arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-390

Бомба корпоративных долгов тикает (напоминая о 2000 годе)

Грэм Саммерс

Корпоративные прибыли вновь пошли на снижение.

Два года назад корпорации впервые со времен Великого Финансового Кризиса отчитались об отрицательном росте прибыли. Мы стали свидетелями отскока этого показателя с депрессивных уровней, в результате чего многие инвесторы поверили в то, что фундаменталии выправляются.

Они оказались не правы. Теперь этот отскок закончился. Прибыли компаний год к году снижаются и снижаются быстро.

И почему это имеет значение? В конце концов, корпоративные прибыли разворачивались вниз несколько раз за последние несколько лет… но рынки продолжали упорно следовать к новым вершинам.

В этот раз все по-другому… потому что прибыли развернулись вниз в то время, когда корпоративный леверидж находится вблизи своих исторических пиков.

Как отмечает МВФ, медианное отношение чистого левериджа к EBITDA для компаний, входящих в индекс S&P 500, близко к отметке 1,5. В последний раз это отношение достигало таких высот на самом пике технологического пузыря в 2000 году.

Мы все помним, что случилось после, разве нет?

Приближается крах… и он будет ужасен.

Опубликовано 30.05.2017 г.

Источник: The Corporate Debt Bomb is Ticking (Think 2000 All Over Again)

Стоимость акций растёт, как дерьмо в жару, когда в него дрожжи бросишь, а все остальные показатели компаний не радует.

=================================================================

Хедж-фонды вкладываются в золото самым стремительным темпом с 2007 года

Тайлер Дерден

Хедж-фонды вновь заскакивают в золото.

По информации Комиссии по торговле товарными фьючерсами, на неделе, закончившейся 23 мая, управляющие деньгами увеличили свои длинные позиции в золоте на фьючерсном рынке США на самую большую величину почти за 10 предшествующих лет.

Как пишет Bloomberg, длинные позиции в золотых фьючерсах росли три недели подряд, чему способствовали выросшие тревоги по поводу политической ситуации в США и Европе, и инвесторы увеличили спрос на драгоценный металл в поисках тихой гавани.

Опубликовано 01.06.2017 г.

Источник: Hedge Funds Pile Into Gold At Fastest Pace Since 2007

Бумажное золото – бумага и есть. Но сам факт настораживает, в золото вкладываются при кризисе.

=================================================================

США покидает Парижскую климатическую аферу

Выход США из Парижских климатических соглашений и ... расизм

Трамп подрубил один из столпов глобализма – дело зеленых чертей.

==================================================================

Быстро растущий долг = Замедляющийся экономический рост = Еще большее увеличение долга = Системный кризис

Джон Рубино

С точки зрения здравого смысла, если вы занимаете слишком много денег, то в конечном итоге выросшее долговое бремя осложнит вашу жизнь. Этот трюизм наконец-то стал очевиден, как стал очевиден и виновник произошедшего. Пара последних публикаций:

В последние 10 лет американская экономика росла точно таким же темпом, как и в 1930-е годы

(Economic Collapse Blog) – Хотя я пишу о продолжающемся экономическом коллапсе каждый день, я и не осознавал, что наши дела настолько плохи. В этой публикации я расскажу о том, что за последние 10 лет американская экономика росла точно таким же темпом, как и в 1930-е годы.

Неприятный факт заключается в том, что десятитриллионный дефицит бюджета, сложившийся в последние 10 лет, породил худший экономический рост, измеряемый Валовым Внутренним Продуктом, за всю историю нашей страны. Новая нормальность стагнирующей экономики оставила миллионы людей работоспособного возраста за бортом. Эти люди прекратили попытки поиска новой работы, и теперь многие американцы сомневаются в том, что Американская мечта вообще достижима.

Далее приведены цифры роста ВВП за каждый год 1930-х …

1930: -8.5%

1931: -6.4%

1932: -12.9%

1933: -1.3%

1934: 10.8%

1935: 8.9%

1936: 12.9%

1937: 5.1%

1938: -3.3%

1939: 8.0%

Если вы выведете среднее значение за все эти годы, вы получите усредненный темп экономического роста в 1,33%.

Эти цифры очень плохи, но другого и быть не может во время “Великой Депрессии.”

Затем я посмотрел на цифры экономического роста за последние 10 лет…

2007: 1.8%

2008: -0.3%

2009: -2.8%

2010: 2.5%

2011: 1.6%

2012: 2.2%

2013: 1.7%

2014: 2.4%

2015: 2.6%

2016: 1.6%

Если вы посчитаете среднее всех этих значений, вы получите усредненный ежегодный темп прироста экономики в 1,33%.

———————————

Когда “починка” увеличивает хрупкость системы, все разваливается

(Of Two Minds) – Все “починки” фатально ослабляют реальную экономику и создают опасную иллюзию “благополучия,” “экономического роста” и “финансовой устойчивости.”

“Починка” работала все последние 8 лет, ведь так? Но это была “починка” статус-кво:


  1. Масштабное расширение долга: суверенного и корпоративного долгов и долга домохозяйств. И все это было сделано для того, чтобы: а) реализовать в настоящем потребительский спрос будущего б) профинансировать бюджетные стимулы в) подстегнуть корпоративные обратные выкупы акций с тем, чтобы возвысить валюации последних г) создать пузыри на рынках недвижимости, облигаций, акций, фьючерсов на гуано летучих мышей и т.д.

  2. Монетарные стимулы, т.е. создание и дистрибуция денег на вершине пирамиды богатства/власти так, чтобы корпорации и супербогатые могли купить больше активов за бесплатные деньги, эмитируемые центральными банками.

  3. Махинации со статистическими показателями, такими как уровень безработицы, и метриками, такими как индексы рынков акций, для того, чтобы создать иллюзию “экономического роста,” “стабильности,” “благополучия.”

  4. Проговаривание правильных вещей: “экономическое восстановление” создает миллионы рабочих мест, инфляция находится на низком уровне, сигналы из будущего более важны, чем реальное увеличение зарплат с поправкой на инфляцию и т.д.

Цена сохранению иллюзии “экономического роста,” “стабильности,” “благополучия” и “финансовой устойчивости” крайне высока, и она сокрыта от глаз досужих наблюдателей: система стала настолько хрупкой, что малейшего воздействия окажется достаточно для ее слома.

Статус-кво теперь стало похоже на озеро, покрытое тончайшим слоем льда, под которым скрываются непроглядные глубины убийственно холодной воды.

А далее представим пару графиков из привычно превосходного отчета Incrementum “ In Gold We Trust”:

Первый график показывает, как балансы центральных банков – которые отражают количество валюты, созданной правительствами, и сброшенной ими на рынки – увеличились за последнее десятилетие. Обратите внимание, что в деле увеличения баланса центробанка США совсем не одиноки. Центральные банки Китая, Европы и Японии печатают деньги более агрессивно, чем Фед.

Результат этого безумного печатания денег? Достижение отношения цен активов к ВВП рекордных уровней. И этот график, судя по всему, излишне консервативен, поскольку большая часть рынков акций и рынков недвижимости обгоняла ВВП с 2014 года, на который приходится пик указанного графика:

Эти графики показывают удивительную особенность монетарных стимулов оказывать мощное повышательное давление на цены активов и вместе с тем вызывать депрессионные уровни реального экономического роста. Но именно таково воздействие большой долговой нагрузки на систему. К сожалению, наступление кризиса, являющегося следующей фазой развития этой ситуации, крайне легко предсказать.

Опубликовано 04.06.2017 г.

Источник: Soaring Debt = Slow Growth = Even More Debt = Systemic Crisis

Оценили «Восстановление»? Абсолютное совпадение по результату с самым страшным кризисом последних столетий. Официально кризиса сейчас нет…

==================================================================

В ожидании наступления рецессии осенью 2017 года

МН Гордон

Доходности трежерис пытаются сказать нам что-то. Но сказанное ими открыто для интерпретации. Но главное, что только самые любознательные обращают на это свое внимание.

Подобно привычному июньскому мороку в Южной Калифорнии, доходности трежерис, возможно, предвещают нечто, что вводит рынки в заблуждение. Что же ожидают инвесторы: инфляцию или дефляцию? Неужели доходности ведут себя так с оглядкой на другие рынки или это результат внешнего воздействия, например, интервенций центрального банка?

В этом году, на фоне так разрекламированной Трампфляции, доходности десятилетних нот снизились, хотя должно было бы произойти обратное. По состоянию на 1 января этого года доходность десятилетних облигаций составляла 2,44%. По окончании сессии в четверг эта доходность оказалась на уровне 2,22%.

На первый взгляд может показаться, что никто во всем мире и думать не желает о инфляции. Существуют предположения, согласно которым Трамп не будет успешен в деле продвижения своего закона о тратах в Конгрессе. Далее эти размышления ведут к заключению, что без бюджетных стимулов Трампа возможности инфляции окажутся ограниченными. А в действительности, есть ли между всем этим хоть какая-то взаимосвязь? Что же на самом деле трежерис пытаются донести до нас?

Вообще-то, созерцатель доходностей трежерис похож на пекаря, наблюдающего за микробиологическими процессами, происходящими в хлебных дрожжах. Его понимание увиденного не полно, но его навыки хлебопека шлифуются по мере обретения им опыта работы. Мы же полагаем, что самая верная интерпретация намеков, подаваемых доходностями трежерис, может быть достигнута посредством прижатия уха к земле и в результате устремления своего взора в непроглядное будущее. Так что мы имеем в виду?

Уплощение кривой доходности

Если вы отметите на графике процентные ставки трежерис с разными сроками погашения, то вы получите то, что экономисты и работники банков называют “кривой доходности.” Например, если вы возьмете доходности по трехмесячному, двухлетнему, пятилетнему и тридцатилетнему правительственному долгу США и отметите эти значения на графике, вы получите кривую доходности, которая используется как бенчмарк для установления различных кредитных ставок. Кроме того, вы можете использовать форму этой кривой для прогнозирования изменений экономического роста.

Если в экономике все складывается прекрасно, тогда кривая доходности имеет нормальный наклон, то есть доходности длинных облигаций выше, чем доходности коротких облигаций. Такая форма кривой отражает потенциал более высокого риска и инфляции в будущем. Однако в преддверии рецессии эта кривая часто становится инвертированной, то есть доходности краткосрочных бумаг становятся выше доходностей долгосрочных трежерис.

В настоящее время кривая трежерис уплощается. Возможно ли такое, что мы являемся свидетелями перехода кривой из нормального в инвертированное состояние? Давайте обратимся к FXSTREET за инструкциями:

Пять лет назад долгосрочные процентные ставки находились на том же уровне, что и сейчас, и краткосрочные ставки находились на уровне ставок по федеральным фондам овернайт (т.е. около нуля).

Под конец 2014 года, когда Федрезерв закончил QE, краткосрочные ставки практически не изменились. Но середина кривой ушла вверх. Опять же, долгосрочные доходности теперь находятся на тех же отметках, что и в 2014 году.

Ну и наконец, текущая кривая доходности выглядит гораздо более плоской. Краткосрочные ставки выросли, отразив этим движением повышение ставок Федрезервом, при этом середина кривой выросла незначительно. Но долгосрочные ставки остались на уровнях, на которых они находились пять лет назад!

Такая ситуация не внушает оптимизма. Рынки не верят в риски инфляции и экономический рост.

В ожидании наступления рецессии осенью 2017 года

Следовательно, если доверится рынку трежерис, экономический рост будет замедляться. Великая Рецессия официально закончилась в июне 2009 года. Однако экономическое восстановление было довольно невыраженным. Фактически, это восстановление было очень слабым, и его не почувствовала большая часть населения.

Хотя уровень безработицы и снизился, ВВП чуть подрос, и доходы, возможно, вернулись к своим значениям, зафиксированным на начало нового тысячелетия, но богатство оказалось сосредоточенным в руках немногих, тогда как все остальные оказались в условиях необходимости вести борьбу за хлебные крошки.

Что более важно, показатели безработицы, ВВП и доходов были надуты с помощью запашистого монетарного топлива, выделенного Федрезервом. Все то же монетарное топливо возвысило рынки акций и рынки недвижимости, одновременно продавив вниз процентные ставки. Это то топливо, от которого Федрезерв так и не сумел отлучить экономику.

Может ли случится так, что мы увидим следующую рецессию раньше, чем Фед завершит свою политику “нормализации?” Если поверить нашему уху, прижатому к земле, и взору, обращенному в непроглядное будущее, такое развитие событий – это то, на что вам следует рассчитывать.

Конечно, многие условия, которые сформировались накануне предыдущей рецессии, – высокие уровни публичного и частных долгов, пузыри в активах – сохранились до сих пор. Да только во многих случаях, все оказалось еще хуже. По сути, дурацкие попытки решить долговую проблему еще большим увеличением долгов привели нас к неизбежности гораздо более масштабного кризиса и гораздо более глубокой рецессии.

В настоящее время приближающаяся рецессия подобна темным грозовым облакам, показавшимся на горизонте, но к осени мы услышим раскатистые удары грома прямо над нашими головами.

Опубликовано 02.06.2017 г.

Источник: Recession Watch Fall 2017

И видятся мне заголовки: Октябрь 17 года… Впрочем, если август, тоже получится символично.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments