arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Зачем Путин высылает американских дипломатов?

Оригинал взят у ruslanostashko в Зачем Путин высылает американских дипломатов?

Мне многие не верили, когда я говорил, что США превращаются в Украину. А зря. Вот посмотрите на реакцию американских СМИ и дипломатов на решение Владимира Путина сократить число сотрудников американского посольства в России в ответ на новые американские санкции. Реакция, прямо скажем, удивлённая и очень напоминает типичную украинскую реакцию в стиле - а нас то за что? Причем, что интересно, ответ «вас - за санкции», они не воспринимают вообще. У них в голове в принципе не укладывается, что на их санкции им кто-то может ответить, причем не в том формате, который они ожидали. Я же говорю - США превращаются в Украину и это не очень смешно и довольно страшно, потому что это все-таки страна с крупным ядерным потенциалом, авианосными группами и кучей других возможностей испортить жизнь всей планете.
В комментариях в соцсетях, когда обсуждаются ответные меры России, часто предлагают взять и выслать посла США, мол высылка нескольких сотен дипломатов - это полумера. Не согласен. В данном случае, нам нужно ехать, а не шашечки. Смотрите! По информации, которая просочилась в американские СМИ, Трамп и его администрация собираются заменить нынешнюю команду посольства в России. Не только самого посла, но и специалистов по работе с российской оппозицией. Видимо, подразумевается и замена тех, кто работают в посольстве по линии американских спецслужб. Логика в этом действии американских властей есть, она заключается в том, что старая команда не оправдала надежд, провалила работу с оппозицией, не смогла расколоть российскую политическую элиту и вообще пару раз крупно опозорилась. Чего стоит только эпизод с американскими дипломатами, которых поймали на общении с оппозиционными активистами во время выборов в Костроме.

Логично, что высылать сейчас всю команду американского посольства - это глупо. Не один я так думаю и не один я об этом пишу. Этот ход нужно однозначно оставить на сладкое и применить его после того, как новый санкционный пакет будет подписан, и после того, как новая команда американских дипломатов и шпионов под дипломатическим прикрытием появится в Москве. И вот тогда, уже новую команду, с новыми специалистами, можно будет отправить домой в США, а потом посмотреть насколько длинная у администрации Трампа и Госдепа скамейка запасных для команды специалистов по России. Что-то мне подсказывает, что скамейка там довольно короткая. Ну и в конце концов, нельзя высылать всех дипломатов еще на стадии, когда Трамп даже не подписал документ о санкциях, он может обидеться и подумать, что мы всё внимание обращаем только на Сенат и Конгресс.



Для реакции на подписание президентом документа тоже нужно что-то подготовить. Высылка нового посла и его команды - самое то. Причем не нужно разрывать дипотношения, достаточно просто потребовать прислать кого-нибудь другого. Если хочется потроллить, можно даже публично сказать, что мы очень соскучились по профессору Макфолу. С учетом уровня паранойи в США, все подумают, что Макфол - это агент КГБ. Это ему попортит нервы и карьерные перспективы, а нам будет просто приятно.

У России есть несколько болезненных и асимметричных ответов на американские санкции, но вот применять их нужно дозировано, осторожно и еще нужно внимательно смотреть на поведение самого Трампа. Дело в том, что в новом пакете санкций не так уж и много прямых запретов, очень многие меры, которые там описаны зависят от решений президента США и его администрации. То есть Сенат и Конгресс дают Трампу возможность закрутить гайки, но еще неизвестно воспользуется ли он этими возможностями, чтобы показать свою преданность американским русофобам или, наоборот, скажет, что новые санкции не нужны. И вот в зависимости от этого поведения можно будет решить, как будут отправляться в космос американские астронавты - на российских космических кораблях и двигателях или на батуте.



Агентство Рейтер намекает, что действия Путина в плане изгнания американских дипломатов это по сути пиар-ход, направленный на то, чтобы улучшить свой имидж перед выборами. На мой взгляд, такие оценки — это лучшее доказательство, что так называемые американские эксперты по России мало что понимают в российской политике и уж точно ничего не понимают в тех причинах, по которым Кремль принимает те или иные решения. Американская логика предполагает, что Путин попиарился и всё, дальше ничего делать не будет. А потом они будут сильно удивлены, если астронавты останутся без двигателей, или Боинг без титана, или вдруг какое-нибудь соглашение о сокращении ядерного оружия будет отменено в одностороннем порядке. Опять начнутся комментарии в стиле "а нас за что?"


Может быть после очередного раунда ответных санкций в Вашингтоне поймут, что Кремль в отличие от Конгресса и Сената США не руководствуется пиар логикой, когда принимает важные решения, а смотрит прежде всего на национальные интересы. Ну, а если в Вашингтоне опять ничего не поймут, придется вводить новые и новые контр-санкции, пока до них не дойдет. Другого способа донести до американских политиков всю бесперспективность их угроз в адрес России еще не придумали.

И у меня опять усилилась тревога по поводу украинизации САСШ. Слишком уж много у них ядерных боеприпасов, с головой у многих из реальных правителей проблемы. Но вот его надежды, что Вашингтон одумается, не разделяю. Не одумается, будет давить до последних возможностей.
Tags: Россия - США, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments