arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-407

Дойч-Банк: Инфляция растет по *экспоненте* и, если не запустить новую финсистему, впереди новые шоки

С 2009 (за­пус­ка гло­баль­но­го пе­чат­но­го станка) мы под­чер­ки­ва­ем, что ин­фля­ция никуда не делась, она уже здесь, просто пока ку­пи­ро­ва­на на фи­нан­со­вых рынках. Все эти бир­же­вые ре­кор­ды, пузыри на недви­ге, слан­це­вые аферы и спе­ку­ля­ции на бит­ко­ине вы­рос­ли как по­ган­ки  именно на том ос­но­ва­нии, что мир пе­ре­пол­нен ги­пе­рин­фли­ру­ю­щи­ми ка­пи­та­ла­ми, ко­то­рые ищут где бы при­пар­ко­вать­ся, даже плюнув на рас­ту­щие риски - ибо без­ри­с­ко­вых спо­со­бов за­ра­бо­тать не оста­лось.  Причем "ре­гу­ля­то­ры" рынка за­ин­те­ре­со­ва­ны в этих пу­зы­рях, так как если бы их не было, для пар­ков­ки ка­пи­та­лов будут ску­пать ре­аль­ные ништя­ки и ги­пе­рин­фля­ция выйдет на по­нят­ный массам уро­вень, после чего раз­ра­зит­ся дикая паника.

График 1. Ин­фля­ция на фи­нан­со­вых рынках (слева) и в "ре­аль­ной эко­но­ми­ке" (справа)

График 2. Гло­баль­ная ин­фля­ция с 1209 и 1900 годов

С 2009 (за­пус­ка гло­баль­но­го пе­чат­но­го станка) мы под­чер­ки­ва­ем, что ин­фля­ция никуда не делась, она уже здесь, просто пока ку­пи­ро­ва­на на фи­нан­со­вых рынках. Все эти бир­же­вые ре­кор­ды, пузыри на недви­ге, слан­це­вые аферы и спе­ку­ля­ции на бит­ко­ине вы­рос­ли как по­ган­ки  именно на том ос­но­ва­нии, что мир пе­ре­пол­нен ги­пе­рин­фли­ру­ю­щи­ми ка­пи­та­ла­ми, ко­то­рые ищут где бы при­пар­ко­вать­ся, даже плюнув на рас­ту­щие риски - ибо без­ри­с­ко­вых спо­со­бов за­ра­бо­тать не оста­лось.  Причем "ре­гу­ля­то­ры" рынка за­ин­те­ре­со­ва­ны в этих пу­зы­рях, так как если бы их не было, для пар­ков­ки ка­пи­та­лов будут ску­пать ре­аль­ные ништя­ки и ги­пе­рин­фля­ция выйдет на по­нят­ный массам уро­вень, после чего раз­ра­зит­ся дикая паника.

Офи­ци­аль­ные спо­со­бы из­ме­ре­ния ин­фля­ции иг­но­ри­ру­ют фи­нан­со­вые рынки, иначе при­зна­ки при­бли­жа­ю­щей­ся ги­пе­рин­фля­ции было бы сложно не за­ме­тить (смотри первый график).

А вот что по этому поводу думает Джим Рейд, глава кре­дит­ной стра­те­гии Дойч-Банка (Global Head of the Fundamental Credit Strategy Group):


"График 2 по­ка­зы­ва­ет гло­баль­ную ме­ди­ан­ную ин­фля­цию с 1209 года (слева) и с 1900 (справа). Видно, что с начала 20 века имело место кар­ди­наль­ное уско­ре­ние. Ис­поль­зу­ет­ся ло­га­риф­ми­че­ская шкала, чтобы под­черк­нуть экс­по­нен­ци­аль­ный ха­рак­тер про­цес­са в по­след­ние 100 лет (при­ме­ча­ние alexsword - по стран­но­му "сов­па­де­нию" ФРС была со­зда­на как раз в 1913). Мы взяли ме­ди­ан­ную, а не сред­нюю ин­фля­цию -  иначе бы график стал бы го­раз­до более диким, так как в по­след­ние 100 лет мы видели по­и­стине экс­тре­маль­ные уровни ин­фля­ции в несколь­ких стра­нах.

Имеет место вы­со­кая кор­ре­ля­ция курса золота с фи­нан­со­вы­ми шоками. Когда деньги ото­рва­ны от ре­аль­ных ак­ти­вов, ве­ро­ят­ность шоков на­чи­на­ет расти.

Ны­неш­няя пост Брет­тон-Вуд­ская си­сте­ма раз­ре­ша­ет мас­сив­ные сти­му­лы, чтобы пре­одо­ле­вать кри­зи­сы. Но мы не должны недо­оце­ни­вать и то вли­я­ние, ко­то­рое эти сти­му­лы ока­зы­ва­ет на сто­и­мость ак­ти­вов. В си­сте­ме "без шоков, но с бу­маж­ны­ми день­га­ми" на­лич­ность ста­но­вит­ся го­раз­до более опас­ным ак­ти­вом, чем в "си­сте­ме с шоками, но с обес­пе­чен­ны­ми день­га­ми".

По­сто­ян­ное ис­поль­зо­ва­ние сти­му­лов для из­бе­жа­ния кри­зи­сов не дает ре­а­ли­зо­вать­ся "кре­а­тив­но­му раз­ру­ше­нию" во­вре­мя, что влечет пе­ре­нос из­на­чаль­ной про­бле­мы на другие части гло­баль­ной фи­нан­со­вой си­сте­мы и дает уве­ли­че­ние мас­шта­бов про­бле­мы. В си­сте­ме бу­маж­ных денег - ин­тер­вен­ции ЦБ и печать денег это путь наи­мень­ше­го со­про­тив­ле­ния, и фак­ти­че­ски в ны­неш­ней фи­нан­со­вой си­сте­ме нет есте­ствен­ных пре­де­лов для на­ра­щи­ва­ния де­неж­ной массы.

Мы уве­ре­ны, однако, что вскоре раз­ра­зит­ся новый фи­нан­со­вый кризис / шок и их ча­сто­та будет вы­со­кой, пока мы не со­зда­дим более ста­биль­ную гло­баль­ную фи­нан­со­вую си­сте­му".
ZH

Ком­мен­та­рий автора:

Есте­ствен­ный предел для "сти­му­ля­ции" все же есть - рано или поздно на­коп­лен­ная на спе­ку­ля­тив­ных фи­нан­со­вых рынках ги­пе­рин­фля­ция про­рвет­ся на по­тре­би­тель­ский рынок, и за евро / доллар вместо нефти и ме­тал­лов будут бить в харю. Прыг-скок, прыг-скок, я - ве­се­лый ги­пе­рок!

Как видите, даже в Дойче-банке согласны со мной, что капитализму – крышка.

==================================================================

Путин поручил перейти на рубли при расчете тарифов для стивидоров с 1 января

Потери от колебаний курсов становятся меньше, чем от финансирования капризов СГА

«Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты» (+ перепечатка с обсуждением + обсуждение в ЖЖ).

Борьба против основы могущества САСШ продолжается.

==================================================================

Плоды "постиндустриальной экономики" в Британии: За жилье нужно платить в разы больше, чем платили деды

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/72b22733a04bace6f6bccf0d259f06d8.png

Доля до­хо­дов, ко­то­рая уходит на жилье, у разных по­ко­ле­ний - "деды" по­ка­за­ны желтым и оран­же­вым, "мясное по­ко­ле­ние" по­ка­за­но синим.

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/792753295de6a8a8ccaef74adb027a67.png

Доля 30-летних сни­ма­ю­щих жилье - среди "дедов" таким был лишь каждый де­ся­тый, теперь чет­ве­ро из десяти

Сила Бри­та­нии давно не в пе­ре­до­вой про­мыш­лен­но­сти или армии. Она - во внед­ре­нии своих фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов, аген­ту­ры и "ин­тел­лек­ту­аль­ных рабов" в другие страны, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют снятие ко­ло­ни­аль­ных на­ло­гов. При невоз­мож­но­сти до­сти­же­ния этого силами спец­служб и аген­ту­ры на страны-жертвы на­трав­ли­ва­ют­ся "го­рил­лы" типа США. В этом смысле Бри­тан­ская Им­пе­рия не была уни­что­же­на после второй ми­ро­вой, она просто му­ти­ро­ва­ла в новый формат, а боль­шую часть си­ло­вых функ­ций де­ле­ги­ро­ва­ла США.

Про­сто­му мест­но­му быдлу, ко­неч­но, тоже пе­ре­па­да­ет неболь­шая доля от ко­ло­ни­аль­ных по­ступ­ле­ний - чтобы реже бун­то­ва­ли и го­ло­со­ва­ли как надо - но пе­ре­па­да­ет все меньше!  Вот неко­то­рые ха­рак­тер­ные тренды из ста­ти­сти­ки, ко­то­рые Дэвид Вил­летс, бывший ми­нистр самой Бри­та­нии, на­зы­ва­ет "ка­та­стро­фой":


1.  "Мясное по­ко­ле­ние" (ро­див­ше­е­ся после 1980) тратит на жилье в три раза боль­шую долю до­хо­дов, чем их деды в том же воз­расте.

2. Если они сейчас тратят треть до­хо­дов на аренду, то их деды тра­ти­ли в 60-х лишь 5-10%, притом что "мясное по­ко­ле­ние" по­лу­ча­ет за это жилье худ­ше­го ка­че­ства - и мень­шей пло­ща­ди, и часто живут сразу толпой, и тратят су­ще­ствен­но больше вре­ме­ни на дорогу на работу (в сред­нем на 24 часа в год).

3. Среди 30-летних доля тех, кто имеет "свое" жилье (с по­прав­кой на ипо­теч­ное бремя), сейчас в два раза меньше, чем у дедов.

4. Сред­няя мо­ло­дая семья сейчас должна копить 19 лет, чтобы на­ко­пить на первый ипо­теч­ный взнос.

ОБ­НОВ­ЛЕ­НИЕ - До­пол­не­ние от ка­мра­да Real1st, по­смот­рев­ше­го на отчет более де­таль­но:

Очень очень на­жо­ри­стый отчёт вышел. Ре­спект Алексу за опе­ра­тив­ность, опуб­ли­ко­ва­ли только се­год­ня.

Репорт от­ра­жа­ет си­ту­а­цию по Бри­та­нии в целом, но сле­ду­ет от­ме­тить ряд мо­мен­тов, что делает си­ту­а­цию ещё мрач­нее.

1) В круп­ных и сту­ден­че­ских го­ро­дах, а тем более в Лон­доне си­ту­а­ция сильно хуже. Многие жи­ву­щие в пре­де­лах зоны 2 Лон­до­на (всего их 6) платят за аренду >40% дохода (после на­ло­гов). Бывает и до 60% до­хо­дит, если опла­чи­вать от­дель­ную квар­ти­ру в оди­ноч­ку. Многие мо­ло­дые  ком­пен­си­ру­ют это, сдавая ком­на­ты и койки на AirBnB, благо как раз в центре они сильно вос­тре­бо­ва­ны. Такие доходы в ста­ти­сти­ке по­нят­но дело от­ра­жа­ют­ся не пол­но­стью.

2) в этом отчете в рас­хо­ды на жильё не вклю­ча­ет­ся налог мест­но­го совета (council tax), что с моей точки зрения непра­виль­но. Этот налог не за­ви­сит от вашего дохода, а за­ви­сит от раз­ме­ра жилья и ко­ли­че­ства жиль­цов в нем. Платит его жилец, неваж­но вла­де­лец или съём­щик. Ти­пич­ная семья в жилье с двумя спаль­ня­ми в Лон­доне платит 1300-1400 фунтов в год, это уже из своего дохода после на­ло­гов. Для срав­не­ния, сред­ний го­до­вой по Лон­до­ну 40 тысяч фунтов  на че­ло­ве­ка ДО на­ло­гов. После на­ло­гов - 30 тыс. То есть минус ещё 2% от остав­ше­го­ся дохода (при двух ра­бо­та­ю­щих).

3) Важно на КАКОЕ жильё тра­тит­ся этот доход. Если раньше он тра­тил­ся на от­дель­ные жилье (пусть и в страш­ной па­нель­ке от мест­но­го совета), то теперь ти­пич­ная кар­ти­на среди мо­ло­дё­жи - сни­мать именно ком­на­ты (даже пары в 30 лет часто ком­на­ты сни­ма­ют, пока детей нет). График 34 на 46 стра­ни­це это хорошо от­ра­жа­ет. Про­цент мил­ле­ни­а­лов, жи­ву­щих в пе­ре­на­се­лен­ных усло­ви­ях (это когда меньше одной спаль­ни на взрос­ло­го или пару старше 21 года) в 2 раза выше, чем у других по­ко­ле­ний в их воз­расте. Каждый 5й живет из мил­ле­ни­а­лов так живет.

4) то, что на первый взнос надо копить 19 лет - это несколь­ко услов­ная цифра. Все из­во­ра­чи­ва­ют­ся как могут. Либо по­ку­па­ют в де­ше­вом районе с опе­ре­жа­ю­щим ростом (Страт­форд перед Олим­пи­а­дой), либо берут денег у ро­ди­те­лей (ко­то­рые в свою оче­редь вы­тас­ки­ва­ют их из своего по­до­ро­жав­ше­го дома, ре­фи­нан­си­руя ипо­те­ку), либо берут кредит на де­по­зит (и есть даже го­су­дар­ствен­ная про­грам­ма equity loan, дают бес­про­цент­ный кредит на 5 лет до 20% сто­и­мо­сти при на­ли­чие своих 5%, дей­ству­ет только но­вострой­ки до 600 тысяч фунтов). Короче вер­тят­ся как могут. Но знаю до­ста­точ­но тех, кто и в 35, живя вдвоём и ра­бо­тая, ещё даже близко не на­ко­пил.

5) Также об­ра­ти­те вни­ма­ние на ка­че­ство съём­но­го жилья. График 32 - 15% съём­но­го жилья без цен­траль­но отоп­ле­ния, 25% - failing decency standards, что можно пе­ре­ве­сти как "не со­от­вет­сву­ю­щее стан­дар­там при­ли­чия".

Ну там ещё много всего ин­те­рес­но­го, отчёт на 60 стра­ниц, ре­ко­мен­дую озна­ко­мить­ся, кто вла­де­ет ан­глий­ским и кому ин­те­рес­но срав­нить.

ОБ­НОВ­ЛЕ­НИЕ - До­пол­не­ние от ка­мра­да Victor, с по­лез­ным взгля­дом с "мест":

В Лон­доне живет де­воч­ка - ве­ли­ко­леп­ный автор про бри­тан­скую жизнь (а я там жил, по­это­му вполне про­фес­си­о­наль­но оце­ни­ваю ее твор­че­ские та­лан­ты). К несча­стью, видимо она попала в поле зрения тех, кому до всего есть дело, и скорее всего на нее из­ряд­но шик­ну­ли. Писать она уже до­ста­точ­но давно пре­кра­ти­ла пол­но­стью и вне­зап­но, жаль ко­неч­но.

Но архив ее пу­би­ка­ций о Бри­та­нии просто за­ме­ча­тель­ный. Ре­ко­мен­дую его всем чи­та­те­лям АШ, кто ре­аль­но ин­те­ре­су­ет­ся ре­аль­ной Бри­та­ни­ей.

Есть у нее посты и на тему, за­тро­ну­тую в этом топике. Все искать не буду, но ссылку на одну, весьма по­ка­за­тель­ную при­ве­ду. На­де­юсь, Алекс оценит!   ))))

От­га­дай­те, сколь­ко стоит аренда этой студии в Лон­доне:

https://​sharla-​tanka.​livejournal.​com/​315118.​html

"На фото студия, ко­то­рая сда­ёт­ся в одном из цен­траль­ных рай­о­нов Лон­до­на - King's Cross, он хоть и цен­траль­ный, но не счи­та­ет­ся элит­ным.

Ши­кар­ные апар­та­мен­ты, не правда ли. Я так по­до­зре­ваю туалет и душ в шкаф­чи­ке под ра­ко­ви­ной. А теперь от­га­дай­те сколь­ко надо пла­тить за шик-блеск-кра­со­ту в месяц?"

Ори­ги­нал отчета

Guardian

Ком­мен­та­рий автора:

А потом удив­ля­ют­ся - и откуда вдруг про­бле­мы с де­мо­гра­фи­ей "сами собой" воз­ни­ка­ют, хехе.

И это тоже верный признак конца капитализма, превращения его в мир концлагеря.

==================================================================

Федеральная Резервная Система США начнет сокращение баланса в октябре '17.

Про­цесс со­кра­ще­ния ба­лан­са (те­ку­щий размер 4.47 трлн. дол­ла­ров) ФРС будет начат в ок­тяб­ре. План со­кра­ще­ния был анон­си­ро­ван еще в июне, но тогда не были обо­зна­че­ны сроки начала про­грам­мы со­кра­ще­ния ба­лан­са.

Bloomberg

Если не пугают, а сделают, там всё обвалится очень быстро. Впрочем, там всё обвалится в любом случае.

==================================================================

ЦБ: Для спасения БИН-банка потребуется ТРЕТЬ трюлика

Зам­пред­се­да­те­ля ЦБ Ва­си­лий Поз­ды­шев:

"Оценка пред­ва­ри­тель­ная, окон­ча­тель­ная будет дана вре­мен­ной ад­ми­ни­стра­ци­ей. Пока мы оце­ни­ва­ем с учетом того, что не все активы группы изу­че­ны, не изу­че­ны сделки, ко­то­рые банк осу­ществ­лял за по­след­ний от­чет­ный период, за по­след­ний месяц. Мы оце­ни­ва­ем необ­хо­ди­мость до­фор­ми­ро­ва­ния ре­зер­вов бан­ков­ской группы от 250 до 350 млрд руб."

ТАСС

Ком­мен­та­рий автора:

Для срав­не­ния - на все об­ра­зо­ва­ние фе­де­раль­ным бюд­же­том было по­тра­че­но 597 млрд руб. за весь про­шлый год, а на здра­во­охра­не­ние 506 млрд (Ис­точ­ник - Ро­сказ­на).

По­мень­ше немно­го, ко­неч­но, но и речь тут только об одном из банков.

Стоит при­за­ду­мать­ся - а так ли уж нужны част­ные банки.  В чем их функ­ция? Сни­мать пенку для вла­дель­цев, пока пузыри на­ду­ва­ют­ся - и ски­ды­вать на го­су­дар­ство долги, когда пузыри ло­па­ют­ся?

Фе­де­раль­ный бюджет

То есть, на оздоровление всех банков понадобится не один бюджет страны. А так уж ли нужны России частные банки?

==================================================================

Energy Matters: Какова *реальная* себестоимость ветряной электрогенерации с учетом "пилы"?

При любом честном подсчёте, обнаруживается, что овчинка не стоит выделки. Оправданы ветряки и панельки только вдали от линий энергопередачи, в тундре, горах, пустыне… Сколько бы не скакали зелёные, чертячьи рога говорят об их сути.

==================================================================

Черная Месса: сатанинский модный показ в церкви на Неделе Моды в Лондоне.

Позаимствовано у vseneobichnoe</a></span></b></span></b></span> Вот вам убедительнейшее доказательство того, что я не вру, когда пишу о сатанистах во властных элитах Запада. Сатанизм пытаются сделать модным, красивым и рукопожатным. В статье масс фоток, рекомендую глянуть.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments