arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Каталонские страсти-2

Каталония.

Местный “Шарли Эбдо”, журнал “Эль Хуэвес” (Четверг”):

Мариано Рахой, премьер Испании: эй, пучдемон, чё это тут у тебя? это не какие-нибудь антидемократические урны?
Карлес Пучдемон, президент Каталонии: не-не, ты чё ваще. Это у меня “черная касса”, а в конвертах — пожертвования с предпринимателей!
Мариано Рахой: А-а-а-а, извини, тогда всё в порядке.
Правящая партия Испании, от которой избран Рахой, постоянно подвергается критике за коррупцию, нелегальной финансирование кампаний и пр. Справедливости ради надо сказать, что и каталонские вожди предыдущего поколения, и отец сепаратистского движения Жорди Пужол, оказался впутан в “Дело 3%”, коррупционный скандал с финансированием сепаратистских партий, у него обнаружили счета в Андорре с изрядными суммами.
И да, в Испании голосуют, опуская в урну не бюллетени, а конверты с бюллетенями, поэтому сходство полное.
;)
Тем временем правительство заявило протест на “Закон о переходном законодательстве” в Конституционный суд, и напомнило мэрам и полицейским, что они обязаны предотвратить проведение референдума.
И еще одними из последних, Мэр Барселоны отказалась дать помещения для референдума. Вице-мэр Барселоны сказал, что они начали искать помещения, согласно распоряжению Женералитат, но прекратили, получив решение Конституционного суда о приостановлении действия закона о референдуме. Барселонская мэрия запросила у президента Женералитат письменные объяснения о том, как будет проводиться референдум и что конкретно ожидается от городского совета.
Таким образом, три из четырёх провинциальных центров Каталонии: Таррагона, Барселона и Льейда не согласились дать помещения. Если голосование пройдёт в этих городах, то в помещениях, принадлежащих краевым властям, а не муниципалитетам. Меж тем, сепаратисты считают, что Конституционного суда Испании уже не имеет юрисдикции над ними, и ведут себя так, как будто законы о референдуме, и “О переходном законодательстве” остаются в силе.
Ну и обещанная сегодняшняя незапланированная мини-демонстрация:

Пришло несколько сот человек на акцию. ;)
Покричали "Независимость" — in-inda-inde-pen-den-cia! Спели гимн Каталонии.;)

PS:
Рейтинговое агентство Fitch сообщило, что не считает независимость Каталонии вероятной, но рейтинг Каталонии, возможно, снизит. На испанской экономике в целом ситуация, по мнению Fitch, не отразится. Мало кто верит в сепаратизм Каталонии.
PPS:
Налоговая требует от правительства Каталонии объяснений, на какие деньги были сделаны веб-сайты и промо-видео референдума 1 октября.

Каталония.

Исследование собственной социологической службы Женералитат показывает, что настроения за отделение имеют большинство только в населенных пунктах с населением меньше 10000 человек.

Это объясняет, почему так спешит сепаратистский блок. Каталонцы подшучивают над испанскими властями требующими отменить референдум:
"они предлагают убрать избирательные урны в защиту демократии; надеемся, дело не дойдёт до того, чтобы жечь книги в поддержку литературы" ;)
А тем временем кондитерская Пужола в городе Берга напечатала бюллетени референдума на белом шоколаде:

Конфискуют и съедят?
В твиттере появляются фото как отправляются в шредер уведомления Конституционного суда о недопустимости референдума:

https://twitter.com/giorgiobv/status/906159042535591937

Мэр городка Селра демонстративно рвёт уведомление конституционного суда:

https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/906224585225449474/pu/img/vo0QK8gGcHY8c0IQ.jpg

PS:
А в Испанских СМИ в ход пошёл главный аргумент против сепаратизма: “Если Каталония отделится, с кем будет в лиге играть “Барса”? С Льягустерой? С Грануйерс? С Реусом?” — и дальше следует скептический смешок, что именно конкуренция с “Реалом” делает “Барсу” — “Барсой”, и наоборот.
Президент La Liga (испанской футбольной лиги) сказал, что если произойдет отделение Каталонии, то каталонские команды не будут играть в лиге: “одностороннее отделение не происходит а-ля карт”. Мол, либо всё, либо ничего. Ещё он сказал, что матч “Барса” – “Ла Пальма”, назначенный на 1 октября, пройдёт на “Камп Ноу” по расписанию. Это будет, дескать, обычное воскресенье.
;)
PPS:
А, да, вчерашний обыск в типографии закончился без результатов. Ничего не нашли.

Каталония.

Продолжаем следить.. Население окружило Гражданскую гвардию обыскивающую типографию газеты El Valenc (в городе Валльс (провинция Таррагона)):

https://twitter.com/_/status/906463160445661184

Обыск в типографии под таррагоной идёт по новому судебному ордеру. ;)

Фотка для конспирологов. J
Митингующие перед помещением газеты "эль вайенк" дарят агентам GC гвоздики; чуть ранее, они вынесли белый картонный ящик и стали бросать с него листы бумаги, что символизировало их желание голосовать о судьбе Каталонии.
Вот тут идёт прямая трансляция митинга:
https://www.facebook.com/Catal…301092732/
Кстати, работник типографии Indugraf в Кунстанти, которую обыскивали вчера и сегодня, сообщил следователям, что заказ на печать избирательных бюллетеней был, он был отпечатан, и тираж забрали в конце недели, после того, как в типографию позвонили журналисты, чтобы проверить этот факт, пишет онлайн-издание "Республика ЧК". ;)
Тем временем армия Испании уведомила мэров шести муниципалитетов в провинции Жирона, комарка Алт Эмпурда, о проведении 12 и 13 сентября, на следующий день после Национального дня Каталонии, 11.09, военных учений с числом участников аж 90 военных; хотя учения там идут постоянно, — рядом военная база, — мэры восприняли новость нервно. "Что, вторжение уже началось?", – иронично интересуется мэр городка Льеерс (Llers) в фейсбуке.

Каталония.

Итак продолжим...;) Директора газеты и типографии, которую вчера обыскивали, El Vallenc обвинили в соучастии в трёх преступлениях: неповиновении властям, растрате общественных средств, и неисполнении служебных обязанностей. Непонятно, как директора типографии можно обвинять в соучастии в неисполнении служебных обязанностей чиновником? Это в его честь собирался протест перед Комендатурой и казармами Гвардии в Таррагоне, оказывается.

А влиятельная ежедневная газета и е-издание на каталанском языке ARA ("сейчас") www.ara.cat объявила, что не будет принимать связанной с референдумом политической рекламы. Вслед за мэром Барселоны Адой Колау, издателей Аra сепаратисты начали обвинять в предательстве и трусости.
Тем временем, член правительства Женералитат Жорди Туруй призвал граждан печатать бюллетени самостоятельно. Кто, мол, ставит двери в чистом поле? XXI век на дворе, мол. Образец бюллетеня приведён в законе о референдуме. Никакой защиты на бюллетенях нет, даже обычно.
Вот, можно печатать:

Этот бюллетень из 30-ой страницы вот этого документа: http://portaldogc.gencat.cat/u…633377.pdf
Ещё в нём есть прикольные образцы удостоверений международного наблюдателя или посетителя.
Ещё из интересного – Джулиан Ассанж, основатель Викиликс, выступил в поддержку каталонского самоопределения, на каталанском языке. Артуро Перес-Реверте, знаменитый современный писатель и голос консерваторов, в ответ назвал Ассанжа "совершенным идиотом":

В первом твите Ассанжа было знаменитое фото с площади Тянь Ань Мынь.
PS:
Из интересного – оказывается, 15 августа, мятежное правительство Каталонии наняло в Вашингтоне лоббистскую фирму SGR Government Relations & Lobbyng для “поддержки своих коммуникационных усилий”. Это та же фирма, которую подозревают в участии в “Russiagate”, и представляющая интересы Эфиопии, Саудовской Аравии. Сумма гонорара — 60 000 долларов в месяц, срок действия контракта — до середины ноября, с возможностью продления. Цифра, по сведениям источников El Periodico, довольно высокая. Даже Саудовская Аравия платит этой компании 45 000 в месяц, обычно месячная плата составляет 10-50 тысяч в месяц. Эль Периодико публикует скан документа, регистрирующего SGR как “иностранного агента”:

http://estaticos.elperiodico.c…562184.pdf
Кстати, с 2013 года делегация каталонского правительства в Вашингтоне потратила свыше миллиона долларов на услуги ещё одной лоббистской фирмы — Independent Diplomat — специализирующейся на лоббистской поддержке в США движений в пользу национального самоопределения и разрешении конфликтных ситуаций (вот это работа у людей ;)). Неясно, дополняет ли или заменяет контракт с SGR прежний лоббистский контракт c ID. Возможно с приходом Трампа пришлось сменить лоббистов. Я недавно тут постил об этом интересную статью:
https://glav.su/forum/4/16/mes…age4543914
;)
PPS:
Местный авто.ру, самый влиятельный форум Испании – forocoches.com, логово народной мудрости (мемов
;)), отправил под окна парламента Каталонии ансамбль мексканских музыкантов “марьячис”, которые исполнили мексиканские баллады о всех каталонских приключениях:

Каталония, на выход: Барселона не хочет кормить Мадрид

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости, Игорь Гашков. Парламент испанского автономного сообщества Каталония одобрил проведение референдума о независимости края. Голосование, в результате которого на карте Европы может появиться самопровозглашенное государство, назначено на 1 октября. Каталонские сепаратисты опираются на поддержку населения, но лишены союзников как внутри Испании, так и в Евросоюзе и США. Ни Брюссель, ни Вашингтон не отказывают региону в праве на независимость "в теории", но дают понять, что на практике это неприемлемо.

Хватит кормить Мадрид

С экономической точки зрения Каталония со своей преуспевающей столицей Барселоной — один из всего нескольких регионов-доноров в Испании. Известный своей туристической инфраструктурой и развитым сельским хозяйством, край выплачивает в бюджет королевства значительно больше, чем получает из него. На экономические перипетии накладывается история долгое время подавлявшейся региональной идентичности. При диктаторе Франко, правившем Испанией в середине XX века, каталонцам предписывалось забыть свои отличия от испанцев.

Экономический кризис 2008 года подогрел тлевшие десятилетиями сепаратистские настроения в регионе. На фоне того как Испания все более погружалась в безработицу, Каталония выглядела островком экономической стабильности. По мнению многих в крае, финансовое положение можно было бы улучшить путем сокращения отчислений в государственный бюджет. И в 2014 году Каталония провела свой первый, хотя и юридически не обязывающий, референдум о независимости: за высказалось 80,8% проголосовавших. На состоявшихся в 2015 году новых местных выборах еще раз победили сепаратисты, на этот раз намеренные довести вопрос о независимости до конца.

Инициативу в проведении голосования взял на себя председатель каталонского правительства Карлес Пучдемонт, заступивший на место Артура Маса — предыдущего сепаратистского лидера, лишенного права избираться судом Испании. Рискующий серьезными осложнениями с Мадридом, Пучдемонт намерен направиться уже проторенной дорогой. Притом что референдум 2014 года прошел при низкой явке избирателей, каталонский премьер провел через парламент закон, допускающий признание итогов независимо от числа участников.

Торжество сепаратистов поставило бы западный мир перед дилеммой. Хотя право нации на самоопределение не отрицается странами НАТО как ценность, поддержку они оказывают только отдельным регионам, вставшим на этот путь. Большинство западных государств не готово внести в этот список Каталонию, однако есть и исключение. В ходе предвыборной кампании во Франции кандидат от правых Франсуа Фийон высказывался за каталонский референдум. Сепаратисты региона поддерживают давние связи с Парижем, рассчитывая на протекцию этой страны в случае самоопределения. Так, высказывались предположения, что знаменитый футбольный клуб "Барселона" в случае обретения независимости не ограничит свои амбиции местным чемпионатом, а будет выступать во французской лиге.

"Барселону" заставят играть в чемпионате Испании

С точки зрения властей Испании политическое движение, происходящее в Барселоне, не имеет никакой юридической силы. В соответствии со статьей 155 конституции королевства, центральная власть имеет право вмешаться в подготовку голосования, вплоть до применения физической силы. Премьер Испании Мариано Рахой уже заявил, что обратится в Конституционный суд страны за признанием голосования незаконным. Судом Пучдемонту грозят и в самой Каталонии — депутаты от партии сторонников национального единства "Граждане" (Сiudadanos). Накануне представители "Граждан" демонстративно покинули зал для голосования, оставив сторонников независимости отдавать голоса за проведение референдума в абсолютном одиночестве.

"Вне всяких сомнений, Конституционный суд королевства не признает итогов референдума. К этому добавится позиция ЕС. Для экономики края критически важно право на безвизовое перемещение с соседними странами, без чего туристический поток угаснет. Но выйдя из состава Испании, Каталония вынуждена будет присоединяться к Евросоюзу на общих основаниях, что чревато трудностями", — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По мнению Абзалова, экономическое положение Испании, затронутой кризисом 2008 года, в последние три года начинает выправляться. "Можно задаться вопросом, какой смысл проводить референдум в таких условиях, когда экономический аргумент сепаратистов уже не выглядит столь привлекательным. Вероятно, одна из причин — Brexit и в целом усилившиеся центробежные процессы в Евросоюзе. Кроме того, для сторонников независимости важно сохранить тему отделения в повестке дня. Вполне возможно, что референдумы будут проводиться теперь на постоянной основе", — говорит эксперт.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин придерживается того же мнения. Он считает, что для каталонских сепаратистов важно сдержать свои предвыборные обещания, чтобы их избиратели не почувствовали себя преданными. "Сторонники независимости могут упрекнуть Пучдемонта в обмане, если он не станет бороться за независимость края. Проведение даже неуспешного референдума все равно позволит политикам вернуться к своим сторонникам и сказать им такие слова: мы сделали все что могли, но нам помешали полиция, суды, само испанское государство", — заключает политолог.

Продолжение цикла статей на Глобальной авантюре и статья с РИА. Судя по ним, не только в населении, в элитах Каталонии тоже нет единодушия. Отказ участвовать в затее сепаратистов Барселоны – решение суда в Мадриде, мне так кажется, лишь повод. Весьма велика вероятность, что сепаратисты проиграют, но получат повод требовать от правительства Испании больших льгот и преференций. И угроза отделения Каталонии будет теперь висеть над Испанией, а во Время Песца, когда всем станет много хуже, сепаратизм получит более обширную поддержку.

Tags: ЕС разваливается, ЗАКАТ ЕВРОПЫ, Каталония, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments