arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-377

США: Худшая динамика делового кредитования после обвалов 2000 и 2008 годов (отчет ФРС от 21.04.2017)

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/9ff67af89a4209d39f7514eca6aee49b.jpg

Сокращение объемов делового кредитования в США - худшая 21-недельная динамика с октября 2010 года

Продолжаем отслеживать сокращение объемов делового кредитования в США (commercial and industrial loans). Для перегруженной долгами экономики, это очень значимый процесс показывающий реальное состояние финансового здоровья и перспектив бизнеса - и в предыдущие разы, когда наблюдалось подобное сокращение, оно сопровождалось крахом доткомов в 2000 и коллапсом ипотечной аферы в 2008. Сейчас этот процесс возобновился в ноябре 2016 и, в отличие от крахов 2000 и 2008 года, маневр в виде сверхнизких ставок ФРС уже отработан.

Недельное обновление согласно отчету ФРС от 21.04.2017:


1. На графике показаны как 21-недельная динамика (красным), так и годовая (фиолетовым).

2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю сократился на 0.13%, он в минусе 15 из последних 24 недель.

3. Изменение объема деловых кредитов за год составило 2.65% - формально показатель в плюсе, но с учетом годовой инфляции (2.4%) это практически стагнация. Это худшая годовая динамика с мая 2011, а в начале первой волны суперкризиса такая динамика впервые наблюдалась в марте 2009.

4. Изменение объема деловых кредитов за 21 неделю составило минус 0.67%, причем на этом интервале сокращение наблюдается 6 недель подряд. Это худшая 21-недельная динамика с октября 2010 года, а в начале первой волны суперкризиса на этот уровень 21-недельная динамика вышла в феврале 2009.

Отчет ФРС США от 21.04.2017

Из комментов на афтершоке:

Satprem (2 года 10 месяцев)(13:11:29 / 23-04-2017)

Так и ВВП США довольно бодренько падает наводка с этого блога

Вчера в интервью, видимо посвященному выходу в свет его книги, над которой он работал 13 лет, Роберт Пректор заявил что ожидает шок наподобие Великой Депрессии 30-ых-40-ых годов 20 века, для экономики США.

Mordred (1 год 2 месяца)(13:16:36 / 23-04-2017)

Гы! Там рост показан! Или вы очередной приверженец альтернативной математики?

Satprem (2 года 10 месяцев)(13:44:25 / 23-04-2017)

Разумеется рост, я не совсем корректно выразился о падение ВВП, замедление темпов роста.

alexsword (5 лет 6 месяцев)(13:17:41 / 23-04-2017)

> шок наподобие Великой Депрессии 30-ых-40-ых годов 20 века

Сверхоптимистичная аналогия - тогда в США и легкодоступной энергии было завались, и во внешней торговле был профицит баланса, а не многолетний дефицит, как сейчас.

Satprem (2 года 10 месяцев)(13:41:20 / 23-04-2017)

Надо признать, у них есть свои плюсы это технологии, армия, резервная валюта. У нас свои,армия, сырье и потенциал.

Плохо будет всем. Если рассматривать начало реально депрессии в США, понятно что скорее всего она начнется не из США, они приложили все усилия к этому, а вот восприятие какого обывателя и насколько сильно будет переносить тяготы сопутствующие ей, в пример России или США , понятно что скорее США, вот например :

Две трети американцев мучает безсоница по ночам, когда они задумываются о своих финансах проблемах говорится по результату опроса опубликованного в четверг CreditCards.com. И это тоже рекорд с времен "великой рецессия"

alexsword (5 лет 6 месяцев)(13:49:10 / 23-04-2017)

> понятно что скорее всего она начнется не из США

Только для масс-медиа и пропаганды.  Реальный эпицентр - и самая большая в истории цивилизации долговая пирамида - именно в США.

Satprem (2 года 10 месяцев)(14:29:57 / 23-04-2017) новое

Это я понимаю, но формальным  "козлом отпущения" = "спусковым крючком"  для обрушения фондовых рынков, может стать, и СМИ выставят кого угодно от ИГ и КНДР, до Сирии  и Украины, от дефолта Венесуэлы или еще одной крупной судоходной компании. (как пример)

Хотя вчера уже писал, очень вероятно что именно сокращения баланса (но они вероятно сокращая баланс будут роллировать) на балансе примерно в равных количестве Трежерис и МБС-ы (Mortgage-backed securities) по 45% "на глаз" не МБС примерно 38-40% на глаз с калькулятором не считал  если они просто перестанут реинвестить купоны. то баланс очень медленно будет сокращаться, а вот МБС-ы как я понимаю  роллировать не будут, вероятно они начнут сокращать трежеря на балансе или прочую шелуху,  и только после МБС-ы но так или иначе, неважно в какой последовательности начнет сокращаться баланс, то о чем пишут в инвестопедии ниже, более чем реально:

ФРС и другие крупные центральные банки находятся под давлением, ведь сокращение их балансов, создаст риск способный спровоцировать истерию вселенского масштаба.
Источник: http://www.investopedia.com/news/central-banks-13-trillion-problem/

Satprem (2 года 10 месяцев)(15:04:21 / 23-04-2017) новое

Трамп собрался объявлять о сокращении налогов, дефицит бюджета США явно вырастет, этим они еще часть мирового кэша оттянуть на себя, тут по идее и другие ЦБ и ЕЦБ и Банк Англии и Австралии и т.д. будут (должны бы) начать вслед за ФРС поднимать ставки, борьба за рынок капитала. повышать все равно придется не в этом так следующем году, да и сами США (если не будут начала БП уже в 2018 привлекать к себе капитал, будут по ставке повыше текущей и если в Германии и Франции победят текущие условно, то риторика ЕЦБ будет другой , по-другому быть не может, этот вопрос мне ( кмк)уже решеный, но пока не реализованным, а если победит та же ЛиПен, то пиши пропала ЕС.

Все слишком многофакторно, не понять откуда может прилететь первый удар.

Xenon_Raider (2 года 4 месяца)(13:29:56 / 23-04-2017)

Невольно в голову приходят некие конспирологические мысли....что некто назначил Именно РОССИЮ....той страной, которая запросто выдержит любые обвалы и первая даст рост, когда остальные будут лежать в руинах...

Я называю это "теорией обезьяннего драпа".  Кратенько.  Мировая экономика представлена в виде высоченного дерева. Дерево, само-собой, на земле, землю трясёт землетрясение, как следствие дерево тоже трясётся. На дереве куча обезьян — это экономики отдельных государств.  Обезьяны боятся упасть. Чем сильнее трясёт, тем сильнее боятся. Но имеется разница. Глупые обезьяны от страху драпают вверх, устроив настоящую драку за место на верхних ветках. Умные (и слабые) обезьяны по-тихому драпают вниз, на самые толстые ветки у самой земли. На самой верхней ветке сидит самая здоровенная и самая сильная обезьяна — США. И гадит всем нижестоящим на головы. Вот и получается, что США во всём белом и пушистом, а чем ниже, тем больше дерьма на голове. Где-то на серединке, но с целью спуститься по-ниже, Россия. Выбирает самые толстые и прочные ветки и не спешит — лишнего дерьма на голову тоже не хочется. На самых нижних ветках всякая Африка, Латинская Америка, третьесортная Азия. Там, случись сильная встряска, даже не почувствуют колебаний дерева, но минус — по уши в дерьме. Как та же Венесуэла. Ей что тряхнёт БП, что не тряхнёт — уже всё едино, там БП перманентный и ему не видно конца.  Зато при БП вся шобла в "белоснежных демократических тогах", оккупировавшая верхние этажи мировой экономики, навернётся и с громким шмяком воткнётся в грешную планету.  (Ну, там имеются некоторые нюансы. Например, кто на чью тушу умудрится приземлиться — США на китайскую или Китай на штатовскую. Есть некий шанс не переломать себе все кости, использовав "партнёра" в виде подушки безопасности. Вот за это и идёт сейчас в мире основная драка. Но брякнутся все толстяки, тут без вариантов.)

Так что в моей версии никакой конспирологии. Есть глупцы, умные, пофигисты, трусы и слишком жирные. )))

При по-прежнему низком проценте, капиталисты берут кредиты всё меньше. С чего бы это?

==================================================================

IEA: Обновили вековые минимумы и новые нефтяные месторождения, и запуск новых добывающих проектов

Международное энергетическое агентство (IEA) только что сообщило об очередных симптомах пика нефти (связанных, как обсуждали неоднократно, с несовместимостью между себестоимостью и платежеспособным спросом - смотри, например, OFW: Физика энергетического голода, или почему крах СССР дал несколько дополнительных лет жизни Западу?):

1. Объем новых месторождений рухнул в 2016 до жалких 2.4 миллиарда баррелей, обновив новые минимумы за 70 лет.

2. Для сравнения - средним показателем в предыдущие 15 лет было 9 миллиардов в год, то есть сейчас почти в 4 раза меньше.

3. IEA ожидает, что смертельное пике "может продолжиться и в этом году".

4. Но это еще не все - запуск новых проектов по добыче сократился до 4.7 миллиардов баррелей, рухнув за год на 30% и обновив минимумы с 1940-х.

5. Так как эти цифры противоречат ожидаемому росту спроса, IEA cтавит вопрос о том, что мы давно обсуждаем на АШ - растущие перспективы энергоголода и "геополитические риски".

IEA

Из комментов на афтершоке:

Satprem (2 года 10 месяцев)(09:14:31 / 27-04-2017) новое

Так или иначе, экономику и ту существующую 5 веков модель, заточенную на постоянный рост, придется перестраивать, ибо сохранять его будет с каждым годом все сложнее, а уже после прохождения пика нефти - что возможно уже начался, замаскированный под договор о сокращение, и идет, сдерживаемый наращиванием долга и другого рода " в том числе и финансовыми манипуляциями", станет нереально. Тут скорее всего и возникнет резонный запрос, на новую парадигму развития, которая с одной стороны не даст провалится  как в прошлые разы уровню цивилизации и технологиям, с другой стороны обеспечить переход на качественно иной уровень с количественного, причем это ещё и должно быть одобрено  и "принято на ура широкими слоями" , иначе дисбаланс и резонанс если сравнивать выше описанное "лебедь-раком -щуку", окончательно разорвет "тришкин кафтан" мировой экономики, дав ускоренный старт как вероятному сокращению населения, так и упадку цивилизации в целом, а возможно и весьма потрепанной за последние два века всепланетной экосистеме, "на голову которой внезапно упадут" 7.5 млрд голодных ртов.

Я думаю "сработает инстинкт самосохранения вида", и ещё я считаю именно нефть, ключевым фактором/звеном  "спусковым крючком" к предстоящим событиям, на которые не двусмысленно намекается в посте.

При обвале биржи платежеспособный спрос на ресурсы резко снизится, что, одновременно, ещё более расхолодит компании искать новые месторождения. А потом, возможно через несколько лет, вдруг выяснится, что нефти не хватает, а дополнительно добыть её неоткуда.

=================================================================

Twitter: Впервые в истории компании зафиксировано падение рекламных поступлений

Гы.  Как-то мы писали про исследование, согласно которому 48 миллионов пользователей Twitter-а (как минимум 15%) это боты, занимающиеся по командам своих хозяев раскруткой нужных аккаунтов и новостей, чтобы те попадали в "тренды". Нравится ли это пользователям? А рекламодателям?

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/0b76dd19c304f1ec3e6752dbadcd5c6f.png

Сегодня Twitter выпустил квартальный отчет, в котором мы видим:

1. Убытки в размере $61 лямов резаной. Обычное дело для планово-убыточного корпоративного мирра США.

2. Рост операционных расходов на 10% и, внимание: падение поступлений от рекламы на 10.7% - впервые в истории компании.

3. Внутри США падение рекламной выручки еще сильнее - на 17%.

Он лихорадочно режет инженеров и продажников, и дает бодрые комменты типа "дела идут лучше, чем ожидалось".

Забавный нюанс - в альтернативном отчете для лохов, где не требуется соблюдение стандартов США бухгалтерской отчетности GAAP, твиттер сообщил не об убытках, а о прибыли, для "простоты" выкинув, например, из расчетов проценты по обслуживанию долгов :-).
Отчетность Twiiter
WolfStreet

И это, скорее всего, тоже признак близкой катастрофы.

==================================================================

Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Управляющий Franklin Templeton Майкл Хейзенстэб назвал казначейские облигации США одним из самых больших финансовых пузырей в мире, заявив, что инвесторы, которые ищут безопасность в ценных бумагах, сталкиваются с перспективой значительных потерь при повышении доходности.

Цены на казначейские облигации упали пятый день во вторник. Доходность бумаг превысила 2,30%, протестировав ключевой уровень поддержки. Хейзенстэб назвал множество причин своей "медвежьей" позиции - от более высоких потребительских цен, вызванных ужесточением условий на рынке труда в США, до политики Федеральной резервной системы и снижения спроса со стороны иностранных покупателей.
Покупка Treasuries - это "как прогулка по озеру в апреле", сказал Хейзенстэб в интервью Bloomberg TV. "Оно все еще замерзшее, но в конце концов лед треснет", - пояснил он.
Ситуация, казалось, исключала "медвежьи" ставки после президентских выборов в США. Победа Дональда Трампа способствовала рефляционным торгам, и ожидания фискальных стимулов и более сильного роста подталкивали доходность вверх. В марте, однако, эти ожидания стали ослабевать из-за признаков задержки с основными законодательными мерами. При этом растущие геополитические риски за рубежом вынудили инвесторов вернуться в защитные активы.

Доходность восстановилась на этой неделе, после того как Трамп пообещал раскрыть долгожданные детали своего предложения по налоговой реформе, которое может включать снижение ставки корпоративного налога до 15%. Спрос на защитные активы, который поддерживал цены на Treasuries, снизился, поскольку центрист Эммануэль Макрон победил в первом туре президентских выборов во Франции. Как сообщали "Вести.Экономика", результаты опросов показывают, что он опередит лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен во втором туре выборов 7 мая и станет следующим президентом страны.
"Реальность заключается в том, что это не обязательно защитные активы, потому что при покупке Treasuries по 2,5% существует огромный риск", - считает Хейзенстэб. Особые опасения у него вызывают 10- и 30-летние казначейские облигации, доходность которых снизилась до рекордных минимумов в прошлом году.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США. График: CNBC

Доходность 10-летних бондов выросла на 6 базисных пунктов до 2,33% во вторник вечером. Доходность восстановилась от рекордно низкого уровня в 1,32%, достигнутого в июле 2016 г., но снизилась по сравнению с уровнем в 2,6%, достигнутым в прошлом месяце. По мнению некоторых аналитиков, это может означать начало тренда на повышение доходности.
Treasuries находятся под давлением, поскольку Трамп смягчает свое требование о том, чтобы Конгресс США немедленно начал финансирование стены на границе, что может предотвратить угрозу так называемого shutdown - остановки работы многих федеральных ведомств в США. Shutdown поставил бы под сомнение способность администрации провести налоговую реформу и/или фискальное стимулирование, считают стратеги.
Диапазон между 2,30% и 2,322% для 10-летних облигаций служит сильным уровнем поддержки, считает независимый стратег Марти Митчелл.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/84644

«Уж полночь близится…»

==================================================================

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Личное мнение о маразме текущих событий

    Очень короткая подборка за один только сегодняшний день: Тихановская в СПЧ ООН попросила международного вмешательства в Белоруссии Представитель…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-475

    Немного отодвинула Белоруссия с первых полос Град На Холме За Большой Лужей, но, думаю, самое время вернуться к этой теме. Тем более, что события в…

  • Кримсоналтер о планах Макрона

    Макрон пытается стать Наполеоном 2.0 и предлагает ограбить Германию Иван Данилов, автор блога Crimson Alter Западная пресса с удивлением…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments