Бразилия: Восставшие поджигают министерства, в столицу вводятся войска
Толпа протестующих (восставших?), требующих отставки президента, подожгла управление налоговой и министерство сельского хозяйства, разграбила технику и документы. В столицу вводятся войска для защиты правительственных зданий.
Общий фон как обычно - жгут покрышки, закидывают полицию "молотовым", та отстреливается слезоточивым газом и шоковыми гранатами. В общем, США к задаче по инсталляции лояльных режимов в Латинской Америке отнеслись очень серьезно, забраковав уже второго президента :-).
Из комментов на афтершоке:
Podvalny (3 года 2 месяца)(01:41:15 / 25-05-2017) новое
То, что волнения хорошо организованы, - это факт. Ведь это же не жители столицы (Бразилиа) бунтуют, это подвезли народ с регионов. Пишут, что 500 автобусов прибыло.
cr4zyr0m (4 года 5 месяцев)(01:12:44 / 25-05-2017) новое
Алекс, данный президент УЖЕ лоялен америке. Он и (бывший) информатор, и оппонент Дилме Руссеф, и великий приватизатор. Это как раз реальный народный бунт, скорее всего хорошо поддерживаемый партией Дилмы и Лулы. Я собирался (но так и не собрался) написать, тут такое вскрылось, сенаторов сажают, друг на друга вёдрами говно льют (причём с доказательствами). Соревнование компроматов, Deathmatch, все против всех. Соперника Дилмы на выборах - Аэсио Невеса уже отстранили от мандата, а действующий президент Темер (который подпиндосник и скотина вроде навального) - под сильным риском импичмента. Есть аудиозапись где он требует запратить 2 миллиона кому-то за молчание.
ПыСы: Задолбали уже постить эту фотку где дети ночью смотрят на фейерверк на Маракане. Это нормальные (для Бразилии) дети, живут в практически хорошем районе (недалеко от Мараканы), их родители работают и они ходят в бесплатную школу. Единственное что немного странно: у их дома нет штукатурки на внешних стенах. Зато не платят вообще за электричество и воду (в отоплении смысла нет). У них у всех дома есть 30-40 дюймовый телевизор, часто с кабельным ТВ.
Satprem (2 года 11 месяцев)(07:14:49 / 25-05-2017)
У них произошел обвал маркета и нац валюты, в общем Бразилия движется верно по пути Венесуэлы кого там не поставь у руля, вот и закономерный итог.
Население за последние 15-20 лет так или иначе стало жить немного богаче, появились какие то видимые государственный соц. обеспечения и гарантии, теперь снова "все псу под хвост", ну и итог
Рост себестоимости добычи нефти, исчерпания легкодоступной, все дальше от побережья нужно бурить, что бы добывать, на сколько я знаю там км соли надо пробурить что бы добраться до нефти. В общем все думаю куда гораздо проще и прозаичнее, у Бразилии чуть выше чем у Украины "предел прочности".
Все просто, много молодежи и четкое осознание, что впереди нищета и бесперспективность и просвета нет и не видно.
Satprem (2 года 11 месяцев)(08:36:33 / 25-05-2017)
Для развитие Атомной промышленности нужны кадры и огромный задел, у России он достался в наследие от СССР у Бразилии такой возможности не было.
В мире крайне мало стран с более не менее довольно приличный запасом прочности.
Сильное падение добычи нефти, - свыше 10-12% на падение цены, заметно в 1 квартале 2016 г , из чего я могу сделать некий промежуточный вывод, что себестоимость у них явно высокая, и народу с этой нефти достается в разы меньше чем в прежние году , далее судя по гос бюджету и его дефицита что начал сильно расти как раз примерно 3 последних года , после падения цен на нефть подтверждают косвенно это ,думаю у них уже скоро пик нефти и рвут вверх они явно с последних сил. В общем если говорить как есть , падение уровня жизни в разы - неизбежность, ну а население отказывается это принять, вот и итог.
Если говорить как есть, у них так, нефть упала, Дилму Русеф сместили, я думаю это стало причиной №1, мое мнение да и по срокам совпадает, далее сейчас нефть выросла, население снова желает продолжение социального банкета или хотя бы его поддержания, недоумевая почему нет. Им не пояснить что себестоимость экспортного товара нефть выросла. В общем Бразилия это Венесуэла только с большим запасом прочности, думаю там будет тоже самое, и не важно кто будет у власти. (если не чудо - разумеется)
Бразилия долго была энергодефицитной, бедной страной. Открытие морских месторождений в годы дорогой нефти позволило части населения приподняться над нищетой, но сейчас они обваливаются и я не вижу способа избежать там больших потрясений.
========================================
Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году приблизится к $500 трлн
Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума
Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году достигнет $428 трлн, в пять раз превысив нынешний мировой годовой ВВП, из-за увеличения продолжительности жизни и низкой результативности инвестиций пенсионных фондов, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Авторы доклада рекомендуют мировым лидерам как можно быстрее заняться этой проблемой. Повышение пенсионного возраста во многих странах представляется неизбежным. ВЭФ изучил перспективы шести развитых стран с наибольшими пенсионными проблемами - США, Великобритании, Японии, Нидерландов, Канады и Австралии, а также ситуацию в Китае и Индии - государствах с самой большой численностью населения.
В 2015 году разрыв между пенсионными накоплениями и потребностями в выплатах в этих странах оценивался в $67 млрд. С учетом инфляции и роста зарплат разрыв в расчете на душу населения составит $300 тыс. к 2050 году. В США дефицит увеличится с $28 трлн в 2015 году до $137 трлн, в Китае - с $11 трлн до $119 трлн, в Индии - с $3 трлн до $85 трлн.
Расчеты ВЭФ основаны на рекомендациях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что пенсионные накопления следует формировать таким образом, чтобы доход после выхода на пенсию составлял 70% от дохода в активный период жизни. В Великобритании пенсионеры могут рассчитывать в среднем на 38% - меньше, чем в любой другой из развитых стран. Средний показатель для 35 государств ОЭСР составляет 63%.
По оценкам ВЭФ, число людей старше 65 лет увеличится с 600 млн в настоящее время до 2,1 млрд человек в 2050 году. К 2066 году четверти мирового населения будет больше 65 лет. И если сейчас на каждого пенсионера в среднем в мире приходится восемь работников, то в 2050 году это соотношение сократится вдвое.
Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году приблизится к $500 трлн
Из комментов на афтершоке:
Satprem (2 года 11 месяцев)(19:09:48 / 26-05-2017) новое
Вообще то, всёму причина демографический переход, не существует иной экономической модели, кроме той что основана на росте населения, больше населения больше товаров, услуг, техники, потребления, метров2 и т.д. и т.п.
В теории в общем получается так любая технология подразумевает некое качество, демография несет в себе некие экономические риски той классической модели, в которой мы живем лет 500 последние , когда рост населения лежит в основе экономического роста, через простую систему- есть новые люди- есть и новые потребители, но вот точной корреляции между ростом населения и техническим прогрессом нет, технический прогресс движется по идее по некой своей кривой, есть тут объективные субъективные причины, хотя некий баланс все равно будет, длина жизни растет, скорее всего будет расти длина трудовой жизни + введут налог на роботов, то есть корпорациям придется платить больше, а те в свою очередь под давлением будут снижать издержки, и другая причина - низкие ставки, так как желающих брать кредит будет все меньше.
Да и вот еще мысля: за нас работают роботы, мы потребляем и не чего не делаем так что ли ибо им не конкуренты а 1 4Д стройпечать станок сделает то что 1000 или даже 10 тысяч с лопатами и сисилизму придется цвести,(в будущем но то будет иное общество, когда время свое оно тратить будут на развитие - это конечно в теории) ибо сейчас мы видим смещение всей бизнес среды в сеть, и те кто пишет программы для роботов за ними определенно есть будущее, роботы везде и всюду вопрос не только прогресса, но и законов. нужны новые профессии и они будут появляться, никуда не деться от этого, что касается люмпинизма/сисилизма через сбор налогов на роботы, но тогда вопрос, а кто их придумал? налоги идут в конечном счете не на роботов, а на корпорации - это будет их мотивировать снижать издержки с одной стороны, а с другой искать баланс между автоматизацией и количеством персонала. Но даже в этом случае первые десятилетия Ма прав нас ждут десятилетия боли, хотя с другой стороны, тут (мое мнение) получается что для развития прогресса несущего в том числе и определенное технологическое качество, нужен некий прогресс, или переход из количество в качество, самого человека, ведь получается именно так ... ну и тогда мы в некой синхронно проходящейся точке, некого фазового перехода (я считаю эволюционного) уже очень скоро окажемся, ну или БП но с ним как бы все понятно...
alexsword (5 лет 7 месяцев)(19:01:39 / 26-05-2017) новое
Что же поделать, все свои вековые сбережения запад сожрал и высрал, а все оставшееся заложил по нескольку раз.
Да, пенсия сытной не будет - кстати, и помоек на всех не хватит.
Напечатать баксов и евриков можно сколько угодно. Но жители Запада привыкли покупать за бумажки реальные ценности, а ресурсов для их производства уже сейчас не хватает. Согласен с Алексом – помойки Запада будут под контролем молодых, сильных и организованных. А старикам там лучше поспешить в Лучший мир – как своих стариков поторопил это сделать один из японских министров.
========================================
11 фактов о Японии, бывшем правителе финансового мира
Редактор Motley Fool Брайан Ричардс о том, как выглядел рынок, когда Япония правила финансовым миром. Недавно я купил книгу Мартина Рота «Как заработать на японских акциях» (Making Money in Japanese Stocks) 1989 года издания — это был почти самый пик японского фондового рынка. Книга дает как бы моментальный слепок рынка в разгар безумия, а также бесценный экскурс в отношения и чувства японского бизнеса и инвесторов. Как видите, в 1989 году японские акции подошли к вершине и смотрели с нее в пропасть.

Вот несколько увлекательных фактов, найденных в этой книге, — некоторые из них весьма актуальны сегодня.
1. Токио доминировал в инвестиционном ландшафте 1980-х. В начале 1989 года на долю Японии приходилось 45% капитализации мирового фондового рынка. Дальше шли США с 33% и Великобритания с 9%. В 2017-м 53% мировой капитализации — это США. На втором месте Япония, упавшая до 8,4%, далее Великобритания с 6,2%. Цитирую по книге Рота (ситуация на 31 мая 1988 года): «Восемь японских корпораций, пять из них банки, вошли в топ-10 крупнейших по рыночной капитализации мировых компаний. Единственным американцем в списке была ExxonMobil, на шестом месте. Nippon Telegraph and Telephone, японский телекоммуникационный гигант, работавший на внутреннем рынке, стоил дороже восьми крупнейших американских компаний — IBM, Exxon, General Electric, AT&T, Ford Motor, General Motors, Merck и Bellsouth — вместе взятых». Сегодня 10 крупнейших публичных компаний в мире — американские, и Apple (NASDAQ: Apple [AAPL]) в девять раз больше NTT (TSE: Nippon Telegraph & Telephone [9432]). Представьте, и этот сдвиг произошел всего за 30 лет. Тут нельзя не вспомнить поговорку, что любые инвестиции — это активные инвестиции. Эта книга еще раз напомнила мне, что прибыли в прошлом не гарантируют таковых в будущем, и пассивный подход, выражающийся в покупке индекса S&P 500 (INDEX: S&P 500 index [SPX]), на самом деле является довольно активным инвестиционным выбором.
2. Японские акции также доминировали в бизнесе. В 1987 году четыре из десяти крупнейших компаний по числу заявок на американские патенты были японскими. Интересно, что в 2015-м (последний год, по которому имеются данные), ситуация не сильно изменилась: Canon (TSE: Canon [7751]), Toshiba (TSE: Toshiba Corporation [6502]) и Sony (TSE: Sony [6758]) по-прежнему входят в десятку.
3. Японским публичным компаниям пришлось иметь дело с сокайя — японской мафией. «Сокайя» — японское слово, которое обозначает инвесторов, связанных с гангстерами. Википедия так называет «профессиональных корпоративных рэкетиров, которые шантажируют бизнесменов или которых нанимают для оказания давления на неугодных или несговорчивых акционеров компании, на конкурентов и других субъектов предпринимательской деятельности». Рот вкратце упоминает «самое длинное собрание акционеров за последние годы»: собрание Sony в январе 1984 года, во время которого «сокайя допрашивали директоров на протяжении 13,5 часов — их якобы волновал вопрос, почему видеомагнитофоны формата Betacam менее популярны, чем конкурирующие VHS-модели». Чтобы избежать этой угрозы, японские публичные компании договорились проводить собрания в один день — это мешало попыткам сокайя сорвать собрания. Рот пишет: «В Японии большинство корпораций закрывают финансовый год в конце марта, а 29 июня 1988 года годовое собрание акционеров провели не меньше 1149 компаний».
4. В 1989 году японские акции были очень дорогими. В начале 1989 года средний коэффициент цена/прибыль для всех акций первой секции Токийской фондовой биржи составлял около 58. Сегодня, если судить по индексу Nikkei 225, он равен примерно 18.
5. Японские компании очень часто владели акциями друг друга. Для компании A было обычным делом покупать акции компании B и наоборот — таким образом укреплялись связи между компаниями и их поставщиками, банками и клиентами. Рот пишет: «Toyota Motor владеет 853 млн акций почти 300 компаний (не считая дочерних). Торгуют такими акциями редко». Сегодня это явление по-прежнему существует, хотя и не так распространено, но это рудимент. Например, в Германии плотность такого рода связей была похожей, а теперь этого практически нет. Из статьи 2009 года в издании Automotive News Europe: «Deutsche Bank продал остаток доли в Daimler AG. Разрушаются последние следы Germany Inc, некогда мощнейшей сети взаимных связей собственности в крупнейшей экономике Европы. Всего 13 лет назад к ней принадлежали 60 из 100 крупнейших немецких компаний — это был инструмента защиты местного бизнеса от иностранного поглощения и оказания поддержки в случае крупномасштабных банкротств».
6. В 1989 году перекрестное владение маскировало реальные финансовые показатели. Рот пишет: «В марте 1988 года журнал Nikkei Business привел результаты опроса, согласно которому реальное соотношение цены акций к прибыли компании составляло: у Hitachi 60,1, у банка Dai-Ichi Kangyo 75,6, а у Toyota Motor — 25,6. Затем аналитики учли все акции, находившиеся в перекрестном владении, и рассчитали коэффициент заново. Получилось: Hitachi 27,5, Dai-Ichi Kangyo 11,7, Toyota 3,4».
7. Справедливости ради, если бы вы оказались в 1989 году и оглянулись на предыдущие 40 лет, вы были бы впечатлены. Давайте еще раз посмотрим, как вырос рынок с окончания Второй мировой войны. Рот пишет: «10 тыс. долларов, вложенные в японские акции в 1982 году, к началу 1989 года вырастут примерно до 100 тыс. долларов благодаря одновременному стремительному росту японского фондового рынка и йены». Это на 900% за семь лет — 39% в год.
8. Доходность конкретных акций. Все они упомянуты в книге: Sony: с 700 иен в начале 1966 года до 5850 иен в октябре 1969-го Honda Motor: со 130 иен в 1971 году до 1120 иен в 1973-м Fujitsu: со 101 до 795 иен менее чем за два года
9. Какие еще варианты были у японского инвестора? Сегодня эта фраза из книги кажется очень знакомой: «Инвесторы многих западных стран могут получить хороший доход от надежных государственных облигаций или даже долгосрочного банковского депозита, но в Японии, если инвестор хочет доходности больше нескольких процентов в год, ему остается только фондовый рынок».
10. Но Япония 1980-х похожа на США не только этим. В конце 1980-х о Nomura говорили примерно так же, как сегодня говорят о Goldman Sachs (NYSE: Goldman Sachs Group [GS]). Вот что пишет Мэтт Тайбби в своей знаменитой статье «Американская машина по надуванию пузырей» в журнале Rolling Stone: «Что нужно знать о Goldman Sachs? Во-первых, он вездесущ. Крупнейший в мире инвестиционный банк — это спрут, опутавший щупальцами все человечество. Его интересуют только деньги, и ради них он готов сосать кровь в любых объемах». А вот что Рот пишет о корпорации Nomura образца 1989 года: «Некоторым наблюдателям просто не нравится название, другие придерживаются более экстремальных взглядов, полагая, что компания демонически контролирует весь финансовый мир Японии». Как и сегодняшний Goldman, Nomura вызывала противоречивые чувства: «Многие выражают восхищение — и страх, — наблюдая, как компания превращается в финансовую державу, способную завоевать мир». Интересный факт: в конце 1980-х годов в Nomura работало больше выпускников Оксфорда и Кембриджа, чем в любом другом учреждении, кроме правительства Великобритании.
11. Хотя Восток и Запад иногда кажутся похожими, книга напоминает, насколько разными они были в 1989 году. Пропасть в уровне жизни поражает: в США, Великобритании и Западной Германии более 97% зданий были обеспечены унитазом, в то время как в Японии показатель был 45,9%. Доля асфальтированных дорог в Японии составляла 48,2%, а в западном мире — более 82%. В заключение Мы знаем, чем закончилась история токийского бычьего рынка, но книга, опубликованная на самом его пике, становится сегодня ценным напоминанием о том, что говорили себе инвесторы тогда (или о чем они избегали думать), и об эмоциях, которые питали этот костер. Подготовила Тая Арянова
Не сомневаюсь, что уже не нужных стране стариков, в Японии быстро отправят к предкам, благо и опыт исторический там имеется. Здравствуй Время Песца!
Journal information