?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у grey_croco в Киберпанк - будущее, ставшее настоящим
"В киберпанке всегда ночь и всегда идет дождь" (с)

Определение:
Киберпанк (от англ. cyberpunk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является смесью слов англ. cybernetics «кибернетика» и англ. punk «мусор», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Жанр близок к антиутопии. Ну почему же "близок"? Это и есть антиутопия.. правда, становящаяся реальностью на наших глазах.
Ага. Первая половина 1980-х. Слово киберпанк было придумано писателем Брюсом Бетке, который в 1983 году опубликовал одноимённый рассказ. Потом последовал "Нейромант".
Примерно тогда же появляется и первый киберпанковый фильм - "Трон", 1982 года.
Самый знаменитый фильм этого жанра увидел свет в 1999 году. Ага, Шматрица, она самая..
Правда, тогда еще братья Вачковские с высокой степенью вероятности за 13 лет до этого смотрели Мегазону 23. Угу, киберпанк вовсю пошел именно в 80-х годах 20-го века. Да тот же "Бегущий человек" - в общем-то вполне вписывается в этот жанр.

2017-й год, ага.
Я как-то писал о взгляде в наше время из 1980-х..
Ну а сегодня киберпанк стал одним из наиболее популярных жанров.. после фэнтези.










Ночь и дождь. В них живет киберпанк..












































Понравилось? Мне вот как-то не очень. Лично я предпочел бы другой жанр - атомпанк и его развитие в том же духе.
Но увы, почти три десятилетия назад Нео выбрал синюю таблетку..
Любопытно, что русская фантастика на тему кибернетизированного будущего куда оптимистичнее англоязычной. Хотя, вроде бы, англосаксы писали свои опусы в относительно благополучном мире, а Лукьяненко, например, в деградировавшей тогда России, стараниями банды Ельцина грозившей развалиться. Очень надеюсь - есть для этого и вполне реальные основания - что в России, по крайней мере поначалу, дела действительно пойдут не так мрачно, как у англосаксов.
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gloomy_ork
Jul. 30th, 2017 12:20 pm (UTC)
а они и не могут пойти так, как описано в киберпанке. Один из самых распространённых сюжетов -- используется чужая технология. Пресловутая цивилизация Джоров. Не мне вам говорить, в общем. Во времена Гибсона такими джорами могли стать "совки" лет через 300. А вот наглосаксы продолжи бы воровать технологии. Потому и более светлая у нас фантастика, наши таки понимают, что технология это только часть дела
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel