arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Явление Песца - неизбежное и закономерное. Признаки его близости. Часть вторая

Оригинал взят у grey_croco в Явление Песца - неизбежное и закономерное. Признаки его близости. Часть вторая
Продолжение первой части признаков неизбежного и закономерного, а главное - скорого Явления Песца. Да, их так много, что пришлось разделить на несколько частей. А это само по себе весьма примечательно..
Мировой долг обновил исторический максимум
В первом квартале 2017 года размер мирового долга обновил исторический максимум и вырос до рекордных 327% глобального ВВП. Согласно данным Института международных финансов (IIF), размер мирового долга достиг $217 трлн, увеличившись по итогам отчетного периода на $600 млрд. Больше всего прирост долга показали экономики США и Китая, долг которых в обеих странах вырос на $2 трлн. В частности, долг Китая достиг $32,7 трлн, США — более $63 трлн. Совокупный долг развивающихся стран увеличился на $3 трлн и превысил $56 трлн, что составляет 218% их ВВП. Если это не долговой Песец - то что??
Большая-пребольшая проблема центробанков на 13 триллионов долларов, да..
После пребывания на неуказанной на картах территории количественного смягчения [QE], глобальные центральные банки начинают менять свой курс в сторону неизведанных вод количественного ужесточения. Неизвестно смогут ли Федеральный Резерв, Европейский Центральный Банк и – в конечном счете – Банк Японии пройти этот путь, не вызвав повторения “вспышки гнева” 2013 года. Тем более, абсолютно не прогнозируема реакция рынков на указанные действия в свете сокращавшегося все последние годы объема трежерис в собственности Китая. Общий размер балансов этой тройки равен примерно $13 трлн., что больше экономики Китая. Чой-то мне кажется, что не смогут. А цифры впечатляют, да.
Еще кое-что в тему. “Мы видели такую рыночную аномалию только дважды: в 1999 и 2006 годах”. То есть, незадолго до наступления кризиса. Но в этот раз все будет гораздо хуже, чем раньше.
..“такое положение дел мы видели лишь дважды, и это случалось на исходе циклов 1999 и 2006 годов. В обоих этих эпизодах кредитные рынки сигнализировали о том, что рынки акций проходят свои финальные пики.”


Если подвести итог всего вышесказанного простыми словами, то он будет звучать так: любая кейнсианская система (каковой является текущая система) очень зависима от долга. Когда растет долг, растет и система. Как только долг начинает разрушаться, в экономике происходит рецессия, дефляция и всеобщий хаос. Согласно графику, представленному выше, мы вот-вот войдем в фазу разрушения долга… После чего последуют эти самые "рецессия, дефляция и всеобщий хаос".

Говорят, что рецессия может наступить раньше, чем думает большинство. Хе, она по факту УЖЕ наступила.
Потребление составляет почти 70% американской экономики. В самом последнем квартальном отчете Департамента коммерции сказано, что в общем объеме ВВП страны ($19 трлн.) на потребление пришлось $13 трлн., или 68%. Но влияние потребления на ВВП не ограничивается только его долей. Если потребление замедляется, то замедляются и инвестиции. Бизнесы не станут инвестировать в здания и оборудование до тех пор, пока потребители не сделают достаточное количество покупок, чтобы убедить бизнесменов в необходимости расширения их деятельности. Проще говоря, когда потребители начинают чихать, экономика заболевает пневмонией. И нечто подобное происходит прямо сейчас.

Системные опасности очевидны. Мир движется полным ходом в кризис суверенных долгов, потому что в мире таких долгов накопилось слишком много, при этом темпы экономического роста оказались недостаточными. Снижающаяся производительность труда – это последний гвоздь в гроб способности стран обслуживать свои долги.
Удерживаемые долгое время низкие ставки не смогли вызвать инфляцию, но они надули пузыри в активах, которые могут лопнуть и тем самым вызвать панику – независимо от ужесточения финансовых условий.
Когда случится паника (либо в результате нехватки ликвидности, либо в результате разрыва пузырей в активах), инвесторы усомнятся в способности центральных банков успокоить рынки. В отличие от 1998 и 2008 годов, следующая паника будет неудержимой без применения чрезвычайных мер – и к этим мерам могут быть отнесены: печать валюты МВФ, каникулы банков и фондов денежного рынка и, возможно, военное положение в ответ на бунты обманутых вкладчиков.
Угу, все это будет. Причем, в невиданных на памяти нынешнего поколения масштабах.

Хорошее название - “Пузырь всего”. И объяснение, почему грядущий коллапс будет еще хуже, чем прошлый.
Следующий крах приближается, и попытки центральных банков решить экономические проблемы с помощью массивных инъекций долга означают лишь то, что ожидаемый крах уже порядком подзадержался. Вскоре инвесторы будут вынуждены признаться самим себе, что масштабное долговое расширение, с одной стороны, и падающая производительность труда и снижающийся экономический рост, с другой – это составляющие потенциально разрушительного кризиса.. Прошлый кризис привел к масштабному обесценению рынков акций и рынков недвижимости; следующий крах случится в результате лопания трех пузырей, состоящих из рынков акций, рынков недвижимости и облигационных рынков, и инвесторы будут избавляться от традиционных активов и искать защиту в таких активах, как золото и серебро, и, возможно, в криптовалютах, таких как Биткоин. Насчет криповалют - я уже писал, что они уйдут в ничто. А вот драгметаллы - да, для частных лиц это все же некоторая гарантия.

Аналитик рынка золота Майк Малуни полагает, что цены традиционных активов рухнут, и золото, серебро и криптовалюты, такие как Биткоин, будут расти, поскольку инвесторы будут искать защиту в условиях приближающегося обрушения глобальной долларовой системы. Малуни поясняет ход своей мысли в новом клипе “Пузырь всего.” Еще раз - насчет криптовалют он неправ. Но вообще рекомендую послушать, кто понимает аглицкий. разумеется.

..Малуни полагает, что этот крах будет развиваться через 2 стадии. В первой фазе инвесторы побегут в предполагаемую защиту, которую якобы предоставляет облигационный рынок, в результате чего случится временный подскок стоимости облигаций, при этом рынки жилой недвижимости будут рушится. Затем все три рынка начнут стремительно снижаться в результате катастрофического обрушения долговых нагромождений, и эти события ознаменуют конец глобальной монетарной системы, основанной на долларе.
В 20-м столетии изменения глобальной монетарной парадигмы происходили каждые 30-50 лет. Кто сказал "кондратьевские циклы"?

И изменения циклов на облигационных рынках как правило совпадали с изменениями глобальной монетарной парадигмы.

Как пишут знающие люди, ФРС готовится к новой рецессии. А лохам впаривает песни о том, что все хорошо, все хорошо..
Джеймс Рикардс, финансовый эксперт и писатель, автор книги "Путь к руинам", в прошлом успешно спрогнозировал политику ФРС. Он объясняет, почему недавнее ужесточение может привести к рецессии, почему он рекомендует золото как убежище на случай кризиса и почему он считает, что биткоин – это пузырь. В интервью изданию The Epoch Times он отметил, что ФРС пытается подготовиться к следующей рецессии, так как знает, что она наступит раньше, чем ожидается.

..Проблема в том, что баланс ФРС раздут до $4,5 трлн. До каких пределов еще его нужно раздувать? До $5 трлн, $5,5 трлн, $6 трлн - до того, пока не потеряете уверенность в долларе?
Допустим, вы хотите снизить баланс с $4,5 трлн до $2,5 трлн. Вы не можете продавать казначейские облигации. Вы уничтожите рынок. Ставки будут расти, наступит спад, рынок жилья рухнет. Они не пойдут на это. А что ФРС точно сделает – просто дождется срока их погашения.
Когда он наступит, они не станут покупать новые ценные бумаги. Они фактически снизят баланс и сделают так, что деньги исчезнут. Они пойдут маленькими шагами – $10 млрд или $20 млрд в месяц.
Они хотят провести это количественное ужесточение небольшими увеличениями и делать вид, что ничего не происходит. Но это вздор. Это всего лишь еще один способ ужесточения в слабой экономике. Это, вероятно, и вызовет рецессию.

Угу. Слишком медленно и Явление Песца случится гораздо раньше.

Так что недаром рынки не доверяют ФРС - на то есть веские причины.
А вот что говорит Дойч-Банк: Биржевые пузыри достигли зловещего уровня 2000 и 2008 годов, рост ставок влечет риск их краха. Эти ребята знают толк в пузырях, да.
Митихиро Мацуока, главный экономист Дойч-Банка, сообщает: Соотношение котировок акций к корпоративным доходам росло после финансового кризиса на дрожжах финансовой стимуляции (aka печатный станок), которая сбила доходность на надежные активы и погнала инвесторов в рисковые активы (сланцевые аферисты и не только). Эта динамика, возможно, теперь на грани разворота в обратном направлении, так как центробанки "развитых стран" меняют политику за исключением Японии. Джапам просто не остается ничего другого - у них нет никаких альтернатив.

Среднее соотношение биржевой капитализации, как процента от ВВП, в семи ведущих "развитых" страна близко к пикам, имевшимся в 2000 и 2008 годах. Если в 2008 первыми знаками краха были проблемы у хедж-фондов, то теперь это могут стать деградация финансовых продуктов, завязанных на автокредитование США, а также проблемы с финансированием у тех развивающихся стран, кто тесно следует в фарватере финансовой системы США.
Некогда, наибольший эффект на финансовые рынки оказал первый раунд QE, потом эффективность стала падать. Аналогично сейчас - наибольший шок на финансовые рынки и реальный сектор окажет первая волна повышений ставок, от последующих - эффект будет меньше.


Недаром повышение ставок ФРС внезапно оказалось под вопросом. Но тут все просто: понимай или не поднимай - Песец явится в любом случае.
При этом, по мнению Deutsche Bank, рынки "сломались" еще 5 лет назад.
Спустя две недели после эксцентричного материала стратега Deutsche Bank Джеймса Джойса аналитик Александр Кочич анализирует рыночную самоуспокоенность, предупреждая в своем отчете, что нынешняя "метастабильность" рынка приведет к "катастрофическим последствиям". Кочич отмечает, что в 2012 г. рынки испытали крах и будто бы "потеряли способность справляться с неопределенностью". Ну, все несколько сложнее, но насчет потери способности сказано точно. Защитные резервы закончились.
Так что Великая экономическая депрессия Западного мира неизбежна. Без вариантов ее предотвратить.
Западные экономики “восстанавливаются”. Откуда мы это знаем? Нам об этом постоянно твердят наши правительства. Мы слышали об этом уже тысячи раз из уст послушных попугаев корпоративных медиа. Проблема в том, что реальный мир не предоставляет свидетельств, которые бы доказывали подобные заявления. В США лживая официальная статистика утверждает, что американская экономика создала 15 миллионов рабочих мест. В реальности сегодняшнее количество американцев с рабочими местами на три миллиона меньше, чем по состоянию на конец “рецессии”

Существуют многочисленные искусные методы, с помощью которых можно легко доказать, что западные экономики никогда еще не были так больны, как сегодня. Но есть два очень больших и важных индикатора, которые безусловно свидетельствуют о том, что экономики Коррумпированного Запада находятся в Величайшей Депрессии: процентные ставки и спрос на энергию.
Процентные ставки столь низкого уровня должны вызывать такой быстрый рост бизнес-экспансии, что экономика должна страдать от дефицита трудовых ресурсов. Так почему сто миллионов людей не имеют работы в западных странах, тогда как должно быть все наоборот? Находятся ли наши экономики в перегретом состоянии? Нет. Ничего не может так далеко отстоять от правды. Мы повсюду видим знаки перепроизводства: сто миллионов людей не имеют работы на постоянной основе, бизнесы массово прекращают свою работу, реальные зарплаты уменьшаются, и моллы пустеют на наших глазах (в “потребительских экономиках”).

..Наши экономики живут с этим дефибриллятором уже более восьми лет, и они не проявляют ни малейшего признака жизни. Что случится с человеческим телом, если присоединенный к нему дефибриллятор будет безостановочно работать восемь лет? Перед нами предстанет обугленное мясо. Именно это и случилось с западными экономиками: они превратились в обугленное мясо.
В случае с западными странами, мы наблюдаем обугленное мясо в форме пузырей в различных активах. Почему экстремально низкие процентные ставки считаются абсолютным безрассудством? Из-за пузырей в активах. Околонулевые процентные ставки являются ракетным топливом для ускоренного взращивания пузырей.
..есть еще одно неоспоримое свидетельство того, что западные экономики погрязли в Величайшей Депрессии: спрос на энергию, а вернее, его отсутствие.
Суть проста. Экономики используют энергию. Растущие экономики используют растущее количество энергии. И исключений у этого простейшего правила нет. Даже самые эффективные экономики должны потреблять возрастающие количество энергии в процессе своего роста. И наши экономики не являются “очень эффективными” с этой точки зрения – консерваторы бьются уже несколько десятилетий, чтобы не допустить этого.
Для того, чтобы наши экономики росли, они должны увеличивать потребление энергии. Но западные экономики не делают этого. За последние восемь лет весь прирост глобального спроса на энергию пришел из-за пределов Западного мира. Согласно западным медиа, в последние восемь лет экономический рост в развивающихся странах был очень низок, тем не менее, эти экономики увеличивали потребление энергии.

..Западный мир погряз в Величайшей Депрессии. Для тех, кто зрит в корень, это обстоятельство не может быть более очевидным.

В общем, мы можем наблюдать так много триггеров, что вывод будет очевидным..
Следующая история вряд ли появится в вечерних новостях, хотя ей следовало бы там появиться. Deutsche Bank объявил, что он намерен выпустить новые акции и продать их с дисконтом в 35% к текущей рыночной цене. Нынешние акционеры банка не были воодушевлены таким поворотом, и за следующие четыре дня после объявления этой оферты цена обращающихся в настоящее время акций упала на 13%.

К сожалению, Deutsche Bank – уже неплатежеспособен, и даже если он сумеет продать свои новые акции на $8,6 млрд., этой суммы все равно не хватит, чтобы спасти его от банкротства.
Deutsche Bank – это банк который лежит в основе евро системы, и без которого эта система существовать не может. Более того, Deutsche Bank – в десять раз больше, чем Lehman Brothers, американский банк, который с грохотом лопнул в 2008 году, возвестив о наступлении финансового кризиса. (90% доходов Deutsche составляли доходы от торговли деривативами, которые в свое время и потопили Lehman.)
В случае коллапса Deutsche Bank четыре крупнейших банка США станут неплатежеспособными в течение считанных дней. А затем вся экономическая система попадет под мощнейший удар.

А главное - в настоящий момент Deutsche – это лишь триггер, который может полностью разрушить систему. Другие потенциальные триггеры не менее серьезны, но они имеют абсолютно другую природу.
Полный перечень триггеров - по ссылке. Тут лишь вывод:
Вопрос не начинается словом “если”, он начинается словом “когда”. В конце концов, нет никакой разницы, какой из триггеров сработает первым, поскольку любой из них неизбежно вызовет цепную реакцию. На которую пойдет Песец.

В настоящий момент неизбежность приближающегося кризиса несомненна. И теперь будущее каждого человека зависит от того, насколько он сумел освободится от системы до того, пока она не рухнула.
Золотые слова. Их следует крепко-накрепко запомнить всем.
Собственно, признаков уже начавшейся катастрофы невиданного в письменной истории человечества масштаба, в сети столько, что можно без риска ошибиться утверждать, что крах, причём скорый, неизбежен. Кто не желает в это верить - сам себе злобный Буратино.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments