arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-405

Австралия: Полтрюлика кредитов было роздано лжецам

Про ав­стра­лий­ский пузырь на недви­ге пи­са­лось неод­но­крат­но.  А вот неко­то­рая под­но­гот­ная, ко­то­рая скры­ва­ет­ся за этим пу­зы­рем.

По оцен­кам UBS (круп­ней­ший швей­цар­ский фи­нан­со­вый хол­динг) при­мер­но пол­трюли­ка ав­стра­лий­ских дол­ла­ров (=$402 ярда шта­тов­ских) было пред­став­ле­но в кредит (в ос­нов­ном - ипо­те­ку) по за­яв­кам с лжи­вы­ми све­де­ни­я­ми.

В част­но­сти, тща­тель­но изучив 907 кре­ди­тов, ко­то­рые были выданы за 12 по­след­них ме­ся­цев, они об­на­ру­жи­ли, что данные лишь в 67% заявок на эти кре­ди­ты со­от­вет­ство­ва­ли ре­аль­но­сти. В ос­нов­ном за­вы­ша­ют­ся доходы и за­ни­жа­ют­ся рас­хо­ды.

В итоге это озна­ча­ет, что при краха пузыря ре­аль­ные риски для фин­си­сте­мы го­раз­до выше, как и ущерб, чем они пишут в от­че­тах.
Bloomberg

«Бери все, я себе новые нарисую»J

==================================================================

Великий альтернативно одаренный подвиг австралийцев.

Они давно – лабораторные крысы для экспериментов бриттов.

==================================================================

График дня: Худшая динамика делового кредитования США (C&I loans) с шоков 2001 и 2008 годов (текущая сводка)

Со­во­куп­ный объем кор­по­ра­тив­ных об­ли­га­ций и де­ло­во­го кре­ди­то­ва­ния, вы­ра­жен­ный как про­цент от ВВП США

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/f06127557058c22bbdd0b5fd32c48d79.jpg

Ди­на­ми­ка де­ло­во­го кре­ди­то­ва­ния США по данным ФРС на 8 сен­тяб­ря 2017

Тра­ди­ци­он­ный обзор ди­на­ми­ки де­ло­во­го кре­ди­то­ва­ния в США (commercial and industrial loans) по данным ФРС на 8 сен­тяб­ря. Для пе­ре­гру­жен­ной дол­га­ми эко­но­ми­ки это очень зна­чи­мый ин­ди­ка­тор, по­ка­зы­ва­ю­щий ре­аль­ное со­сто­я­ние фи­нан­со­во­го здо­ро­вья и пер­спек­тив биз­не­са - он по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко САМ бизнес оце­ни­ва­ет свою рен­та­бель­ность и на­ли­чие пер­спек­тив­ных про­ек­тов - и сейчас она на худшем уровне после кри­зи­сов 2001 и 2008 годов.

Бо­ну­сом даю еще один график на ту же тему, но в еще более на­гляд­ной форме - где по­ка­за­ны не только объемы де­ло­во­го кре­ди­то­ва­ния, но и вы­пу­щен­ные кор­по­ра­тив­ные об­ли­га­ции, как про­цент от ВВП.  Как видно, те­ку­щая ди­на­ми­ка ранее всегда со­про­вож­да­лась раз­лич­ны­ми шоками.

Итак, те­ку­щее со­сто­я­ние дел по кре­ди­то­ва­нию:


1. На втором гра­фи­ке по­ка­за­ны ди­на­ми­ка из­ме­не­ний объ­е­мов де­ло­во­го кре­ди­то­ва­ния за год (фи­о­ле­то­вым) и за 41 неделю (крас­ным) - это ко­ли­че­ство недель после пика, прой­ден­но­го 16 ноября 2016. Кроме того фи­о­ле­то­вым с пунк­ти­ром по­ка­за­но ре­аль­ное из­ме­не­ние за год с учетом те­ку­щей го­до­вой ин­фля­ции.

2. Со­во­куп­ный объем де­ло­вых кре­ди­тов кон­крет­но за по­след­нюю неделю со­кра­тил­ся на 0.11%, он со­кра­щал­ся 23 из по­след­них 40 недель.

3. Из­ме­не­ние объема де­ло­вых кре­ди­тов по срав­не­нию с годом назад со­ста­ви­ло 1.93% в но­ми­на­ле и 0.40% с учетом офи­ци­аль­ной ин­фля­ции. Го­до­вая ди­на­ми­ка "менее 1%" (с по­прав­кой на ин­фля­цию) это "кри­зис­ная" ди­на­ми­ка - в преды­ду­щие разы она на­блю­да­лась с апреля 2009 по июль 2011 и, перед этим, с мая 2001 по де­кабрь 2004. 

Для срав­не­ния - в пред­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку (2004-2008) сред­няя го­до­вая ди­на­ми­ка со­став­ля­ла 7.62%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" (2011-2015) она со­став­ля­ла 7.75% (везде с по­прав­кой на ин­фля­цию).

4. Из­ме­не­ние объема де­ло­вых кре­ди­тов после про­хож­де­ния пика в ноябре 2016 (за 41 неделю) со­ста­ви­ло 0.07% (без учета ин­фля­ции). Опять же это худшая 41-недель­ная ди­на­ми­ка с первой волны су­пер­кри­зи­са.

ФРС США

Мин­тр­у­да США

ContraCorner

Комментарий редакции раздела Вопросы экономики
США рухнут в пропасть синхронно с Китаем? МАМА!

Медленное, но неуклонное скольжение вниз продолжается. Вопрос в том, когда скольжение сменится свободным падением без парашюта на дно пропасти?

==================================================================

Массовый хаос захватывает районы пострадавшие от Ирмы. Пример того, что скоро начнется по всему миру!

Не первый раз, но скоро там будет Ад.

==================================================================

НЕОФИЦИАЛЬНО: Китай планирует ПОЛНОСТЬЮ запретить биржевую торговлю криптомусором

Неделю назад ЦБ Китая уже нанес мощный удар по тор­гов­цам крип­то­му­со­ром, за­пре­тив выпуск новых сортов дерьма. Судьба сур­ро­га­тов "со стажем" типа бит­ко­и­на оста­ва­лась неяс­ной, но и неопре­де­лен­но­сти хва­ти­ло, чтобы се­рьез­но об­ру­шить ко­ти­ров­ки (смотри график). Оно и немуд­ре­но - когда даже ки­тай­ские са­пож­ни­ки так­си­сты ста­но­вят­ся бу­маж­ны­ми муль­ти­мил­ли­о­не­ра­ми из-за своих вло­же­ний в мутную тему, пора по­ду­мать не бли­зит­ся ли ее закат :-).

И вот раз­ви­тие темы.

Блум­берг, со ссыл­кой на людей "близ­ких к теме, но за­про­сив­ших ано­ним­ность", со­об­ща­ет, что теперь Китай пла­ни­ру­ет полный запрет на бир­же­вую тор­гов­лю крип­то­му­со­ром. С учетом того, что ки­тай­ские сделки со­став­ля­ли в разное время 23% до 90% от об­ще­ми­ро­вых, при ре­а­ли­за­ции этих мер новый удар может ока­зать­ся по­и­стине со­кру­ши­тель­ным для све­же­ис­пе­чен­ных бо­га­чей.

"Объемы торгов су­ще­ствен­но со­кра­тят­ся, новых по­ку­па­те­лей станет мало", - счи­та­ют экс­пер­ты :-).

Bloomberg

Нобелевский лауреат Роберт Шиллер: биткойн – это финансовый пузырь

Ведущий банк США: Афера с биткоинами хуже тюльпановой лихорадки - уличенные в спекуляциях ими будут уволены

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u5/teasers/bitcoin%2520dimon%5B1%5D.jpg?itok=o5z8rGkJ

Гы.  Выбор в США на любой вкус - па­ра­зит на па­ра­зи­те и па­ра­зи­та­ми по­го­ня­ют.  Тут тебе фи­нан­со­вые пузыри и на обыч­ных акциях, и на недви­ге, и рис­ко­вые об­ли­га­ции, и де­ри­ва­ти­вы, и попил "зе­ле­ных" суб­си­дий, и вечно убы­точ­ные слан­це­вые ком­па­нии, и Тесла, и во­ен­ный попил, и крип­то­му­сор, ну и, ко­неч­но, самая глав­ная пи­ра­ми­да всех времен и на­ро­дов - так ска­зать, до­стой­ный плод несколь­ких ты­ся­че­ле­тий "про­грес­са" за­пад­но­го ци­ви­ли­за­ци­он­но­го про­ек­та - пи­ра­ми­да ГКО США.

Но корму (ло­хов­ских ка­пи­та­лов) на всех па­ра­зи­тов не хва­та­ет - и одни па­ра­зи­ты мочат других!

Джимми Димон, глава круп­ней­ше­го банка США JPMorgan, только что заявил:

"Бит­ко­и­ны - афера, ин­те­рес­ная лишь пре­ступ­ни­кам и на­се­ле­нию за­кры­тых стран (при­ме­ча­ние alexsword: точнее - не на­се­ле­нию, а кор­руп­ци­о­не­рам, про­стым людям это говно не нужно), таких как Ве­не­су­э­ла или Се­вер­ная Корея. Если я поймаю трей­де­ра, кто тор­гу­ет бит­ко­и­ном, он будет мгно­вен­но уволен - за на­ру­ше­ние наших правил и за ту­пость. Нельзя стро­ить бизнес там, где деньги со­зда­ют­ся из воз­ду­ха. Это за­кон­чит­ся плохо. Я шо­ки­ро­ван тем, что на­хо­дит­ся кто-то, кто этого не по­ни­ма­ет. Я не знаю, какой именно курс бит­ко­и­нов будет до­стиг­нут перед крахом, но крах неиз­бе­жен - эта афера хуже тюль­па­но­вой ли­хо­рад­ки в 17-м веке".
FT

Чтобы уничтожить треть "стоимости" биткоина оказалось достаточно лишь трех заявлений :-)

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/34a6abb49eca0928fb23519777645054.png

Лишь за се­год­ня спе­куль­ские ко­ти­ров­ки бит­ко­и­на рух­ну­ли еще на 10% уже на 16% - и на треть от мак­си­му­мов в начале месяца (смотри график).

Для ан­ни­ги­ля­ции столь цен­но­го актива ока­за­лось до­ста­точ­но трех за­яв­ле­ний:

1. ЦБ Китая, 4 сен­тяб­ря:

"Выпуск новых сортов крип­то­му­со­ра за­пре­тить, уже вы­пу­щен­ные - должны вер­нуть лохам деньги"

2. Глава JP Morgan, 12 сен­тяб­ря:

"Афера с бит­ко­и­на­ми хуже тюль­па­но­вой ли­хо­рад­ки - ули­чен­ные в спе­ку­ля­ци­ях ими будут уво­ле­ны"

3. BTCChina (вторая по раз­ме­ру бит­ко­ин биржа Китая), несколь­ко часов назад :

"Все торги пре­кра­ща­ют­ся с 30 сен­тяб­ря"

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/2/466ee84ae85d03f6222bb4316575e3d3.png

До­пол­ни­тель­ный нюанс - внутри Китая, те­ку­щие ко­ти­ров­ки бит­ко­и­на, при­ве­ден­ные к баксу, еще на треть меньше, чем внеш­ние. Это озна­ча­ет, что когда пол­чи­ща ки­тай­ских "так­си­стов-мил­ли­о­не­ров" про­топ­чут до­рож­ку на внеш­ние спе­куль­ские пло­щад­ки, можно ожи­дать еще одну мощную "кор­рек­цию" ко­ти­ро­вок мут­но­го сур­ро­га­та :-).

Reuters

YourBTCC twitter

Власти Китая приказали остановить торговлю биткоинами - обвал котировок почти на половину от пика

По­сту­пи­ло под­твер­жде­ние слухам, цир­ку­ли­ро­вав­шим с начала недели - власти Китая при­ка­за­ли всем бит­ко­и­нам-биржам оста­но­вить торги:

1. До 20 сен­тяб­ря пред­ста­вить планы за­кры­тия, вклю­чая свои обя­за­тель­ства .

2. До 20 сен­тяб­ря опре­де­лить бан­ков­ские счета, ко­то­рые будут ис­поль­зо­вать­ся для пе­ре­во­да ло­хов­ских средств (остат­ков).

3. До по­лу­но­чи 15 объ­явить оста­нов­ку торгов.

Мутный сур­ро­гат об­ва­лил­ся на 40% от пи­ко­вых зна­че­ний, имев­ших место в начале месяца!

Дикий обвал идет не только по бит­ко­и­ну, но и по прочим сортам крип­тош­ня­ги:

coindesk
ZH

Эти пирамиды, судя по всему, рухнут первыми.

==================================================================

2000 лет экономической истории планеты в одном графике

На гра­фи­ке по­ка­за­на какая доля ВВП при­хо­дит­ся на ту или иную страну, и как эта доля ме­ня­лась со вре­ме­нем.  Смот­реть на это нужно с учетом того, что ВВП - фей­ко­вый по­ка­за­тель, ото­рван­ный от ре­аль­ной фи­зи­че­ской про­дук­тив­но­сти - он оце­ни­ва­ет, скорее, внеш­ний блеск даже сгнив­ших внутри струк­тур.

Но "яр­кость блеска" оце­нить этот график поз­во­ля­ет.
visualcapitalist

Без комментариев.

==================================================================

Бывший главный экономист "Банка банков": Над планетой сгущаются тучи - ситуация в финсистеме ХУЖЕ, чем в 2008

На этот раз в роли ка­пи­та­на Оче­вид­ность вы­сту­па­ет Вильям Уайт - бывший глав­ный эко­но­мист Банка меж­ду­на­род­ных рас­че­тов (BIS, aka "Банк банков"). К его чести сле­ду­ет ука­зать, что он был одним из немно­гих пред­ста­ви­те­лей эко­но­ми­че­ско­го ис­теб­лиш­мен­та, кто пуб­лич­но пре­ду­пре­ждал о неиз­беж­но­сти краха 2008 года и кри­ти­ко­вал по­лу­по­ке­ров из ФРС за то, что их ре­ше­ния к этому краху и при­ве­ли.

И вот, как он оце­ни­ва­ет те­ку­щую си­ту­а­цию:

"Си­ту­а­ция очень похожа на 2008 год, опас­но­стей теперь даже больше. Пузыри раз­ду­ты по­всю­ду - и недви­га, и акции, и вы­со­ко­ри­с­ко­вые об­ли­га­ции, в то время как VIX на очень низком уровне. На­блю­да­ет­ся разрыв между рын­ка­ми ка­пи­та­ла и до­хо­да­ми на­се­ле­ния. Про­бле­ма с лик­вид­но­стью вышла за пре­де­лы ком­пе­тен­ции цен­тро­бан­ков - слиш­ком боль­шой уро­вень долгов это фак­ти­че­ски про­бле­ма пла­те­же­спо­соб­но­сти. Ве­ро­ят­но, для ре­ше­ния про­блем на­равне со струк­тур­ны­ми ре­фор­ма­ми по­тре­бу­ет­ся спи­са­ние долгов или ре­ка­пи­та­ли­за­ция фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов".

Bloomberg

Ком­мен­та­рий автора:

Если пе­ре­ве­сти на рус­ский - впе­ре­ди либо каскад де­фол­тов, либо мо­не­ти­за­ция пе­чат­ным стан­ком гор мусора.  С учетом того, что гло­баль­ный пе­чат­ный станок и без того ра­бо­та­ет как су­ма­шед­ший ($180 ярдов ре­за­ной в месяц), по всей ви­ди­мо­сти, речь идет о кар­ди­наль­но иных ско­ро­стях печати - не трюли­ка­ми в год, а де­сят­ка­ми трюли­ков.

Долговой кошмар: Неужели никого не заботит, что увеличивающийся взрывным темпом национальный долг уничтожает наше будущее?

Майкл Снайдер

Текущий год является худшим для доллара со времен соглашения “Плаза”

Тайлер Дерден

Ричард Силла: Человеческая цивилизация находится в важнейшей переломной точке с рекордным уровнем долгов и ультранизкими процентными ставками

Джон Доу

Как видите, и на Западе всё откровеннее и чаще говорят о скорой катастрофе.

==================================================================

Экспортер нефти №9 прекратил принимать доллары

Пока в США счи­та­ют по­гиб­ших пре­ста­ре­лых, про ко­то­рых по­за­бы­ли при эва­ку­а­ции, Ве­не­су­э­ла (экс­пор­тер нефти номер 9) со­об­щи­ла неф­тя­ным трей­де­рам, что пол­но­стью пре­кра­ща­ет прием дол­ла­ро­вых пла­те­жей.

Пре­ду­пре­жде­ния о воз­мож­но­сти этого были давно, но но до по­след­не­го мо­мен­та было неясно, хватит ли у нее сме­ло­сти - все помнят судьбу Кад­да­фи. Но, похоже, очагов со­про­тив­ле­ния алчной аме­ри­кан­ской им­пе­рии в мире уже столь­ко, что на по­дав­ле­ние всех у них просто не хва­та­ет сил. Если так, то про­цесс будет раз­ви­вать­ся по на­рас­та­ю­щей.

Минэнер­го Ве­не­су­э­лы пока воз­дер­жа­лась от офи­ци­аль­ных ком­мен­та­ри­ев (то есть ин­фор­ма­ция пред­ва­ри­тель­ная, от Wall Street Journal со ссыл­кой на уве­дом­ле­ние неф­тет­рей­де­рам).
foxbusiness

Ещё лет пять такое было невозможно. Но Акела промахнулся…

==================================================================

Доклад ООН: Пришло время выкинуть на помойку "неолиберальные рецепты" и "рыночный фундаментализм"

Кстати, скорый конец капитализма гарантирован в любом случае, даже при маловероятной победе банкстеров – они сами его рушат, собираясь строить Всемирный концлагерь. И это уже – общее место, если о таком говорят с трибуны ООН.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments