arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-378

Разрушение пузыря в Канаде спровоцировано проблемами Home Capital Group
Акции компании уже рухнули более чем на 60%
Инвесторы спешно выводят деньги из других банков, связанных с ипотечным кредитованием

Канадский жилищный пузырь лопается, а акции самого большого ипотечного заемщика Канады падают самым быстрым темпом за всю историю

Пожар, вроде бы, притушили, но деньгами одного из пенсионных фондов. Судя по всему, обрушение там будет тотальным, именно к этому банкстеры и ведут.

=================================================================

Австралия: "Недопустимо экспортировать газ, когда страна задыхается без энергии"

В развитие темы Австралия: Вспышка энергоголода уже рядом! про каскад блекаутов, рост цен на электричество и дефицит газа на внутреннем рынке.

Премьер-министр Австралии заявил, что запускает механизм "газовой безопасности", согласно которому компании-экспортеры должны получать "социальную лицензию у народа" на экспорт. С 1 июля правительство будет ограничивать экспорт, если сочтет необходимым.

Выражения острые, цитирую: "Недопустимо, что Австралия стала крупнейшим экспортером LNG-газа, а сама мучается от дефицита газа для бизнеса и домохозяйств... Компаниям-экспортерам не следует ожидать продления лицензий, если австралийцы решат положить конец избыточному экспорту".

О реакции компаний-экспортеров и стран, импортирующих газ из Австралии, пока неизвестно. В некоторых других странах подобные меры заканчивались переворотами и гуманитарными бомбардировками.
FT

Да кто же холопов – австралийцы холопы по определению – будет спрашивать, продавать их газ, или нет?

==================================================================

Ливия: После 3-х часового сражения (!) удалось поймать два танкера с краденой нефтью - один украинский и Конго

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/535_cb155bf164187d31626e2d2289a65ce0%5B100165084%5D%5B1%5D.jpg

ВМФ Ливии заявляет, что после 3-часового морского сражения (что говорит, как минимум, о наглой попытке улизнуть и неподчинении властям) удалось задержать два танкера с краденой нефтью - один из которых был под украинским флагом (Ruta), а другой (Stark) под флагом Конго.

В Ливии махновщина, к которой привыкли некоторые, не пройдет! :-)
Reuters

Типичная ситуация из близкого будущего, Времени Песца.

==================================================================

Газовый Синдзо

Для Японии важно наладить поставки газа из России, так как маршрут поставок с Ближнего Востока небезопасен, заявил в эфире «Россия-24» японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

«Традиционно Япония покупает большую часть нефти и газа в странах Ближнего Востока. И нас беспокоит эта зависимость, так как этот маршрут очень небезопасен, сопряжен с геополитическими рисками. Поэтому для нас очень важно обеспечить северный маршрут поставки энергоносителей, то есть — из России».
По его словам, это касается, в основном, поставок сжиженного газа.
Сэко также отметил, что данный шаг важен с точки зрения энергетической безопасности Японии.
Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в сотрудничестве между Россией и Японией таятся бесконечные возможности.

Японцы, несмотря на почти абсолютную зависимость от Вашингтона, знают о скором конце свободы мореплавания и пытаются подстраховаться.

==================================================================

Индия: Разъяренная толпа забила дубинами до смерти двух подростков, заподозренных в краже коровы

Стоимость человеческой жизни в новую темную эру, очевидно, существенно инфлирует относительно прочих ништяков. Из Индии сообщают, что толпа забила дубинами до смерти двух подростков, заподозренных в краже коровы. Дополнительный нюанс - это были радикалы-индуисты (у которых корова считается священной), а убитые были мусульманами. Это вам не безобидные кришнаиты, пляшущие на улицах в других странах.

Вопрос настолько чреват социальными осложнениями, что полиция даже никого не арестовала.
Reuters

Тоже типичная картинка из близкого будущего.

=================================================================

"Сирийская заморозка" - путинский план для Трампа?


Западные СМИ (в частности Блумберг) пишут о "новом плане России по Сирии", который якобы будет обсуждаться с Трампом, и который уже продвигают на переговорах российские дипломаты. Конкретно упоминается посол по особым поручениям Лаврентьев. План заключается в создании "буферных зон" и введении миротворческого контингента с участием российских, иранских и турецких войск, а также войск американской "антитеррористической коалиции", что , при правильной реализации, позволит добиться стабильного прекращения огня между войсками Асада и проамериканской оппозицией.

https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-05-02/russia-pushes-peacekeeper-plan-in-syria-as-cease-fire-unravels
Если такой план действительно будет реализован, это означает заморозку конфликта на неопределенный срок и фактическое признание Вашингтоном того что Асад остается у власти (ибо как его свергать в такой схеме разграничения сторон?), а большая часть Сирии остается под его контролем. Это будет колоссальным унижением для амбиций американских "ястребов", для которых вопрос личного уничтожения или как минимум свержения сирийского руководителя является делом принципа и имиджевой необходимостью.
Для Трампа подобный план смотрится вполне интересно. С одной стороны можно заявить, что он "спаситель миллионов мирных жителей от зверств сирийской армии" (может даже Нобелевскую премию мира получить за это), а с другой стороны разграничение территорий в Сирии и ввод "коалиционных" войск дает возможность совместных операций против ИГ (т.е. тех боевиков, которые спонсировались клинтоновской элитой). Кстати о боестолкновениях между боевиками, которых спонсирует Пентагон и боевиками, которых спонсирует ЦРУ уже несколько раз писали американские СМИ. Получается, что в Сирии происходило карикатурное отражение американских политических разборок. План "совместной миротворческой операции" в этом смысле для Трампа вообще подарок - идеальная возможность защитить "своих" боевиков и ликвидировать "чужих", с прямым эфиром Fox News и восторженным пиаром в стиле "Трамп - победитель ИГИЛ и достиг успеха там, где Обама потерпел крах". Американские генералы и ВПК будут счастливы, хотя возможно им бы хотелось большего, но присутствие России вполне работает как ограничитель аппетитов. Решение "политических вопросов" (национальное примирение, выборы и т.д.) - скорее всего будет отложено на неопределенный срок.
С точки зрения российских интересов, такой сценарий (т.е. российско-иранско-турецко-"американские" миротворцы в Сирии) - хороший, если будет правильно реализован. Он ликвидирует риск полноценной американской интервенции в Сириии и потенциального военного столкновения с Россией. Из минусов: сохранение тлеющего конфликта на неопределенное время, потеря части сирийской территории. Плюсы: фиксируется статус Асада, фиксируется контроль над большей частью обитаемой сирийской территории, фиксируется военное присутствие РФ в Тартусе, радикально усиливаются позиции России в регионе (сотрудничество с РФ будет восприниматься как идеальная страховка от геополитических рисков), возможность ликвидации значительной части ИГ, ну и на сладкое - практически гарантируется будущий доступ российских энергетических компаний к сирийским нефтяным месторождениям на шельфе. Не зря этот план очень сильно не нравится представителям "сирийской оппозиции", которые называют его "оккупацией".
Итого: если этот план действительно "всплывет" в результатах прямых личных переговоров Путина и Трампа, возможно, мы действительно приблизимся к завершению острой фазы сирийского конфликта.
ПС: Ежедневные короткие интересности о российской политике, экономике, геополитике публикуются не здесь, а в телеграм-канале Кримсон Дайджест
- https://t.me/crimsondigest

Кончились времена безраздельного доминирования САСШ.

===============================================================

Будущий мировой экономический рост в большой беде, поскольку приращение запасов нефти упало до исторического минимума

</a>vadim44622</span></b></span>
Будущий глобальный экономический рост вызывает серьезные проблемы, поскольку новые открытия по нефти (приращение запасов) достигли исторического минимума. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что резкий спад  капитальных расходов в традиционной добыче связан с низкими ценами на нефть.

Поскольку цены на нефть упали до $30  в 2016 г., нефтяные компании сократили свои капитальные расходы на 25-40%.  Например, ExxonMobil, крупнейшая нефтяная компания в США, сократила капитальные затраты на 26% в 2016 г.,  с $26 млрд.  в 2015 г.  до $16 млрд. в прошлом году. Это оказало значительное влияние на открытие новых месторождений.
Согласно докладу
МЭА:
Приращение запасов нефти сократилось до 2,4 млрд. баррелей в 2016 г. по сравнению со средним показателем в  9 млрд. баррелей  за последние 15 лет. Между тем, объем традиционных запасов в прошлом году  снизился до 4,7 млрд. баррелей, что на 30% ниже, чем в предыдущем году,  самый низкий уровень с 1940-х гг.

https://dj0s31cxqi9ot.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/04/Global-Oil-Consumption-2016-vs-Discoveries.png?x65756

В прошлом году мир потреблял  69 млн. баррелей в день традиционной нефти, что соответствует 25 млрд. баррелей. Это означает, что традиционные мировые запасы нефти в 2,4 млрд. баррелей составляют менее 10% от общемирового потребления традиционной нефти. Это очень плохая новость.
Для понимания различных типов нефти:
Традиционная  добыча  (69 мбд) составляет  основную мировую добычу нефти (85 мбд). На сланцевые плеи  США приходится  6,5 мбд,  остальная часть включает конденсат и нетрадиционные источники нефти, такие как нефтеносные пески и тяжелая нефть.
Теперь, что самое  тревожное, так это то, что глобальное приращение запасов было значительно ниже, чем  добыча в течение достаточно долгого времени. МЭА также заявило, что за последние 15 лет объем мировых запасов  традиционных месторождений составил в среднем около 9 млрд. баррелей. Если мы предположим, что мир добывал 65 мбд «обычной нефти» в течение последних 15 лет, то сейчас запасы составляют примерно 38%  годового потребления нефти.
Вот нефтяные цифры:
65 мбд X 365 = 24 млрд. баррелей
9 млрд. баррелей  среднегодового приращения  / 24 млрд. баррелей) = 38%
Таким образом, в мире обнаружено только  10%  традиционной нефти от потребления в прошлом году,  он лишь заместил чуть более трети  от того, что он потреблял последние 15 лет. Это очень плохая новость, которая только начинает доходить до нас.  ExxonMobil сократила свои капитальные расходы еще на 19% в первом квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение геологоразведки и капитальных затрат приведет к сокращению новых открытий.

https://srsroccoreport.com/future-world-economic-growth-in-big-trouble-as-oil-discoveries-fall-to-historic-lows/

Я многократно писал об исчерпании легкодоступных ресурсов.

==================================================================

vadim44622 США: Добыча газа падает, несмотря на рост бурения

Количество активных буровых установок в США почти удвоилось с августа, но объем добычи продолжает падать. Даже если учитывать лаг между началом бурения и начальной добычей, то падение добычи поразительно - скважина в  сланцах Марцеллус, самый обнадеживающий топливный резервуар Америки, дает примерно половину того, что было год назад.

Компании пытаются преодолеть резкие спады добычи, естественное сокращение добычи  из сланцевых формаций. Замедление может сигнализировать о конце перенасыщения рынка.  Добыча газа была «довольно отвратительной», сказал  Том Уорд (Mach Resources LLC и один из основателей Chesapeake Energy Corp). Если цены не вырастут настолько, чтобы увеличить объем добычи, «у нас будет нехватка газа в зимний период».
Добытчики  должны бурить сломя голову, чтобы сохранить стабильный  объем - феномен, известный как «Красная Королева». Персонаж Льюиса Кэрролла в «Алиса в Зазеркалье»  сказал: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».  Количество буровых станков на газ  выросло на 90% за последний год, а добыча в 48 штатах снизилась на 1,1%.
«Жизненный цикл скважин, которые были пробурены, подходит к концу»,  Джон Боррузо (Con Edison Energy), «Я вижу падение добычи». Для газовых скважин, введенных с 2014 г. на Марцеллусе,  средняя скорость падения за 12 месяцев составила 51%. Это означает, что скважина, введенная год назад с продуктивностью в 10 млн. куб. футов в день, теперь дает только 4,9 млн. (Уилл Фойлес, аналитик Bloomberg).
http://www.arkansasonline.com/news/2017/apr/29/gas-production-falling-off-despite-incr/?f=business


Самые «вкусные» кусочки сланцев уже выдоены, дальше добыча – сколько бы не бурили – будет уменьшаться и удорожаться. Сланцевый мираж обречён развеяться.

=================================================================

Турция: Индекс страданий побил рекорды первой волны суперкризиса

Про геополитические события вокруг Турции пишут часто, а что в экономике?  Сообщается, что индекс страданий (инфляция + безработица) обновил исторические рекорды, побив уровень 2008-2009 года.

Инфляция ускорилась в апреле до 11.9% (причем еда и одежда дорожают с опережением), поставив рекорд с 2008, а безработица выросла до 13%, поставив рекорд с 2010.
ZH

Турция обречена на страдания, ибо открыла пасть на слишком большой кусок. Да и вся деятельность Эрдогана по возвращению страны в 16 век, по сути, разрушительна. Дальше будет хуже.

=================================================================

Чем больше центральные банки будут печатать денег, тем больше страны Шелкового Пути купят золота

Пока так и складывается ситуация.

==================================================================

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments