arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-381

Германия: Дикие объемы выкачанных дотаций не спасли крупнейшего производителя солнечных батарей от краха

Крупнейший в Германии производитель солнечных батарей Solarworld AG намерен подать заявление о банкротстве, заявил глава компании Франк Азбек и добавил, что не видит другого выхода при таком падении цен на продукцию компании.

На АШ очень много обсуждений на данную тему, вот и я наткнувшись на очередную их *перемогу* решил спросить у гугла инфы по этой теме, и выдал он разлюбезный дополнительную информацию о положении *зелени* в германии и сумашедших на неё дотациях.

Немецкая электроэнергетика - интересная площадка для наблюдения. Ведь страна является одним из лидеров внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а потому успехи (или неудачи) Германии в этой области - это интересный опыт, который может быть перенесен (или не перенесен) в другие страны.

Что же было интересного в немецкой “зелёной” энергетике в прошедшем 2015 году? Во-первых, это неоднозначные результаты в увеличении генерации с помощью солнца. Еще недавно быстрый рост установленной мощности солнечных электростанций практически остановился:

Причина напрашивается: это снижающиеся дотации на новые солнечные станции. В 2015 году электроэнергию выкупают лишь по $89 за МВт*ч у крупных станций и, как видно, это недостаточно мотивирует бизнес устанавливать солнечные панели.

Вот это понравилось больше всего - Напомним, дотации на ветростанции в последние годы составляли около $70 за МВт*ч, для сравнения оптовые цены на электроэнергию $30-35 за МВт*ч. Судя по политике дотирования, фокус с солнечной энергетики и наземных ветряков смещается в сторону морских ветроэлектростанций - только им оставили высокие дотации - около $250 за МВт*ч.

За исключением морских ветростанций, процесс снижения субсидий идёт как в Германии, так и по всей Европе. Тем интересней становится наблюдение за сектором ВИЭ - в какой степени он сможет поддерживать рост, и главное, темпы роста, на фоне урезания дотаций.

https://www.nalin.ru/Zelyonaya-alternativa-v-Germanii-vzletit-li-bez-sub...
В ФРГ обанкротился производитель солнечных панелей

Комментарий автора:

Не мог пройти мимо очередной *перемоги* ВИЭ, сам в данной теме не специалист, поэтому в обсуждении участия не приму, разве что поиронизирую.

Отдельный привет Кудрявому Бесу, он же  Скайшип, давай дальше баклань, как космические корабли бороздят просторы....

Как глобалисты не стараются, фальшивость их зелёной затеи вылезает, как шило из мешка.

==================================================================

Бундесбанк предупреждает об опасности возникновения пузыря на рынке недвижимости

https://aftershock.news/sites/default/files/u20873/teasers/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2.JPG

Андрес Домбрет, член исполнительного комитета Бундесбанка (Немецкий федеральный банк) говорит, что в крупных городах Германии цены на недвижимость слишком завышены, что опасно в сочетании с низкими процентными ставками.

"На данный момент в Германии нет пузыря на рынке недвижимости, который бы серьезно угрожал финансовой стабильности", сказал он 4 мая на мероприятии во Франкфурте. "Но с позиции органа банковского надзора, я очень обеспокоен. Цвет индикатора роста цен сменился с желтого на темно-желтый. Кроме того, кредитование на основе низких процентных ставок, а также такой ранний индикатор, как все большая готовность финансовых учреждений идти на риск, заставляет меня обратить пристальное внимание на рынок жилой недвижимости в Германии".

С 2010 года цены на недвижимость в Германии выросли на 30%, сказал Домбрет. "Беспокоит тот факт, что цены в 2016 году росли быстрее, чем в 2015м."

Цены на недвижимость в 2016 в среднем выросли на 6,6 % - самый большой рост за 10 лет.

"Если смотреть ситуацию в городах, то пора бить тревогу. В 127 городах-индикаторах Бундесбанка цены выросли на 50%, а в семи крупных городах более, чем на 60% с 2010 года".
Der Tagesspiegel
Spiegel
Reuters

Оптимисты в Бундесбанке работают.

==================================================================

IEA: Глобальный дефицит нефти все шире

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/MW-FM198_IEA_ch_20170510064101_NS%5B1%5D.png

Ожидаемый во второй половине года глобальный дефицит нефти

Глава департамента анализа нефти IEA заявил, что на рынке нарастает дефицит нефти, и, если все планы ОПЕК останутся в силе, во второй половине года разрыв между спросом и предложением станет "значительным". При этом рост самого спроса сильно замедлился - ожидаемый прирост составит лишь на 1.3 миллиона баррелей в сутки (против 1.6 миллионов в 2016 и 2 миллионов в 2015), что вполне отражает глобальную стагнацию, которую мы мониторим в олимпиаде леммингов.
Market Watch

Ресурсный кризис тоже усиливается.

==================================================================

Почему инвесторы разлюбили госдолг США?

Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Спустя всего один день после одного из самых неудачных аукционов по продаже 10-летних трежерис США продали 30-летние облигации на $15 млрд.

И это аукцион стал еще одним плачевным событием для американского Минфина.
По сути, это было рефинансирование старого долга, и оно оказалось не очень удачным. Доходность при размещении составила 3,05%, а превышение спроса над предложением было минимальным.
Такая доходность оказалась выше 2,938% в апреле, но ниже 3,17% по бондам, выпущенным в марте.
Соотношение спроса к предложению составило 2,191, и это минимум с ноября прошлого года. Это даже ниже апрельского уровня 2,262 и ниже среднего значения за шесть месяцев (2,31).
Всего было собрано заявок на $37,8 млрд при выпуске в $20 млрд по сравнению с $26,8 млрд по выпуску на $12,1 млрд в прошлый раз.

http://b1.vestifinance.ru/c/265812.640xp.jpg

На непрямых покупателей пришлось 59,1%, что также является минимальным значением с ноября по сравнению с 64,5% в апреле и ниже среднего значения за 6 месяцев на уровне 62,8%. Доля прямых покупателей составила 5,3%, что ниже среднего за шесть месяцев (8,4%). Доля дилеров составила 35,6%, то есть самый высокий показатель с сентября.
Фактически без спроса дилеров этот аукцион можно было бы считать провальным.
Однако, в отличие от размещения 10-летних облигаций, которое вызвало сильную продажу по всей кривой, последнее размещение вызвало путаницу в реакции.

http://b1.vestifinance.ru/c/265813.640xp.jpg

Тем не менее кривая доходности становится более крутой, хотя сегодня эта тенденция может быть прервана, если апрельские розничные продажи снова разочаруют.
Судя по реакции инвесторов на последние аукционы, традиционные защитные активы в виде трежерис уже не привлекают инвесторов. Возможно, это вызвано некоторой стабилизацией на мировых рынках, в том числе на фоне роста нефтяных цен.

https://glav.su/forum/4/16/threads/1210941/
Источник

Тоже показатель пришедшего Песца.

==================================================================

Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Производители товаров класса люкс переживают не лучшие времена. Чистая прибыль швейцарского концерна Richemont, владельца брендов Cartier, Piaget и Montblanc, за последний финансовый год (31 марта 2016 г. - 31 марта 2017 г.) упала на 46% до 1,2 млрд евро.

Выручка за тот же период снизилась на 4% до 10,6 млрд евро. Сильно сократился спрос на дорогие часы. Продажи Piaget, IWC и Jaeger le Coultre упали на 15%. С марта 2016 г. по март 2017 г. было закрыто 38 бутиков, принадлежащих Richemont.
Как пишет издание Der Spiegel, виной всему политика правительства Китая, направленная на борьбу с коррупцией. Китайцы теперь боятся скупать тоннами предметы роскоши. Cartier пришлось даже выкупить обратно огромную партию нереализованных часов со складов в Гонконге и Макао. К тому же китайские туристы, которые раньше очень любили шопинг в Европе, теперь опасаются посещать Старый Свет из-за угрозы терактов.
Экспорт швейцарских часов падает уже второй год подряд. В 2016 г. поставки сократились более чем на 10% до $2,7 млрд, что стало самым худшим показателем в истории. Представители индустрии забили тревогу, что время может остановиться для многих элитных марок и грядет очередная волна сокращений.

Вот и до китайцев добрался Песец. И это – только начало больших бед.

================================================================

Когда печатные станки остановятся

Олег Макаренко

Экономика стран Запада опирается сейчас на печатные станки. Центробанки печатают деньги, на эти деньги они покупают обязательства живущих в долг государств и крупных европейских корпораций. Система неустойчива — рано или поздно, причём скорее рано, чем поздно, центробанки будут вынуждены остановиться или даже начать продавать накопленные облигации.

«Уолл-стрит джорнэл» задаётся вопросом — что же будет, когда центробанки перестанут выкупать правительственные бумаги?

https://www.wsj.com/articles/the-8-9-trillion-question-what-happens-when-central-banks-exit-bond-markets-1494367772

Примечательно в этой статье то, что вопрос «если» уже не актуален: серьёзные эксперты уверены, что бесконечно надувать экономику печатные станки не смогут. Вопрос только в том, когда же именно печатные станки вынуждены будут остановиться.

Влияние центробанков на финансовую систему стран Запада колоссально. Европейский центробанк владеет активами на сумму в 4,5 трлн долларов, примерно столько же находится на балансах ФРС США и Банка Японии. Тяжелее всего ситуация, конечно же, в Евросоюзе, он зависит от денежных инъекций сильнее всего. Если бы финансовые аналитики были врачами в клинике для наркозависимых, то именно Евросоюз был бы признан ими самым больным наркоманом.

Официальная причина, по которой ЕЦБ столь активно скупает облигации, выглядит довольно странно. Извращённая идея состоит в том, чтобы снизить проценты по гособлигациям и прочим надёжным бумагам, чтобы вынудить инвесторов покупать более рискованные активы. Это теоретически должно оживить реальный сектор экономики.

И действительно: когда инвестор Смит понимает, что купить гособлигации он может разве что под отрицательный процент, у него возникает горячее желание пристроить деньги в более доходные активы. Однако чуда не происходит: герр Смит предпочитает терять на процентах, но всё равно не рисковать, вкладывая деньги в предприятия реального бизнеса, которые могут разориться в любой момент. Инвесторы не хотят держать деньги в мусорных активах — даже если есть призрачная надежда получить по ним неплохой доход.

Аналогичным образом инвесторы не торопятся вкладываться в греческую экономику. Вместо этого они покупают немецкие облигации, и даже отрицательные проценты их не останавливают. или в реальный сектор других стран, которые сильнее всего пострадали от финансового кризиса. В лучшем случае, они готовы покупать только те облигации, которые приобретает сам ЕЦБ, надеясь заработать на их перепродаже. Теоретически ЕЦБ мог бы покупать совсем рисковые активы, но тогда у него самого возникла бы проблема с возвратом инвестированных средств, а это очень плохая ситуация для центрального банка.

Конечно, структура владеющая печатным станком европейской валюты не может обанкротиться как обычный банк, но попытки накачать нерентабельные проекты деньгами неизбежно закончится гиперинфляцией. Помимо инфляционных рисков, есть еще и вопрос доверия инвесторов к единой европейской валюте. Одно дело когда ЕЦБ печатает евро «под залог» государственных облигаций Германии и совсем другое, когда «обеспечением» новых евро становятся условные долги пиццерий из итальянской провинции.

Возможно, когда ПОПС — политика отрицательных процентных ставок — загонит ставки ещё немного ниже, до минус двух-трёх процентов годовых, инвесторы переложатся в наличные или в металлы. Но даже и тогда покупать рискованные активы они явно не побегут.

В России проблема та же. Инвесторы не торопятся вкладываться в региональные производства вовсе не из-за того, что ставка ЦБ слишком высока. В гораздо большей степени их отпугивает низкое инвестиционное качество проектов. Также инвесторы справедливо подозревают, что российские активы недостаточно защищены. Конечно, защищать права акционеров и работать над повышением качества корпоративного управления значительно сложнее, чем двигать ставки вверх и вниз, а создавать хорошие условия для бизнеса — ещё сложнее, однако иного выбора у государства нет. Пример Запада наглядно доказывает, что понижение ставок реальному бизнесу скорее вредит, чем помогает.

Итак, печатать деньги бесконечно нельзя — за напечатанные деньги нужно покупать надёжные активы, а таковые уже почти полностью выкуплены. Печать ничем не обеспеченных денег быстро направит финансовые системы по стопам Венесуэлы и Веймарской Германии, в гиперинфляцию.

Что же будет, когда центральные банки перестанут покупать облигации? «Уолл-стрит джорнэл» даёт довольно мрачный прогноз. Когда приток денег на финансовые рынки иссякнет, с новой силой вернутся «замороженные» до поры кризисы. Греция, Италия и Испания, например, могут снова оказаться на пороге банкротства, а реальный реактор этих стран будет испытывать перебои с финансированием. Разморозка всех проблем Еврозоны имеет все шансы привести к «чрезвычайно разрушительным» последствиям.

Несомненно, пострадает от этого кризиса и Россия. Вместе с тем Россия имеет сейчас устойчивые внешнеторговые позиции — мы экспортируем энергию, оружие и еду, то есть то, что будут у нас покупать при сколь угодно тяжёлом кризисе. Это даёт основания надеяться, что грядущий кризис поставит конкретно нашу страну не только перед новыми проблемами, но и перед новыми возможностями.

Про ЕС я много раз каркал, про Японию и САСШ, тоже.

==================================================================

Bank of America: Вложения иностранных лохов в акции США на минимальном уровне со зловещего 2008 года, бегство капиталов продолжается

Азиатские фонды потихоньку начали фиксировать свои длинные позиции в сегменте американских рисковых активов. Инвесторов рынка акций в последнее время больше привлекают Европа и развивающиеся страны, в компании которых они вливают миллиарды долларов, тогда как приток средств в акции США резко сократился. Как пишет The Wall Street Journal, потенциал роста в Европе и на emerging markets на данный момент представляется участникам рынка более высоким, чем в США. Аналитики ожидают, что в ближайшие недели тенденция к перетоку средств из США в Европу лишь усилится.

За семь недель, завершившихся 3 мая, чистый отток средств из фондов акций США составил около $22,2 млрд, свидетельствуют данные EPFR Global. Опрос Bank of America Merrill Lynch показал, что вложения в акции США в апреле снизились до минимума за девять лет.
Между тем, чистый приток капитала в фонды акций стран Западной Европы в январе-апреле достиг максимума за два года, отмечает EPFR. Акции emerging markets также пользуются спросом у инвесторов благодаря сильным данным о производственной активности и внешней торговле: чистый приток в эти бумаги в первые четыре месяца 2017 года был максимальным с 2013 года, хотя российский фондовый рынок явно смотрится аутсайдером. На фоне крепкого рубля все российские экспортёры сейчас явно никому не интересны.
Риски коррекции на мировых фондовых рынках продолжают усиливаться, опережающие показатели по экономике США сигнализируют о спаде, проблемы в китайской экономике продолжают расти, объём свободного кеша у американских фондов на минимуме с 2010 года, индекс волатильности (индекс страха) в США находится на рекордных минимумах уже 14 дней подряд, это своего рода рекорд. В текущих условиях мы рекомендуем инвесторам очень избирательно относиться к инвестиционным идеям и львиную долю портфеля держать в кэше и в защитных активах.

Финам

Комментарий автора:

БП уже близко?

Многократно писал о раздутости пузыря акций САСШ. Кажется, это начинает доходить до всё большего числа людей.

==================================================================

Финансовое оружие массового уничтожения


Финансовое оружие массового уничтожения: 25 крупнейших банков США имеют на своем балансе опасных деривативов на 222 триллиона долларов

Очень точное сравнение.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments