arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 180. Чуден Пиндостан весной

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 180. Чуден Пиндостан весной
Особенно, когда голодное урчание Песца становится все громче..
США: Крах авторынка начался? Самый крупный с ноября 2008 обвал цен на подержанные автомобили!
Вот, что сообщают автодилеры США в мартовском отчете. Несмотря на то, что обычно в феврале наблюдается рост на подержанные авто, и ожидания экспертов о росте цен на 1%, реально в феврале случилось падение цен на 1.6%, и он стал вторым худшим февралем за 20 лет сбора этой статистики. С поправкой на сезонность индекс цен на подержанные авто валится восьмой месяц подряд, и сократился на 3.8%. ЗА всю историю наблюдений хуже этого был лишь ноябрь 2008, то есть пик первой волны суперкризиса, когда он составил 5.6%. Годовое падение индекса составило уже 8%, и это худшая годовая динамика с сентября 2010.
Так почему в США рухнул спрос на легковые автомобили?
Годовой темп продаж, скорректированный на сезонные тренды, замедлился до 16,6 млн автомобилей с 16,7 млн годом ранее согласно исследованию Autodata Corp. Аналитики прогнозировали, что этот показатель ускорится примерно до 17,2 млн автомобилей. Автопроизводители установили рекорд в прошлом году в США, продав 17,6 млн автомобилей. Серьезное падение. Почти на миллион. Гл вот что интересно. Как получилось, что год назад был такой скачок покупок? Тем более, что треть автомобилистов США не может оплатить простенький ремонт авто без нового займа. То ремонт, а тут - покупка! Может потому, что пузырь попросту накачали мусорными кредитами, выдаваемыми любому бомжу?
Продолжается обвал и в производственном секторе. Ведущий машиностроитель США: Продажи лишь едва лучше днища первой волны суперкризиса. У Гусеницы опять большие проблемы.. уже пятый год подряд.
Caterpillar, ведущая машиностроительная корпорация США сообщает об очередном падении продаж по сравнению с тем же месяцем год назад. Падение идет 51 месяц подряд - ударная пятилетка, хехе!
Если смотреть не на динамику, а на абсолютные уровни, то:


а) продажи в феврале 2017 почти в разы хуже пиковых значений февраля 2012 (55.7% от 2012);
б) лишь едва лучше днища достигнутого в феврале 2010 (107.2% от 2010);
в) кстати, на месте великого индустриализатора Трампа следует встревожиться вот о чем: продажи в феврали почти вышли в 0 (минус 1%), но если посмотреть на структуру по регионам, то мы видим, что единственный регион в плюсе - Азия (+39%), а наиболее проблемные регионы - Южная Америка (-21%) и Северная Америка (-10%).
То есть Азия почти вытащила Caterpillar из "пятилетки коллапса", но его продолжают тянуть на дно такие гири на ногах как США и Канада :-).
Трампу сейчас не до этого..

Почему рынок недвижимости США снова рушится? Ой, и с ним тоже не в порядке? Беспокоит голодный после зимы Песец?
Возможно, вам будет трудно в это поверить. В конце концов, правительство США приняло всевозможные законы и постановления после последнего жилищного кризиса. Эти меры должны были защитить нас от повторения финансового кризиса 2008-2009 гг. К тому же, цены на жилье в США растут, а не падают. Но я говорю не о рынке жилья. Я говорю о коммерческих розничных площадях. В пятницу я сообщил вам о мощном кризисе, разрывающем на куски традиционную розницу.

Посмотрите, как поступил торговый центр в Ричмонде, штат Вирджиния, когда его Macy’s закрылся. Владелец построил стену, где раньше был вход в магазин ... И вставил туда чертов торговый автомат.

Просто взгляните на этот график от Green Street Advisors, ведущей исследовательской фирмы в области недвижимости. Он показывает количество торговых центров в Соединенных Штатах, оцененных по их финансовой силе. Самые финансово сильные торговые центры имеют рейтинг A++. Самые слабые оцениваются как D. Ниже видно, что у 334 торговых центров есть «высокий риск закрытия». То есть около трети торговых центров страны.

С августа индекс Bloomberg Mall упал на 27%. Это огромное падение для такого короткого периода времени. Но фонды торговых центров вероятно упадет куда ниже в ближайшие месяцы. И некоторые из них никогда больше не вырастут.
Сегодняшний график показывает результаты фонда Simon Property Group (SPG). Simon владеют полностью или в доле 190 млн квадратных футов (около 18 млн м2) площадей в торговых центрах. Видно, что цена их акций рухнула на 26% с августа. Сегодня он торгуется на самом низком уровне с октября 2014 года.
Это серьезнейшее предупреждение, кричащее нам о розничном кризисе, поражающем даже самые мощные компании в сфере недвижимости на планете. Имейте это в виду, если вы владеете REIT для получения дохода.



США: 3500 магазинов подлежат ликвидации в ближайшее время - самая масштабная волна за много десятилетий. Да, чуваки - это действительно проблема. И не надо все списывать на "уход торговли в интернет". Не в таких масштабах. Да и потом - а куда денутся сотни тысяч сокращаемых работников магазинов?
з США сообщают, что в ближайшие несколько месяцев будет ликвидировано свыше 3500 магазинов, что станет самой масштабной ликвидации за десятки лет.
Некоторые компании уничтожают ВСЕ свои магазины - к примеру, Bebe закроет все 170, которыми располагает, The Limited все 250. Sears ликвидирует 150 (10% имеющихся), JCPenney закроет 138 (14%). Аналитики связывают это с падением продаж в реале, и ростом онлайн-продаж по сети. Формально это, конечно, здоровый процесс - меньше паразитарных накладных расходов и посредников. Однако для США это может означать следующее:

- гигантские объемы пустующих площадей, падение цен на коммерческую недвигу
- это станет ударом как по балансу владельцев помещений, так и по банкам, у которых владельцы набирали кредиты
- паразитарные сектора, которые кормились на рознице раньше, выплеснут рабочую силу на рынок, и возникает большой вопрос - а в каком секторе они смогут найти новые места, и с какими доходами?
Кроме того неочевидно, что онлайн-продажи в США растут темпами достаточными, чтобы компенсировать "розничный апокалипсис".
Угу. Данных по теме просто нет.

Да, розничные магазины в Америки закрываются с небывалой скоростью. Они просто не вписались в рынок.
Согласно данным Министерства труда, опубликованным в пятницу, ритейлеры сократили около 30 000 рабочих мест в марте. Примерно столько же и в феврале, и это два худших месяца с 2009 года.

Испольнительный директор Urban Outfitters: "В торговых центрах в последние годы было открыто слишком много магазинов, продающих одежду. Это создало пузырь, и как жилищный, он сейчас лопнет. Мы видим результаты: магазины закрываются, арендная плата снижается. Эта тенденция сохранится в обозримом будущем, и может даже ускориться".
Рост закрытия магазинов (на сегодня объявлены 2880) уже опережает 2008 год, когда за этот же период были закрыты 1153 магазина. По мнению аналитика Credit Suisse Group AG, к концу года может быть закрыто 8640 магазинов, в отличии от 6200 закрытых магазинов в 2008 г.



И даже пузырь "объектов искусства" в худшем состоянии с первой волны суперкризиса. На творчество всяких художенгов и прочих креаклов кончилось бабло.
В прошлом году мы уже сообщали об обвале продаж в наиболее мутном сегменте рынка "объектов искусства" - современных художников. Здоровая брезгливость по отношению к этой движухе полезна в принципе (...cодомиты очень Ценят всякие movie и show, им всегда обязательно надо Разнообразия и Яркости, они прямо-таки упиваются ими с криками «Культуро! Духовность!! Мондыльштамъ!!!»...), но сейчас нас интересует именно спекулятивная составляющая.
Так вот.
UBS Group в своем отчете сообщает, что глобальный рынок объектов искусств сократился в 2016 второй год подряд сразу на 11% до $56.6 ярдов резаной (после сокращения на 7% в 2015), что с учетом инфляции, означает, что рынок вернулся на уровни времен первой волны суперкризиса.
Самые печальные результаты зафиксированы тут:
- продажи на аукционах рухнули на 26%
- современное искусство рухнуло на дикие 43%
- продажи импрессионистов сократились на 31%
При этом продажи старых мастеров, включая китайских, смогли вырасти на 5%.


И они тоже не вписались в рынок - импрессионисты с кубистами всякими.
Ну и наконец, сжимается и рынок делового кредитования. Крайне важный индикатор.
Итак, недельное обновление согласно свежим данным ФРС. На графике показаны как 19-недельная динамика (красным), так и годовая (фиолетовым).

1. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю вырос на 0.23%, усредненная за 10 недель динамика составляет 99.91% - худшая с августа 2010, на старте первой волны суперкризиса впервые такая динамика наблюдалась в декабре 2008.
2. Объем деловых кредитов сокращается 14 из 22 последних недель.
3. Изменение объема деловых кредитов за год составило 2.77% - формально показатель в плюсе, но с учетом годовой инфляции (2.7%), это означает стагнацию. Это худшая годовая динамика с мая 2011, а в начале первой волны суперкризиса такая динамика впервые наблюдалась в марте 2009.
4. Изменение объема деловых кредитов за 19 последних недель составило минус 0.95%, причем на этом интервале сокращение наблюдается 5 недель подряд. Это худшая 19-недельная динамика с сентября 2010 года (смотри график). В начале первой волны суперкризиса на этот уровень 19-недельная динамика вышла в феврале 2009 (то есть даже в сентябре-декабре 2008 была лучше).


Другими словами, на развитие бизнеса бабло сейчас не берут. Значит, стагнация, которая неминуемо переходит в рецессию.
Как видите, несмотря на весну, зеленые ростки экономики САСШ почему-то совсем не хотят расти. Более того, они вянут и загибаются. Трамп Животворящий, ауууу, где ты?? Как это - "бомблю Сирию и готовлюсь бомбить Северную Корею??" Ты же обещал экономикой заняться! Как это так - "мало ли я чего на тебе обещал перед выборами"??
Не осушит Дональд Первый и Последний болото. Явно не осушит..
Согласен с коллегой, не осушит, почти наверняка - сам там утонет, затянутый в трясину злобными кикиморами и водяными. Забавно, что бабушка Йеллен разразилась победными воплями и запела: "Всё хорошо, прекрасная маркиза..." Интересно, что входит в это"всё"?
Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments