arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Взгляд оттуда

Осталось подождать совсем чуть-чуть

Джеймс Ховард Кунстлер

Конечно же, беда состоит в том, что даже после того, как Глубинное Государство (так называемое “Болото”) добьется успеха в деле низвержения Трампа, Америка все также останется самой собой. Она по-прежнему будет напоминать лес, состоящий из пней, существование которого лишено всякого смысла, духа и надежды. Но хуже всего, что обитатели этого леса так и не смогут обрести связь с реальностью, которую они потеряли, заблудившись в тумане происходящего экономического коллапса.

И вот что вам нужно знать о том, что происходит, и куда мы направляемся.

Соединенные Штаты – это страна-абсолютный банкрот. Правительство находится в состоянии неплатежеспособности, а американские граждане оказались под гнетом неподъемного долгового бремени. Мы никогда вновь не сможем сгенерировать каких-либо значимых темпов “роста,” который мог бы ассоциироваться с индустриальной и технологической экспансией. Рост берет силу из потоков энергии, преимущественно из потоков ископаемой энергии. Эта энергия оплачивает добычу самой себя, а ее излишек тратится на производство других полезных вещей. Но теперь эта история подошла к своему завершению. Сланцевая нефть, например, не имеет возможности оплачивать свою добычу, а компании занятые в этой отрасли в конце концов израсходуют все свои фокусы-покусы, позволяющие им претворяться, что все идет нормально.

Самоочевидное отсутствие экономического роста означает конец практикам заимствований на всех уровнях. Когда вы не можете оплатить старые ссуды, вы с высокой вероятностью не сможете получить новых. Нация может притвориться, что она способна занимать большие суммы денег, так как правительство умеет “создавать” деньги (напечатанные нажатием клавиши на клавиатуре компьютера), но в конечном итоге эти трюки также терпят провал. Либо “невозвратные” кредиты становятся причиной исчезновения денег, либо деньги теряют свои функции служить средством обмена (на реальные вещи), средством сохранения стоимости (во времени), а также быть надежным эквивалентом в процессе ценообразования – что, в общем-то, и есть все основные функции денег.

Другими словами, из текущей ситуации есть только два пути к краху: деньги могут стать редкими в процессе их массового исчезновения, в результате чего у людей их просто не окажется; или каждый будет располагать большим количеством денег, которые не будут обладать ни стоимостью, ни доверием. Я говорю о деньгах потому, что финансовая система связывает воедино все прочие системы, от которых зависит жизнь современного общества. Именно в финансовой системе вот-вот начнутся неприятности, которые затем распространятся на другие сферы.

Власти этой страны, включая правительство, бизнесы и представителей академической науки, рутинно лгут о состоянии нашей финансовой системы по двум причинам. Во-первых, они прекрасно осознают, что ситуация безнадежна, но последствия их политики, которые нам предстоит испытать впоследствии, настолько ужасны, что они предпочитают прибегать к мошенническим уловкам и притворству, но не вставать лицом к лицу с реальностью. Во-вторых, они стремятся сохранить свои рабочие места и репутацию – которых они лишатся так или иначе, когда экономический коллапс продолжит свое развитие, и их бесчестность и безответственность откроются окружающим во всей своей красе.

Основная проблема – это масштаб человеческой активности, достигнутый к настоящему моменту. Эта активность переросла все мыслимые пределы, и мы должны значительно понизить градус того, чем мы занимаемся. Все высокоорганизованные структуры движутся по направлению к своему краху, а значит все сводится к двум вариантам: либо полноценный коллапс, либо серьезнейшее сокращение организационных структур через управляемый процесс сжатия. Это относится к государственным программам, к военным похождениям, к корпорациям, к образованию, к транспортному сектору, к здравоохранению, к сельскому хозяйству, да и ко всему прочему. Мы используем весь скотч, который нам попадется под руку, чтобы сохранить текущую систему в рабочем состоянии, но мы уже очень близко подошли к тому моменту, когда такой вид крепления уже не сможет выдержать увеличивающейся нагрузки, особенно там, где дело касается денег.

Все происходящее объясняется особенностями работы человеческого мозга, который, как предполагается, оптимально эволюционировал для планирования краткосрочных задач. Но, очевидно, что многие люди и институты посвящают немало времени долгосрочному планированию. И поэтому у тех, кто думает на перспективу, должно быть развился большой эмоциональный накал, вызванный страхом от того, что работавшее ранее прекратит работать в будущем. Очень сложно принять тот неприятный факт, что наше чудесное высоко организованное индустриальное общество вот-вот прекратит свое существование.

Но именно так и случится. Если вы хотите иметь шанс оставаться представителем цивилизации и далее, вам нужна программа реальных шагов. Начните с поиска места для жизни, которое имеет перспективы остаться цивилизованным. Вероятно, это место не может находится в наших больших городах. Но в Америке есть большое количество маленьких городков, которые вполне подойдут для таких целей, и которые только того и ждут, чтобы вновь оказаться заселенными.

Вам придется направить свою энергию на то, чтобы научится делать то, что будет полезно другим людям. Вероятно, в список таких умений не войдут навыки создания приложений для смартфонов, торговли на бирже или обучения гендерным различиям. Следует обратить внимание на плотничное или кузнечное дело, на базовую медицину, а особенно на сельское хозяйство и все что с ним связано. Цифровая экономика уйдет в небытие как наркотическая галлюцинация, а значит вам следует осторожно относится к дарам, предлагаемым компьютерными технологиями. Не забывайте, что этот мир ничем не обязан вам.

Так или иначе вам придется добывать своим трудом все то, что позволит вам жить дальше, включая самоуважение и деньги на следующий обед.

Осталось подождать совсем чуть-чуть.

Опубликовано 07.08.2017 г.

Источник: Just Wait a Little While

И у меня такое же впечатление.

=================================================================

Ричард Силла: “Мы живем в очень опасное время”

Адам Таггарт

“Ставки, которые были у нас в последнее время и которые есть сейчас, — самые низкие за всю историю. В книге, которую я написал в соавторстве со своими коллегами, описана история процентных ставок, которая берет начало с Законов Хаммурапи, Вавилонской цивилизации, и продолжается Греческой и Римской цивилизациями, Средними Веками, Ренессансом и заканчивается современной историей вплоть до сегодняшнего дня. Я могу с уверенностью заявить, что теперешние ставки оказались самыми низкими за всю человеческую историю.”

Так говорит Ричард Силла, который является почетным профессором и бывшим Генри Кауфман профессором Истории финансовых институтов и рынков в школе бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете. Он также является соавтором книги “История процентных ставок.”

Мы пригласили Профессора Силлу в наш подкаст после того, как услышали, что его работа получила хорошие отзывы на панели “Воздействие Федерального Резерва на Мэйн Стрит, пенсионеров и сбережения,” устроенной Конгрессом США.

Основываясь на своих глубоких знаниях тысячелетий человеческой истории, Силла заявляет, что мы живем в очень опасное время:

Что в самом деле уникально в текущей ситуации – так это то, что эти низкие и отрицательные процентные ставки не стали таковыми по случайности; они стали таковыми в результате осмысленной политики центральных банков (…)

Складывается впечатление, что большая часть населения не получила выгод от такой политики центрального банка и даже от экономического восстановления. Но богатые чувствовали себя достаточно хорошо, несмотря на нужду конкурировать друг с другом в покупке картин за $100 млн. (…)

Эти низкие процентные ставки не только влияют на цены активов. Дешевые деньги теперь заняты поиском доходности, причем это же происходило накануне финансового кризиса, и теперь нам, вероятно, следует беспокоиться об этом, поскольку деньги могут находить неэффективное применение.

И мы можем это наблюдать прямо сейчас: несмотря на низкие нефтяные цены рынки капиталов скармливают большие суммы денег в нефтеразведку в Соединенных Штатах. И такое размещение капитала нельзя назвать мудрым, потому что многие компании, добывающие сланцевые нефть и газ, не зарабатывают денег. Таким образом, Уолл Стрит вкладывает деньги в сектор, в котором доходность инвестиций не обещает быть хорошей. Что будет, если по большому количеству мусорных облигаций будет объявлен дефолт – что случается довольно часто– или обанкротятся бурильные компании, в которые Уолл Стрит вложила много денег? Это один из ключевых моментов, вызывающих беспокойство, и он связан с очень низкими процентными ставками, которые мы имеем сейчас. Низкие процентные ставки вызывают искажения и мисаллокацию капитала (…)

Я напомню слова Хаймана Мински, которого я знал. Он сказал: стабильность порождает нестабильность. Я думал, что мы получили опыт во время финансового кризиса 2007-2009 годов, а теперь я вижу, как люди говорят о том, что VIX находится на очень низких значениях, и я вижу, что люди на биржах решили, что в мире не осталось больших опасностей. Если Мински был прав, то это отношение “ситуация выглядит очень стабильно в настоящее время, поэтому я пойду и куплю акции по рекордно высоким ценам,” возможно, является прелюдией для следующего финансового кризиса.

Мы можем заметить много общего между тем, что происходит сейчас и тем, что происходило до финансового кризиса 2007-2009 годов. И, кажется, что людям нет до этого никакого дела. Они думают: “ситуация и впрямь стабильна, и центральные банки сумели провести нас через кризис без еще одной Великой Депрессии, а значит впереди нас ждет спокойное море.” Вероятно, на рынках присутствует чрезмерно большое количество оптимизма по поводу перспектив экономики (…)

Взгляните на грандиозный рост финансовых рынков относительно роста ВВП: раньше между этими показателями была тесная взаимосвязь. Но в последние 50 лет или около того финансовые рынки устремились ввысь гораздо более стремительным темпом. Это означает, что мир нагрузился большим объемом долгов, и рост долгов был гораздо быстрее, чем рост самой экономики. Я полагаю, что ситуация, в которой мы оказались, опасна, потому что весь этот долг должен обслуживаться, то есть по нему должны выплачиваться проценты. Обычно вам приходится выплачивать свои долги по пришествию определенного времени. И если долги растут быстрее, чем растет экономка, являющаяся базой, которая генерирует доходы для уплаты процентов по этим долгам, то ситуация со временем становится все более неустойчивой. Так происходит в Соединенных Штатах. Но еще более выражено этот процесс проявляет себя в некоторых странах Европы, где банковский леверидж достиг еще больших размеров. В Китае также происходит грандиознейшая кредитная экспансия (…)

И конечно же, если мы имеем низкие темпы экономического роста сейчас, а затем у нас случится еще один кризис, то в итоге темпы роста замедлятся еще больше. Мой коллега экономист Роберт Гордон утверждает, что нас ждут гораздо более низкие темпы экономического роста, чем они были до сих пор. Более того, обычные люди — те, которые становятся все более и более обозленными – вообще не почувствуют на себе экономического роста. Все его плоды будут направлены на вершину пирамиды богатства – и таким образом имущественное неравенство в мире только вырастет. Это очень нехорошая перспектива.

Я думаю, что история могла бы подсказать нам, что мы, вероятно, столкнемся с еще одним кризисом. И если взять в учет все то, о чем мы говорили сегодня, этот кризис может случиться довольно скоро.

Опубликовано 07.08.2017 г.

Источник: Richard Sylla: This Is An Inherently Dangerous Moment In History

И здесь полностью согласен с названием.

Tags: взгляд с той стороны, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments