arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-395

ФРС США повысила базовую ставку

МОСКВА, 14 июн — РИА Но­во­сти. Ко­ми­тет по от­кры­тым рынкам Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы (ФРС) США по итогам июнь­ско­го за­се­да­ния по­вы­сил ба­зо­вую про­цент­ную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% го­до­вых, го­во­рит­ся в пресс-релизе ре­гу­ля­то­ра.

Ре­ше­ние сов­па­ло с про­гно­за­ми ана­ли­ти­ков, опро­шен­ных РИА Но­во­сти.

Это второе по­вы­ше­ние ставки ФРС США в 2017 году. В по­след­ний раз ре­гу­ля­тор по­вы­шал ставку в марте этого года — до 0,75-1%. До этого темпы по­вы­ше­ния ставки были более мед­лен­ны­ми — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах ре­гу­ля­тор по­сте­пен­но по­ни­жал ставку до тех пор, пока она не до­стиг­ла ми­ни­маль­ной от­мет­ки 0-0,25% в де­каб­ре 2008 года.
РИА

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Во­про­сы эко­но­ми­ки

Важные но­во­сти, хо­ро­шие ком­мен­ты

Комменты на афтершоке:

alexsword (5 лет 8 месяцев)(21:38:40 / 14-06-2017)
повторю свой мартовский коммент:

https://aftershock.news/?q=comment/3720219#comment-3720219

Возможный сценарий, противоречий которому я пока не вижу:

- форсировать дефицит долларовой ликвидности в США и в мире, обострить долговой суперкризис

- врубить печатный станок

- скупить по дешевке наиболее вкусное

- врубить печатный станок на полную

- скупить все, что продается за доллары - и пока продается

Насколько я понимаю эти процессы (очень поверхностно), процесс повышения ставок долгим быть не может – слишком закредитовано всё там.

==================================================================

Китай: Вслед за пиком угля - пик нефти?

Китай не экс­пор­ти­ру­ет нефть, остав­ляя для нужд соб­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти, но при этом номер №6 в мире по ее добыче. Ста­ти­сти­ка Китая со­об­ща­ет, однако, что в мае за­фик­си­ро­ва­но со­кра­ще­ние на 3.7% по срав­не­нию с про­шлым годом до самых низких уров­ней за весь период пуб­ли­ка­ции этой ста­ти­сти­ки (с 2011).

Рас­смат­ри­вать эту но­вость нужно с учетом того, что а) в Китае прой­ден и пик угля, б) по свежим данным BP в 2016 прой­ден *гло­баль­ный* пик по ис­ко­па­е­мым ре­сур­сам (уголь + нефть + газ)

Вот тут был непло­хой обзор на тему, какие это по­след­ствия по­вле­чет для ми­ро­вой эко­но­ми­ки.
Reuters

Именно пики добычи многих ресурсов и дают мне повод каркать о страшных последствиях нынешнего кризиса.

=================================================================

Богач планеты №8: "Глобальный кризис выглядывает из-за угла, избежать его невозможно"

Берна́р Арно́, глава Louis Vuitton Moët Hennessy, самый бо­га­тый фран­цуз и номер 8 в списке бо­га­те­ев пла­не­ты со­глас­но Forbes, со­об­ща­ет:

"Фи­нан­со­вый кризис может быть уже за углом, гло­баль­ная эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция меня пугает. Я не думаю, что гло­баль­но мы спо­соб­ны из­бе­жать кризис - я вижу очень низкие ставки, я вижу потоки бабла те­ку­щие в мир, я вижу раз­бух­шие ко­ти­ров­ки на биржах. На­ду­ва­ет­ся мощный пузырь и, в один пре­крас­ный день, он лопнет... Боль­ших кри­зи­сов не было уже 10 лет, а я пока вел дела, видал их и почаще чем раз в 10 лет, так что го­товь­тесь".
CNBC

Из комментов на афтершоке:

аlexsword (5 лет 8 месяцев) (01:17:55 / 17-06-2017) новое

Как некогда очень точно подметил Якунин

Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации». Они заключаются в том, что ничем не ограниченная неолиберальная экономика создала совершенно свободную виртуальную финансовую экономику (casino capitalism), полностью оторванную от реальной экономики. Однако такая свобода, больше похожая на произвол, стала не только тупиком для реального общественного производства и общества вообще (как пишет, например, Саския Сассен в статье из книги серии «Возможные сценарии будущего»), но и исторически беспрецедентным долговым капканом для самой финансовой экономики (эффект бумеранга). Таким образом, кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации.
http://rusk.ru/st.php?idar=50810

То есть, Старому миру приходит конец.

==================================================================

Более 150 тысяч аргентинцев остались без пенсий

Более 150 тысяч человек с нетрудоспособностью лишились выплаты пенсий в Аргентине. Власти Аргентины вернулись к практике, когда процедура получения права на соответствующие выплаты для нетрудоспособных была чрезвычайно усложнена, передает РИА Новости.
Глава управления прокуратуры по расследованию преступлений в сфере социальной безопасности Габриэль де Ведия раскритиковал действия правительства, заявив, что речь идет о неотъемлемом праве этих людей. "Нельзя отменять право, которым обладали многие люди, без предупреждения, без малейшего уважения к праву на свою защиту", - заявил де Ведия.
Вне социальных выплат могут остаться все люди, недееспособность которых не достигает 76 процентов по специальной шкале, у которых есть супруг, автомобиль либо достаток.

Без социальных пособий сгинут по миру миллионы, как минимум. Скорее – десятки миллионов.

==================================================================

ardelfi</a></span></b></span> в Новости на букву Х [15] - сеанс магии с разоблачением

Новые данные по энергетике позволяют проверить на вшивость заклятых партнёров и контрольную группу, используя известную корреляцию между экономическим ростом и генерацией электроэнергии. В качестве контрольной группы взят Китай, данные по GDP от ЦБ штатов (кроме 2016 для Китая -- там официальная величина).

Для штатов всё получалось предсказуемо до 2011 года. Пара рецессий (2001~2002) и (2008~2009) отметились сокращением генерации, и последующим возвратом к росту. Это нормальный предсказуемый шаблон поведения экономики. А в 2011 экономика штатов начала переход на принципиально новый источник энергии -- магию*. Генерация сокращалась два года подряд (2011~2012), что указывает на рецессию, и с тех пор болтается около нуля. Однако GDP показывает скромный уверенный рост с 2010, не требующий затрат электроэнергии. Магия.

* По определению магия -- это способность делать невозможное.
Контрольная группа показывает непрерывный рост генерации и GDP на том же промежутке времени. В последние годы оба показателя сократились, но корреляция неизменна. Хотя рост замедлился, китайская экономика продолжает работать на электроэнергии, без магии.

Для полноты картины пусть также будет более сложный случай -- РФ. Не нужно точных данных по GDP (и в чём его считать там) во время депрессии девяностых, чтобы понять что корреляция там сохраняется. Видно и эффект рецессии 2001~2002, и период удвоения GDP, и рецессию 2008~2009, и рост за счёт высокой цены нефти до 2014, эффект её обвала, и то что есть сейчас. В последние годы корреляция так себе: рост генерации небольшой, но уже третий-четвёртый год, а GDP в минусе -- возможно это эффект управления экономикой в ручном режиме при низкой цене нефти, либо неточные данные, либо эффект полётов курса. Но в целом генерация медленно растёт, а GDP "медленнее сокращается", что бы это ни значило в реальности.

Вот то что есть сейчас в РФ, реально есть сейчас и в штатах, однако очевидно у них власти скрывают™, управляя в ручном режиме предпочитая использовать магию. Однако что всё это значит? Многолетнее замедление роста генерации в Китае, многолетние околонулевые значения в штатах и РФ, несколько точек бурного роста в Азии (Вьетнам, Бангладеш, Филиппины, Малазия, Индонезия, Индия), небольшой рост везде на ближнем востоке (большой в Эмиратах) и прочей Азии (кроме Японии), и в общем всё. В среднем в мире генерация удвоилась за 25 лет, и увеличилась на 2.5% в 2016.

То есть, магия заключается в фальсификации статистики.

==================================================================

ardelfi</a></span></b></span> в Новости на букву Х [14] - Большой Кубок Доллара

В ходе всех разговоров о ходе многолетнего коллапса системы евродоллара, с одновременным ростом его курса, была упущена важнейшая часть: слайды! Картинок было много, а слайдов не было ни одного. Однако чтобы нарисовать этот слайд, на котором вырисовался бы ответ на единственно важный вопрос "когда?", пришлось залезть в лютую математику и очень быстро оттуда вылезать. Есть метод, но схода осилить его не удалось. Однако авторы и пользователи метода с пониманием отнеслись к "остальным", и упомянули связь между его основой, и основой метода волн Эллиота. Связь тонкая, но это дало первый элемент для слайда. Также, что важнее всего, в ходе копания в истории нынешнего положения дел, выяснилось что во всём этом виноват лично Гринспен и его творчество после коллапса пузыря девяностых. Это был второй элемент для слайда. Дальше работал фломастер Фибоначчи, и картина у него нарисовалась более чем эпическая: Большой Кубок Доллара. А точнее евродоллара, потому что на графике индекс доллара (USDX).

http://ic.pics.livejournal.com/ardelfi/52475429/55291/55291_original.jpg

А теперь построение Кубка в обратном порядке.
1. Поскольку во всём виноват Гринспен, начало нынешнего процесса должно было оказаться около 2001~2002, когда "маэстро" ловкой рукой закончил рецессию после коллапса доткомов, нарисовал всем пострадавшим фантиков, запустил пузырь в недвижимости и сырье, и удерживал инфляцию на уровне около 2%. Всем очень понравилось! Доллар годами дешевел, все годами богатели. Никто же не знал что настанет кармическая расплата за рукоделие и фантики, а сам "маэстро" благоразумно покинул кабинет в 2006 и занялся написанием книг о мрачном будущем человечества без его виртуозной заботы, подставив ничего не подозревающего о галактической засаде профессора Бернанка под все лучи ненависти в галактике, когда тому пришли счета за фантики Гринспена. Но для построения слайда важен лишь конец некой первой фазы процесса после ухода Гринспена (конец синей полосы), и начало новой с приходом Бернанка (красная полоса), с учётом запаса времени, который оставил себе "маэстро" на уход и лёгкое забвение.

2. На долю профессора упали все трудности и лишения кризиса -- вторая фаза процесса. Перечислять его грехи нет смысла, но начались они с всеобщего перепуга и разорения, продолжились позорным (для профессора) и спасительным (для остальных) печатанием фантиков и работой "вертолёта" на износ, и постоянного тушения пожаров по всей системе. Доллар был дешёвым, но с 2009 по 2011 все (уважаемые люди) стремительно богатели, и до 2014 оставались в шоколаде. В конце января 2014 у Бернанка закончился срок, и он наконец вышел в своё забвение, передав хозяйство старушке (жёлтая полоса). Прошло полгода, и снова началось: нефть упала наполовину, а потом ещё наполовину, опять все начали беднеть, кто посмел продать амовские акции и помышлял о бегстве -- это был новый фазовый переход в процессе. У старушки срок заканчивается в январе 2018 (красная черта на жёлтой полосе), а что там будет дальше -- пока неизвестно. Менять её нет никакого смысла, потому что она делает что скажут, и от этого всё равно мало что зависит. Это идеальный зиц-председатель. Но дальше начинается интересное.
3. Сумма данных выше позволила определить границы фаз, и стала видна симметрия процесса. Если распад системы евродоллара стал следствием виртуозной деятельности Гринспена, а процесс вынуждает доллар дорожать относительно других валют, можно предположить симметричный возврат к состоянию рецессии и без-Гринспена депрессии начала нулевых. В таком случае длительность сегментов третьей фазы процесса экстраполируется на следующие три года, опираясь на данные по состоянию и динамике распада системы евродоллара. Это очень примерно должен быть район 2020, что подкрепляется намеченными на то же время событиями в реальной экономике. Но график позволяет несколько уточнить целевой район для доллара: уровень индекса в конце рецессии нулевых и начала "хороших времён" Гринспена -- 120, выход на этот уровень, с прохождением через промежуточные уровни Фибоначчи -- середина 2020. В результате получается одна из стандартных фигур технического анализа -- чаша, которая с учётом эпичности конструкции заслуживает называться Великим Кубком Доллара. Однако у чаши может быть и ручка, направленная иногда вверх, а иногда вниз. Если у кубка случится ручка вверх, долететь индекс сможет до 150, и тогда конец экономике (глобальный дефляционный шок, бунты и депрессия). Если ручка будет вниз, значит создана замена евродоллару, и этой системе конец (гиперинфляционный коллапс для бакса из-за утраты роли мировой валюты). Вниз ручка может быть потому что три года роста доллара и, соответственно, падения цен и курсов других валют -- это достаточная мотивация для создания альтернативы, и всё это время старушка будет бессильна что-либо изменить -- контроль над системой евродоллара был незаметно потерян где-то в 2011~2014. В любом случае это тот фазовый переход, который должен был быть вычислен математически, но пока не хватило терпения. Возни там похоже весьма надолго -- если есть желающие математики, способные подобрать (с инструкциями, которые мне не помогли) семь параметров лог-периодической функции для попадания в данные, пишите в личку.

4. Если экстраполировать данные до вероятного фазового перехода в 2020 нетрудно из-за симметрии конструкции, процессы за фазовым переходом непредсказуемы. Если повторится история двух прежних председателей центрального банка штатов, эти процессы продлятся пару лет до установления нового порядка в баксе. Также возможным сценарием событий является двухлетний взлёт бакса до абсурдных высот, с одновременной катастрофой в экономике. Росту бакса может способствовать или сопутствовать любой геополитический кризис, о котором недавно напомнил главный генерал Трампа всем кто уже успел забыть про Северную Корею, её ракеты и ядерные заряды: «...конфликт в Северной Корее будет наверно наихудшим видом сражения в памяти большинства людей... сотни артиллерийских орудий и ракетных установок в радиусе досягаемости одного из наиболее густонаселённых городов планеты -- столицы Южной Кореи... в случае войны они будут угрозой Китаю, и также России... короче говоря, это была бы катастрофическая война, если не удастся разрешить эту ситуацию дипломатическим путём...»

Катастрофическая война с гибелью десятка миллионов корейцев, с втягиванием Китая и России, с ракетным обстрелом Японии, и конечно со сбитием баллистической ракеты, непременно с ядерным зарядом, на траектории полёта в штаты -- это достаточные условия для достижения любого уровня доллара на сиюминутном животном страхе и импульсе панического бегства капиталов отовсюду.
5. А что же потом? Вариантов нет -- при любом пути выхода из этой ситуации, обратного пути в развалившуюся на тот момент систему евродоллара нет, потому что она просто перестанет функционировать. Только формирование и запуск новой системы, с новой мировой валютой (с особыми свойствами) и "новыми институтами" (помним тебя, Линдси), позволит положить конец этим страданиям, и начать новые.

Ради своих прибылей буржуи готовы на любые преступления. Не ново.

==================================================================

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments