arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Лимитрофия

Вопреки санкциям и непогоде: Россия нанесла Эстонии невосполнимый урон

Российские предприятия активно наращивают показатели своей деятельности, ставя иностранных конкурентов на грань выживания....

В начале года отдельные эксперты опасались определенного смягчения позиций РФ по поводу импорта продуктов питания из ЕС. Однако в реальности даже непогода, которая разгулялась на просторах России и санкции в отношении Крыма, усиленные водной блокадой полуострова со стороны Киева, не помешали уже сейчас констатировать существенный прирост урожая зерновых в южных регионах России.

Одновременно с этим европейские сельхозпроизводители уже не в состоянии игнорировать пагубность потери российского рынка сбыта. Особенно печальная ситуация наблюдается у эстонских фермеров и сельхозпредприятий. Так, недавно были опубликованы интересные статистические данные, согласно которым с 2013 года по 2016 год экспорт с/х продукции ЕС на рынки сторонних стран сократился почти на треть. Одновременно с этим предприятия отечественного пищевого сектора в 2016 году реализовали на 36% больше своей продукции.

Среди наиболее пострадавших от развития бизнеса российских аграриев оказались эстонские фермеры, которые по приблизительным оценкам с потерей российского рынка лишились около 100 млн евро. Стоит отметить, что порядка 60% экспортных поставок этой страны могло бы и далее приносить деньги в бюджет этого прибалтийского государства. Однако из-за продолжающейся конфронтации аграрии РФ получили уникальное преимущество, которое обернулось для бизнеса их конкурентов в Прибалтике невосполнимым уроном....

Уходим, «хлопнув дверью»: Россия навсегда покинет порты Прибалтики

В последние несколько лет страны Прибалтики ведут особенно агрессивную антироссийскую политику. По сути, Москва была объявлена врагом номер один, а Литва, Латвия и Эстония регулярно обвиняют РФ в мифической агрессии. Впрочем, совсем скоро Прибалтике за ее ненависть придется расплатиться рублем, а точнее, евро, и тогда взгляды местных властей могут кардинально измениться.

Дело в том, что сложившейся ситуации Россия вполне закономерно решила максимально сократить экономические связи с этими тремя соседними государствами. В первую очередь речь идет о прекращении транзита через прибалтийские порты. А также о сокращении грузоперевозок по железным дорогам. До недавнего времени именно за счет перевалки грузов из России в Европу прибалтийские страны зарабатывали немало денег, которые составляли существенную часть их бюджета.
Однако в последние годы Россия стремительно сокращает грузообороты. По данным экспертов, только в Эстонии с 2005 по 2015 годы перевозки грузов сократились на 50%. Латвия с 2012 по 2016 годы также потеряла половину грузооборота. Литва еще продолжает держаться на плаву за счет порта Клайпеда, через который сейчас активно поставляет грузы Белоруссия.
Правда, это тоже, скорее всего, продлится недолго, ведь Вильнюс в настоящее время активно выступает против строительства Белорусской АЭС, чем настраивает Минск против себя. В таких условиях Москве не сложно будет уговорить РБ переориентировать грузопотоки и направить их через Россию, особенно с учетом дополнительных льгот и преференций.
Уже к 2020 году транзит российских грузов через Прибалтику сократиться еще на 60% и в итоге практически полностью прекратится. Таким решением Москва фактически убивает двух зайцев, так как перестает поддерживать экономику недружественных нам стран, и при этом развивает собственную транспортно-логистическую инфраструктуру и поддерживает экономику регионов.
Так, министр транспорта России Максим Соколов уже объявил, что развитие транспортного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области на побережье Балтийского моря будет идти в ускоренном режиме. Кроме того, в порту Приморск сейчас активно идет строительство универсального погрузочного комплекса мощностью в 35 миллионов тонн.
В Калининградской области планируется запуск СПГ-терминала. Также здесь собираются увеличить пропускную способность железных дорог на 20 миллионов тонн. Совсем скоро в порту Усть-Луги будет запущен комплекс по перегрузке минеральных удобрений, мощность которого составит примерно 7 миллионов тонн.
Уже в следующем, 2018 году, будет открыт терминал, предназначенный для производства и транспортировки сжиженного природного газа. Его Россия будет поставлять напрямую в Финляндию, опять же в обход Прибалтики, которая участвовала в этой схеме прежде. Глава компании «Транснефть» Николай Токарев уже заявил, что к 2018 году транзит нефтепродуктов через страны Прибалтики и вовсе будет сокращен до нуля.
«Отобранные» у Прибалтики грузы теперь будут проходить через терминалы России, что  положительно повлияет на экономическую ситуацию в регионах страны. Стоит отметить, что как раз к 2020 году, когда Россия планирует прекратить транзит грузов через Эстонию, Литву и Латвию, Евросоюз также прекратит спонсировать эти государства, о чем известно уже сейчас. Вероятно, именно тогда прибалтийские страны окончательно осознают и прочувствуют, к чему привела их антироссийская политика.
Автор: Кирилл Туманов

http://rusfact.ru/node/62884

Спасите нас: Латвия обратилась за помощью к России

Эко­но­ми­ка при­бал­тий­ских стран пе­ре­жи­ва­ет не лучшие вре­ме­на. Ру­ко­вод­ство Латвии честно при­зна­ло, что ан­ти­рос­сий­ские санк­ции и кон­тр­санк­ции на­нес­ли зна­чи­тель­ный урон стране. По­ло­же­ние лат­вий­ской ж/д ин­фра­струк­ту­ры вы­ну­ди­ло пред­ста­ви­те­лей госкор­по­ра­ции пойти на встре­чу с РЖД.

В рамках встре­чи был поднят вопрос ре­а­ли­за­ции таких пер­спек­тив­ных и эко­но­ми­че­ски вы­год­ных меж­ду­на­род­ных тран­зит­ных про­ек­тов как "Транс­порт­ный ко­ри­дор север—юг", а также воз­мож­ные ва­ри­ан­ты ре­а­ли­за­ции по­ста­вок грузов в ЕС из Китая.

«Мы особо ценим то, что РЖД ото­зва­лась на пред­ло­же­ние о встре­че и об­го­во­рить со­труд­ни­че­ство именно сейчас, когда на­блю­да­ет­ся сни­же­ние гру­зо­по­то­ков», - от­ме­тил глава круп­ной лат­вий­ской ком­па­нии роль рос­сий­ских контр­аген­тов в спа­се­нии целой от­рас­ли эко­но­ми­ки от нега­тив­ных по­след­ствий санк­ци­он­но­го про­ти­во­сто­я­ния двух стран.

В Риге на­де­ют­ся на улуч­ше­ние от­но­ше­ний и воз­вра­ще­ние России на при­бал­тий­ские рынки. Ведь на­чи­ная с мая этого года, РЖД зна­чи­тель­но со­кра­ти­ли по­став­ки грузов в Латвию. К при­ме­ру, в первой по­ло­вине мая Россия пе­ре­вез­ла к лат­вий­ским портам 45,7 тыс. т. грузов, в то время как в апреле - 750 тыс. т., а в марте - 1,2 млн т. это почти 90%-е па­де­ние в по­став­ках ме­тал­лов, угля и неф­те­про­дук­тов, ко­то­рые пе­ре­во­зят­ся из России в Латвию. Неко­то­рые экс­пер­ты вы­ска­зы­ва­ют­ся, что Россия от­ка­зы­ва­ет Риге из-за кри­ти­ки про­ек­та тру­бо­про­во­да "Се­вер­ный поток - 2". Однако в РЖД уве­ря­ют, что не вво­ди­ли ни­ка­ких огра­ни­че­ний на пе­ре­воз­ку грузов в Латвию, а на за­про­сы на транс­пор­ти­ров­ку грузов ком­па­ния от­ве­ча­ет в за­ви­си­мо­сти от соб­ствен­ной выгоды.

Си­ту­а­ция вы­ну­ди­ла ру­ко­вод­ство круп­ней­шей на­ци­о­наль­ной ком­па­нии при­знать до­ми­ни­ру­ю­щую роль России в эко­но­ми­ке Латвии. На­пом­ню, что при­быль от же­лез­но­до­рож­но­го тран­зи­та, несмот­ря на санк­ции, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от гру­зо­по­то­ка из РФ. В 2016 году по­ряд­ка 80% пе­ре­ве­зен­ных ЛЖД то­ва­ров были из России, что лишний раз под­чер­ки­ва­ет сте­пень за­ви­си­мо­сти лат­вий­ских ж/д от ка­че­ства связей с РЖД.

Соб­ствен­но, в ана­ло­гич­ной си­ту­а­ции на­хо­дят­ся и два других при­бал­тий­ских го­су­дар­ства. К при­ме­ру, эс­тон­ская на­ци­о­наль­ная же­лез­но­до­рож­ная ком­па­ния EVR Cargo пла­ни­ру­ет ин­ве­сти­ро­вать по­ряд­ка 35 мил­ли­о­нов евро в при­об­ре­те­ние рос­сий­ских ва­го­нов. Несмот­ря на ан­ти­рос­сий­скую ри­то­ри­ку и гром­кие за­яв­ле­ния своих спи­ке­ров, Таллин, Рига и Виль­нюс на­де­ют­ся на пло­до­твор­ное со­труд­ни­че­ство с Моск­вой.

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Фе­лье­тон

Стоят, бед­ня­ги, с по­стре­лян­ны­ми ногами.

«Правительство Латвии запретило сдавать экзамены в школах на русском языке».

Оцените трибплтийскую мораль. Для лимитрофа главное  - напакоститьь России, пусть ценой куда большего вреда себе. «Выколю себе глаз, чтобы у тёщи зять кривой был», - это именно об этих недоумках.

==================================================================

Гиена Европы: "не виноватая я"


Как я люблю читать заявления представителей Польши. Особенно по поводу второй мировой войны.

Вот уж дурь, так дурь.
Чтобы было понятней: европейская гиена рассказывает, как её сожрали соседи, на которых она кидалась около 20 лет. И жалуется на свою судьбу.
Из этого следуют две посылки:
- исторический урок не выучен;
- в XXI веке гиена не стала пушистым кроликом, а обиды помнит и готовится мстить.
Теперь к заявлению.
Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Это заявление прокомментировали в Совфеде: по словам сенатора Алексея Пушкова, начало войны необходимо вести с другого момента.

Спорная точка отсчета
Накануне Ващиковский в интервью изданию Wpolityce заявил, что Советский Союз вместе с Германией напал на Польшу, тем самым "сильно поспособствовав" началу Второй мировой войны. По мнению министра, советская власть при освобождении Польши преследовала исключительно собственные интересы. Так он прокомментировал заявление российского посла Сергея Андреева, который заявил, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.
"Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации", — сказал Ващиковский.
Комментируя слова главы польского внешнеполитического ведомства, Алексей Пушков отметил, что отсчет Второй мировой следует вести с момента, когда западные государства позволили Германии осуществить аннексию части Чехословакии.
"Нет, господин Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее", — написал он в Twitter.
Возмутительная провокация
В середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступит в силу через три месяца.
По подсчетам Института национальной памяти Польши, ответственного за работу с мемориальными объектами, закон коснется около 230 памятников военнослужащим Красной армии. При этом в польском МИД подчеркнули, что закон не касается кладбищ и мест захоронений советских солдат.
МИД пообещал не оставить без последствий польский "закон о памятниках"
"Основная цель обновления закона и внесенных в него поправок — разрыв с символикой тоталитарного режима, который принес много жертв и мук как польскому, так и российскому народу. Чествование этого строя через постоянную символику режима на улицах польских городов и сел близится к концу. <…> Целью закона, а тем более его обновления не является осквернение памяти о битвах и солдатах Красной Армии, которые лишились жизни в боях на территории Польши", — сообщили РИА Новости в ведомстве.
В интервью агентству глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что все советские памятники созданы в городах и деревнях местными властями, и они будут принимать решение об их будущем.
В российском внешнеполитическом ведомстве подписание закона назвали "возмутительной провокацией" и пообещали не оставить без последствий решение польских властей.
"Памятники благодарности Красной Армии и советским воинам-освободителям напоминают о том, что благодаря Победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан, а остался жить на своей земле", — говорилось в сообщении МИД России.
За освобождение Польши СССР заплатил величайшую цену — только в боях с врагом на территории этой страны погибли и захоронены свыше 600 тысяч советских солдат и офицеров, сотни тысяч советских военнопленных, содержавшихся в гитлеровских концлагерях, также покоятся в польской земле, подчеркнули в ведомстве.
Критический взгляд
На следующий день после подписания закона о декоммунизации и сносе памятников российское Минобороны рассекретило уникальные архивные документы — телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения — об освобождении Польши от нацизма. Ознакомившись с ними, польский Институт национальной памяти обвинил Россию в фальсификации истории Второй мировой войны.
Материалы в том числе засвидетельствовали благоприятное отношение местных жителей к красноармейцам, что опровергает принятую в Польше точку зрения, согласно которой советские войска не освободили, а вновь поработили поляков.
В Варшаве утверждают, что в публикации Минобороны советские воины выставлены исключительно освободителями, тогда как в публиковавшихся ранее документах было представлено "критическое мнение польского общества" — связанные с вторжением Красной Армии опасения, "протесты против репрессий и ограничения гражданской свободы".

Сохранилось множество документов о том, что Польша планировала вместе с Германией идти на Восток, но Варшава требовала себе и Белоруссию, и Украину, и Литву. Кажется, приближается время очередного раздела Польши. Только вот России её земли и даром не нужны – уж очень тупая и вредная там фауна обитает.

==================================================================

Поляки считают, что Германия должна платить репарации за геноцид во время войны

Большинство поляков считают, что Германия должна выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Об этом говорят результаты социологического опроса Ipsos, передает Европейская правда.

На вопрос "Должны ли немцы заплатить Польше компенсацию за преступления геноцида, совершенные ими против польской нации во время Второй мировой войны?" положительно ответили 68% опрошенных.

Еще 31% респондентов не считают, что Германия должна что-то выплачивать, а 6% не определились.

Опрос проводили 8-9 августа.

См. коммент выше.

Tags: война Запада против России, лимитрофы, пещерная русофобия
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments