arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 184. Похождения Очень Большого Китайского Пузыря

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 184. Похождения Очень Большого Китайского Пузыря
Любой пузырь, даже очень большой, рано или поздно, но неизбежно лопнет или сдуется. Не составляет исключения и пузырь, который сейчас надулся в Китае, как следствие массово вложенных в него спекулятивных капиталов. Которым суждено неминуемо сгореть в процессе лопанья или сдувания. Судьба такая у всех шальных денег в эпоху Явления Зверя Пицзецы..
В Китае учащаются дефолты крупных компаний. Крайне тревожный знак.
Китайская экономика становится источником неприятных сюрпризов: все больше крупных предприятий в КНР признаются в неплатежеспособности. Если за весь прошлый год дефолты допустили менее 30 китайских компаний, то в 2017 году состоялось уже семь дефолтов. И в будущем случаи банкротства и неплатежеспособности будут появляться чаще, предупреждают эксперты.

Правда, подчеркивают эксперты, проблемы с платежеспособностью крупных компаний в КНР будут нарастать. «Темп роста дефолтов будет усиливаться. Компаниям может быть еще тяжелее продавать облигации, так как доходность корпоративных бондов может и далее расти, текущая премия не обеспечивает достаточной защиты против кредитных рисков», – приводит агентство слова ведущего аналитика China Merchants Bank Co Лю Донглянга.
У Китая уже накопились огромные долги. Фактически это такая старая тактика, когда долг используется для поддержания экономического роста, рассуждает эксперт по китайской экономике Гордон Чан. «Даже если ВВП растет, долг Китая растет в пять раз быстрее, чем ВВП. Пекин может обеспечить рост экономики, строя города-призраки и скоростные железные дороги в никуда, но это небесплатно и неустойчиво», – признавал он в интервью СМИ. По мысли эксперта, Поднебесная в текущем году должна провести фундаментальные экономические реформы. В противном случае страну ждет провал.

Провал - не провал, но большие проблемы - да.

И вот вам 7 примеров того, что компании Китая стоят на грани дефолта.
Еще в октябре 2015 г. была известна ошеломляющая статистика: более половины китайских компаний не имеют достаточно средств, чтобы выплатить проценты по долгам. Так что вполне можно утверждать, что примерно две трети китайских сырьевых компаний сейчас на грани дефолта по корпоративным облигациям. И это несмотря на то, что цены на сырье за последние 18 месяцев показали мощный отскок, а власти сделали все, чтобы избежать крупных дефолтов из-за опасений массовой безработицы.

В 2017 г. через дефолт прошли уже семь компаний, в прошлом году – 29, по данным Bloomberg. И большинство из них действуют в сфере тяжелой промышленности и строительства, учитывая начавшийся переход от старой экономической модели Китая.
Лю Донглианг, старший аналитик China Merchants Bank Co. в Шэньчжэне, отметил, что "слабые компании не могут продавать облигации, что увеличивает давление на их денежный поток". Ситуация будет становиться только хуже.


Кроме этого, банки Китая стоят на пороге масштабного кризиса. Состояние ликвидности в банковском секторе Китая настолько ухудшилось, что Народный банк Китая вынужден был спасать различные мелкие банки, которые допустили дефолт по межбанковским кредитам. Ставки, в условиях недостатка ликвидности, особенно по депозитным сертификатам, которые стали наиболее предпочтительным каналом финансирования для многих китайских банков, резко выросли. Все начинается с мелочи, да.

Но самое интересное в том, что спасать банки пришлось после того, как ЦБ Китая сам решил ужесточить условия для борьбы с теневым долговым рынком. Регулятор повысил рыночные ставки и ввел более строгие правила макропруденциальной политики. Помимо роста ставок и дефолта по депозитным сертификатам, несколько мелких банков не смогли выполнить обязательства по однодневному РЕПО.
Это событие, которое, строго говоря, является очень важным, прошло мимо фондового и долгового рынков Китая, не говоря уже о мировых площадках.
На прошлой неделе аналитики Deutsche Bank во главе с Хансом Фанном опубликовали окончательный отчет о результатах исследования, в котором суммируются все последние тревожные тенденции, с которыми сталкивается Китай, и, судя по рынкам капитала, никто не обращает на это внимания. И эта безразличность может перерасти в большую проблему, потому что, как утверждает Deutsche Bank, продолжение этой тенденции может привести к неконтролируемому кризис ликвидности, то есть к финансовому катаклизму, которого ждал Кайл Басс и другие китайские "медведи".
Не думаю, что "никто не обращает на это внимание". Просто это не афишируется, что бы не пугать лохов.

А тем временем, теневые банки Китая развернулись в полную силу. Вот даже как.
Теневой банкинг получил второе дыхание в Китае после начала борьбы правительства против финансового левериджа, которая должна была помочь справиться с кредитным пузырем. Данные Народного банка Китая показывают, что в марте внебалансовое кредитование выросло на 754 млрд юаней, общий рост показателей за I квартал достиг рекордных 2,05 трлн юаней. Усилия регулятора по обузданию кредитования могут заставить заемщиков прибегнуть к альтернативным формам финансирования. Альтернативным - то есть, криминальным.

Растущая роль теневого банкинга является одной из характеристик, показывающей уязвимость финансовой системы к шоку, исходящему от сферы недвижимости, говорится в мартовском докладе Moody's.
Вклад теневого банкинга в экономику страны вырос в последние месяцы: внебалансовое финансирование составило 15,7% от общего объема корпоративного финансирования страны в конце марта по сравнению с 15% в конце прошлого года.
Вроде немного, но процесс идет (с)

Да уж, Китай становится похож на Берни Мэдоффа. Вот только кто же его посадит? (с)
Вебсайт Audible.com только что разместил аудио шоу “Понци Супернова” о Берни Мэдоффе. В этом шоу рассказывается, как самая большая финансовая пирамида выросла благодаря банкам и хедж-фондам, которые зарабатывали на ней такие большие деньги, что предпочитали закрывать глаза на очевидные тревожные сигналы. Вспоминая о Берни Мэдоффе, тут же обращаешь внимание на сегодняшний Китай. Вот, например, последовательность событий, касающихся китайской компании Huishan Dairy Holdings, представляющей собой слишком-большой-чтобы-упасть холдинг, состоящий из молочных ферм:

21 марта. Компания Huishan Dairy пропускает платежи по некоторым своим ссудам. Жена управляющего компании и по совместительству крупного акционера (сама она также числится в руководстве компании и отвечает за взаимодействие с банками) пропадает.
23 марта. Местное правительство устраивает встречу между представителями компании и банками-кредиторами, чтобы обсудить план по предоставлению компании ликвидности. Это событие не освещается в прессе.
24 марта. Акции Huishan Dairy теряют в цене 85% в течение одного часа, а рыночная стоимость компании уменьшается на более, чем $4 млрд. Торги акциями этой компании приостанавливаются на неопределенное время.
Здравствуй, Пицзецы!
28 марта. Компания признается в невыполнении графика платежей и в пропаже жены управляющего, но отвергает обвинения в мошенничестве со счетами и обвинения в хищении фондов. Местное правительство обещает выкупить у компании излишки земли, чтобы помочь ей, а ее управляющий обязуется продать часть своих акций и инвестировать вырученные деньги в компанию.
По мере развития ситуации правительство “приказало финансовым институтам не уменьшать кредитный рейтинг этой компании и не подавать судебных исков.”

..Китайское правительство не может позволить себе крах Huishan Dairy. Кредитные рынки уже серьезно сомневаются в финансовой устойчивости провинции Ляонин. Стало известно, что власти этой провинции публиковали фейковую экономическую статистику, включая цифры роста ВВП в период с 2011 по 2014 год. Эта провинция была единственной провинцией в Китае, которая в прошлом году оказалось в рецессии. Местные компании Dongbei Special Steel и Dalian Machine Tool объявили дефолт в прошлом году. Фейковая экономическая статистика. О ней будет чуть позже.
Если компания Huishan Dairy обанкротится, то ущерб для некоторых китайских банков окажется катастрофичным. По крайней мере один из них уже почувствовал жар: на прошлой неделе акции Jiutai Bank, являющегося вторым по размеру кредитором компании Huishan, показали самые большие дневные потери за всю историю существования этого банка. Согласно изданию Caixin, этот маленький банк ссудил Huishan около $266 млн., что гораздо больше, чем все его резервы по плохим ссудам, созданные им за весь 2016 год.
Не лучше ситуация и у банка, относящегося к категории средних, Ping An Bank, который ссудил $300 млн. офшорной компании Champ Harvest под залог 25% акций Huishan.
Эффект Домино, да.
..Китай либо опосредованно, либо напрямую финансирует и субсидирует производителей, которые расширяются сверх меры, занимая глобальные рыночные ниши и создавая излишек продукции, в результате чего все эти государственные кредиты становятся необслуживаемыми. Какое-то время компании скрывают свои проблемы, но рано или поздно эти проблемы вылезают наружу. Затем вмешиваются местные правительства со своими деньгами, а правительство из Пекина меняет правила на рынках, чтобы предотвратить рыночный крах.
По примеру Понци-схемы Мэдоффа, эта игра продолжается до тех пор, пока приходят новые деньги, и игроки притворяются (или их заставляют притворяться), что все хорошо. Когда какое-либо из этих условий меняется, схема перестает работать.
А новые деньги приходить бесконечно не могут.
Такие аферы не живут долго. Как правило – так же, как и в случае с описанными выше молочными фермами и компанией, производящей алюминий – эти аферы выглядят нормально до поры до времени, но приходит день, и все меняется. Угу. Пицзецы всегда приходят внезапно.. для лохов.

Упомянутая здесь "фейковая статистика" - действительно серьезная проблема. Настолько, что Китай начал борьбу с "фейковой" статистикой.
Китай ведет борьбу с фальшивыми экономическими данными в ответ на озабоченность по поводу того, что большая часть данных сфабрикована для удовлетворения желаний властей страны, пишет Business Insider. Согласно заявлению, опубликованному на сайте Национального бюро статистики Китая (NBS), правительство КНР создало специальную группу по обеспечению улучшения качества экономических данных. Глава NBS Нин Цзицэ отметил, что важнейшая часть работы группы заключается в предотвращении и наказании тех, кто сфабриковывал статистические данные.

Стабильность данных по ВВП, замечательное достижение с учетом масштабов китайской экономики, помогает развить уверенность в том, что данные просто слишком хороши, чтобы быть правдой, особенно когда они выпущены через 15 дней после окончания квартала.
Другим крупным странам требуется гораздо больше времени, чтобы сообщить, что было произведено в экономике за какой-либо квартал, и даже тогда он часто пересматривается в течение последующего времени.
Не помогли снизить скептицизм и новости о том, что власти некоторых северных провинций Китая, как выяснилось, фабриковали показатели роста в годы после глобального финансового кризиса, чтобы достичь целей, поставленных центральными властями в Пекине.
Другие выпуски данных, такие как заметный отчет PMI по производству в NBS, также были неутешительными в последние годы, что противоречило тенденции, наблюдаемой в частном обзоре PMI по производству IHS Markit.


Насколько эффективной будет эта "борьба" - вопрос. Но то, что мир не видывал таких эксцессов кредитного расширения, как в Китае - это уже не вопрос, а факт.
Предлагаем читателям посмотреть на мир с точки зрения глобальной макроэкономической перспективы и подумать над тем, что мировая экономка в настоящее время, вероятно, проходит завершающий отрезок продолжительного по времени пути дефляции кредитных эксцессов. И теперь просто пришла очередь Китая. Ну да. Этап крушения и демонтажа капитализма.

В этом контексте, Япония запустила процесс сдувания своего кредитного пузыря в начале 1990-х годов, и теперь эта страна уже более 20 лет живет в условиях дефляции и крайне низкого экономического роста. Америка начала процесс дефляции в 2008 году, и только спустя 8 лет эта страна начала показывать признаки устойчивого восстановления. Еврозона вступила в этот процесс в 2011 году, и она до сих пор сталкивается с серьезными проблемами. Мы полагаем, что Китай теперь находится на ранних стадиях пути, пройденного указанными странами ранее.
Сказав это, мы верим в то, что власти Китая имеют жизнеспособный план по дефляции их кредитных эксцессов в упорядоченной форме.
А я вот не верю. Я просто не знаю.
А теперь давайте обратим наше внимание на размер кредитных эксцессов, созданных Китаем и посмотрим, почему мы считаем, что эти эксцессы оказались самыми большими в мире.
Дальше идет очень много букв, так что их лучше прочесть по ссылке. Дам сразу вывод.
В течение пятнадцати лет до кредитного импульса 2009-14 годов, предельный коэффициент капиталоотдачи Китая находился в диапазоне между 2 и 4. Это означало, что два или четыре юаня инвестиций в основной капитал давали прирос ВВП в один юань.
Но в результате эксплуатации кредитной модели экономического роста и создания кредитных эксцессов (результатом которых стал излишек индустриальных мощностей), эффективность инвестиций в Китае снизилась так, что теперь предельный коэффициент капиталоотдачи превышает значение 13. Скажем по-другому: каждый юань инвестиций в основные средства создает 7 фыней ВВП. И это означает, что новый кредит все меньше и меньше транслируется в рост ВВП.
А это означает, что экстенсивный рост заканчивается и китайский локомотив останавливается. С соответствующими последствиями для всей мировой экономики.

Да, стимулирование не спасло рынок Китая. Ибо для него нужно все больше и больше бабла, а его становится все меньше и меньше.
Рынки Китая падают, несмотря на вливания ликвидности и повышение мирового спроса на рисковые активы после первого тура президентских выборов во Франции. Монетарные условия в Китае значительно ужесточались. Это вызвало вопрос о том, не пытается ли Пекин постепенно надуть очередной пузырь на фондовом рынке.
Рынки действительно падают, поэтому китайские акции рушатся вслед за ними.
Несмотря на инъекции ликвидности и не обращая внимания на то, что все мир находится в режиме включенного риска в связи с результатами выборов во Франции, Китайские рынки рушатся. В пятницу мы спрашивали: “Не пытается ли Китай (медленно) лопнуть еще один пузырь на рынке акций?”, поскольку монетарные условия в Китае последнее время значительно ужесточились…


Индекс CHINEXT (китайский Nasdaq) также обрушается, и теперь он тестирует самые низкие уровни с февраля 2015 года…


В общем, кризис поразил сектор Китая на триллионы долларов. Зацените масштабы Большого Китайского пузыря.
Китайский бум в сфере продуктов и услуг по управлению капиталом, который контролируется регулирующими органами из-за потенциальных угроз финансовой стабильности, в настоящее время замедляется, пишет Bloomberg. По состоянию на 31 марта находящиеся в обращении продукты, выпущенные банками, составили 29,1 трлн юаней ($4,2 трлн), что на 18,6% больше, чем годом ранее, согласно Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC). Темпы роста упали с 53% за тот же период прошлого года, отметили в CBRC. Говоря проще - еще один пузырь исчерпал себя. Причем, очень быстро.
Резюме. Опасность Большого Китайского пузыря уже очевидна. В том числе и руководству Поднебесной, которое хотело бы его постепенно сдуть. Вот только без потерь сделать это не удастся, а если Папа Всех Пузырей лопнет - его кишками забрызгает всех. И хватит ли возможностей для минимизации неизбежных последствий - я вот не знаю. Не факт, ибо прежде событий такого масштаба просто не случалось.
Полагаю, что не знают этого и специалисты, которые сегодня пытаются делать умные фейсы морд и успокаивают лохов. Так что впереди нас ждет еще очень много веселых и увлекательных событий. Ибо когда Пицзецы-таки приходит, то это надолго..
Смешно, но поначалу хотевшие обвалить именно китайскую биржу, Хозяева денег потом передумали и нацелились на Дойче-банк. Уж не потому ли, что взрыв Шанхайского пузыря мог "снести в море" Вашингтон, несмотря на огромность расстояния их разделяющего?
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments