Как выглядит "реиндустриализация Трампа" в статистике США?
https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/core%20capex%20per%20employed%20person.png
Как выглядит "реиндустриализация Трампа" в статистике США? Упс. Инвестиции в средства производства лишь слегка лучше самой пучины падения в 2009.
Интернет кишит всякими байками за роботизацию и реиндустриализацию США.
А что там происходит в реале? Давайте заглянем в статистику США.
Как раз сегодня пришел отчет по заказам на товары длительного спроса и средства производства в США, где мы видим, что вопреки прогнозам "деловой прессы", ожидавшей рост, в мае они сократились на 1.1% и на 2.4% соответственно (по сравнению с предыдущим месяцем с поправкой на сезонность). Очевидно, это не соответствует сценарию "реиндустриализации", т.е. форсированному внедрению средств производства - это старый добрый тренд деиндустриализации.
На самом деле и этот показатель фейковый - его считают в текущих долларах, без поправки на инфляцию.
Давайте попробуем скорректировать сами. Итак, берем данные по заказам на средства производства (Core CapEx = "Capital goods" - "Defence" - "Aircraft"), переводим в доллары 2017 года и делим на количество всех трудоустроенных в экономике США, чтобы посмотреть в расчете на одно рабочее место.
Результат показан на графике - это в долларах 2017 года. Текущий уровень инвестиций в средства производства составляет всего 58% от пика в июне 2000 года, и лишь на 8% лучше антирекорда, поставленного в апреле 2009.
Эти данные велись помесячно лишь с 1992 года, поэтому не сравнивал с 60-ми / 70-ми (когда был пройден пик физической экономики США), но и без этого график показателен.
Вот такая "реиндустриализация", хехе.
Census
BLS (CPI)
BLS (Labor Force)
Комментарий автора:
Все указанные выше источники данных - официальная статистика США. Но некоторые из них могут у вас не открыться - причина указана здесь: ВАЖНО: США уличены в попытке скрыть свою базовую статистику от России. Используйте прокси, чтобы спрятать свою принадлежность к кредиторам США.
То есть, реиндустриализация пока только в призывах и обещаниях Трампа, страна продолжает деиндустриализироваться.
США: Деловое кредитование накрылось тазом (обновление согласно данным ФРС на 23.06.2017)
https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/321fd8b37df1ef988631ef35a3592408.jpg
Динамика делового кредитования США по данным ФРС от 23 июня 2017
Продолжаем мониторинг динамики объемов делового кредит
Особенно забавно это выглядит одновременно с ростом ставки ФРС, хоть и символическим, так как это лишь форсирует процесс.
Обновление согласно свежему отчету ФРС (от 23.06.2017):
1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 30 недель (красным) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016.
2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю сократился на 0.37%, он сокращался 18 из последних 30 недель.
3. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с годом назад составило 1.93% - что лишь чуть больше годовой инфляции (1.9%), это стагнация. Это худшая годовая динамика после периода апрель 2009 - апрель 2011.
Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика составляла 10.8%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 9.43%.
4. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 30 недель) составило минус 0.26%. Это худшая 30-недельная динамика после периода март 2009 - декабрь 2010 года.
ФРС США
Не исчезают проблемы и деловым кредитованием, а без него трудно представить реиндустриализацию.
========================================
США: Каждый житель Иллинойса должен по 50 тысяч зеленых
Буквально недавно мы слышали о финансовом кошмаре в истории Иллинойса. И действительно, ситуация не радужная. Вот что по фактам получается.
У самого штата доходов на сумму 25,5 млрд. резаной, а к оплате предъявляется долгов на сумму 235,9 млрд. резаной!
В итоге получам, что каждый житель штата должен примерно 50400 резаной.
Организация под именем "Truth in Accounting" (Истина в расчетах), которая не доверяет официальным отчетам чиновников, провела свое собственное расследования. Несмотря на официальную отчетность, власти штата по-прежнему скрывают большую часть своего долга перед пенсионерами. Общая скрытая задолженность штата составляет 51,9 млрд. резанной.
Общие Долги к оплате |
|
Облигации |
$40,266,911,000 |
Другие обязательства |
$27,952,085,000 |
Минус задолженность по основным активам |
-$15,188,623,000 |
Нефондированные пенсионные выплаты |
$138,390,362,000 |
Выплаты по социальному обеспечению |
$44,462,975,000 |
Итого |
$235,883,710,000 |
Получается, что Детройт не такой уж уникален. У многих городов в штатах образуются огромные дефициты по здравоохранению и выплате пенсий. Ведь тогда, после краха Детройта, многие критики обвиняли именно его в необеспеченных пенсионных обязательств на сумму более чем 3 миллиада резаной.
Похоже судьба с остальными штатами идет по той же стези.
Truth in Accounting
brookings
Писал уже об этом, но невредно повторить. То есть, даже младенцы и пенсионеры должны больше среднегодовой зарплаты, а её ещё попробуй получи…
========================================
США: Очередной поезд сошел с рельсов в метро, десятки раненых
Судя по частоте приходящих о подобных случаях сообщений, деградация инфраструктуры продолжается.
========================================
МВФ: Анонсированные реформы Трампа - нереалистичное фуфло
Для реализации предвыборных лозунгов Трампу недостаточно победить на выборах, нужно будет еще преодолеть сопротивление и саботаж, что гораздо сложнее. Особенно, когда он одновременно обещает и снижение налогов, и свести госдолг к нулю (В чем состоит самое лживое обещание Трампа, если НЕ запускать гиперинфляцию доллара?).
МВФ выпустило свой прогноз по США, где сообщает следующее:
1. Прогноз по динамике ВВП сокращается с 2.3% до 2.1% в 2017 и с 2.5% до 2.1% в 2018, а потом скатится до 1.8%-1.9%. Это фейковый виртуальный показатель, он нам не сильно интересен, но факт именно понижения прогноза интересен тем, что и виртуальная движуха забарахлила. Напомню, кстати, что в Великую депрессию динамика показателя составляла 1.33%, что не сильно отличается от нынешнего "восстановления".
2. Даже МВФ подчеркивает, что восстановление в США "слишком медленное" и сопровождается "ростом госдолга".
3. И наиболее интересный момент, харчок непосредственно в Трампа и его реформы - фактически они объявлены нереалистичными, и что их никто и не прорабатывал:
"Администрация предлагала сократить дефицит бюджета и обновить налоговую систему. Но после проведения консультаций стало очевидно, что многие существенные детали по этим намерениям так и не определены. Поэтому в наш прогноз заложено предположение, что ничего существенно не изменится. Мы не рассматривали ни эффект от налоговой реформы, ни от сокращения бюджета".
МВФ
МВФ контролируется врагами Трампа – банкстерами-глобалистами, хотя оные и в его команде густо представлены. Однако, в данном случае, эти враги человечества не лгут – у трампа нет реального плана реформа, только лозунги и обещания.
========================================
Белый дом объявил о начале "газовой революции"
На сайте Белого дома появилось сообщение о планах осуществить "газовую революцию" и стать глобальным экспортером природного газа.
Согласно планам американских властей, уже к 2020 году официальный Вашингтон должен стать "глобальным игроком" на рынке сжиженного природного газа. Ожидается, что этот вид деятельности принесет бюджету $118 млрд в течение 2016-2040 г.
"Газовая революция приведет к тому, что США станут глобальным игроком как экспортер СПГ", - отметили в Белом доме.
Ранее США исключительно импортировали природный газ. Весной 2017 года президент Дональд Трамп отменил указ Барака Обамы об ограничении добычи ископаемых на шельфе, и разрешил добывать нефть и газ в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, а также в Мексиканском заливе. Разведанные запасы газа на этих территориях приближаются к 9 трлн кубометров.
Как сообщал Ruposters, ранее Германия обвинила США в попытке продвижения своих услуг в качестве экспортера газа с помощью антироссийских санкций.
RuPosters
White House
Комментарий автора:
У вас нет газа? Тогда демократия идет к вам!!!
Обещание превратиться в серьёзного экспортёра газа выполнимо только при одном условии: его резком сокращении внутреннего потребления в САСШ. Учитывая климатические условия там, для этого придётся существенно, на сотню-полторы миллионов сократить население страны. Я много успел накаркать, но в таком развитии событий сильно сомневаюсь. Скорее всего, это – тупая, для идиотов типа майданутых, трепотня.
========================================
Москва, 27 июня - "Вести.Экономика". Продажи новых автомобилей в США в 2017 г. будут в диапазоне "ниже 17 млн", что может говорить об умеренном спаде в отрасли, прогнозируют специалисты компании General Motors, пишет Reuters.
По словам аналитика GM Чака Стивенса, рынок определенно замедляется, это необходимо отслеживать ежемесячно, а ценообразование является более сложным.
Продажи новых автомобилей в США достигли отметки 17,55 млн единиц в 2016 г. после бума, который начался в 2010 г. Ожидается, что в этом году на рынке будет отмечаться скачок продаж новых подержанных автомобилей. В то же время основные производители сообщили о снижении продаж за последние три месяца.
Ранее в GM заявляли, что ожидают объема продаж новых автомобилей в 2017 г. на уровне 17 млн. Стивенс отметил, что продажи могут упасть на 200-300 тыс. в этом году, но производитель застраховал себя от спада, сократив розничные продажи крупными партиями, что снижает ликвидационную стоимость транспортных средств.
"Мы будем оставаться дисциплинированными с точки зрения рынка", - сказал Стивенс, подтвердив, что в GM нацелены на снижение обеспеченности запасами своих транспортных средств в США до 70 дней к декабрю со 110 дней в июне.
В компании также ожидают более высокую, чем ожидалось, комиссию за продажу Opel компании Peugeot SA, которая должна составить $5,5 млрд, хотя предыдущая оценка составляла $4,5 млрд из-за дополнительных расходов.
Компания планирует выпустить краткосрочные обязательства на $3 млрд для покрытия пенсионных обязательств, которые PSA возьмет на себя, чтобы завершить сделку быстро, сказал финансовый директор GM.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/87328
Признаки пузыря на автомобильном рынке: Дилер буквально предлагает “Дисконт за низкий кредитный рейтинг”
Тайлер Дерден
Если вы все еще питаете сомнения в том, что авторынок страны представляет собой ничто иное, как огромный пузырь, надутый в результате чрезмерного ослабления стандартов автокредитования, тогда мы только что нашли нечто, что позволит вам определиться со своей позицией.
Как пишет Jalopnik, на первый взгляд реклама автомобиля за $55 000, опубликованная техасским автодилером, выглядит вполне “нормально” … экстремально высокая цена, рекомендованная производителем этого авто, снижается в результате серии скидок, после чего это транспортное средство начинает выглядеть “доступным.”
Но всмотритесь внимательнее, и вы увидите нечто, что вызывает беспокойство… все верно, скидка в $1 500, которая предлагается людям с “низким кредитным рейтингом.”
Казалось бы, что подобные финансовые стимулы, предоставляемые заимодавцем/дилером, должны предлагаться людям с хорошей кредитной историей, потому что… как бы это сказать, в этом по крайней мере есть логика, но видно этот конкретный дилер уже продал эти авто ценою $55 000 всем, кому можно с высоким кредитным рейтингом, и теперь он решил прибегнуть к “креативности,” чтобы расширить потенциальный круг покупателей.
Глядя на эту красивую рекламу, мы видим, что указанная скидка предоставляется сабпрайм-заемщикам с кредитным рейтингом ниже 620 пунктов.
“Апрельский прайс 2017 года на новые автомобили включает в себя скидки до $1500, которые могут быть получены теми, кто удовлетворяет определенным кредитным требованиям. Эти требования касаются вашего кредитного рейтинга, и для того, чтобы получить эту скидку ваш рейтинг должен быть меньше 620 пунктов. Если ваш рейтинг выше 620 пунктов, вам нужно добавить до $1500 к цене автомобиля в зависимости от его модели. Не все автомобили продаются с этой скидкой. Позвоните дилеру и узнайте детали.»
И все сказанное помогает понять, почему случилось это:
Доля сабпрайм-автокредитов с очень низким качеством заемщиков (кредитный рейтинг ˂ 550 пунктов) в общем объеме сабпрайм-автокредитов
И хотя мы знаем, что наши слова могут показаться грубыми и жестокими по отношению к сегодняшнему социуму, привыкшему к получению пособий со стороны государства, мы хотим высказать одну мысль, которую следует воспринимать как шутку… каждому, кто имеет кредитный рейтинг ниже 620 пунктов, мы из самых лучших побуждений советуем подумать над тем, что, возможно, не стоит идти к дилеру и покупать автомобиль начальной ценой $55 000… по крайне мере сегодня.
Опубликовано 29.06.2017 г.
Источник: Signs Of An Auto Bubble: Dealer Literally Offers «Low Credit Score Discount»
Как видите, сообщение о скором крахе кредитования покупок авто приходят с пугающим для американцев постоянством. Взрыв этого пузыря способен стать началом Великого краха, несравненно более сильного и длительного, чем Великая деперссия.
========================================
Journal information