arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-384

Бра­зилия: Вос­став­шие под­жи­га­ют ми­нис­терс­тва, в сто­лицу вво­дят­ся вой­ска

Тол­па про­тес­ту­ющих (вос­став­ших?), тре­бу­ющих от­став­ки пре­зиден­та, по­дож­гла уп­равле­ние на­лого­вой и ми­нис­терс­тво сель­ско­го хо­зяй­ства, раз­гра­била тех­ни­ку и до­кумен­ты. В сто­лицу вво­дят­ся вой­ска для за­щиты пра­витель­ствен­ных зда­ний.

Об­щий фон как обыч­но - жгут пок­рышки, за­киды­ва­ют по­лицию "мо­лото­вым", та отс­тре­лива­ет­ся сле­зото­чивым га­зом и шо­ковы­ми гра­ната­ми. В об­щем, США к за­даче по ин­стал­ля­ции ло­яль­ных ре­жимов в Ла­тин­ской Аме­рике от­неслись очень серь­ез­но, заб­ра­ковав уже вто­рого пре­зиден­та :-).

https://youtu.be/7BITj7wJPdY

Reuters

Из комментов на афтершоке:

Podvalny (3 года 2 месяца)(01:41:15 / 25-05-2017) новое

То, что волнения хорошо организованы, - это факт. Ведь это же не жители столицы (Бразилиа) бунтуют, это подвезли народ с регионов. Пишут, что 500 автобусов прибыло.

cr4zyr0m (4 года 5 месяцев)(01:12:44 / 25-05-2017) новое

Алекс, данный президент УЖЕ лоялен америке. Он и (бывший) информатор, и оппонент Дилме Руссеф, и великий приватизатор. Это как раз реальный народный бунт, скорее всего хорошо поддерживаемый партией Дилмы и Лулы. Я собирался (но так и не собрался) написать, тут такое вскрылось, сенаторов сажают, друг на друга вёдрами говно льют (причём с доказательствами). Соревнование компроматов, Deathmatch, все против всех. Соперника Дилмы на выборах - Аэсио Невеса уже отстранили от мандата, а действующий президент Темер (который подпиндосник и скотина вроде навального) - под сильным риском импичмента. Есть аудиозапись где он требует запратить 2 миллиона кому-то за молчание.

ПыСы: Задолбали уже постить эту фотку где дети ночью смотрят на фейерверк на Маракане. Это нормальные (для Бразилии) дети, живут в практически хорошем районе (недалеко от Мараканы), их родители работают и они ходят в бесплатную школу. Единственное что немного странно: у их дома нет штукатурки на внешних стенах. Зато не платят вообще за электричество и воду (в отоплении смысла нет). У них у всех дома есть 30-40 дюймовый телевизор, часто с кабельным ТВ.

Satprem (2 года 11 месяцев)(07:14:49 / 25-05-2017)

У них произошел обвал маркета и нац валюты, в общем Бразилия движется верно по пути Венесуэлы кого там не поставь у руля, вот и закономерный итог.

Население за последние 15-20 лет так или иначе стало жить немного богаче, появились какие то видимые государственный соц. обеспечения и гарантии, теперь снова "все псу под хвост", ну и итог

Рост себестоимости добычи нефти, исчерпания легкодоступной, все дальше от побережья нужно бурить, что бы добывать, на сколько я знаю там км соли надо пробурить что бы добраться до нефти. В общем все думаю куда гораздо проще и прозаичнее, у Бразилии чуть выше чем у Украины  "предел прочности".

Все просто, много молодежи и четкое осознание, что впереди нищета и бесперспективность и просвета нет и не видно.

Satprem (2 года 11 месяцев)(08:36:33 / 25-05-2017)

Для развитие Атомной промышленности нужны кадры и огромный задел, у России он достался в наследие от СССР у Бразилии такой возможности не было.

В мире крайне мало стран с более не менее довольно приличный запасом прочности.

Сильное падение добычи нефти, - свыше 10-12% на падение цены, заметно в 1 квартале 2016 г , из чего я могу сделать некий промежуточный  вывод, что себестоимость у них явно высокая, и народу с этой нефти достается в разы меньше чем в прежние году , далее судя по гос бюджету и его дефицита что начал сильно расти  как раз примерно 3 последних года , после падения цен на нефть  подтверждают косвенно  это ,думаю  у них уже скоро пик нефти и рвут вверх они явно с последних сил. В общем если говорить как есть , падение уровня жизни в разы - неизбежность, ну а население отказывается это принять, вот и итог.

Если говорить как есть, у них так, нефть упала, Дилму Русеф сместили, я думаю это стало причиной №1, мое мнение да и по срокам совпадает, далее сейчас нефть выросла, население снова желает продолжение социального банкета или хотя бы его поддержания, недоумевая почему нет. Им не пояснить что себестоимость экспортного товара нефть выросла. В общем Бразилия это Венесуэла только с большим запасом прочности, думаю там будет тоже самое, и не важно кто будет у власти. (если не чудо - разумеется)

Бразилия долго была энергодефицитной, бедной страной. Открытие морских месторождений в годы дорогой нефти позволило части населения приподняться над нищетой, но сейчас они обваливаются и я не вижу способа избежать там больших потрясений.

==================================================================

Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году приблизится к $500 трлн

Об этом го­ворит­ся в док­ла­де Все­мир­но­го эко­номи­чес­ко­го фо­рума

Мос­ква. 26 мая. INTERFAX.RU - Де­фицит пен­си­он­ных на­коп­ле­ний в ми­ре к 2050 го­ду дос­тигнет $428 трлн, в пять раз пре­высив ны­неш­ний ми­ровой го­довой ВВП, из-за уве­личе­ния про­дол­жи­тель­нос­ти жиз­ни и низ­кой ре­зуль­та­тив­ности ин­вести­ций пен­си­он­ных фон­дов, го­ворит­ся в док­ла­де Все­мир­но­го эко­номи­чес­ко­го фо­рума (ВЭФ).

Ав­то­ры док­ла­да ре­комен­ду­ют ми­ровым ли­дерам как мож­но быс­трее за­нять­ся этой проб­ле­мой. По­выше­ние пен­си­он­но­го воз­раста во мно­гих стра­нах пред­став­ля­ет­ся не­из­бежным. ВЭФ изу­чил пер­спек­ти­вы шес­ти раз­ви­тых стран с на­иболь­ши­ми пен­си­он­ны­ми проб­ле­мами - США, Ве­ликоб­ри­тании, Япо­нии, Ни­дер­ландов, Ка­нады и Авс­тра­лии, а так­же си­ту­ацию в Ки­тае и Ин­дии - го­сударс­твах с са­мой боль­шой чис­ленностью на­селе­ния.

В 2015 го­ду раз­рыв меж­ду пен­си­он­ны­ми на­коп­ле­ни­ями и пот­ребнос­тя­ми в вып­ла­тах в этих стра­нах оце­нивал­ся в $67 млрд. С уче­том ин­фля­ции и рос­та зар­плат раз­рыв в рас­че­те на ду­шу на­селе­ния сос­та­вит $300 тыс. к 2050 го­ду. В США де­фицит уве­личит­ся с $28 трлн в 2015 го­ду до $137 трлн, в Ки­тае - с $11 трлн до $119 трлн, в Ин­дии - с $3 трлн до $85 трлн.

Рас­че­ты ВЭФ ос­но­ваны на ре­комен­да­ци­ях Ор­га­низа­ции эко­номи­чес­ко­го сот­рудни­чес­тва и раз­ви­тия (О­ЭСР) о том, что пен­си­он­ные на­коп­ле­ния сле­ду­ет фор­ми­ровать та­ким об­ра­зом, что­бы до­ход пос­ле вы­хода на пен­сию сос­тавлял 70% от до­хода в ак­тивный пе­ри­од жиз­ни. В Ве­ликоб­ри­тании пен­си­оне­ры мо­гут рас­счи­тывать в сред­нем на 38% - мень­ше, чем в лю­бой дру­гой из раз­ви­тых стран. Сред­ний по­каза­тель для 35 го­сударств О­ЭСР сос­тавля­ет 63%.

По оцен­кам ВЭФ, чис­ло лю­дей стар­ше 65 лет уве­личит­ся с 600 млн в нас­то­ящее вре­мя до 2,1 млрд че­ловек в 2050 го­ду. К 2066 го­ду чет­верти ми­рово­го на­селе­ния бу­дет боль­ше 65 лет. И ес­ли сей­час на каж­до­го пен­си­оне­ра в сред­нем в ми­ре при­ходит­ся во­семь ра­бот­ни­ков, то в 2050 го­ду это со­от­но­шение сок­ра­тит­ся вдвое.

Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году приблизится к $500 трлн

Из комментов на афтершоке:

Satprem (2 года 11 месяцев)(19:09:48 / 26-05-2017) новое

Вообще то, всёму причина демографический переход, не существует иной экономической модели, кроме той что основана на росте населения, больше населения больше товаров, услуг, техники, потребления, метров2 и т.д. и т.п.

В теории в общем получается так любая технология подразумевает некое качество, демография несет в себе некие экономические риски той классической модели, в которой мы живем лет 500 последние , когда рост населения лежит в основе экономического роста, через простую систему- есть новые люди- есть и новые потребители, но вот точной корреляции между ростом населения и техническим прогрессом нет, технический прогресс движется по идее по некой своей кривой, есть тут  объективные субъективные причины, хотя некий баланс все равно будет, длина жизни растет, скорее всего будет расти длина трудовой жизни + введут налог на роботов, то есть корпорациям придется платить больше, а те в свою очередь под давлением будут снижать издержки, и другая причина - низкие ставки, так как желающих брать кредит будет все меньше.

Да и вот еще мысля: за нас работают роботы, мы потребляем и не чего не делаем так что ли ибо им не конкуренты а 1 4Д стройпечать станок сделает то что 1000 или даже 10 тысяч с лопатами  и сисилизму придется цвести,(в будущем но то будет иное общество, когда время свое оно тратить будут на развитие - это конечно в теории) ибо сейчас мы видим смещение всей бизнес среды в сеть, и те кто пишет программы для роботов за ними определенно есть будущее, роботы везде и всюду вопрос не только прогресса, но и законов. нужны новые профессии и они будут появляться, никуда не деться от этого, что касается люмпинизма/сисилизма через сбор налогов на роботы, но тогда вопрос, а кто их придумал? налоги идут в конечном счете не на роботов, а на корпорации - это будет их мотивировать снижать издержки с одной стороны, а с другой искать баланс между автоматизацией и количеством персонала. Но даже в этом случае первые десятилетия Ма прав нас ждут десятилетия боли, хотя с другой стороны, тут (мое мнение) получается что для развития прогресса несущего в том числе и определенное технологическое качество, нужен некий прогресс, или переход из количество в качество, самого человека, ведь получается именно так ... ну и тогда мы в некой синхронно проходящейся точке, некого фазового перехода (я считаю эволюционного) уже очень скоро окажемся, ну или БП но с ним как бы все понятно...

alexsword (5 лет 7 месяцев)(19:01:39 / 26-05-2017) новое

Что же поделать, все свои вековые сбережения запад сожрал и высрал, а все оставшееся заложил по нескольку раз.

Да, пенсия сытной не будет - кстати, и помоек на всех не хватит.

Напечатать баксов и евриков можно сколько угодно. Но жители Запада привыкли покупать за бумажки реальные ценности, а ресурсов для их производства уже сейчас не хватает. Согласен с Алексом – помойки Запада будут под контролем молодых, сильных и организованных. А старикам там лучше поспешить в Лучший мир – как своих стариков поторопил это сделать один из японских министров.

=================================================================

11 фактов о Японии, бывшем правителе финансового мира

Ре­дак­тор Motley Fool Брай­ан Ричардс о том, как вы­гля­дел рынок, когда Япо­ния пра­ви­ла фи­нан­со­вым миром. Недав­но я купил книгу Мар­ти­на Рота «Как за­ра­бо­тать на япон­ских ак­ци­ях» (Making Money in Japanese Stocks) 1989 года из­да­ния — это был почти самый пик япон­ско­го фон­до­во­го рынка. Книга дает как бы мо­мен­таль­ный сле­пок рынка в раз­гар безу­мия, а также бес­цен­ный экс­курс в от­но­ше­ния и чув­ства япон­ско­го биз­не­са и ин­ве­сто­ров. Как ви­ди­те, в 1989 году япон­ские акции по­до­шли к вер­шине и смот­ре­ли с нее в про­пасть.

Вот несколь­ко увле­ка­тель­ных фак­тов, най­ден­ных в этой книге, — неко­то­рые из них весь­ма ак­ту­аль­ны се­год­ня.

1. Токио доминировал в инвестиционном ландшафте 1980-х. В на­ча­ле 1989 года на долю Япо­нии при­хо­ди­лось 45% ка­пи­та­ли­за­ции ми­ро­во­го фон­до­во­го рынка. Даль­ше шли США с 33% и Ве­ли­ко­бри­та­ния с 9%. В 2017-м 53% ми­ро­вой ка­пи­та­ли­за­ции — это США. На вто­ром месте Япо­ния, упав­шая до 8,4%, далее Ве­ли­ко­бри­та­ния с 6,2%. Ци­ти­рую по книге Рота (си­ту­а­ция на 31 мая 1988 года): «Во­семь япон­ских кор­по­ра­ций, пять из них банки, вошли в топ-10 круп­ней­ших по ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции ми­ро­вых ком­па­ний. Един­ствен­ным аме­ри­кан­цем в спис­ке была ExxonMobil, на ше­стом месте. Nippon Telegraph and Telephone, япон­ский те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ный ги­гант, ра­бо­тав­ший на внут­рен­нем рынке, стоил до­ро­же вось­ми круп­ней­ших аме­ри­кан­ских ком­па­ний — IBM, Exxon, General Electric, AT&T, Ford Motor, General Motors, Merck и Bellsouth — вме­сте взя­тых». Се­год­ня 10 круп­ней­ших пуб­лич­ных ком­па­ний в мире — аме­ри­кан­ские, и Apple (NASDAQ: Apple [AAPL]) в де­вять раз боль­ше NTT (TSE: Nippon Telegraph & Telephone [9432]). Пред­ставь­те, и этот сдвиг про­изо­шел всего за 30 лет. Тут нель­зя не вспом­нить по­го­вор­ку, что любые ин­ве­сти­ции — это ак­тив­ные ин­ве­сти­ции. Эта книга еще раз на­пом­ни­ла мне, что при­бы­ли в про­шлом не га­ран­ти­ру­ют та­ко­вых в бу­ду­щем, и пас­сив­ный под­ход, вы­ра­жа­ю­щий­ся в по­куп­ке ин­дек­са S&P 500 (INDEX: S&P 500 index [SPX]), на самом деле яв­ля­ет­ся до­воль­но ак­тив­ным ин­ве­сти­ци­он­ным вы­бо­ром.

2. Японские акции также доминировали в бизнесе. В 1987 году че­ты­ре из де­ся­ти круп­ней­ших ком­па­ний по числу за­явок на аме­ри­кан­ские па­тен­ты были япон­ски­ми. Ин­те­рес­но, что в 2015-м (по­след­ний год, по ко­то­ро­му име­ют­ся дан­ные), си­ту­а­ция не силь­но из­ме­ни­лась: Canon (TSE: Canon [7751]), Toshiba (TSE: Toshiba Corporation [6502]) и Sony (TSE: Sony [6758]) по-преж­не­му вхо­дят в де­сят­ку.

3. Японским публичным компаниям пришлось иметь дело с сокайя — японской мафией. «Со­кайя» — япон­ское слово, ко­то­рое обо­зна­ча­ет ин­ве­сто­ров, свя­зан­ных с ганг­сте­ра­ми. Ви­ки­пе­дия так на­зы­ва­ет «про­фес­си­о­наль­ных кор­по­ра­тив­ных рэ­ке­ти­ров, ко­то­рые шан­та­жи­ру­ют биз­не­сме­нов или ко­то­рых на­ни­ма­ют для ока­за­ния дав­ле­ния на неугод­ных или несго­вор­чи­вых ак­ци­о­не­ров ком­па­нии, на кон­ку­рен­тов и дру­гих субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти». Рот вкрат­це упо­ми­на­ет «самое длин­ное со­бра­ние ак­ци­о­не­ров за по­след­ние годы»: со­бра­ние Sony в ян­ва­ре 1984 года, во время ко­то­ро­го «со­кайя до­пра­ши­ва­ли ди­рек­то­ров на про­тя­же­нии 13,5 часов — их якобы вол­но­вал во­прос, по­че­му ви­део­маг­ни­то­фо­ны фор­ма­та Betacam менее по­пу­ляр­ны, чем кон­ку­ри­ру­ю­щие VHS-мо­де­ли». Чтобы из­бе­жать этой угро­зы, япон­ские пуб­лич­ные ком­па­нии до­го­во­ри­лись про­во­дить со­бра­ния в один день — это ме­ша­ло по­пыт­кам со­кайя со­рвать со­бра­ния. Рот пишет: «В Япо­нии боль­шин­ство кор­по­ра­ций за­кры­ва­ют фи­нан­со­вый год в конце марта, а 29 июня 1988 года го­до­вое со­бра­ние ак­ци­о­не­ров про­ве­ли не мень­ше 1149 ком­па­ний».

4. В 1989 году японские акции были очень дорогими. В на­ча­ле 1989 года сред­ний ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль для всех акций пер­вой сек­ции То­кий­ской фон­до­вой биржи со­став­лял около 58. Се­год­ня, если су­дить по ин­дек­су Nikkei 225, он равен при­мер­но 18.

5. Японские компании очень часто владели акциями друг друга. Для ком­па­нии A было обыч­ным делом по­ку­пать акции ком­па­нии B и на­о­бо­рот — таким об­ра­зом укреп­ля­лись связи между ком­па­ни­я­ми и их по­став­щи­ка­ми, бан­ка­ми и кли­ен­та­ми. Рот пишет: «Toyota Motor вла­де­ет 853 млн акций почти 300 ком­па­ний (не счи­тая до­чер­них). Тор­гу­ют та­ки­ми ак­ци­я­ми редко». Се­год­ня это яв­ле­ние по-преж­не­му су­ще­ству­ет, хотя и не так рас­про­стра­не­но, но это ру­ди­мент. На­при­мер, в Гер­ма­нии плот­ность та­ко­го рода свя­зей была по­хо­жей, а те­перь этого прак­ти­че­ски нет. Из ста­тьи 2009 года в из­да­нии Automotive News Europe: «Deutsche Bank про­дал оста­ток доли в Daimler AG. Раз­ру­ша­ют­ся по­след­ние следы Germany Inc, неко­гда мощ­ней­шей сети вза­им­ных свя­зей соб­ствен­но­сти в круп­ней­шей эко­но­ми­ке Ев­ро­пы. Всего 13 лет назад к ней при­над­ле­жа­ли 60 из 100 круп­ней­ших немец­ких ком­па­ний — это был ин­стру­мен­та за­щи­ты мест­но­го биз­не­са от ино­стран­но­го по­гло­ще­ния и ока­за­ния под­держ­ки в слу­чае круп­но­мас­штаб­ных банк­ротств».

6. В 1989 году перекрестное владение маскировало реальные финансовые показатели. Рот пишет: «В марте 1988 года жур­нал Nikkei Business при­вел ре­зуль­та­ты опро­са, со­глас­но ко­то­ро­му ре­аль­ное со­от­но­ше­ние цены акций к при­бы­ли ком­па­нии со­став­ля­ло: у Hitachi 60,1, у банка Dai-Ichi Kangyo 75,6, а у Toyota Motor — 25,6. Затем ана­ли­ти­ки учли все акции, на­хо­див­ши­е­ся в пе­ре­крест­ном вла­де­нии, и рас­счи­та­ли ко­эф­фи­ци­ент за­но­во. По­лу­чи­лось: Hitachi 27,5, Dai-Ichi Kangyo 11,7, Toyota 3,4».

7. Справедливости ради, если бы вы оказались в 1989 году и оглянулись на предыдущие 40 лет, вы были бы впечатлены. Да­вай­те еще раз по­смот­рим, как вырос рынок с окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны. Рот пишет: «10 тыс. дол­ла­ров, вло­жен­ные в япон­ские акции в 1982 году, к на­ча­лу 1989 года вы­рас­тут при­мер­но до 100 тыс. дол­ла­ров бла­го­да­ря од­но­вре­мен­но­му стре­ми­тель­но­му росту япон­ско­го фон­до­во­го рынка и йены». Это на 900% за семь лет — 39% в год.

8. Доходность конкретных акций. Все они упо­мя­ну­ты в книге: Sony: с 700 иен в начале 1966 года до 5850 иен в октябре 1969-го Honda Motor: со 130 иен в 1971 году до 1120 иен в 1973-м Fujitsu: со 101 до 795 иен менее чем за два года

9. Какие еще варианты были у японского инвестора? Се­год­ня эта фраза из книги ка­жет­ся очень зна­ко­мой: «Ин­ве­сто­ры мно­гих за­пад­ных стран могут по­лу­чить хо­ро­ший доход от на­деж­ных го­су­дар­ствен­ных об­ли­га­ций или даже дол­го­сроч­но­го бан­ков­ско­го де­по­зи­та, но в Япо­нии, если ин­ве­стор хочет до­ход­но­сти боль­ше несколь­ких про­цен­тов в год, ему оста­ет­ся толь­ко фон­до­вый рынок».

10. Но Япония 1980-х похожа на США не только этим. В конце 1980-х о Nomura го­во­ри­ли при­мер­но так же, как се­год­ня го­во­рят о Goldman Sachs (NYSE: Goldman Sachs Group [GS]). Вот что пишет Мэтт Тайб­би в своей зна­ме­ни­той ста­тье «Аме­ри­кан­ская ма­ши­на по на­ду­ва­нию пу­зы­рей» в жур­на­ле Rolling Stone: «Что нужно знать о Goldman Sachs? Во-пер­вых, он вез­де­сущ. Круп­ней­ший в мире ин­ве­сти­ци­он­ный банк — это спрут, опу­тав­ший щу­паль­ца­ми все че­ло­ве­че­ство. Его ин­те­ре­су­ют толь­ко день­ги, и ради них он готов со­сать кровь в любых объ­е­мах». А вот что Рот пишет о кор­по­ра­ции Nomura об­раз­ца 1989 года: «Неко­то­рым на­блю­да­те­лям про­сто не нра­вит­ся на­зва­ние, дру­гие при­дер­жи­ва­ют­ся более экс­тре­маль­ных взгля­дов, по­ла­гая, что ком­па­ния де­мо­ни­че­ски кон­тро­ли­ру­ет весь фи­нан­со­вый мир Япо­нии». Как и се­го­дняш­ний Goldman, Nomura вы­зы­ва­ла про­ти­во­ре­чи­вые чув­ства: «Мно­гие вы­ра­жа­ют вос­хи­ще­ние — и страх, — на­блю­дая, как ком­па­ния пре­вра­ща­ет­ся в фи­нан­со­вую дер­жа­ву, спо­соб­ную за­во­е­вать мир». Ин­те­рес­ный факт: в конце 1980-х годов в Nomura ра­бо­та­ло боль­ше вы­пуск­ни­ков Окс­фор­да и Кем­бри­джа, чем в любом дру­гом учре­жде­нии, кроме пра­ви­тель­ства Ве­ли­ко­бри­та­нии.

11. Хотя Восток и Запад иногда кажутся похожими, книга напоминает, насколько разными они были в 1989 году. Про­пасть в уровне жизни по­ра­жа­ет: в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и За­пад­ной Гер­ма­нии более 97% зда­ний были обес­пе­че­ны уни­та­зом, в то время как в Япо­нии по­ка­за­тель был 45,9%. Доля ас­фаль­ти­ро­ван­ных дорог в Япо­нии со­став­ля­ла 48,2%, а в за­пад­ном мире — более 82%. В заключение Мы знаем, чем за­кон­чи­лась ис­то­рия то­кий­ско­го бы­чье­го рынка, но книга, опуб­ли­ко­ван­ная на самом его пике, ста­но­вит­ся се­год­ня цен­ным на­по­ми­на­ни­ем о том, что го­во­ри­ли себе ин­ве­сто­ры тогда (или о чем они из­бе­га­ли ду­мать), и об эмо­ци­ях, ко­то­рые пи­та­ли этот ко­стер. Под­го­то­ви­ла Тая Аря­но­ва

Не сомневаюсь, что уже не нужных стране стариков, в Японии быстро отправят к предкам, благо и опыт исторический там имеется. Здравствуй Время Песца!
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments