Вина за следующий крах рынка акций будет возложена на Трампа, хотя истинным виновником является Федрезерв
Майкл Снайдер
Приближается крах рынка акций, и Демократы и мейнстрим-медиа будут винить в этом Дональда Трампа, хотя этот крах и не будет его заслугой. Правда заключается в том, что мы идем по направлению к финансовому кризису уже давно, и избрание президентом кого бы то ни было не смогло бы изменить этого факта. Индекс The Dow Jones Industrial Average увеличился на невероятные 230% с низов рынка, зафиксированных в 2009 году, и ни одно рыночное ралли в прошлом никогда не длилось более 10 лет без провала, как минимум, на 20%. В настоящее время американские акции чрезвычайно переоценены, как почти никогда ранее в истории, и каждый раз, когда на рынке возникал пузырь сопоставимый с теперешним по масштабам, вскоре случался рыночный крах. Тот, кто рассчитывает на то, что в этот раз все будет каким-то образом по-другому, обманывает себя.
С седьмого ноября прошлого года индекс Dow вырос почти на 3000 пунктов. Таким образом, мы увидели очень впечатляющее ралли, и Президент Трамп снискал немалое уважение по факту произошедшего.
Но, возможно, ему не следовало бы приписывать себе в заслуги это рыночное ралли, потому что все то, что идет вверх, должно впоследствии проследовать вниз. Далее представляем отрывок из недавней статьи Vanity Fair…
По словам Дугласа Рэмзи, директора по инвестициям компании Leuthold Group, администрация Трампа потом будет сожалеть о том, что испытывала торжество по поводу роста рынка. И все потому, что Трамп пришел в Белый Дом в момент, когда акции оказались почти рекордно переоценены. Последним президентом, пришедшим к власти на фоне таких же высоких валюаций, оказался Джордж Буш, и вскоре после его инаугурации последовал крах дот-ком пузыря. Билл Клинтон начал свой второй срок на фоне еще более переоцененного рынка, но он сумел сдать свои полномочия, не застав крах, находясь в президентском кресле. Но, если бы его полномочия заканчивались годом позднее, на него была бы возложена вся вина за обрушение рынков, которое случилось в начале нулевых.
Пузырь на рынке акций был создан не Бараком Обамой, Дональдом Трампом или любым другим политиком. Главным виновным в его возникновении является Федеральный Резерв, опустивший ставки в пол во время срока нахождения в офисе Обамы и наводнивший финансовую систему горячими деньгами посредством нескольких программ количественного смягчения.
А теперь экономика начала замедляться. Экономика выросла на 0,7% годовых в первом квартале этого года, и, тем не менее, Федеральный Резерв продолжает вести разговоры о повышении ставок.
Федеральный Резерв уже повышал ставки в условиях замедляющейся экономики, и это происходило в конце 1930-х годов. Этот шаг значительно увеличил масштаб экономических проблем, которые испытывала экономика тех лет.
Как я уже писал ранее, с момента основания Федерального Резерва в 1913 году, экономика США 18 раз погружалась в рецессию, и теперь мы стоим на пороге еще одного экономического спада.
После того, как окончится следующий кризис, я надеюсь, что Конгресс наконец-то осознает, что пришло время упразднить Федеральный Резерв раз и навсегда.
Рон Пол – это тот человек, которого я безмерно уважаю, и он также полагает, что вина за следующий кризис должна быть возложена не на Трампа, а на Федеральный Резерв…
“Есть некие мрачные прогнозы, в соответствии с которыми в следующем году или в следующие 18 месяцев начнется нечто худшее, чем события 2008 и 2009 годов, спад гораздо более глубокий,” заявил Пол в своем недавнем интервью радиоведущему Алексу Джонсу. “Они скажут, что во всем виноват Трамп. Но это не так. Кризис 2008-2009 годов случился не по вине Обамы. Вина лежала на Федеральном Резерве, на Кейнсианской экономической модели, в рамках которой возможны большие траты и высокий бюджетный дефицит. К сожалению, ситуация безвыходная, и Трамп ничего не может сделать.”
Пол в своей молодости был врачом, но впоследствии он серьезно заинтересовался экономической наукой, и всю свою карьеру являлся защитником конституционных ценностей в Конгрессе. Теперь он заявляет, что Трамп мог бы “помочь” в разрешении сложившейся ситуации, проводя хорошую политику. “Но вы не можете избежать коррекции, эта коррекция неизбежна, потому что есть дефициты, есть неэффективные инвестиции, и все согласны с тем, что процентные ставки были слишком низкими слишком долго,” сказал он к интервью, которое состоялось в конце января этого года. “Единственное, что он может сделать – это позволить рецессии случиться, и в результате этой рецессии долги окажутся ликвидированными. Политики не хотят этого, а значит вы увидите ускоряющуюся инфляцию до того, как страна наконец-то проснется.”
За последние 10 лет американская экономика росла усредненным темпом в 1,33%, и этот факт очень сложно представить в позитивном свете.
А теперь, похоже, экономика вновь начинает замедляться. Пару месяцев назад банковский гигант UBS предупредил о “внезапном замедлении выдачи новых кредитов” …
В последний год выдача новых кредитов бизнесам резко замедлилась, да так, что стратеги из UBS назвали это замедление “радикальным” и “крайне необычным вне экономических спадов.”
И с тех пор условия на рынках кредитования еще более ужесточились. Далее Zero Hedge…
Согласно последнему отчету Федрезерва, самый важный компонент кредитного роста, каковым являются ссуды коммерческим и производственным предприятиям, не только продолжил снижаться, но за последние два месяца он сократился еще в два раза. В марте годовой прирост этого показателя составлял 4%, теперь же он оказался на отметке 2%, а через несколько недель он вообще может уйти на отрицательную территорию. Текущий темп прироста кредитов оказался самым низким с мая 2011 года, как раз с того момента, когда Федрезерв готовился запустить QE2.
В то же самое время общий рост кредитования также продолжил снижаться, и по состоянию на вторую неделю мая он упал к отметке 3,8%, что является его самым низким значением за 3 года.
Это именно то, что вам следует ждать, если экономика погружается в новую рецессию. Нейл Хоуи, автор книги “Fourth Turning,” недавно предупредил нас о том, что “зима близко,” и в этом я согласен с ним полностью.
И когда рынок акций рухнет, насколько глубоким может быть этот крах?
Что ж, один аналитик, выступивший на телеканале CNBC, заявил, что исторически рыночные крахи составляли “примерно 42%” …
“Если вы взгляните на рынок с исторической перспективы, вы увидите, что, в среднем, крахи случались каждые 8-10 лет, а среднее падение составляло около 42%,” сказал Кендрик Уэйкман, управляющий финансовыми технологиями и инвестиционной аналитикой в фирме FinMason.
И как я уже неоднократно писал ранее, акции должны будут потерять 40-50% с текущих уровней лишь для того, чтобы вновь вернуться к “нормальности.” Валюации, которые мы видим сегодня, абсолютно безумны, и нет никаких возможностей удерживать их на текущих уровнях слишком долго.
Когда случится крах, многие люди начнут указывать пальцами на Трампа, но не он будет виновен в событиях, которым предстоит произойти.
Виновным окажется Федеральный Резерв, и я надеюсь, что этот приближающийся кризис убедит американский народ в том, что пришло время покончить с этим злокозненным, создающим долг банком раз и навсегда.
Опубликовано 28.05.2017 г.
Уже много раз писано – быть ему козлом отпущения.
========================================
Претендент на кресло Меркель: "Трамп - разрушитель всех западных ценностей, нужно дать ему бой"
Мартин Шульц - бывший председатель Европарламента (= матерое глобалисткое отродье), глава социал-демократов Германии и один из основных претендентов на замену Меркель осенью - только что заявил: "Трамп уничтожает все западные ценности, подрывает основы мирного сотрудничества между странами, и кому-то нужно встать у него на пути".
Вот и единству Запада приходит конец, что радует.
========================================
Австралия: деньги "зеленых" пойдут на развитие ТЭС
Австралия продолжает удивлять. Как известно, с приходом правительства господина Тернбулла, последний стал активно покровительствовать местной угольной промышленности и развитию энергетики, основанной на угле. Почему? Надо спросить у камрада gruzzy, он наверняка в курсе :-)
Прикол оказался в том, что согласно намедни обнародованным планам правительства на строительство новых угольных электростанций пойдут деньги из фонда "CEFC", весом в 10 млрд. долларов США, внимание, изначально учрежденного лейбористами, для инвестирования в развитие возобновляемых и экологически чистых источников энергии.
В тамошних СМИ и тырнетах стоит срач за деньги у местных зелёных возникло беспокойство, а не офигел ли господин Тернбулл? Правда "зеленые" не уточняют, что речь идет о внедрении технологии CCS, позволяющей улавливать до 90% углекислоты при работе угольных ТЭС, но это же мелочи, правда? Ведь главное, что честно накопленное бабло ж уйдет не туда, куда надо, 10 млрд. это вам не кот чихнул.
В принципе у меня все.
Деньги на ветер в Австралии пойдут в дело.
"Abc.net.au"
"AFR"
После непрекращающейся череды блекаутов на юге, австралийцам разрешили спохватиться. Видимо, там реально собираются жить и работать многие хозяева цирка «Запад».
========================================
Стагфляционный обзор (май 2017): «Лига сексуальных реформ ФРС: мировая секта информационно-финансовых маньяков»
Большая интересная статья. Обращаю ваше внимание на абзац:
«…Дело не только в политике или некоем «цивилизационном противостоянии». Хуже! На мой взгляд, ситуация с русофобией в мировом информационном пространстве зашла на территорию «самоподдерживающихся и усиливающихся со временем процессов». То есть, теперь западные СМИ (и некоторые российские) не могут остановиться и вынуждены не только поддерживать русофобские мейнстрим, но постоянно его усиливать вне зависимости от их пожеланий. Ничем иным невозможно объяснить неадекватную психопатическую истерику Макрона на совместной пресс-конференции с Путиным, выраженную в нападках на «Спутник» и «Раша Тудэй»! На видео видно, что, если бы не мастерское ведение речи Путиным, наш «парижский петущок» мог бы впасть в падучую с изрыганием «русофобской пены» по полам Версаля. Впрочем, более всего меня, да думаю, и многих пытливых читателей, удивляло поведение потребителей всей этой «русофобской пены»: обычных французов, немцев, американцев… Удивляло когда-то… Но сейчас этому удивлению пришел конец. Ибо диагноз ясен: прекращение разнузданной и усиливающиеся антироссийской русофобской пропаганды НЕВОЗМОЖНО! Ибо такое прекращение будет подобно отнятием у бывалого наркомана его зелья с мгновенным наступлением смертельной ломки…»
То есть, Европке сейчас, после утери американского зонтика, надо бы срочно, ещё вчера, бросаться на колени перед Россией и каяться, а галльский петушок (во всех смыслах), выпячивает впалую грудь и "грозно" загребает тощей, как у жены-бабушки лапкой. Европу несёт в небытие и это окончательно и необратимо.
========================================
Греческая Сага: Контрабандисты захватили рынок топлива; две трети рабочих мест уничтожено в строительстве
Новые зарисовки из Греции про "оздоровительные реформы" проводимые под дудку ростовщиков:
1. Рынок топлива захвачен контрабандистами. Дело в том, что пытаясь урезать бюджет и экономя на всем, власти прекратили выплачивать контролерам отрасли бонусы, привязанные к объемам выявленного. В результате, сумма снятых штрафов сократилась с 1.784 лямов евро до 178 тысяч евро (в десять раз!), то есть контролеры тупо забили на процесс (многие, вероятно, тупо в долю с контрабандистами вошли, либо сами ее и мутят), а рынок теперь кишит контрабандой.
2. Количество строителей в стране сократилось с 401 тысяч в 2008 до 141 тысячи теперь - т.е. в отрасли уничтожено 64.6% рабочих мест.
3. Продолжается сокращение потребления - сейчас месячные траты в супермаркете сократились до 38% по сравнению с 2015. Конкретно в последнем месяце сокращения коснулись в основном еды, табака и топлива.
No bonus, no fuel checks, gov’t admits
Almost two-thirds of construction jobs have dried up
All 7 tribes of shoppers have cut down on expenditure
Заметьте, против Греции никто (кроме России, ответных) санкций не вводил, наоборот, в неё, якобы, закачивались огромные суммы. То ли будет, когда кризис грянет во всю страшную мощь?
========================================
Это в России проблемы? Вы на Саудовскую Аравию посмотрите
Большая статья, с таблицами и графиками. Меня лишний раз убедила, что этому недогосударству скоро придёт кирдык.
========================================
Бегство от безработных
«Миллиардеры готовятся к апокалипсису. Они что-то знают?»
Уже много раз писал об этом. Лишнее подтверждение.
========================================
О грандиозном пузыре американского фондового рынка
Статья большая, с множеством графиков и таблиц. Рекомендую глянуть. Меня поразил один абзац:
«…Рынок во всех смыслах аномальный. Ни в конце 90-х, ни в 2007 не было ничего подобного. Хотя бы разница в том, что два прошлых восхождения американского фондового рынка характеризовались массированным вовлечением ритейла (физических лиц, мелких спекулянтов). Теперь этого нет. Активность мелких игроков наименьшая за 15 лет и это при том, что создана мощная инфраструктура для электронных удаленных торгов и порог входа в рынок стал очень низким. Процедура регистрации и открытия счета сильно упрощены. Однако, если российский рынок не только втоптали в ноль и уронили объемы также на 15 летнее дно, учитывая денежную массу, то в США объемы и ликвидность хоть и снизились, но не так сильно. Их поддерживают дилеры, роботы и крупные игроки…»
То есть, лохи кончились (я слишком плохо думал о маклерах-дилерах, заочно извиняюсь), так получается. Сейчас ФРС выкупает этот мусор, сама у себя, да по несколько раз, чтобы дальше гнать цену выше и выше. Вряд ли эта песня будет звучать очень долго – её фальшивость уже почувствовали в мире, и неизбежно будут избавляться от сомнительных активов. Ещё абзац:
«…Сам по себе рост рынка также не похож на предыдущие по характеру. Старожилы помнят славные времена, когда с упоением отслеживали секунды до заседания ФРС или выхода важной макроэкономической статистики (как например, данные по безработице), т.к. это гарантировало рост волатильности. Сейчас рынок вообще никак не реагирует на входящую информацию. Никак, нигде и ни при каких условиях. Рынок живет в некой альтернативной реальности, где стандартные схемы и модели ценообразования полностью деградировали. Это не просто так. ФРС и первичные дилеры последовательно с 2010 года отключали обратные связи и полностью перехватывали управление рынком в свои руки. Как результат, рекордно низкая за 30 лет волатильность, тотальная эрозия макроэкономических и корпоративных моделей ценообразования с всеобъемлющим отключением всех обратных связей, что собственно выражается в переходе рынка в альтернативную реальность. С полным игнором информации и событий любого рода…»
Прямым текстом автор утверждает, что рынка как такового, даже зарегулированного, там нет. Совсем. Чистейшей, незамутнённой воды мошенничество. Как по мне, опровергнуть это утверждение фактами невозможно.
========================================
Journal information