arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Стагфляционный обзор (май 2017): «Цугцванг ФРС или дрожжи в деривативном сортире Китая!»

Стагфляционный обзор (май 2017): «Цугцванг ФРС или дрожжи в деривативном сортире Китая!»

Предыдущая статья.

*****

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

* * * * *

В настоящее время сформированы и продолжают усиливаться две тенденции в направление приближающегося стагфляционного шока:

1) С одной стороны, в рамках не прекращяющегося «скрытого КУЕ» наращивается скорость работы «мирового печатного станка», что отражается на курсе индекса доллара.

2) С другой стороны, мировые финансовые власти, реагируя в режиме частей МЧС, что только не делают, чтобы не допустить обвальной девальвации доллара. Однако, такие их действия уже начали влиять на обрушение «суперпузырей».

Рассмотрим эти процессы более подробно…

1. В прошедшую пятницу на фоне усугубляющейся ситуации в мировой экономике вышли удивительные статистические данные по главному показателю США, Нон-фарму (безработице):

05.05.2017

Изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе США: Объявлено: 211К.

Ожидалось: 185К.

Как, может, припомнит пытливый читатель, безработица — главный показатель, по которому ФРС изменяет свою ключевую ставку. Данные очень продолжительное время выходят настолько положительные, что практически все участники рынка безальтернативно ожидают объявления на июньском заседании FOMC ФРС об очередном повышении ставки. Хотя… В начале июня будет еще один Нон-фарм. Однако, как я полагаю, ставку все же повысят, ибо на сегодня любая осечка с долларом гарантированно отправит американскую валюту в глубокий девальвационный штопор. И как говорилось в предыдущих статьях, данные по безработице тут ни причем: ФРС своей политикой пытается, под видом реагирования на «перегрев» экономики, сдерживать девальвационные процессы по доллару. Иначе я ничем не могу объяснить тот факт, что слабейшая валюта, Евро, с нулевой ставкой, грециями и португалиями уверенно растет относительно доллара, дважды за полгода получившего повышение ключевой ставки. С этой точки зрения ФРС стала заложником своего бесконтрольного прошлого «печатного станка», и все будущие действия Джанет Йеллен являются вынужденными: повышениям ставки быть (в некоторой ситуации я даже не удивлюсь, что Джанет Йеллен повторит «финт» нашей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, повысившей ставку по рублю при обрушении 2014 года до 17%)… Кому-то может показаться, что действия ФРС по сдерживанию девальвации носят некий оттенок технических действий. Однако, на мой взгляд, борьба идет не на жизнь, а на смерть! И вот, почему. Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, буквально несколько месяцев назад президент США махал над головами глав мировых корпораций «саблей пошлин». В частности, прямым текстом угрожалось, что, кто не перенесет свои производства на территорию США, тот получить в ответ карающего уровня пошлины. Предполагалось что внутренний рынок США настолько «ценность сама в себе», что всякие фольксвагены ради возможности продать свои авто толстозадой негритянке Майями готовы терпеть позор и обираловку «дизельгейтов»! Но, если индекс доллара обрушится, положим, процентов на 30...40, то «суперценность» внутреннего рынка Америки не только будет поставлена под сомнение, но и может перейти в ранг малоинтересных. И тогда Трамп со своими «угрозами пошлинами» будет восприниматься, как унылый и подлый клоун...

2. В прошлой статье я перечислил пункты, по которым Дональд Трамп просто обязан с помощью «печатного станка ФРС» залить мировую экономику триллионами ничем не обеспеченных долларов:

1) достижение потолка госдолга;

2) деградация собираемости налогов;

3) снижение поступлений от «колониального налога» из-за постоянного сброса трежерис мировыми центробанками;

4) планируемые (вынужденные) вложения в инфраструктуру;

5) небывалого уровня обещанное снижение уровня налогов для граждан и бизнеса.

Один из комментариев к прошлой статье подверг сомнению мое утверждение о том, что США придется печатать необеспеченные доллары десятками триллионов. И право же: на первый взгляд кажется, что оглашенные пять пунктов вполне могут уложиться в несколько, максимум десяток триллионов. Но... А все ли я перечислил? Конечно же нет! Попробую «добавить драйва» к «Списку Шиндлера ФРС». И сперва посмотрим на поступающие сигналы статистики мировой экономики.

а) Новостей по традиционному отчету «промпроизводство-дефляция-мировая торговля» с начала месяца было не так много:

1. 04.05.2017
Объём промышленных заказов без учета транспортных средств в США (м/м): -0,3%.
https://ru.investing.com/economic-calendar/factory-orders-ex-transportat...
2. 09.05.2017
Объём промышленного производства в Германии (м/м): -0,4%.
https://ru.investing.com/economic-calendar/german-industrial-production-135

*****

1. 02.05.2017
Дефляция. Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) от Банка Японии (г/г):-0,1%.
https://ru.investing.com/economic-calendar/boj-core-cpi-1667
2. 03.05.2017
Дефляция. Индекс розничных цен BRC в Великобритании (г/г): -0.5%.
Обрушение 48 месяцев подряд!
https://ru.investing.com/economic-calendar/brc-shop-price-index-19
3. 03.05.2017
Дефляция. Индекс цен производителей (PPI) в еврозоне (м/м): -0,3%.
https://ru.investing.com/economic-calendar/ppi-237

*****

1. 04.05.2017
Соединенные Штаты - Импорт: -0,9%.
http://ru.tradingeconomics.com/united-states/imports
2. 04.05.2017
Соединенные Штаты - Экспорт: -0,7%.
http://ru.tradingeconomics.com/united-states/exports

Однако, те, кто читал мой предыдущие обзоры, припомнят, что все таковые последние я обильно сдабривал «щепотью» статистики по «геноциду мировой розницы». Вот, и в мае негативные процессы тут продолжились:

1. 02.05.2017
США: *Все* ведущие автопроизводители сообщили о продажах хуже ожидавшегося.
https://aftershock.news/?q=node/516379
2. 03.05.2017
США: Наступление Апокалипсиса ритейла.

https://aftershock.news/?q=node/516654
3. 04.05.2017
Финляндия - Розничные продажи (м/м): -2.1%.

http://ru.tradingeconomics.com/finland/retail-sales
4. 04.05.2017
Нидерланды - Розничные продажи (м/м): -1,2%.

http://ru.tradingeconomics.com/netherlands/retail-sales
5. 04.05.2017
Польша - Розничные продажи (м/м): -0,6%.

http://ru.tradingeconomics.com/poland/retail-sales
6. 09.05.2017
Объём розничных продаж в Австралии (м/м): -0,1%.

https://ru.investing.com/economic-calendar/retail-sales-262
7. 09.05.2017
Объём розничных продаж в Италии (г/г): -0,4%.

https://ru.investing.com/economic-calendar/italian-retail-sales-952
8. 09.05.2017
Индекс розничных продаж в США от Redbook (м/м): -1,6%.

https://ru.investing.com/economic-calendar/redbook-655

Ситуация с мировым платежеспособным спросом настолько удручающа, что даже в России начались «подвижки» в направление поиска выхода из дефляционного тупика: к запоздалой стимуляции главного по «спросовой ёмкости» строительного сектора путем раздачи бесплатного жилья (реновация в Москве и заседание Госсовета по аварийному и ветхому жилью) добавилась нарастающая дискуссия по поддержке мелкого частника в розничной торговле путем ограничения времени работы крупных торговых сетей в выходные дни. К этой тенденции присоединилось сегодня поскуливание туристического сектора Египта по отмене так любимого нашими гражданами «ол-инклюзива». Это — все из умирающей мировой розницы. А причины явления все те же: мирового пирога платежеспособного спроса, ранее накачиваемого КУЕ, стало не хватать на всех. И в этой борьбе «умри ты сегодня», конечно же, побеждают крупные транснациональные торговые корпорации, закатывая «дефляционным катком» мелко-розничную торговлю в «стагфляционный асфальт».

И только для стабилизации мировой розничной торговли необходимы масштабные долларовые интервенции триллионами наличности. Причем эта проблема самая неприятная, ибо любые вливания в платежеспособный спрос неминуемо начнут разгонять инфляцию.

б) На прошедшей неделе для ФРС подтвердилась поговорка: «Беда одна не ходит!» Да еще какая «беда»… К начавшимся лопаться пузырям канадской и американской коммерческой недвижимости добавился развивающийся кризис китайского долгового рынка. О проблеме прекрасно написано в статье на АфтерШоке Константина:

Подрыв долгового рынка Китая - экономическая бомба глобального масштаба.

И тут мы возвращаемся к первому пункту этой статьи: необходимости повышения ключевой ставки (цитата из статьи Константина):

«...Я считаю обрушение долгового рынка Китая неизбежным. Сроки называть не берусь, но времени остается не так уж и много. Следующая проверочная дата - июнь текущего года, когда ФРС должен повысить ставку рефинансирования. Китайское чудо построено на долговой пирамиде, а как я уже неоднократно говорил, любая современная пирамида является частью долларовой. Поднятие ставок ФРС вызывает рост стоимости доллара по отношению к юаню, что ускоряет его падение. Усиливающим падение фактором является то что многие китайские долги, в основном из корпоративного сектора номинированы в долларах...»

Строители «Великого Деривативного Сортира Китая» не учли одной «маленькой детали»: в глобальном долларовом мире любой «деривативный сортир» обладает неотъемлемым свойством самозарождающихся в деривативном дерьме дрожжей под названием «Ключевая Ставка ФРС»! А китайский долговой рынок — это огромный деревенский сортир размером со стадион Маракана: взрыв деривативного пузыря забрызгает всю планету! Поговаривают, что размер долгового китайского пузыря тянет почти на десяток триллионов!

в) Добавленные мной к «пяти пунктам» некоторые предстоящие к «печати долларов» пункты на самом деле нужно умножить на два. Ибо для попыток стабилизации летящей в пропасть мировой финансовой системы вновь создаваемую массу долларов нужно уравновешивать дополнительными триллионами Евро, фунтов, франков, Йен и «недодолларов» Канады, Австралии и прочих новых зеландий! К сказанному я хотел бы добавить важное замечание: из строк статьи может сложиться впечатление, что указаннные десятки триллионов будут «печататься» в какой-то определенный момент. На самом деле этот «момент» настал уже давно (по моим данным с января 2016 года): мировые центробанки печатают необеспеченные валюты не останавливаясь, «сверяя часы» на регулярных «финансовых двадцатках» и прочих мировых саммитах…

3. В рассматриваемой же этим циклом статей парадигме наступающего «стагфляционного шока» важно понимание, что значимая часть неминуемо нарождающихся необеспеченных десятков триллионов с фатальной неизбежностью попадут на рынки коммодиз, обзором ситуации которых я и заканчиваю сегодняшнюю статью...

Биржевые товары за прошедший месяц (в скобках за год):

Нефть: -11,01% (+2,80%)

Уголь: -11,30% (+44,06%)

Пиломатериалы: -7,21% (+21,95%)

Олово: +0,48% (+14,80%)

Хлопок: +2,71% (+27,13%)

Медь: -4,61% (+18,32%)

Никель: -9,98% (+3,06%)

Алюминий: -1,57% (+20,41%)

Свинец: -3,97% (+29,30%)

Цинк: -1,37% (+41,24%)

* * * * *

Ситуации, сложившейся в рамках финансовой политики ФРС, не позавидуешь! «Деривативный перитонит» настолько запущен, что в ближайшее время ведомству Джанет Йеллен необходимо выполнить «сальто-мортале», одновременно:

А) Повысить ключевую ставку, не исключено, что и очень резко.

Б) Запустить уже работающий «печатный станок» на максимальную скорость!

С этой точки зрения я не могу предположить, что случиться с мировой финансовой системой, когда в нее вольют огромные массы ничем не обеспеченной валюты с высокой, постоянно увеличивающейся ключевой ставкой! Вменяемого прогноза по такому варианту развития мировой экономики я еще ни у кого не встречал… Мой вариант: «Мощнейший стагфляционный шок!»

АфтерШок

Комментарий автора:

А причины явления все те же: мирового пирога платежеспособного спроса, ранее накачиваемого КУЕ, стало не хватать на всех. И в этой борьбе «умри ты сегодня», конечно же, побеждают крупные транснациональные торговые корпорации, закатывая «дефляционным катком» мелко-розничную торговлю в «стагфляционный асфальт».

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments