arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается

«США не ладят не с Путиным, а с самой Россией»

Введение Соединёнными Штатами новых антироссийских санкций привело к тому, что отношения между двумя странами достигли самой низкой со времён холодной войны отметки, пишет в своей статье для Politico управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм, который в 2004-2007 годах был старшим директором отдела России в Совете национальной безопасности США.
Как отмечает автор, обе стороны винят друг друга в происходящем. При этом и те, и другие заявляют, что стремятся к улучшению отношений, и ведут себя так, будто нынешний антагонизм — это всего лишь нежелательная, временная фаза.

И хотя многие в США возлагают вину за ухудшение отношений на президента Владимира Путина, правда заключается в следующем: отношения между двумя странами всегда были непростыми, а периоды сотрудничества — короткими.
«США не ладят не с Путиным, а с самой Россией», — подчёркивает Томас Грэм.
Россия и Америка «бодаются» с тех пор, как в конце XIX века Соединённые Штаты стали великой державой и начали конкурировать с Российской империей за влияние в Маньчжурии.
Возможно, развитие мировых событий изменило специфику этого соперничества, а технологические достижения увеличили риски, но сферы разногласий остались теми же: ценности, зоны влияния, принципы мирового порядка.
«Даже в российском вмешательстве во внутренние дела США нет ничего нового. На протяжении 74 лет коммунистического правления эта угроза постоянно существовала», — отмечается в статье.
Вскоре после распада СССР оказалось, что надежды на более скоординированные отношения с Москвой не оправдались. Увлёкшись антиисторическими доводами, США посчитали, что в результате их победы в холодной войне у России, как в случае с другими странами, не будет особой возможности выбирать и она примет либеральный демократический порядок свободного рынка, который уже принёс процветание и мир Западу.
Однако Россия, погружённая в опустошительный социально-экономический кризис, не столько поддержала, сколько молча согласилась с проектами Вашингтона. И по мере того как при Путине восстанавливалась российская экономика и укреплялись традиционные устремления страны, вновь появилась историческая напряжённость между двумя странами. Кульминация наступила три года назад, когда начался украинский кризис и произошёл полный провал в российско-американских отношениях, говорится в статье.
«США должны начать с суровой правды: Россия в ближайшее время — а, возможно, вообще никогда — не станет либеральной демократией, которая спокойно подстроится под западные структуры», — уверен автор статьи.
Между тем серьёзное присутствие России на мировой арене подкрепляется её географическим положением в сердце Евразии, её ядерным арсеналом и несравненными природными богатствами, а также всё более боеспособной армией, высококлассным дипломатическим корпусом и креативным научным сообществом, которое умело подстраивает передовые технологии под цели государства.
Несмотря на предсказания о дальнейшем упадке России, она не перестанет быть крупным игроком, отмечается в статье.
«У Вашингтона нет другого выбора, кроме как сотрудничать с такой Россией, какая она есть», — пишет Грэм.
И тут возникает вопрос: как выстраивать отношения с крупной, мощной страной, которая имеет особое значение для обеспечения безопасности в Европе, но при этом придерживается иных ценностей и конкурирует с вами за влияние в других стратегически важных регионах?
Как отмечается в статье, одним из вариантов в данном случае является сдерживание, подкреплённое наказанием в виде санкций, — именно на нём в настоящее время остановили свой выбор правящие круги США. Однако Вашингтон не может эффективно изолировать одну из крупнейших экономик мира, особенно когда набирающие вес державы, такие как Китай и Индия, не готовы следовать примеру Америки.
«Санкции в конечном итоге станут разочарованием, особенно учитывая, что, по мнению России, на кону стоят её жизненно важные интересы», — убеждён Томас Грэм.
По его мнению, существует вариант получше: вести дела с Москвой в прагматическом ключе и сосредоточиться на контроле над геополитическим соперничеством с целью сократить до минимума риск полномасштабного конфликта. США должны беспрестанно отстаивать свои жизненно важные интересы, но при этом быть готовыми пойти на компромисс по другим вопросам, если последние не представляют угрозу основным принципам Америки.
«Вашингтон и Москва должны признать, что растущий глобальный беспорядок требует более сбалансированных отношений, которые, не игнорируя исторических разногласий, продвигали бы интересы обеих стран», — подводит итог в своей статье для Politico Томас Грэм.
Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2017-08-13/Obozrevatel-Politico-SSHA-ne-ladyat

В который раз повторяю: Мы им мешаем уж тем, что живём на этой планете.

=================================================================

Лавров поведал об американском бульоне хаоса

Ни одна "цветная революция" не сделала жизнь лучше, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это показывает опыт последних 15 лет. К такому же выводу, по мнению главы МИД, приходят те народы, которые стали подопытными в планах извне по смене правительств. Лавров надеется, что на территории экс-СССР больше таких революций не будет.

Сергей Лавров напомнил об американской философии: даже если правительство они рассматривают легитимным и не имеют к нему особых претензий, нужно держать все время его в напряжении, показывая, что они работают и с оппозицией.

"Это в миниатюре теория управляемого хаоса: чем больше будет бурлить, тем удобнее им на этот бульон смотреть и приправлять его тем, что они считают нужным, — подчеркнул Лавров. — Я уже говорил о том, как американское посольство в каждой стране пытается активнейшим образом влиять, прежде всего, на оппозицию".

И таких фактов воздействия много: в любой стране — в Восточной Европе, в Центральной Европе — масса фактов, когда американское посольство буквально руководит политическими процессами, в том числе действиями оппозиции.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства считает, что американские санкции против России надолго, они прекратятся не завтра и не послезавтра, учитывая настрой в Вашингтоне и американском конгрессе.

"Насчет продолжительности нынешней ситуации — мне гадать трудно", — признался Лавров.

Введение последних антироссийских санкций Лавров назвал возмутительным. При этом, по его мнению, нужно полагаться на себя и не надеяться на доброе расположение тех, кто сейчас такое расположение не демонстрирует.

Сергей Лавров отметил за американским посольством в России нарушение Венской конвенции. Он напомнил, что в американском посольстве работает много нанятых российских сотрудников.

"По Венской конвенции, если ты принимаешь персонал в стране, где ты имеешь посольство, этот персонал может быть только техническим — водители, машинистки, стенографистки. Они не имеют права заниматься дипломатической деятельностью, включая политические аспекты, — пояснил Лавров. — Российская сторона нередко выявляла случаи, когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте ездили по регионам, проводили опросы населения — как они относятся к губернатору, как они вообще относятся к федеральному центру. В таких ситуациях мы просто вежливо просим наших американских коллег с этими людьми служебные отношения разорвать".

При этом сами США, подчеркнул Сергей Лавров, вмешательством в чужие дела это не считают: "потому что, во-первых, им все можно, а во-вторых, у них это уже в крови".

Прямую трансляцию встречи Сергея Лаврова в деревне Дворики на форуме "Территория смыслов на Клязьме" в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

Гибридная война идёт и на дипломатическом фронте.

==================================================================

Ростовская область впервые за 80 лет собрала 12 млн. тонн зерновых.

Ростовская область побила собственный прошлогодний рекорд и собрала 12 миллионов тонн, влегкую оставив позади соседний Краснодарский край, который на протяжении многих лет удерживал недосягаемое лидерство.
– Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок к юбилею Ростовской области, - отметил губернатор Ростовской области
Погодные условия не помешали рекордному сбору. В 2017 году в области средняя урожайность еще и выросла - с 36 до 40 центнеров с гектара.
А может, это доп. компенсация от природы за того, который уже три года загорает в Ростове. Ну а новость ниже чистейшей воды зрада-издевательство
: В Тамбовской области в 2017 году отменный урожай сахарной свеклы - около 5 миллионов тонн. Это ровно половина урожая сей свеклы всей Украины.
Мда.

При низком урожае в Центральной России и Сибири, юг обеспечит продовольственные нужды страны. В условиях гибридной войны это важно.

==================================================================

Бывший и.о. директора ЦРУ в The New York Times: я понял - Россию не разрушить как СССР

Деградировавшая верхушка глобалистов в это отказывается. Верить.

==================================================================

Не, не Ванга... :)

Аналитика в СМД Запада превратилась в холопское вылизывание хозяйской задницы.

==================================================================

Редакция Блумберг проболталась, что США готовятся к войне с Россией в Европе

Се­год­ня на сайте агент­ства Блум­берг раз­ме­сти­ли ре­дак­ци­он­ную статью в ко­то­рой под­ни­ма­ет­ся про­бле­ма быст­ро­го пе­ре­ме­ще­ния аме­ри­кан­ских вояк по стра­нам Ев­ро­пей­ско­го союза. Якобы, в рамках во­ен­ных учений сол­дат­ня и их тех­ни­ка стал­ки­ва­ет­ся с "бю­ро­кра­ти­че­ски­ми пре­пят­стви­я­ми" при пе­ре­се­че­нии границ разных стран. Среди про­че­го, в Блум­берг вспом­ни­ли слова гла­ва­ря су­хо­пут­ных ок­ку­па­ци­он­ных войск США в Европе ге­не­ра­ла Бена Ход­же­са, в июне про­шло­го года он вы­ска­зал идею со­зда­ния в ЕС "во­ен­ной Шен­ген­ской зоны". Отмечу, что эта идея нашла отклик, 4 ав­гу­ста сего года ми­нистр обо­ро­ны Ни­дер­лан­дов Жанин Хеннис-Пла­с­шер при­зва­ла ев­ро­пей­ское ру­ко­вод­ство со­здать во­ен­ный шенген. А теперь при­ве­ду цитату из пуб­ли­ка­ции ре­дак­ции Блум­берг.

"Ра­зу­ме­ет­ся, что в случае войны эти бю­ро­кра­ти­че­ские пре­пят­ствия будут от­ме­не­ны. Но на­сколь­ко это воз­мож­но, они также должны быть сняты с целью под­го­тов­ки к войне. Улуч­ше­ние ко­ор­ди­на­ции и сов­ме­сти­мо­сти между со­юз­ни­ка­ми тре­бу­ют тща­тель­но про­ана­ли­зи­ро­вать те­ку­щие до­го­во­рён­но­сти".

Конечно готовятся. Вот решатся ли… Надеюсь, нет. Всё же, кроме неадекватов там и сохранившие разум в верхушке ещё имеются.

==================================================================

Орешкин рассказал о тренде на дедолларизацию российской экономики

ПИОНЕРСКИЙ (Калининградская обл.), 16 авг — РИА Новости. В России идет очень большой тренд на дедолларизацию экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"В целом мы в ЦБ недавно очень подробно обсуждали. Идет большой тренд на дедолларизацию российской экономики. ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось…", —сказал министр на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

По его словам, тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать, в том числе отходя от валютных кредитов. "Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить", — добавил Орешкин.

Переход российских компаний на кредитование в рублях в условиях санкций и плавающего курса является разумным ввиду высоких валютных рисков, однако говорить о дедолларизации всей экономики пока рано, заявила РИА Новости главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"Для того чтобы обсуждать, происходит дедолларизация или нет, — нужно смотреть на долю валютных депозитов. В рознице большого снижения не видно, там доля валютных депозитов около 23%, она за последний год достаточно устойчива", — отметила экономист.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Москва в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

Как рассказал РИА Новости главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, отказ от долларовых инструментов и платежей в России возможен, однако за это придется заплатить издержки. При этом, по его мнению, в долгосрочной перспективе снижение зависимости от доллара является достойной целью для России.

Доля доллара во внешнем долге России упала до минимума за 3 года

Доля доллара во внешнем долге России по состоянию на 1 апреля 2017 года составила 60%. Об этом пишет РБК статистику Центробанка.

Как отмечается, последний раз таких значений доля доллара в российском внешнем долге достигала в июле 2014 года. Удельный вес американской валюты ежеквартально падает на 1–2 п.п., начиная с 2016 года. На 1 января 2016 года доля доллара находилась на уровне 68%.
Статистика по внешнему долгу учитывает зарубежные займы органов госуправления, ЦБ, банков и заемщиков из прочих секторов.
Быстрее всего доля доллара снижается в займах органов госуправления. Так, в первом квартале 2015 года она составляла 51%, 2016 года – 43%, а по состоянию на первый квартал 2017 года – 28%. В займах российских компаний из прочих секторов удельный вес доллара снизился за год на 5 п.п. за год, до 63%.
При этом растет доля рубля в структуре долга. С начала 2016 года она выросла на 7%, составив 23%. Удельный вес евро в течение последних двух лет составляет 12–13%, а других иностранных валют – 3–4%.
Согласно ЦБ, по состоянию на 1 июля 2017 года внешний долг России составил $529,6 млрд, превысив уровень начала года на $15,5 млрд (3%).

https://republic.ru/posts/85709

Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах

Дедоллоризация - очень важный и болезненный для САСШ аспект гибридной войны.

==================================================================

Tags: война Запада против России, крушение мира
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments