arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Япония, проблемы и намерения

Оригинал взят у brekotin в Это в России проблемы? Вы на Японию посмотрите!!!

В детстве у меня над столом висела карта СССР.  Ну и автоматом на нее попадала Япония. И когда обсуждался вопрос про курильские острова, помню как говорил “...жизнь несправедлива к Японии. Такая маленькая страна, а СССР такой большой. А мы еще и последние острова у них забрали ...”. Спроси меня тогда: отдать острова Японии или нет, сказал бы отдать.
Ag7y7DFdzyt2wz15jc5jviJQ102bfUMcNEkDQAQp


Позже читал какую то книжку, где описывались события после присоединения России к Японии. Мол зачем на референдуме включили в бюллетени третий пункт “включить Россию в состав Японии”. Все проголосовали за включение и теперь ездят на ниссанах и тойотах и строят сады из камней. Мол жить стали лучше, но как-то не душевно.

По мере взросления, я конечно поменял свою точку зрения насчет островов. Да и насчет Японии. Сейчас же готов рассматривать включение Курильских островов вместе с Японией в японский федеральный округ Российской федерации. Последнее время, в целом вижу, что у Японии колоссальные проблемы. И так по порядку:

Проблема номер один: маленькая территория

территория японии очень маленькая., народу живет очень много. Как следствие очень высокая плотность населения, которая автоматически подразумевает проблемы с ресурсами. ПРимерно в 40 раз выше Российской.  Как следствие

Проблема номер два: энергетика. БОльшая часть углеводородов импортируется.


  • Уголь 100% импортируется. Доля в энергетике ~ 22 %

  • Нефть импортируется на 99.7 %. Доля в энергетике около 50%

  • Газ 96,5 % импортируется. Доля в энергетике ~13%

Одно светлое пятно было в энергетике Японии - атомная энергетика. Но после фукусимской аварии закрылись почти все 50 реакторов. Вернули к жизни на текущий момент 3. Но в прежнем виде атомной энергетики японии уже нет.

Следствием фукусимской аварии и отказом от атомной энергетики стало резкое изменение торгового сальдо в 2011 году.

S1XVayYSNIxhoZ8VJ9gKUQ3p_gcgrdvmkmNOGWu0

Но не для того США вырастили барашка, чтоб он потреблял чужие ресурсы (ресурсы США). Экономика постепенно адаптировалась. Видно что их заставляют работать лучше. последние годы.

Проблема номер три, отсутствие собственной армии.

Все мы знаем, что с добрым словом и пистолетом убеждать других гораздо лучше, чем просто с добрым словом. У Японии с армией все плохо.

Проблема номер четыре: Госдолг Японии:

Около 250% ВВП. Больше даже, чем у Греции и в два раза больше, чем у США. Видно, что текущая модель экономики подразумевает жизнь в долг. Госдолг вырос с 1980 года в 5 раз!!! С 50% от ВВП до 250% от ВВП.

butb_7aj-8AIvyVavpy50Z4U9d5DdUix013bJxHO

Проблема номер пять - Китай.

У Японии помимо предыдущих проблем есть глобальная проблема в лице Китая. Экономика Японии подразумевает производство высокотехнологичных продуктов. Мол самая развитая и продвинутая экономика. Однако сейчас Китай вполне себе легко вытесняет Японии из многих областей производства высокотехнологичной продукции. У Китая больший внутренний рынок, лучшая логистика, более низкая себестоимость производства продукции. Китай плох еще в том числе, что после прохождения пика добычи углеводородов нужно будет бороться за доступ к первичной энергии в АТР с Китаем. И тут расклады не пользу Японии. Ну а если вспомнить крайне неприятную недавнюю историю двух стран, я бы не стал в лице Японии ожидать от Китая каких либо поблажек.

В свое время Япония поднялась как мировая фабрика, которую таковой назначили США. Сейчас в этой роли Китай. Он больше, сильнее и имеет другие преимущества. И не вижу раскладов, как Япония могла бы себе вернуть статус мировой фабрики.

Проблема номер 6 - старое население

Япония лидирует среди стран мира по продолжительности жизни. Круто конечно, что. Но решать проблемы лучше все таки молодым а не 60-ти летним. Опыт и знания это конечно хорошо. Но вряд чудес производительности ждать не стоит.

Проблема номер 7 - США.

Если кто не в курсе, то в Японии размещены американские базы. В послевоенный период истории Япония стала колонией США. США переносили производство после второй мировой войны из США в Японию, ФРГ и Южную Корею. За счет чего Япония активно развивалась. На том этапе истории перенос производства был благом для Японии.Однако сейчас разницы в технологическом развитии между США и Японией (колония и метрополия). ПОэтому ресурс данный уже давно исчерпан (как раз до начала 80-х). А при проблемах у метрополии Япония пострадает одной из первых. Многие камрады вангуют что предстоящий кризис как раз начинается с обвала экономики Японии.

Проблема номер восемь: фукусимская авария и закрытие АЭС.

Известный факт, что в Японии было более 50 АЭС. И после аварии на фукусиме их все закрыли. Потом попытались реанимировать и сейчас вернули к жизни несколько реакторов. Однако атомная энергетика занимала около 22% в общем энергобалансе. И такую потерю заместить очень сложно.

С учетом падения доступа к углеводородам развитие атомной энергетики могло бы заместить выпадающие углеводороды. Если бы фукусима не случилась, ее стоило бы придумать. Рекомендую прочитать статью Алекса Анпилогова Ядерный гамбит На рынке сейчас дефицит урана. И чтоб обеспечить себя топливом для своих АЭС надо было сократить потребление урана в своих колониях: Германии и Японии.

Вывод:

Япония относительно маленькая страна  и свою территорию они привели в порядок. При приезде в Японию сразу бросается в глаза колоссальная разница в уровне жизни. Уровень жизни определяется существующей инфраструктурой. И с ней на текущий момент в Японии еще все хорошо. Но инфраструктура имеет свойство ветшать. Так как в Японии уже 15 лет не растет уровень жизни, видно что Япония пока что справляется с этой проблемой. Но пик прохождения добычи углеводородов пройден, и на карте мира за углводороды надо будет боротья с глобальными конкурентамии и хозяином.

Учитывая перечисленные проблемы Японии не вижу каких то преимуществ Японии перед глобальными конкурентами. Видно, что Россия уже обошла Японию по промышленному производству. Ну и дальше деградация будет увеличиваться. В ситуации, когда две ведущие экономики мира заинтересованы в раздербане Японии, учитывая ее колониальный статус, шансов у нее не много остаться в числе ведущих экономик мира. Будет потихоньку деградировать. Жить бедненько, но надеюсь чистенько.

4UTRKWu4JMos4YREQUfFc7DvslM3NuJbVSIWr21Y



Оригинал взят у serfilatov в Токио подхватывает знамя Транс-Тихоокеанского партнерства

Сегодня на портале "InfoRos" опубликован мой комментарий "Гибель Японии откладывается. Токио намерен развивать экономическую интеграцию в Тихоокеанском регионе без США". 
На картинке надпись - "ТТП сделает Японию колонией США":


Нет! После выхода из ТТП США Япония уже не будет колонией Соединенных Штатов. Наоборот - теперь она хочет стать в Тихоокеанском регионе master of the game (хозяном игры).
А теперь - подробности.
Сразу о том, что такое ТТП. Это – Транс-Тихоокеанское партнерство. Договор об этой огромной трансокеанской организации, создающей новый «общий рынок» на берегах Тихого океана, уже подписан 12 странами побережья Азии и двух Америк. Бывший президент США Барак Обама проталкивал этот проект (наряду с подобным же Транс-Атлантическим партнерством), однако, не успел его ратифицировать в Конгрессе. Новый президент США Дональд Трамп объявил, что от ТТП он отказывается. Так что, с позицией Штатов по этому вопросу всё ясно.
И что – проект «умер»? Нет! Мы как-то привыкли рассматривать мировые проблемы со стороны интересов Вашингтона, а тут вот Токио сыграл свою партию, и ТТП вполне себе может быть живее всех живых. Только что из правительства Страны восходящего Солнца мы услышали заявление о том, что стоит, мол, начать работать в рамках соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве, несмотря на выход США из договора. Такую позицию высказал глава финансового ведомства Японии Таро Асо. Судя по его словам перед прессой, Японии «понадобится лишь несколько недель для подготовки плана работы». И – о, чудо! – ТТП начнёт функционировать в мае текущего года.
Японцы вдруг «пустили коней вскачь» - верхняя палата парламента Японии уже проголосовала за ратификацию соглашения о вступлении в ТТП. Таким образом, документ ратифицирован, поскольку в ноябре 2016 года соглашение было одобрено нижней палатой парламента.
Так куда они спешат? Дело в том, что при всех «подводных камнях» ТТП, которые были скрыты от общественности стран, подписавших договор, но, в конце концов, «выплыли», благодаря «утечкам» в прессе, ТТП – без США – вполне себе годный вариант нового рынка вокруг Тихого океана. И американцы ещё могут трижды пожалеть, что вышли из игры.
Между тем, ТТП становится – без американского присутствия и давления – весьма привлекательно для остающихся в рамках Соглашения стран. Напомним, что его подписали в 2015 году, помимо США: Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Перу и Чили.
Глубокий смысл этого договора в том, что, отбрасывая прочь нормы ВТО (Всемирной торговой организации), участники ТТП получают в свои руки практически беспошлинный рынок товаров и услуг. При участии США эта затея выглядела так, что американцы в силу своего экономического доминирования, просто бы задавили практически любого партнера. Но в их отсутствие… ТТП начинает выглядеть приемлемым форматом для всех участников. Ведь оно «заточено» на то, чтобы снизить торговые барьеры.
При этом из рамок ТТП сходу был убран Китай с его огромными возможностями, поэтому без двух гигантов – США и Поднебесной – этот вариант начинает выглядеть вполне себе рабочим для любой из стран-подписантов.
Кроме того, если верить заявлениям Трампа, он скоро «запрет» экономические границы США, резко подняв ввозные пошлины на товары, в том числе, из Японии и других стран-подписантов ТТП (чего бы не случилось, коли США оставались бы в игре). Значит, любая из стран ТТП скоро получит весьма чувствительный удар со стороны закрывающегося для её импорта огромного рынка США. «Покупай американское!» - это лозунг не для ТТП. Стало быть, на берегах Тихого океана крепко задумаются о том, «как жить дальше».
А, ведь, «как хорошо всё начиналось»: для американских экспортеров была обещана отмена 18 тысяч таможенных пошлин, и то же самое получали бы компании других 11 стран-участников соглашения. Но… «мечты-мечты, где ваша сладость?», и 11 друзей Оушена Вашингтона были брошены посреди дороги лично Дональдом Трампом. Они, было, загрустили, однако, японская инициатива, похоже, сейчас всех встряхнет, и ещё неизвестно, кому после этого станет лучше: уходящим в изоляционизм США или разворачивающим Тихоокеанскую кооперацию членам ТТП, потенциал которых, по некоторым подсчетам достигает (без США) 27-30% всей мировой экономики.
А, если учесть, что на очереди для присоединения к ТТП стояли пару лет назад ещё ряд стран, включая такой региональный «крупняк», как Индонезия, Тайвань, Таиланд, Южная Корея, Филиппины и даже Индия, то японское оживление можно рассматривать, как попытку Токио взять инициативу в свои руки ради будущих успехов с учетом «отчаливших» Соединенных Штатов. Япония вообще может теперь претендовать на лидерство. И, видимо, этой логикой там и руководствуются.
Не стоит вычеркивать из потенциальных участников ТТП и международные корпорации – в большинстве случаев ТНК с американским корнями, для которых сменить юрисдикцию – не вопрос. Им вообще очень нужно это ТТП, поскольку в основополагающих документах Соглашения значится такая позиция, как судебное урегулирование хозяйственно-экономических споров в специальном частном (то есть, негосударственном) арбитражном суде, который может заставить страну-подписанта ТТП отменить местный закон, мешающий бизнесу ТНК.
Международные корпорации могут подавать иски против правительств в частный, экстерриториальный трибунал, избегая обычной судебной системы. Они могут требовать колоссальных компенсаций за «потерянные прибыли» вследствие имеющихся в той или иной стране-участнице правил типа строгого «Трудового кодекса», экологического законодательства, регуляции лекарственного и продовольственного рынка и т.д.   Торговые соглашения дают корпорациям исключительные права, в том числе, возможность доминировать над национальными нормами и законами, и обесценивают базовое право государств принимать свои (суверенные) законы. По нормам соглашения, ТНК сможет, например, подать в суд, скажем на правительство Мексики или любой другой страны-участницы партнерства.
И ничего с уходом американцев в этом плане не изменилось. И их ТНК ещё ворвутся в ТТП с площадок 11 стран-участниц. Кстати, механизм опробован на других торговых соглашениях и работает безотказно. Например, производители сигарет засудили местные власти австралийской столицы Канберры за попытку обязать производителей сигарет наклеивать на упаковки стикеры с предупреждениями о вреде курения. Неужели японцы чувствуют силу для того, что «подмять» ТТП с ТНК «под себя»?
Китай чувствует ситуацию и хочет дать ответ на интеграцию ТТП, куда его не звали. Он собирает в середине мая 2017 года у себя саммит «Нового Шелкового пути», в котором примет участие и Владимир Путин. Кроме того, лидеры России и КНР договорились о сопряжении планов «Шелкового Путин» и Евразийского экономического союза. Так что перед нами – начало прямой и жесткой конкуренции Китая и России с Японией и ее партнерами в Тихоокеанском регионе с учетом того, что США на время должны заняться своими внутренними проблемами и в этой конкуренции, вроде бы, участовать пока не будут.

Не ожидал, что у Японии столько проблем, а вот их планы по новому ТТП сомнительны. Не будем забывать, что в реале японская политика контролируется Вашингтоном. Полностью. Сомневаюсь, что им позволят выскользнуть из грядущей катастрофы, ибо запланирована японцам судьба еды.





Tags: Япония
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments