера нефти на рынок.
То есть, по факту КСА для России - прямой конкурент.
Возможно, более важным вопросом, чем уровень экспорта нефти в Китай, является подготовка к IPO Saudi Aramco, процесс намечен на 2018 г. Саудовские чиновники пытаются заинтересовать в этом инвесторов. Правительство заявило, что доля Aramco может составить $2 трлн, хотя некоторые аналитики полагают, что это будет лишь часть данной суммы. В любом случае Саудовская Аравия нуждается в азиатских инвесторах, чтобы успешно провести IPO.
Однако нельзя игнорировать политический фон, при котором происходит поездка. В последние годы резко испортились отношения между Саудовской Аравией и ее давним союзником - США. Разрядка отношений между администрацией Обамы и Ираном, наравне с исторической ядерной сделкой в 2015 г., значительно ослабила напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном за счет саудовско-американского союза. У наглосаксов нет постоянных друзей, у них только интересы.
Отношения в альянсе еще более усугубились, после того как Конгресс США принял законопроект, который позволил бы семьям жертв теракта 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию.
..былой уверенности в поддержке правительства США у саудовцев больше нет. В конце концов, до сих пор неясно, кто действительно вершит политику в администрации Трампа, учитывая противоречащие друг другу заявления и меняющиеся изо дня в день позиции по те или иным вопросам. Хе-хе. В любом случае, КСА для САСШ - еще одна ЕДА, кроме Европы.

Ранее сообщалось, что саудиты затеяли новую ценовую войну. Королевство объявило скидки для всех своих клиентов, а максимальный дисконт по традиции был предоставлен Азии. Так, например, самая продаваемая смесь Arab Light в апреле подешевеет на 30 центов и будут продаваться почти на $2 дешевле, чем средняя цена за последние 7 лет. Угу, так они пытаются закрепиться в ЮВА и Китае, где их сильно потеснила Россия.

Такое решение Эр-Риада стало настоящим сюрпризом для участников рынка, ведь с конца прошлого года саудиты, наоборот, повышали цены. Возможно, такое решение связано с утратой лидерства на азиатском рынке, где Саудовская Аравия в прошлом году уступила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай России.
Таким образом, игра на повышение нефтяных цен, которую страны ОПЕК и другие производители начали в прошлом году, может захлебнуться и обернуться новой ценовой войной. Уже сейчас сокращение добычи этими странами активно пытаются компенсировать сланцевые компании из США. Добыча в Штатах уже превысила 9 млн баррелей в сутки, а экспорт в феврале и вовсе обновил исторический рекорд - 1,2 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники в ОПЕК сообщало, что Саудовская Аравия считает текущие цены на нефть недостаточными и хочет увидеть рост котировок до $60 уже в этом году. Именно при такой цене, по мнению саудитов, ближневосточные производители смогут развивать новые месторождения. У саудитов противоречивые задачи. Одновременно удержать свою долю на рынке и поднять цены на нефть. Хе, интересно, как они собираются этого добиться?

А сейчас вот саудиты готовятся ко второй волне ценовой войны. Саудовская Аравия заявила о невозможности продления соглашения по сокращению добычи нефти из-за растущей угрозы сланцевых производителей из США. То есть, будут наращивать добычу. А значит - цены опять пойдут вниз.
В конце прошлого года мировые производители нефти договорились снизить добычу энергоресурса для стабилизации спроса на рынке и роста цен на "черное золото". Однако последовавший рост цен на нефть спровоцировал активизацию добычи сланцевой нефти в США. Некоторые крупнейшие американские компании рассказали о планах по увеличению добычи нефти в ближайшее время.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на той же конференции во вторник, сказал, что сланцевым добытчикам в США не стоит рассчитывать, что с ростом цен на нефть "все станет легко и просто". А представители компаний-производителей нефти заявили, что рост сланцевой добычи в США не ударит по ОПЕК, а самим сланцевикам не стоит ждать, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении добычи нефти. Фактически открытое объявление о продолжении ценовой войны.
Следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая в Вене. Предполагается, что на встрече добытчики будут обсуждать возможность продлить пакт о сокращении поставок. Практически наверняка не продлят.

Но несмотря на это, Саудовская Аравия теряет контроль над крупными рынками нефти, на которых когда-то занимала лидирующие позиции, пишет The Wall Street Journal. Значительное сокращение производства изменило глобальные маршруты торговли нефтью и принесло пользу таким конкурентам королевства, как Иран, Россия и США. Ну, США конкурентом не является, но Россия и Иран часть саудовского пирога действительно отгрызли.

Из-за резкого снижения добычи крупнейший в мире экспортер сырья уступает позиции американским производителям сланцевой нефти. Согласно последним данным США экспорт нефти из Саудовской Аравии в США за неделю, завершившуюся 10 марта, сократился на 426 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей неделей. Это самое резкое недельное снижение экспорта со времени заключения сделки о сокращении производства.

Снижение экспорта в США было преднамеренным, поскольку Саудовская Аравия вместо этого ориентируется на рынки Азии, сообщили источники WSJ. То есть, значение саудитов для САСШ упало. Вывод - наступает время доить этого верблюда.
В связи с этим хочу обратить внимание еще на один факт. Неделю назад кронпринц Саудовской Аравии встретится с Трампом. Первые встречи были запланированы на четверг, 16 марта. Однако иных подробностей не сообщается.
Предположу, что не договорились. Поэтому и было принято решение о подаче коллективного иска. Пора доить верблюда перед тем, как его зарезать. Заодно не допустив к его туше конкурентов.
В общем, веселуха вокруг АРАМКО будет еще та. Как преддверие предстоящей веселухи с разделом самой КСА..

В чем его смысл? А вы наложите карту нефтяных месторождений Саудовки - и вопрос отпадет сам собой.





Ну и зачем такая большая территория, если можно отделить самую лакомую часть и работать с ней? Просто бизнес и ничего личного..
Я каркал развал КСА уже много раз и остаюсь при этом мнении. Слепленное в интересах банкстеров Лондона и САСШ, королевство до сих пор не едино внутри и обречно на крах.
Tags: Саудиты, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments