arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Брент Экзит

Оригинал взят у vadim44622 в Брент Экзит
У Великобритании в действительности  есть более важные проблемы, чем Брексит:  выход ее нефтегазовой индустрии. Это не добровольный выход,  он  следует  законам истощения нефти, которые правительства все еще отрицают.
Нефтяное месторождение Брент  является символом падения:
Brent_monthly_production_1976-Feb2017
История добычи нефти на месторождении Брент

Четыре платформы  (Альфа, Браво, Чарли и Дельта) выводятся из эксплуатации, процесс займет 10 лет  при огромных и неизбежных расходах для клиентов и акционеров Шелл, а также для налогоплательщиков, поскольку затраты  могут вычитаться из предыдущих налоговых платежей.
Следующий график показывает, что необходимо вывести из эксплуатации:

Shell Brent field map cropped
Платформы Брент

North-Sea-map
Местоположение Брент и других месторождений
Из приведенной выше карты и следующего графика со многими нефтяными месторождениями можно увидеть гигантскую головную боль.

UK_offshore_production_by_field_1975-2016
Добыча нефти (Великобритания) на шельфе.
Видны 2 фазы открытий, которые создали 2 пика. Первым пиком стал  1985 г. В 1988 г. авария на платформе Piper Alpha заставила перепроектировать многие платформы, что привело к задержке с вводом нефтяных месторождений 2-й фазы. Это создало второй пик в 1999 г. когда ирландский нефтяной геолог Колин Кэмпбелл предупредил о пике нефти в Палате общин.

UK_crude_production_Brent_1975-Feb2017
Месячная добыча нефти  в Великобритании и  цены на нефть Брент.
В 1975 г. добыча в Великобритании отразила атаку ОПЕК после эмбарго 1973 г., вызванного войной Судного дня и усугубленного пиком нефти в США 1970 г. Можно видеть, что Великобритания произвела большую часть своей нефти, когда номинальные цены на нефть были относительно низкими. Снижение после второго пика  смягчилось ростом цен. Падение цен на нефть в 2014 г. стало очередным  ударом.
Доходность нефтегазовой отрасли зависит от цены, добычи и затрат. Далее показан отчет по денежным потокам после налогообложения с 1970 г.:
UK_oil_gas_revenueexpenditure_cash_flow_1970-2016

Доходность нефтегазового сектора Великобритании

Обратите внимание, что за последние 2 года денежный поток стал отрицательным. В отчете объясняется:
«Когда существующие операции генерируют предельные доходы  для инвесторов, перспектива привлечения нового капитала для инвестиций в новые проекты крайне затруднительна, о чем свидетельствует отсутствие новых обязательств в этом году (Раздел 5.3). Это вызвало эффект домино  на прибыльность по всей цепочке, поскольку проекты откладываются или отменяются»
Раздел 5.3 описывает следующий график:
«В большинстве потенциальных новых разработках,  которые требуют безубыточную цену на нефть выше $50/баррель, компании переоценивают концепции развития, чтобы добиться экономии средств, прежде чем начать новые проекты. Это  может привести к некоторому росту прогноза к концу десятилетия, но только в том случае, если ситуация на рынке улучшится».

UK_CAPEX_2012-2018
Падение капвложений в Великобритании
... и заключает:
«Отсутствие дискреционных капитальных вложений,  возможно, является самой большой угрозой долгосрочному будущему бассейна, поскольку это может усилить запущенность инфраструктуры и повлиять на цепочки поставок в Великобритании. Если в течение следующих нескольких лет не будет новых инвестиций,  то к 2020 г. инвестиции упадут до уровня 2 млрд. фунтов».
UK_oiland_gas_employment_2013-16E

Снижение занятости
Сочетание низких цен на нефть и снижение капитальных затрат привело к сокращению занятости, главным образом за счет  влияния вторичных эффектов. Это, конечно, повышает неудовлетворенность избирателей,  что оказало влияние на результаты выборов.

Нефтяные запасы и ресурсы
Французский геолог J.Laherrere  построил графики добычи в Великобритании:

UK_oil_discovery_production_Laherrere_Apr2017
Графики добычи Laherrere
Он использовал линеаризацию Хабберта за период 1999-2016 гг. и вычислил конечную величину в 30 Гб, что дает  кривую снижения добычи (темно-коричневая пунктирная линия). Это число соответствует доказанным конечным запасам в следующей таблице.

UK_oil_reserves_ultimate_Dec2015
Запасы нефти и ресурсы

Используя коэффициент пересчета 1 т = 7,5 баррелей,  получаем конечные доказанные  запасы 4016 т х 7,5 = 30,1 Гб.  Плюс,  минус.  На приведенной выше диаграмме также приведена кривая добычи (светло-коричневая пунктирная линия) на основе максимального количества  40,3 Гб («оценка существующих  месторождений, новых и не  открытых»). Но это  только в том случае, если цены на нефть будут достаточно высокими. Очень большой вопрос в доступности такой нефти.
Импорт нефти Великобритании

UK_crude_oil_imports_by_country_1950-2015
Импорт сырой нефти по странам
Когда в 70-е гг. резко увеличилась добыча нефти в Великобритании, импорт с Ближнего Востока сократился. Добыча в Норвегии также достигла максимума. Великобритании повезло, что население Норвегии невелико.

UK_crude_exports_imports_1999-2015
Импорт и экспорт сырой нефти Великобритании
Великобритания является нетто-импортером уже более 10 лет.

UK_product_exports_imports_1999-2015
Импорт и экспорт нефтепродуктов  Великобритании
Импорт  нефтепродуктов также превышает экспорта последние 2 года.
Заключение

В настоящее время Великобритания является классическим примером  страны  в пост-пиковом состоянии.  Но очень мало исследований проводится для анализа  изменений в экономике.

https://aftershock.news/?q=node/532363#new
Опоздали бритты с Брекситом. Судя по всему, страну ждёт такая же катастрофа, как и континентальную часть ЕС. Разве что, колониальная рента поможет выжить на первых порах, но и она будет неуклонно снижаться. И, грешен, вот кого мне не жалко, так бриттов, сколько бы из них не было обречено в ближайшие четверть века на скоропостижную смерть.
Tags: конец закона, крушение мира, мелкобритания, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments