Дойч-Банк: Биржевые пузыри достигли зловещего уровня 2000 и 2008 годов, рост ставок влечет риск их краха
Митихиро Мацуока, главный экономист Дойч-Банка, сообщает то, что для читателей АфтерШок давно не новость, а избитый баян:
Соотношение котировок акций к корпоративным доходам росло после финансового кризиса на дрожжах финансовой стимуляции (alexsword: aka печатный станок), которая сбила доходность на надеждные активы и погнала инвесторов в рисковые активы (alexsword: сланцевые аферисты и не только). Эта, динамика, возможно, теперь на грани разворота в обратном направлении, так как центробанки "развитых стран" разворачивают политику за исключением Японии.
Среднее соотношение биржевой капитализации, как процента от ВВП, в семи ведущих "развитых" страна близко к пикам, имевшимся в 2000 и 2008 годах. Если в 2008 первыми знаками краха были проблемы у хедж-фондов, то теперь это могут стать дегарадация финаносвых продуктов, завязанных на автокредитование США, а также проблемы с финансированием у тех развивающихся стран, кто тесно следует в фарватере финансовой системы США.
Некогда, наибольший эффект на финансовые рынки оказал первый раунд QE, потом эффективность стала падать. Аналогично сейчас - наибольший шок на финансовые рынки и реальный сектор окажет первая волна сокращений ставок, от последующих сокращений эффект будет меньше.
Bloomberg
Deutsche Sees Trouble Ahead for the World’s ‘Frothy’ Stock Markets
There could be trouble ahead for developed world equity markets with "frothy" valuations as central banks start shifting policy, according to Deutsche Bank AG.
Бог знает сколько раз писал об этом, но обратите внимание кто предупреждает. Судя по всему, речь идёт о месяцах.
Journal information