arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Каталонские страсти

Каталония.
Итак, напоминаю: согласно испанскому законодательству, выйти из состава Испании Каталония не может без общеиспанского референдума и изменения в Конституции. Испания – не федерация, и не союз – а унитарное государство, конституционная монархия. Законного пути даже обсуждать независимость Каталонии — нет. Аргумент сторонников независимости в том, что международное право (в частности право наций на самоопределение) имеет примат над национальным, согласно нормам, которые принимает и сама Испания. ;)
Вот решения КС о приостановлении всех актов по организации референдума официально опубликованы в “Государственном бюллетене”:
https://www.boe.es/boe/dias/2017/09/08/
Оппозиция парламента Каталонии начала переговоры об импичменте президента Женералитат. Шансов собрать голоса у них нет. Просто создают фон.
В тоже время Гражданская гвардия продолжает дежурить около типографии в Кунстанти, где, как подозревают, будут печатать бюллетени, но не может туда войти, поскольку ордера на обыск пока нет. Ожидается, что суд в Барселоне выдаст этот ордер в скором времени. Утром в типографию прибыл адвокат её владельцев. На подозрении у Guardia Civil ещё две типографии, которые, возможно, печатают бюллетени.
Газета ABC, голос ультраконсерваторов из Мадрида назвала рубрику, где информирует о текущих событиях “Государственный переворот в Каталонии”. Это не в первый раз, когда используется такое название. Сепаратисты-каталонцы веселятся: “Если наши избирательные урны – переворот, то что тогда вооруженное восстание франкистов в 1936 году?”.
;) В общем, конфликт по сути философский, между двумя школами правовой морали. Юнионисты считают, что то, что незаконно в рамках текущего законодательства, не может быть демократическим, и что даже большинство не может навязывать свою волю меньшинству, без соблюдения всех процедур. Сепаратисты же думают, что воля народа, выраженная на референдуме, есть высший закон.
А барселонская газета “Эль Периодико” пишет – “В корридорах дворца Монклоа [резиденция премьер-министра Испании] повисло странное ощущение нереальности происходящего, столь же неотвратимое, как и парадоксальное. Все знали, что “лобовое столкновение центра и Женералитат произойдет, и никто не ожидал, что это случится”.
PS:
Уборщицу, выезжающую из типографии в Кунстанти опять обыскали:

https://twitter.com/_/status/906046955540938753
Каталонский капкан
Градус политического противостояния на Пиренейском полуострове резко подскочил. Вопреки прогнозам многих экспертов, парламент Каталонской автономной области Испании 6 сентября 2017 года поддержал законопроект о проведении референдума относительно независимости Каталонии от официального Мадрида.
Законопроект декларирует желание каталонцев в случае обретения независимости иметь двойное гражданство (Каталонии и Испании) и остаться в составе Европейского Союза. Всех испанских подданных, зарегистрированных на территории автономной области, предполагается автоматически записать в граждане независимой Каталонии. Вступает в силу законопроект с 1 октября текущего года.
Таким образом, уже через считанные недели на территории области должен пройти референдум, участников которого спросят: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» И, если они ответят «да», то каталонские власти обещают буквально за 48 часов обеспечить реализацию их воли на практике.
Испанские власти негодуют. Официальный Мадрид уже заявил о намерении в очередной раз обратиться в конституционный суд страны с тем, чтобы заблокировать результаты голосования в каталонском парламенте.
Впрочем, блокировать намерение жителей Каталонии выйти из состава Испании, Мадриду приходится далеко не впервые.
Дело в том, что каталонцы являются отдельным от испанцев народом – причем, достаточно старым. Как самостоятельная историческая единица Каталония утвердилась еще в Х веке, когда жителям Барселоны удалось отстоять свою независимость от мусульман – выходцев из Северной Африки. До этого, около двух столетий местные потомки вестготов и франки сражались с маврами за независимость.
В 1150 году, когда графство Барселона достигло рекордного для тех времен могущества, его глава Рамон Беренгер женился на наследнице арагонского престола Петрониле. Их сын Альфонсо II стал одновременно королем Арагона и графом Барселоны, породив ту проблему, которую сегодня пытаются решить каталонские депутаты. Испанские власти со временем начали наступление на вольности каталонцев. В 1640 году это вылилось в «Войну жнецов», позволившую каталонцам, опираясь на поддержку французского оружия, почти на 12 лет восстановить государственную независимость. Однако в 1651 году во Франции начались внутренние распри, а Испания, отказавшись от некоторых других колоний, смогла сосредоточиться на решении барселонской проблемы. Осознав, что помощи ждать неоткуда, каталонцы согласились на испанское владычество, а официальный Мадрид в свою очередь пообещал им восстановить автономию графства. В XVIII веке началось новое наступление Испании на барселонскую вольницу, в XIX-ом - графство снова попыталось отделиться, но безрезультатно. В 1930-е годы каталонцы оказались в авангарде борьбы с Франко, и диктатор им этого не простил, развернув после прихода к власти против них жесточайшие репрессии.
После падения диктатуры жизнь в Каталонии начала налаживаться.
С 1979 года регион обрел статус автономии и стал стремительно развиваться. И тут наметилась любопытная тенденция. Экономика Каталонии оказалась куда более мощной, чем экономика большинства остальных испанских территорий. Притом, что на Каталонию приходится всего 16% населения страны, ее предприятия создают 23% испанского ВВП.
Эксперты утверждают, что валовой внутренний продукт Каталонии сегодня примерно соответствует ВВП Дании и Финляндии. По среднедушевым экономическим показателям регион практически догнал Германию. И тянуть на себе слабо развитые «староиспанские» области Барселона больше не желает.
Каталонцы объясняют, что их богатства «не с неба свалились», просто они, мол, - более старательны и трудолюбивы, чем остальное население Пиренейского полуострова.
Кроме того, каталонцы напоминают «соседям по Испании» о достаточно долгом (описанном выше) периоде своего существования, как независимого государства. А также – о том, что они являются отдельным этносом с самостоятельным языком, который во многом напоминает французский и итальянский.
Несколько лет между Мадридом и Барселоной длился процесс, который издание «Евроньюс» охарактеризовало, как «перетягивание каната». В начале 2016 года блок партий Junts pel Si, контролирующий 62 кресла в парламенте Каталонии из 135, и выступающая за независимость области, фактически создал коалицию с левой партией CUP, предоставившей в состав парламентского большинства еще 10 человек. Официальный Мадрид даже обсуждать перспективы превращения Каталонии в отдельное государство в категоричной форме оказывался. И демонстративно время от времени перебрасывал на территорию области силовые спецподразделения. Каталонцев пытались убедить в том, что «сепаратизм – это зло», но безуспешно. Согласно соцопросам, несмотря на то, что этнические каталонцы составляют лишь чуть больше трети от населения автономной области, количество сторонников независимости примерно равняется количеству ее противников. А с проведением референдума принципиально согласно большинство (55%) жителей региона.
Официальный ЕС на инициативы каталонцев пока реагирует неодобрительно.
Представитель Еврокомиссии Пиа Ханесен:
«В том случае, если какая-либо территория государства — члена ЕС провозглашает свою независимость, то это территориальное образование автоматически прекращает иметь отношение к ЕС и становится «третьей страной»».
Но это пока – лишь предварительные разговоры. Если вопрос каталонской независимости станет ребром, с ним все равно придется что-то решать. Не исключено, что в этом случае основная часть европейцев сменят гнев на милость. Единственной принципиальной проблемой Каталонии на пути в ЕС может быть, пожалуй, только вето официального Мадрида.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой недавно в очередной раз призвал каталонцев в принципе отказаться от идеи проведения референдума. Но жителей Каталонии это все уже не останавливает. Они хотят сами определять свою судьбу. Масла в огонь подлили в последнее время теракты в Барселоне. Каталонцы недовольны сразу несколькими аспектами миграционной политики. Во-первых, они считают, что власти слишком мягко обходятся с потенциальными террористами и не борются за обеспечение массовой безопасности. Мадридские власти даже после недавнего чудовищного происшествия в Барселоне отказались вводить на территории страны антитеррористический режим, способный лучше обеспечить безопасность граждан. Во-вторых, многих из каталонцев не устраивает массовый приток беженцев (тысячи африканцев решили в последнее время идти именно через территорию Испании). Богатая Каталония уверенно удерживает «национальное первенство» по количеству осевших на ее территории выходцев из стран Африки и Азии, многие из которых не всегда «ведут себя хорошо»..
В общем, Мадрид, Брюссель и весь коллективный Запад могут попасть в «каталонский капкан». Если сторонники независимости Каталонии победят на всенародном волеизъявлении, то просто игнорировать их чаяния уже не получится.
Что делать испанцам? Проводить, подобно киевскому режиму, «АТО»? В остальной Европе, такого, скорее всего, не поймут. Бросить все на самотек? Умалять каталонцев остаться на особых федеративных правах, переписывать конституцию страны? Мадрид пока, похоже, не в восторге ни от одной из этих идей.
Если же Брюссель спокойно проглотит отделение Каталонии, получится весьма примечательный международно-правой прецедент. Дело в том, что номинальным основанием для действий мятежной области является право на самоопределение, то же самое, на которое ссылались крымчане и жители Юго-востока Украины. Представители Запада, стоящие в последние годы на позициях Киева, безосновательно утверждали, что принцип самоопределения был введен в документы ООН и работал только по отношению к колониям (хотя нигде прямого указания на это нет). Если же Каталония добьется все-таки независимости (в любом виде), это будет явным свидетельством того, что жители Крыма и Донбасса, Абхазии и Южной Осетии, – правы. И что в этом случае Брюссель сможет сказать в поддержку «территориальной целостности» Украины или Грузии - не ясно.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/katalonskij_kapkan_760.htm
Каталония.
Продолжаю информировать! ;) Референдум уже начался - предварительное голосование. Первые живущие заграницей каталонцы уже получили по почте бюллетени, и голосуют по почте:

А противники референдума истерят, что Женералитат незаконно получил доступ к персональным данным жителей Каталонии, – злоупотребил своим доступом к их информации для составления избирательных списков. Это не касается тех, кто живёт заграницей — они записывались в регистр “Каталонцев зарубежом” добровольно. Списки избирателей находятся в ведении испанского ведомства, ведающего организацией выборов, котороое не давало их краевым властям Каталонии. Таким образом, даже списки тех, кто будет голосовать, вызывают вопрос у противников референдума. ;)
Ещё сегодня Верховный суд правосудия Каталонии принял заявление Генпрокурора Испании, в котором Пучдемон и его правительство обвиняются в растрате общественных средств. Эта статья наказывается в том числе тюремным заключением. Как финансируется референдум сейчас, не понятно: Центр требует финансовых отчётов от Женералитат каждую неделю, и грозит перекрыть доступ к ФЛА (Фонду Ликвидности Автономных сообществ), оставив краевые власти без денег на выплаты бюджетникам, если хотя бы цент будет потрачен на референдум.
Тем временем 850 муниципалитетов дадут помещения для голосования. 12 ещё не ответили. Остальные против. Всего 948:


PS:
Что касается реакции других стран — пресс-секретарь правительства Германии призвал все стороны в Испании к уважению закона, а именно Конституции Испании. ;)
PPS:
Каталонцы покалывают испанцев:
Мариано Рахой, премьер Испании, говорил:
- Взрывы 11 марта устроила ЭТА.
-  Я не подниму налоги.
- Спасение банков не будет ничего стоить налогоплательщикам.
Теперь он говорит, что референдума не будет.
;)

Дополнение:
Уточняющая информация: прокуратура Испании, помимо растраты бюджетных средств, обвинила Пучдемонта и членов правительства в неподчинении и намеренном неисполнении служебных обязанностей.
Тем временем гвардейцы получили ордер и приступили к обыску типографии в селе Кунстанти (Таррагона):

Жузеп Мария Пике, бывший мэр городка Марса, комарка Приорат в провинции Таррагона, за свой счёт в принадлежащей ему типографии напечатал 45 000 бюллетеней, что будет достаточно для голосования жителей комарок Терра Алта, Приорат и Рибера д-Эбре. По его словам, он это сделал на случай, если напечатанные правительством бюллетени конфискуют по приказу испанских властей.
А тем временем министр культуры Испании, облеченный правом официальных заявлений от имени кабинета, Иньиго Мендез де Виго, сказал, что “Правительство беспокоится о [возможном в день рефередума] насилии”. Если призывы к “мирному сосуществованию” не возымеет действия, правительство не остановится перед применением никаких “инструментов демократии”. Ла Вангардия, барселонская газета, указывает, что среди “инструментов демократии” есть  и ст. 155 Конституции — которая позволяет приостановить автономию Каталонии и перевести все её органы власти в прямое подчинение Мадрида. Попросту говоря, это юридическая “атомная бомба”, последний козырь Мадрида. Мендез де Виго дал понять, что считает само собой разумеющимся, что каталонская краевая полиция не станет поддерживать сепаратистов, а будет исполнять испанское законодательство.
El Gobierno teme que haya violencia el 1-O y no descarta aplicar el artículo 155
В Таррагоне CUP созвала демонстрацию в поддержку референдума сегодня, в 20:00:

Что же касается финансирования – ANC и Omnium, две главных общественных организации сепаратистов, уже собрали 800 000 евро на залог своим лидерам. Вчера было 700 000. Нужно 5,2 миллиона. Неплохой политический краудфандинг.
Часть цикла статей с Глобальной авантюры по Каталонии. Подчеркну, что если народ жаждет независимости, на 99% означает, что этого хочет местная элита. Каталонской властной элите жаркое Солнце Средиземноморья напекло неумные головы, распалив желание не делиться с Мадридом (свою корову они хотят доить сами, невзирая на кружащих вокруг волков). Каталонские доны, как потомки древних укров, рвутся к нэзалэжности. Уровень этой самой элиты показывает массовость демонстрации в защиту нелегальных мигрантов, бешенцев в Барселоне – сотни тысяч идиотов и идиоток. Помня о близком приходе Песца и стремительном росте обитающих в провинции бешенцев, каталонцев ждут очень плохие времена. Предварительный разрыв экономических связей с Испанией и ЕС – неудачная идея. Если нэзалэжникам удастся продавить эту самую нэзалэжность, каталонцы хлебнут лиха. Нам такой поворот в политике выгоден, так что, больше нэзалэжностей, хороших и разных!
Tags: ЕС разваливается, ЗАКАТ ЕВРОПЫ, Каталония, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments