arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-382

Carmageddon: Впервые со зловещего января 2009 *одновременно* сокращаются продажи на всех ведущих авторынках планеты

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/a49c70cdeb1a3d9cd188a4fdec47a99d%5B1%5D.png

Зеленые ростки набирают обороты по всей планете. Этот апрель стал первым месяцем со зловещего января 2009 (т.е. разгара первой волны суперкризиса), когда одновременно объявлено о падении продаж автомобилей и в США (-3.7% по сравнению с годом назад), и в Китае (-1.8%), и в западной Европе (-6.8%). Вместе эти рынки отвечают за 70% мировых автопродаж.

Итак - ни сверхнизкие ставки, ни глобальный печатный станок не способны поддержать фейковый "платежеспособный" спрос (в терминах реальной платежеспособности он давно утонул на дне унитаза - у золотого миллиарда все заложено-перезаложено на поколения вперед), что означает возобновление всех кризисных процессов, приостановленных печатным станком в 2009.

Будет весело, хехе. Как там говаривал Авантюрист?

...не далеко то время, когда к нам в 2 часа ночи будут стучаться дилеры из Мерседеса и предлагать взять Мерседес за 5 тыс. долларов на 50 лет в кредит без процентов просто потому, что вопрос выживания мировых компаний становится вопросом номер один. Кто дольше всех продержится, даже работая в страшный убыток, тот на самом деле и выиграет, потому что банкротства будут каскадными...
Bloomberg

Из комментов на афтершоке:

Satprem (2 года 10 месяцев)(10:15:55 / 18-05-2017)

Я думаю будет даже более комично чем Аван писал, про 2 часа ночи, а именно: авто будут отдавать почти даром лишь бы кто то ездил на нем и платил хотя бы какие то налоги да за бензин.

Вы же сами понимаете глубину того падения что нас ждет?! Там более половины как минимум тех кто имеет авто сегодня, после начала реальной депрессии, года через полтора два,  иметь не будут даже на "кусок хлеба" не говоря уже об сопутствующей оплате налогов за авто, денег на запчасти и бензин, доступность которого резко упадет для самых широких слоев населения

alexsword (5 лет 7 месяцев)(10:18:25 / 18-05-2017)

С этим я согласен, речь даже не о налогах, а просто о заправке бензином, доступность литра которого - в расчете на человекомесяц простого работника - будет быстро сокращаться.

Особенно в энергодефицитных странах с "одноэтажной" застройкой (что влечет повышенные расходы на транспорт).

Satprem (2 года 10 месяцев)(15:52:26 / 18-05-2017)

Офтоп: если не видели в Лат. Америке похоже понеслось ...

рынок акций  в Бразилии обвалился на 13%

уже 16.5% бразильский флеш креш

уже 17% хотя говорю как видел в начале мин 15 назад было 13% и пост был про 13% похоже просто тупо цифры без обнов поправляют в посте , ...

Автокредитование в США: ни шатко, ни валко

В продолжение темы о повальном сокращении продаж на всех авторынках.

Блумберг публикует занятную стать под названием "Банки сокращают автокредитование, поскольку все больше заемщиков заявляют о дефолте". Статья примечательная тем, что, по мнению Блумберга, рынок субстандартного автокредитования может стать следующим "Big Short'ом", основываясь на данных Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Новые ссуды на покупку легковых автомобилей для субстандартных заемщиков сократились в первом квартале до $ 25,9 млрд., что является самым низким показателем за два года, согласно ежеквартальному отчету ФРС США о долгах домашних хозяйств и кредитах.
Банки, включая Fifth Third Bank Corp., сокращают свои кредитные линии и кредиты с высоким риском, поскольку просроченные автокредиты портят всю статистику нивелируют рост. Так, просроченная задолженность по автокредитом (более чем на 90 дней) выросла до 3,82 % в первом квартале, что является самым высоким показателем за четыре года.
Блумберг подчеркивает, что хотя осторожность и может быть хорошей стратегией для банковских балансов, она вовсе не играет на руку автопроизводителям, которые полагались на дешевый кредит, чтобы стимулировать семилетний период быстро растущих продаж. Теперь они повышают скидки и сокращают производство, чтобы хоть как-то простимулировать продажи  у дилеров. Так, Ford Motor Co. сообщила в среду, что сократила 1400 рабочих мест в Северной Америке и Азии, чтобы повысить прибыль, поскольку автомобильная промышленность США зафиксировала четвертое снижение ежемесячных продаж в апреле после рекордного в 2016 году.

"Bloomberg"

Как видите, здесь речь идёт уже не только о САСШ, о всём мире. Хотя, якобы, кризиса нет, люди сокращают покупки, причём, не только автомобилей.

==================================================================

Венесуэла: НПЗ простаивают - нет запчастей и нефти, падение нефтедобычи достигло 15% от 2015 года

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/b9d2e3251ca9e0423bb5c7a467d45205%5B1%5D.png

Еще в 2014 мы обсудили, что крах цен на нефть это признак возобновления долгового суперкризиса, импортеры не способны платить высокие цены (смотри, например, Падение цен на нефть - признак коллапса долговых пузырей?). Но при низких ценах многие производители будут неспособны обеспечить воспроизводство добычи на среднесрочном горизонте, с учетом "социальной составляющей" себестоимости, а, стало быть, мировая экономика входит в режим каннибализации - дожирания всего того, что можно дожрать, после чего в муках испустит дух.

Подтверждение этому мы видим, например, в статистике глобальной нефтедобычи - падение началось раньше пресловутых соглашений ОПЕК, а по глубине соответствует уже провалу 2009 года. Многие задают вопрос - не является ли соглашение ОПЕК просто фиксацией и без того неизбежного процесса?

А вот как этот процесс выглядит на местах, свежие новости из Венесуэлы (если что - топ-10 по нефтедобыче):


1) 3 из 4 нефтеперерабатывающих завода Венесуэлы работают на рекордно низком уровне загрузки из-за нехватки запчастей и легкой нефти (примечание alexsword: своя нефть - тяжелая, ее нужно разбавлять импортной перед переработкой)

2) Уровень загрузки мощностей у Paraguana Refining Center, например, составляет лишь 43% от установленной мощности.

3) Объемы нефтедобычи также валятся - падение в апреле достигло 17% от уровня 2015 года - и продолжают падать. По оценкам WTRG Economics, обвал до конца года может составить еще 10-15% от текущего уровня.


Вот так и выглядит пик нефти в отдельно взятой стране. Физически нефть есть - но платежеспособный спрос несовместим с ее себестоимостью (и содержанием социума).
Reuters
OilPrice

Из комментов на афтершоке:

Satprem (2 года 10 месяцев)(21:13:21 / 18-05-2017) новое

У Венесуэлы насколько я помню, самые большие запасы нефти в мире (могу конечно попутать классификацию запасов) но точно помню, что себестоимость нефти с нефтяных песков Ориноко довольно высокая, значительно выше себестоимости в КСА или РФ

Ну и по теме за вчера сегодня: Хаос бушует в Западной Венесуэле

По всей стране возле границы с Колумбией, стычки и грабежи бушевала всю ночь, Силовики обстреляли гранатами со слезоточивым газом в то время как банды и толпы громили все на своем пути  в магазины и офисы в столице Сан-Кристобаль и в других местах.

Два человека, в том числе подросток, были убиты во время антиправительственных протестов в Венесуэле.

alexsword (5 лет 7 месяцев)(21:29:02 / 18-05-2017) новое

Если рассматривать вторую суперкризисную волну не как отдельное событие - например, дикий биржевой обвал - а как процесс, то она уже давно идет, постепенно расширяясь и захватывая новые отрасли и страны.

Венесуэла - жаркое место или Сирийский вариант №2?

grey_croco</a></span></b></span>

Очень вероятно, что вариант "Сирия - дубль 2" уже готов к реализации.
Постпред США при ООН допустила повторение сирийского сценария в Венесуэле

Соединенные Штаты не добиваются принятия мер в отношении Венесуэлы со стороны Совета Безопасности ООН. Об этом заявила журналистам постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли по итогам закрытой встречи СБ по ситуации в латиноамериканской стране, где продолжаются антиправительственные выступления и беспорядки.

По ее словам, международное сообщество должно добиться от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чтобы он "уважал права своего народа". В противном случае, полагает дипломат, ситуация в стране может развиваться по сирийскому сценарию. А это уже фактически открытая угроза. И дипломатические словеса никого не должны вводить в заблуждение. В Сирии все начиналось так же.
"Мы это уже проходили в Сирии, КНДР, Южном Судане, Бурунди. Вместо того, чтобы ждать, пока возникнет серьезная ситуация, которая потребует проведения открытого заседания Совета Безопасности, почему бы нам не опередить события и не предотвратить проблему до того, как она появится?" - сказала Никки Хейли. Хм. И когда же в КНДР были массовые демонстрации с десятками трупов?
Похоже, что США уже подготовили для Венесуэлы версию "сирийской весны". Ибо другого выхода у них нет.
И тут мне почему-то вспомнились слова полковника Майлза Куоритча о том, что "Венесуэла - жаркое место"..

Авантюрист, кажется, предсказывал попытку Вашингтона подмять под себя все доступные ресурсы, прежде всего, латиноамериканские. Венесуэла, с её богатейшими в мире месторождениями нефти и слабым, безответственным правительством, просто напрашивается на проведение «демократизаторской" операции». С попутной зачисткой паразитических слоёв населения. Венесуэльцы в массе любят танцевать, но не любят работать, Вашингтону такие не нужны.

==================================================================

Директор по бюджету администрации Рейгана: "В августе-ноябре ожидаю биржевой крах и фискальный кризис"

Дэвид Стокман, директор по бюджету в администрации Рейгана:

"Рынок безумно переоценен, США на пути к большому финансовому краху.  Рынок оценивает себя так, будто эта музыка будет вечной. Биржи могут обрушиться на 40%, а то и больше, когда эта фантазия себя исчерпает. В то же время правительство движется к фискальной кровавой бане. Все ожидают сокращения налогов, обещанного Трампом, но этого не случится - они не смогут провести через Конгресс бюджет, подразумевающий, что госдолг США вырастет еще на $10-15 трюликов резаной. Проблемы с бюджетом вполне могут стать толчком и для биржевого краха, период август-ноябрь представляется мне весьма вероятным - начнется очередная дискуссия о повышении госдолга, которая выльется в ужасный политический конфликт. Будет кровавая баня такого типа, который мы не видели никогда.

Бегите с бирж. Они нестабильны и переоценены. Могут еще подрасти на пару процентов, чтобы рухнуть на десятки процентов потом. Рынок облигаций и ГКО? Это гигантский пузырь, потому что центробанки всего мира запустили их монетизацию печатным станком на трюлики резаной, и продолжают это делать.  Рано или поздно это завершится, и весь этот рынок ждет грандиозный крах".


watchdog

Как видите, и этот, вне всякого сомнения, квалифицированный, знающий специалист пишет о скором крахе. Уже в этом году. Ждём.

==================================================================

Греческая Сага: Продажи в ритейле продолжают рушиться, все чаще экономят на еде

Продолжаем мониторить наступление новой темной эры в отдельной взятой стране. Аналитическая компания MRB Hellas сообщает, что затраты средней греческой семьи в супермаркете сократились почти на 15% по сравнению с 2015 - с 280 евро до 239 евро в месяц (на семью), и это без учета инфляции.

В магазины ходят заметно реже (9 раз в месяц теперь против 10 раз тогда), средний чек сократился с 28 евро до 26.5.

36% заявили, что не парятся составлением списка покупок, так как они сведены до такого минимума, что легко запомнить. 22.6% заявили, что планируют усилить экономию на еде (другие способы экономии исчерпаны).
ekathimerini

Греки очень хотели в ЕС, хотя их страна, по многим показателям не подходила для такого шага. Пришлось даже прибегнуть к массированным фальсификациям в статистике, которые Брюссель и Берлин (главный выгодополучатель единой арийской дЭмократической Европы) «не заметили». Не по доброте душевной – у банкстеров души чёрные, как их дела. В Греции была мощная судостроительная промышленность, которую потомки древних эллинов, для вступления в ЕС, сами уничтожили. Так кружило им головы сладкое слово «халява» - с пенсиями и пособиями. Пенсии, кстати, греки сделали самыми большими в Европе. Теперь настало время расплаты и из халявщиков выдавят все соки, отберут всё, вплоть до нижнего белья, но за халяву заставят заплатить.

==================================================================

“Пузырь всего”: Почему грядущий коллапс будет еще хуже, чем прошлый Тайлер Дерден

В статье масса графиков и диаграмм, кому интересно, рекомендую глянуть. А смысл в том, что нынешний крах будет куда круче и тяжелее, чем предыдущие. Не забываем, что обвалом акций (в годы Великой депрессии – на 95%, сейчас, думается, ещё сильнее, но не за один год) дело не ограничится.
Добавлю от себя. Разорится очень значительная часть предприятий (минимум – четверть, скорее – более половины), многие миллионы жителей благополучного Запада (не только его, но там просто всё будет особенно болезненно) потеряют работу и средства к существованию. Разорится большая часть пенсионных фондов, из стариков выживут только те, кто имеет детей, способных их прокормить. Напомню, что в САСШ миллионы негров никогда не работали, сидя на вэлферах, отмена большей части из них превратит многие города в филиалы ада. В ЕС еврейские фонды уже завезли миллионы мигрантов, поток их, хоть и чуть сузился, но не прекращается. Если их перестать кормить, они начнут забирать еду и товары, а, заодно, женщин, дома, автомобили. Воистину история Запада подошла к концу.
Конечно, в разных индиях-пакистанах последствия катастрофы будут ещё более страшными, но местному населению не привыкать к тяготам, да и частичное вымирание для них не в новинку.

Греческая Сага: Резкий рост нападений на полицию

Сухие цифры, количество нападений на полицию в Греции:

2014 - 40 нападений

2015 - 46 нападений

2016 - 89 нападений

Лишь за один месяц 2017 года - 59 нападений


Из хроник предыдущего краха европейской финансовой глобализации (ака "падение банковского дома Барди"):

В пятницу первого августа, в час ужина, бургундцы схватили мессера Гульельмо д'Ассизи, блюстителя тирании герцога Афинского, и его сына мессера Габриелло, восемнадцати лет, которого герцог недавно посвятил в рыцари. Юношу, который принимал участие в преступлениях и истязаниях граждан, первым вытолкнули из передней дворца в руки разъяренного народа и толпы друзей и родственников жертв, казненных его отцом, чтобы усилить страдания последнего. Сына растерзали в клочья на месте, то же случилось и с самим блюстителем, который был выброшен за ним. Останки их растащили на копьях и мечах по всему городу. Мстителей охватил такой свирепый и дикий порыв, что некоторые пожирали кровавые ошметки.
ekathimerini

Это первые подснежники грядущего цветения народного гнева.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments