arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шерше ля нефть или В ожидании новых событий в Аравии

Оригинал взят у grey_croco в Шерше ля нефть или В ожидании новых событий в Аравии
Так-с. А вот это ну очень заслуживающая внимания новость. Стратегического значения, я бы сказал..
Китай создает консорциум под IPO Saudi Aramco
Китай планирует стать ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco, сообщает агентство Reuters. Государственная компания Saudi Aramco является одним из крупнейших экспортеров нефти в Китае наряду с крупнейшей нефтяной компанией России - "Роснефтью". В рамках трансформации экономики Саудовской Аравии власти страны запланировали реализацию доли в Saudi Aramco в рамках IPO. А вот это ОЧЕНЬ серьезно. Ключевой инвестор крупнейшей нефтяной компании мира (10 миллионов бочек ежесуточно!) - это геополитика высшего уровня. И - с соответствующей реакцией других мировых игроков.
Как сообщили источники агентства, для этих целей в Китае создается консорциум, в который войдут государственные нефтяные компании, банки и фонд национального благосостояния. В создаваемый консорциум могут войти фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки. Уровень более чем серьезный. Фактически, выше уже просто некуда. А о том, что Китай крупно инвестирует в IPO Saudi Aramco уже говорили. Пока еще король недаром месяц назад в Пекин съездил.
Растет вероятность того, что листинг Saudi Aramco пройдет на одной из азиатских бирж. На текущий момент фаворитом считается биржа Гонконга.
И это тоже ну очень интересно. Похоже, что Ротшильды задействовали свои рычаги, основу которых заложил еще Лоуренс Аравийский.
Если все это будет продавлено - в пока еще королевстве наверняка начнутся бурные процессы. Ибо оно всегда происходят после действий такого масштаба. Напомню, что неминуемость Первой мировой войны стала очевидна после того, как было принято решение о строительстве Багдадской железной дороги..

Наверняка и сейчас кому-то может показаться, что китайско-британский куш оказывается слишком жирным. С соответствующими выводами.
В общем, ждем массовой подачи новых исков против КСА по 11 сентября. На много-много миллиардов.
Нефть, нефть.. Как много в этом слове грязи и крови..
UPD. Опс. В США страховщики подали иск против саудовских банков из-за терактов 11 сентября. Истцы требуют покрыть все издержки, связанные с проведением процесса, а также выплатить компенсацию в размере не менее 1,4 миллиарда долларов. В случае решения суда в пользу истцов, согласно действующему в США Закону о борьбе с терроризмом, сумма автоматически увеличится в три раза — до 4,2 миллиарда долларов. Ну вот и. Ждем продолжения.
Согласен. Если КСА - опереточное королевство, то его нефть - это очень серьёзно и без Большой крови хозяина не сменит.
Tags: вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments