arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-406

Китайский "золотой стандарт": нефть – юань – золото

Путин поручил перейти на рубли при расчете тарифов для стивидоров с 1 января

Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

Китай начал новый виток торговой войны с США

Основа могущества САСШ – доминирование доллара. Атаки на него – самые болезненные для банкстеров.

==================================================================

Дойч-Банк: Раздут, вероятно, самый большой пузырь в истории - и есть риск его "внезапной" коррекции

Мы неод­но­крат­но об­суж­да­ли, что ос­нов­ной эффект, до­стиг­ну­тый при помощи гло­баль­но­го пе­чат­но­го станка - дикое обес­це­ни­ва­ние ка­пи­та­ла, си­сте­ма­ти­че­ская недо­оцен­ка рисков и, как след­ствие, самый боль­шой в ис­то­рии пузырь.  В неко­то­ром смысле ги­пе­рин­фля­ция евро / дол­ла­ра / йены уже идет несколь­ко лет, просто пока ее уда­лось ку­пи­ро­вать на фи­нан­со­вых рынках. Разрыв ны­неш­них ко­ти­ро­вок с рис­ка­ми, а тем более фи­зи­кой хо­зяй­ства, на­столь­ко огро­мен, что даже ве­ду­щие фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты время от вре­ме­ни "за­ме­ча­ют" про­бле­му.

На этот раз в роли ка­пи­та­на Оче­вид­ность вы­сту­па­ет Джим Рейд, глава кре­дит­ной стра­те­гии Дойч-Банка (Global Head of the Fundamental Credit Strategy Group):

"График 57 под­во­дит итог нашего ана­ли­за гло­баль­но­го рынка пра­ви­тель­ствен­ных об­ли­га­ций и бир­же­вых рынков с 1800 года, ко­то­рые мы при­ве­ли к еди­но­му зна­ме­на­те­лю и срав­ни­ва­ем с ди­на­ми­кой ВВП. Мы пришли к выводу, что на аг­ре­ги­ро­ван­ном уровне порт­фо­лио, со­сто­я­щее из об­ли­га­ций и акций, ни­ко­гда в ис­то­рии не было более до­ро­гим, чем се­год­ня... Несмот­ря на от­но­си­тель­но боль­шую сто­и­мость, кто-то может по­ку­пать акции и сейчас, опа­са­ясь раз­го­на ин­фля­ции - за ак­ци­я­ми все же стоят активы... Те­ку­щие ставки по об­ли­га­ци­ям вообще не имеют пре­це­ден­тов в ис­то­рии, а раз­ду­тость рынка акций пре­вос­хо­дит крах 1929 года... При этом рост ВВП ве­ду­щих стран все более мед­лен­ный, а кор­по­ра­тив­ные при­бы­ли со­став­ля­ют все бОль­шую долю от ВВП - что никак не может быть устой­чи­вым про­цес­сом, дол­го­сроч­но этот про­цесс раз­вер­нет­ся... Хоть мы и не видим оче­вид­ных триг­ге­ров, ко­то­рые могут скор­рек­ти­ро­вать этот гло­баль­ный пузырь, всегда име­ет­ся риск вне­зап­ной кор­рек­ции, ко­то­рая может де­ста­би­ли­зи­ро­вать всю фи­нан­со­вюу си­сте­му и гло­баль­ную эко­но­ми­ку, ко­то­рая сейчас за­ви­сит от этого пузыря".
ZH

Deutsche Bank: “Цены глобальных активов высоки как никогда в истории”

Если перевести с дипломатического: «Дело пахнет керосином». Судьбу Вороньей слободки помните?

==================================================================

Банк Международных Расчетов обнаружил $14 трлн. офшорного долларового долга в “комментариях к отчетности”

Амброуз Эванс-Причард

Главный мировой финансовый регулятор обнаружил $14 трлн. глобального долларового долга, сокрытого в деривативах и своп-контрактах. С учетом этой шокирующей цифры общий размер оффшорного долларового кредита в международной финансовой системе составляет сумму в два раза большую, чем считалось ранее.

Масштаб долларовых заимствований очень серьезно увеличивает риск возникновения кризиса фондирования, если инфляция поставит Федеральный Резерв перед необходимостью резкого ужесточения монетарной политики. Такое ужесточение приведет к усыханию глобальной ликвидности и может обусловить резкий рост стоимости доллара.

Исследования, проведенные Банком Международных Расчетов, выявили огромные обязательства, накопленные посредством Форекс-свопов, валютных свопов и “форвардов.” Эта информация была спрятана в “комментариях” к банковским отчетам. “Открыты контракты на десятки триллионов долларов, триллионные сделки совершаются каждый день. Однако эти цифры не находят отражения на балансах. Этот долг по сути не учитывается,” сказано в аналитической записке БМР, написанной командой под руководством Клаудио Борио.

“Эти транзакции эквивалентны операциям заимствований и предоставления займов на денежном рынке. Тем не менее возникающие долги не находят отражения в балансах и остаются сокрытыми от глаз наблюдателей,” сказано в записке МБР.

Этот поразительный пробел в глобальных правилах учета означает, что долг записывается как условная стоимость дериватива, “хотя по сути он является обеспеченной ссудой, которую нужно возвращать в полном объеме в момент срока ее погашения.”

Скрытое кредитование является дополнением к учитываемому оффшорному долларовому долгу в размере $10,7 трлн., обращающемуся вне американской юрисдикции. Таким образом общий размер долларового оффшорного долга равен $25 трлн. или трети глобального ВВП. Эти контракты работают как лубриканты и хеджирующие инструменты в мировой торговле, но они могут стать источником проблем в будущем.

Долларовые свопы работают в качестве “денежного рынка” для глобальных финансов. Инвесторы зачастую заключают трехмесячные контракты, которые подлежат пролонгированию каждые три месяца. Большая часть таких контрактов заключена на срок менее года. Значительная часть средств, привлеченных подобным образом, используется для финансирования долгосрочных инвестиций в неликвидные активы. “Даже устойчивые институциональные инвесторы могут столкнуться с трудностями. Если они испытают проблемы с пролонгированием своих хедж-контрактов, тогда они столкнуться с необходимостью вынужденных распродаж,” заявил БМР.

Хотя Банк Международных Расчетов предпочел избежать конкретики, хорошо известно, что китайские девелоперы привлекают очень большие долларовые кредиты на валютном своп-рынке. Они делают так потому, что процентные ставки там более низки и есть возможность избегать кредитные ограничения. Если фондирование внезапно прекратится, китайские регуляторы, возможно, не захотят предоставлять им бэйл-аут по политическим причинам – до тех пор, пока ситуация не станет слишком серьезной.

“Определяющий вопрос для глобальной экономики звучит так: насколько уязвимы балансы компаний к более высоким процентным ставкам,” сказал Мистер Борио, являющийся первосвященником глобального банковского братства.

Знаки неумеренности видны повсюду. “Корпоративный долг теперь значительно выше, чем он был в предкризисные времена. Индикаторы левериджа находятся на уровнях, которые превалировали во время предшествующих корпоративных кредитных бумов. Все большее число компаний может столкнуться с ситуацией, когда их процентные платежи по кредитам превысят прибыли до налогообложения и расходов по обсаживанию долгов,” сказано в отчете.

БМР предупредил, что маржинальный долг, используемый на рынках акций, превысил свои экстремумы во время дот-ком мании 2000 года. Так называемые “ссуды с левериджем” увеличились до $1 трлн., а доля рискованных кредитов с “облегченными ковенантными” условиями подскочила до 75%. Пока низкие доходности облигаций удерживают рынки активов, все выглядит хорошо, но эти доходности вполне могут вырасти в будущем. “Рынки активов остаются уязвимыми к риску резкой переоценки на рынках облигаций,” сказано в отчете.

Эта структура очень опасна. Руководители центральных банков не осмелились повысить ставки несмотря на восстановление экономики, потому что такое повышение ставок могло вновь закончиться кризисом. “Текущая ситуация указывает на наличие риска долговой ловушки,” сказал Мистер Борио.

Ахиллесова пята мировой экономики – это глобальный долларовый долг. Заморозка оффшорного долларового рынка капиталов, случившаяся в конце 2008 года, превратила банкротства Lehman и AIG в глобальные события, при этом европейская банковская система в тот раз чуть-чуть не прекратила своего функционирования. “Крах рынков долларовых структурированных продуктов вызвал заморозку рынков фондирования, и банки были вынуждены вести ожесточенную борьбу за доллары. Рынки успокоились лишь после введения центробанковских своп-линий, обеспечивших предложение долларов,” заявил БМР.

В тот раз Федрезерв буквально спас Европу от катастрофы. И теперь вопрос заключается в том, захочет ли американское Казначейство оказывать подобную помощь при президенте Трампе.

Дамоклов Меч до сих пор остается висеть над глобальной экономикой после событий десятилетней давности. Глобальная зависимость от долларовой ликвидности с тех пор стала еще более экстремальной. Более 90% Форекс-свопов и форвардов в мире номинированы в американской валюте. Доллар используется для большинства своп-контрактов, заключенных на территории Европы, включая контракты с участием польского злотого и шведской кроны, и эта статистика, вероятно, шокирует европейских политиков. “Первенство доллара не оспоримо,” заявил БМР.

Месседж, посылаемый БМР, заключается в том, что американский доллар – это и барометр состояния глобальной экономики, и индикатор глобального аппетита к риску и кредитному левериджу. Эпизоды слабости американской валюты – какой мы наблюдаем в этом году — затопляют мир ликвидностью и приводят к буму на рынках активов. Когда доллар крепнет, он становится преградой росту рынков акций и кредита.

Если доллар резко вырастет, то глобальная экономика содрогнется, а кредитные рынки развивающихся стран испытают проблемы. И такое может произойти вновь, если налоговые планы президента Трампа окажутся реализованными, и американские корпорации начнут репатриацию триллионов долларов, находящихся на их зарубежных счетах.

Валютные аналитики говорят, что в этом случае на развивающихся рынках случится резня. Пусть страны “хрупкой пятерки” – Индия, Южная Африка, Индонезия, Турция и Бразилия – сократили большую часть своих дефицитов текущего счета, и улучшили свое состояние со времен “вспышки гнева” 2013 года, проблема теперь коснулась стран-производителей нефти. Китайский корпоративный долг возвысился до головокружительных высот. Рекордный долларовый долг развивающихся рынков удвоился за последние 10 лет и достиг отметки $3,4 трлн., и это еще без учета сокрытых свопов. Заимствования в местных валютах также значительно выросли. И теперь развивающиеся страны уже нельзя называть экономиками с низким уровнем долгов.

Кредитный гэп, индикатор банковского риска, рассчитываемый Банком Международных Расчетов, посылает красный сигнал тревоги для Гонконга, где его значение достигло 35% от ВВП. Хотя для Китая значение этого индикатора снизилось до 22,1% от ВВП, эта страна все еще находится в опасной зоне. Любое значение этого индикатора выше 10% — это предупредительный сигнал возникновения банковского кризиса в течение следующих трех лет.

Канада также находится в зоне опасности (11,3%). Турция (9,7%) и Таиланд (9%) подошли к этой зоне вплотную. Все эти страны столкнуться с проблемами, если глобальная стоимость заимствований вырастет на 250 базисных пунктов.

В Великобритании ситуация с кредитным гэпом устойчива. Но приятного в этом мало. Если мир станет свидетелем долларового “маржин колла”, спрятаться будет негде.

Опубликовано 17.09.2017 г.

Источник: BIS discovers $14 trillion of dollar debt offshore, hidden in ‘footnotes’

И здесь всё указывает на скорый крах.

==================================================================

США: Худшая динамика индустриального производства с 2009 года

Фи­зи­че­ские итоги так на­зы­ва­е­мо­го "вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки США" мы еже­ме­сяч­но мо­ни­то­рим в за­мет­ках "Олим­пи­а­да Лем­мин­гов".  Увы, в от­ли­чие от бир­же­вых ко­ти­ро­вок и прочих па­ра­зи­тар­ных ак­тив­но­стей, те­ку­щий уро­вень про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в США меньше до­кри­зис­но­го - лишь 98.8% от 2007. Такое вот "вос­ста­нов­ле­ние".



А вот теперь сама но­вость, со­глас­но се­го­дняш­не­му отчету ФРС:

Со­кра­ще­ние про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства США в ав­гу­сте ока­за­лось на худшем уровне с мая 2009 года!

Ко­неч­но, можно со­слать­ся на ура­га­ны и прочее.

Но в нор­маль­но раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­ке - на­при­мер, СССР, где Вторая Ми­ро­вая Война стала ГО­РАЗ­ДО БОЛЕЕ худшим ана­ло­гом ура­га­на - по­сле­во­ен­ные темпы роста были на по­ряд­ки лучше, чем в США в мирное время?
ФРС США
ZH

Накручивать электронные нолики на Форексе, куда прибыльнее, чем что-то производить. Деградация коснулась даже производства ЯО. Не верю, что это сумасшествие продлится долго.

==================================================================

Китай: Докатились... Резиновые женщины сдаются в посуточную аренду

Многие, осо­бен­но в этих ваших сто­ли­цах, слы­ша­ли о кар-ше­рин­ге - по­ми­нут­ной аренде ав­то­мо­би­ля.  Неко­то­рые даже го­во­рят, ре­аль­но удобно, с учетом их пат­тер­нов пе­ре­дви­же­ния по городу. В прин­ци­пе, с учетом ожи­да­е­мо­го тренда на со­кра­ще­ние до­ступ­но­сти ре­сур­сов на душу на­се­ле­ния, идея о том, чтобы жо­по­воз­ки сде­лать  об­ще­ствен­ным ре­сур­сом - вполне имеет право на су­ще­ство­ва­ние, так как сэко­но­мит со­во­куп­ный об­ще­ствен­ный ресурс.

Но вот со­вер­шен­но дикая но­вость о "ше­рин­ге" из Китая - по­ка­зы­ва­ю­щая кон­ту­ры "нового див­но­го мира".

Одна из ком­па­ний Пекина раз­ра­бо­та­ла спе­ци­аль­ное мо­биль­ное при­ло­же­ние, чтобы сда­вать по­су­точ­но ре­зи­но­вых женщин.  На выбор пред­став­ля­ют­ся раз­лич­ные ди­зай­ны - от "рус­ской ти­ней­джер­ши" до "ко­рей­ской  до­мо­хо­зяй­ки". После за­вер­ше­ния аренды кукла воз­вра­ща­ет­ся в пул до­ступ­ных для других поль­зо­ва­те­лей.
ZH

Что только не попадает в ВВП сейчас…

==================================================================

Кризису - девять лет

grey_croco</span></a></span></b></span>

9 лет назад, 15 сентября 2008 года было объявлено о банкротстве Lehman Brothers. Это событие стало крупнейшим банкротством в истории САСШ, послужив триггером начала первой волны нынешнего глобального кризиса.

Тогда удалось временно сбить пожар, залив его субстанцией под названием QE. Но ее эффект оказался временным. Следующий удар Песца ею уже не погасить.
И неважно что станет триггером в этот раз. Хотя и любопытно, да и последствия будут отличаться для разных стран.
Что-то мне подсказывает, что произойдет это до десятой годовщины. Так что юбилейчик ЛеманБро будет веселеньким..

Если не лечить болезнь, а только забивать боль обезболивающими, результат будет впечатляющим. Если кто не понял, я о мировой экономике.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments