?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 179. Песец ресурсный, сидящий в засаде.
Пик угля, пик нефти, пик энергии.. Все эти термины означают, что уже не в столь далеком в будущем человечество столкнется с нехваткой многих жизненно важных для него ресурсов. Ибо экономика общества потребления расходует их в немереных количествах, фактически продлевая свое существование за счет будущего. И во многих странах уже следующее поколение столкнется с реальностью, говорящей им, что на всех ресурсов попросту не хватит..
Грядёт глобальный кризис водных ресурсов. Я уже как-то давал эту ссылку, но невредно буде и повторить.
Вода становится всё более дефицитным ресурсом по всему миру из-за чрезмерного использования и загрязнения окружающей среды. Поскольку эти вопросы становятся всё более острыми, напряжённость, которая уже начала расти и продолжает увеличиваться, будет влиять на всех нас.

Признавая, что пресная вода не может больше считаться возобновляемым ресурсом, Организация Объединённых Наций в 2010 году установила доступ к чистой воде и санитарию как права человека и включила их в цели устойчивого развития ООН с согласия всех 193 государств-членов. Для обеспечения всеобщего доступа к безопасной питьевой воде к 2030 году, по оценкам Всемирного банка, потребуется более $1,7 трлн.
Далее приводится ну очень большой список регионов, в которых уже сейчас с водой проблемы. Рекомендуется к ознакомлению.

Дело может дойти до того, что Римский Папа намекает на крестовые походы за чистой водой. Хм.. интересно, куда они будут направлены?
Папа Римский Франциск выразил опасение, что нехватка пресной воды может привести к новому мировому конфликту. "Право на воду является определяющим для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды", — заявил понтифик в пятницу в ходе конференции, посвященной правовым аспектам доступа к водным ресурсам.

По его словам, если какая-то страна или группа стран не считают возможность иметь чистую воду основополагающим правом человека, то это проблема, которая "касается нас всех" и которая требует "общих решений для преодоления эгоизма".

Какая страна имеет самые большие в мире водные ресурсы? Ответив на этот вопрос, вы поймете, против кого могут быть направлены эти самые "новые крестовые походы". Разумеется, исключительно в защиту основополагающих прав человека.
А вот еще одна любопытная новость. Оказывается, Бразилия начала импортировать кофе! Еще совсем недавно это показалось бы шуткой тупого юмора..
Бразилия впервые в своей истории закупит кофе за рубежом для обеспечения внутреннего спроса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. Такое решение страны, являющейся крупнейшим производителем кофе в мире, вызвано сильной засухой в тех районах, где выращивается кофе. Наиболее сильно пострадал штат Эспириту-Санту, где показатели производства кофе в 2016 году упали на 30 процентов к предыдущему году.

Общий дефицит кофе в мире в 2016/2017 сельхозгоду, который начался в октябре, по прогнозам международной организации кофе, составит 3,5 миллиона мешков. Производство кофейных зерен, предположительно, достигнет 151,6 миллиона мешков, потребление — 155,1 миллиона.
В сентябре 2016 года эксперты Климатического института Австралии подсчитали, что к 2080 году кофейные деревья полностью исчезнут с лица Земли. Причиной этого станет глобальное потепление, которое приведет к распространению вредителей и грибковых заболеваний.
Полагаю, что этого все же не случится. Но вот то, что этот напиток станет куда более дорогим - факт.

Ну, дефицит кофе - это неприятно, но все же не смертельно. А вот первый удар дефицита ресурсов по производству электроники - уже более тревожный звонок..
Во второй половине 2016 года потребители печатных плат столкнулись с участившимися случаями срыва сроков поставки печатных плат, выпускаемых на предприятиях Юго-Восточной Азии, в основном Китая. Причем происходит это на фоне тенденции увеличения цен. и чем проще и дешевле платы, тем больший рост цен заметен. К сожалению, сложившаяся ситуация объясняется достаточно серьезными объективными причинами.

В нашем случае речь идет о дефиците базовых материалов для печатных плат — фольгированных диэлектриков и медной фольги для производства МПП. Предпосылками для его возникновения стали серьезные изменения мирового рынка медной фольги.
Большая статья, тоже рекомендую прочитать. Да, настоящего дефицита меди сейчас нет. Но важно другое - в ситуации физической деградации хозяйства, будет сокращаться объем и энергии и энергоемких ништяков.

Следующий звонок Ресурсного Песца. Пик глобального нефтяного экспорта пройден.
Мы уже обсуждали, что глобальный пик добычи традиционной нефти был пройден еще в 2005. Чтобы не пугать общественность в статистику добычи нефти тогда включили пески Канады, сланцы, биотопливо и прочие суррогаты (с несколько иными физико-химическими свойствами и себестоимостью), поэтому прохождение пика удалось в статистике замаскировать (с точки зрения общественного пиара). Но, оказывается, имеет место еще один факт - пройден пик глобального *экспорта* нефти, то есть сколько нефти поставлено на международный рынок. Это значит, что несмотря на все пески, сланцы и прочие суррогаты рост добычи оказался меньше роста потребления внутри добывающих стран.

Процесс "деградации" экспортеров - когда рост внутреннего потребления не покрывается ростом добычи - особенно хорошо виден на примере Индонезии, некогда ведущем экспортере нефти, а теперь импортере. Добыча вышла на пик в 1991, потом стагнировала, и с 1991 начала быстро падать. Некогда мощный экспортер, она теперь сама импортирует 740 тысячей баррелей в сутки:

Чистыми экспортерами нефти на планете являются следующие регионы - Южная Америка, страны СНГ, Ближний Восток и Африка. Вот какой у них совокупный баланс:

Глобальный экспорт нефти достиг минимума в 16.48 миллионов баррелей в сутки в 1985 году (как следствие нефтяного кризиса в начале 80-х) и вышел на максимум в 37.87 миллионов баррелей в 2006 году.
Возникает вопрос - а повторят ли еще оставшиеся экспортеры судьбу Индонезии? Мы видим этот опыт повсеместно - Египет был экспортером (520 тысяч баррелей в сутки) в 1993, и стал импортером в 2015. Британия, Дания, Китай, Малайзия, Вьетнам, Аргентина - все показывают один паттерн, на подходе - Алжир.
Есть еще опыт США с попыткой разворота падения добычи за счет сланцев, но это скорее выглядит как дотационная подготовка к глобальному хаосу (чтобы быть в этот период максимально самодостаточными), чем экономически устойчивая модель, применимая для отрасли во всем мире.


В комментариях Алексворд дает ссылку на вот такую вот интересную статью. Физика энергетического голода, или почему крах СССР дал несколько дополнительных лет жизни Западу?
.. Типовое заблуждение - мы как-нибудь найдем способ научить экономику работать при гораздо меньше количестве энергии.

Термодинамика нефтяных и прочих месторождений такова, что они вырождаются со временем. Причем количество месторождений конечно. Поэтому объем свободной энергии доступной в будущем, будет меньше чем сегодня. Процесс резко ускорится после прохождения пика добычи.
Типовой и ошибочный взгляд на проблему состоит в том, что все что требуется - это перенастроить экономику на использование меньшего количества энергии, например, путем повышения энергоэффективности и доли услуг. Добавим к этому еще зеленую энергетику, пусть и весьма дорогую, и экономика сможет отлично работать с гораздо меньшим объемом энергии.
Этот ошибочный взгляд удивительно широко распространен. Именно он лежит в основе надежды, что мир сможет сократить потребление ископаемых углеводородов на 80% к 2050 году без экономических потрясений. Пример тиражирования таких взглядов - книга "2052: Прогноз на 40 лет" (примечание alexsword - стоит еще раз пропиарить книгу Хьюстон-2030, переведенную нашим камрадом myak555, где последствия этого сокращения описаны гораздо более качественно). Даже "Стабилизированная модель мира", представленная в "Пределах роста" основана на наивных допущениях касательно вопроса, какое сокращение энергопотребления возможно без коллапса экономики.

Большая статья по теме пика энергии и энергопотоков. Рекомендуется к прочтению. Приведу только вот это:
Падение СССР в 1991 дало остальному миру еще немного времени (примечание alexsword: разграбление СССР дало ресурсы, которые переключились с национальных задач на экспорт "золотому миллиарду" в обмен на бусы и оффшорные счета, за счет деградации национального хозяйства). Вход Китая в ВТО в 2001 добавил огромное количество дешевого китайского угля в энергетический микс. Эта дешевая энергия и кредитный ресурс Китая, отодвинули мир от "критической точки" еще на несколько лет.
..Мы знаем, что если выжившие будут, будут и новые экономики. Мы пока не знаем, какие это будут экономики, за исключением того, что они будут ограничены теми ресурсами, которые будут доступны к тому времени. Да, не только лишь все переживут Новые Темные века..

А спасут ли солнечная и ветряная "энергетика" от энергоголода? Нет! Альтернативная энергетика - это лохотрон.
На линии Гейл "Старушка" Тверберг с подборкой полезных фактов и наблюдений, подробно показывающих несостоятельность ветряной и солнечной энергетики, как гипотетической основы энергобаланса - с учетом таких факторов как сезонность, сложности в обслуживании электросетей, и того, что электроэнергия неэффективна в качестве источника тепловой энергии. Настоятельно рекомендую к прочтению всем интересующимся вопросами архитектуры посткризисной экономики и энергетики наступающей новой Темной Эры.

Мифология "Солнце и ветер нас спасут" основана на длинном списке заблуждений и сравнений "зеленого с кислым". В результате многие полагают, что наша экономика с 7.5 миллиардами людей способна существовать с очень коротким списком энергоисточников. Этот список, конечно, не включает углеводороды. Некоторые исключают и атомную энергетику. Если это все убрать в списке остается гидроэнергия, геотермальная, дрова и биотопливо, ветер и Солнце.
Такой переход работать не будет. И ниже описаны некоторые из проблем, показывающие почему.

Большая статья с множеством графиков. Рекомендуется к прочтению. Здесь же приведу только заключение.
По причинам указанным выше, построить энергосистему, основанную полностью на возобновляемых источниках, невозможно. В некотором смысле, ветряки и солнечные панельки являются весьма дорогостоящим "плацебо", создающим для общества иллюзию решения проблемы. Люди хотя бы думают, что проблема решается. А затем многим из них энергии попросту не хватит.

Да, миф экспоненциального роста стремительно приближается к своему концу..
Одним из величайших мифов, на котором зиждилась экономика конца двадцатого столетия, был миф экспоненциального роста. Предполагалось, что технологии будут меняться еще быстрее, так что экономика тоже будет расти по экспоненте, сделав нас всех богаче наших родителей и несоизмеримо богаче наших прадедов. Однако, похоже, с 2000 года все пошло не так, по крайней мере, в экономике.
Еще одна большая статья. Тоже рекомендую к прочтению, хотя там речь идет не о энергетике. Приведу только один, но весьма примечательный абзац.

Является глобальное потепление серьезной проблемой в мире с населением от 7 до 10 млрд, еще вопрос, но оно, несомненно, превратится в серьезную проблему в мире с населением в 20 млрд человек (и истощение ресурсов будет, соответственно, представлять собой более реальную опасность). Соответственно, основным приоритетом должны быть меры для замедления роста населения или, даже лучше, возврата к сокращению. В конце концов, до последней сингулярности мировое население составляло всего 1 млрд; при таком уровне наши проблемы с окружающей средой и ресурсами исчезли бы.
Говоря проще, предлагается зачистить планету от лишних потребителей ресурсов, до пресловутого "золотого миллиарда". Игнорируя возможные альтернативы в виде перехода на новый энергоуклад, освоение Мирового океана и космоса с использованием его ресурсов, которые на много порядков превышают земные. И безусловно, во многих местах планеты пойдут именно по такому пути.

Как видите, проблемы вполне реальные. Так что похоже, 21 век станет критическим в плане выбора пути дальнейшего развития человечества. Перейдет ли оно на новый уровень или откатится назад, в архаику, с соответствующим резким падением численности населения и уровня потребления ресурсов - вопрос открытый. Мое личное мнение, которое я уже высказывал - в разных местах будет по-разному. Будут на планете регионы деградации энергоуклада с неизбежной архаизацией, но будут и области, для которых этот процесс не станет критическим. Где будет архаизация? Ну хотя бы вот тут:
В ООН заявили о крупнейшем в мире гуманитарном кризисе с 1945 года. Угу, Африка - в первую очередь, она самая. Ну еще Средняя Азия и большая часть Ближнего Востока.
По данным ООН, более 20 млн человек в мире грозит голод. О'Брайэн отметил, что без «коллективных и скоординированных действий, люди будут просто умирать с голода» и «многие другие будут страдать и умирать от болезней». Наиболее остро проблема проявляется в Йемене, где две трети населения — около 18,8 млн человек — нуждаются в медикаментах, а около семи миллионов человек не знают, как они получат пищу в следующий раз, сообщает РБК. В заключение О'Брайэн призвал к немедленному финансированию гуманитарных программ в наиболее проблемных странах и регионах: Йемене, Южном Судане, Сомали и северо-восточной Нигерии. И это лишь жалкое начало (с)
Ну а пережить ресурсный кризис, перейти на новый энергоуклад, в первую очередь может Россия. Здесь, правда, есть всякие нюанс и подводные камни, но шансы у нее очень даже хорошие.
Ресурсный Песец залег в засаде и ждет. В течение 21-го века у него будет немало Еды..

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

makuta_liuda
Mar. 31st, 2017 09:24 pm (UTC)
Вот твари; уже к нашей воде подбираются. А сатанист Папа готов благословить очередной поход Запада за (гробом господним) чужим добром.
arcver
Apr. 3rd, 2017 12:52 pm (UTC)
Всю воду нам там не выпить, можем и поделиться, но не бесплатно. А хотельщиков отнять ждёт жестокий ответ, с фатальным концом.
makuta_liuda
Apr. 3rd, 2017 02:56 pm (UTC)
А я бы не стала делиться и платно. Не фиг врагов поить.
arcver
Apr. 3rd, 2017 03:07 pm (UTC)
Дурак, который гноит нужную другим вещь, сам не пользуясь, вызывает общую злобу. Так что, продавать надо хотя бы для собственной безопасности.
makuta_liuda
Apr. 3rd, 2017 03:14 pm (UTC)
С водой ничего не сделается. А всеобщую злобу Запада мы уже много веков вызываем из-за наличия у нас ресурсов.
arcver
Apr. 3rd, 2017 03:18 pm (UTC)
Не стоит нарочно дразнить. Да и дожди новой воды нальют - не стоит опускаться до их уровня. Но! Только за деньги - очень важный и для нас ресурс..
makuta_liuda
Apr. 3rd, 2017 03:33 pm (UTC)
Меня вот беспокоит, что разрешили китаёзам сосать воду из Байкала. Они уже построили там одну фабрику по заливанию воды в бутылки и собираются построить ещё три. Вот так мы свои ресурсы и раздадим чужим. А китайцам дай палец - отхватят руку.
arcver
Apr. 3rd, 2017 03:43 pm (UTC)
Байкал многоводен, не жалко. А китайцы платят.
makuta_liuda
Apr. 3rd, 2017 04:44 pm (UTC)
Прожорливые китаёзы вмиг Байкал в Арал превратят.
arcver
Apr. 4th, 2017 04:34 am (UTC)
Если будут там хозяевами. Но кто ж их пустит?
makuta_liuda
Apr. 4th, 2017 07:50 am (UTC)
Вот пустили же воду выпивать...
arcver
Apr. 4th, 2017 03:33 pm (UTC)
Выпить Байкал не сможет даже всё человечество - лопнет, если попытается. А за вывоз они платят:)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel