arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Германские зигзаги

НАТАЛИЯ МЕДЕН Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг

По большому счёту итоги выборов в бундестаг сенсацией не стали. Ангела Меркель вырвала победу и останется канцлером Германии ещё на четыре года. Социал-демократы на втором месте. Две партии-аутсайдеры прошлых выборов – либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и антииммигрантская «Альтернатива для Германии» – на этот раз уверенно и с хорошим запасом преодолели 5%-й барьер. Эти партии сделают парламент более пёстрым в сравнении с прошлой легислатурой (см. рис.)

Распределение мест в бундестаге по предварительным итогам выборов

Однако несколько сюрпризов политикам избиратели всё же преподнесли.
Главное – масштаб потерь обеих партий, стоявших у руля с 2013 года (см. рис.). Таких потерь в Германии не ждали и не предсказывали. По официальным предварительным данным, для ХДС/ХСС это худший показатель за всю историю ФРГ (за единственным исключением у демохристиан – 31% в 1949 г.).

Сравнение итогов 2013 и 2017 гг.

Выборы также показали, что прогнозы на основании опросов не слишком надежны – и это ещё один сюрприз от избирателей, которые, кстати, оказались более дисциплинированными, чем ожидали социологи: к избирательным урнам пришли более 76% из 61,5 миллионов избирателей (на прошлых выборах 71%).

По опросам всё шло к тому, что с некоторыми изменениями будет воспроизведен итог выборов 2013 года, но на деле вчерашние результаты «народных партий» больше всего похожи на 2009 год: тогда ХДС/ХСС получили 34%, СДПГ – 23%. Аналогия с 2009 годом не случайна. «Большая коалиция», правившая в 2005-2009 гг., была устранена избирателем под влиянием глобального финансово-экономического кризиса, из-за которого ВВП Германии сократился на 400 млн долл.; в результате сокращения производства и волны банкротств за 11 месяцев перед выборами без работы остались 3,2 млн человек.

Те низкие результаты, которые правительственные партии получили на выборах 24 сентября – это реакция общества на другой кризис, который весь политический класс предпочитает не замечать. А некоторые его представители и вовсе считают этот кризис благом для Германии с её низкими демографическими показателями при высоких социальных стандартах. Речь идёт о миграционном кризисе. Его ведущие партии считают преодолённым, но с этим, как со всей определённостью показывают выборы в бундестаг, немецкий избиратель не согласился. Иначе не стала бы «Альтернатива для Германии» (АдГ) третьей политической партией страны.

В Саксонии (центр земли – Дрезден, население 4 млн человек) АдГ, набрав 27% голосов избирателей (максимальный показатель в округе Швейцарские Восточные Рудные горы, 35,5%), опередила всех. По восточным землям в целом (бывшая ГДР) «Альтернатива» опередила социал-демократов и выдвинулась на второе место после ХДС. В северной земле Мекленбург-Передняя Померания АдГ получила 18,6% голосов, улучшив свой результат прошлогодних земельных выборов (13%). Итоговый показатель АдГ на выборах в бундестаг был бы ещё выше, если бы германская пропагандистская машина не обрушила на эту партию всю свою мощь.

Лидеры «Альтернативы» прекрасно знают, что у них нет шансов войти в правительство (во всяком случае, на сегодняшний день) и уже пообещали, что в бундестаге зададут жару правящей коалиции.

Заметные различия в голосовании «старых» и «новых» земель (бывших ФРГ и ГДР) показывают, что полного единства Германия так и не достигла, хотя после объединения прошло почти 27 лет. И не стоит приписывать востоку «тяжёлое ментальное наследие социалистического прошлого». 27 лет – солидный срок, за который выросло новое поколение, воспитанное на презрении к этому прошлому, а старшие поколения в своё время отреклись от социалистической идеологии. Кроме того, АдГ добилась хороших показателей не только на востоке, но и на юго-западе Германии, прежде всего в Баварии, Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Гессене.

Две оппозиционные партии – зелёные и Левая – на фоне провала партий правительственной коалиции несколько улучшили свои результаты. При этом Левая партия заметно сдала свои позиции на востоке – там, где прежде ей хотелось стать «народной» партией. Если её результат на выборах в бундестаг 2013 г. составил 22,7%, то теперь – 16,2%. В то же время Левая укрепляется на западе страны. Уже не только в Сааре (это родина одного из основателей Левой Оскара Лафонтена), но и в некоторых округах Северного Рейна-Вестфалии, Гессена, в Бремене. Даже в Баден-Вюртемберге и Баварии есть округа, где Левые получили больше 10% голосов.

А теперь по самому злободневному вопросу о составе будущего федерального правительства. Чтобы сформировать правительство, нужно иметь в бундестаге абсолютное большинство, то есть более 355 депутатских мест. Исходя из этого, а также исключая АдГ (все остальные партии заявили о категорическом отказе вступать с ней в коалицию), видим, что невозможны следующие конфигурации: 1) руководившая страной в 1998-2005 гг. коалиция СДПГ и зелёных (в скобках укажем, сколько мест не хватает – в данном случае 135), даже если подключить к этой паре Левую партию (66); 2) вариант, за который высказывался Герхард Шрёдер – СДПГ, зелёные и СвДП (55); 3)ХДС и зелёные (42); 4) вариант, именуемый «браком по любви» ХДС и СвДП (29).

Результаты голосования показывают, что реальны лишь варианты продолжения «большой коалиции» или невиданное ранее правительство в составе ХДС/ХСС+зелёные+либералы (по цветам этих партий так называемая Ямайка). Зелёные, не кокетничая, заявили, что ждут предложений, а либералы изначально держали курс на коалицию с демохристианами. С этим составом коалиции одна загвоздка: противоречия между потенциальными младшими партнёрами ХДС. Вообще-то, они друг друга на дух не переносят, но чего не сделаешь ради власти. И большинство экспертов сходятся во мнении, что такая коалиция наиболее вероятна.

А СДПГ пока заявляет о намерении уйти в оппозицию – так, как это случилось в 2013 году. И с тем же прицелом: вернуть доверие избирателей, критикуя правительство, чтобы в 2021 г. вернуться во власть. Логика не слишком убедительная: что мешало социал-демократам отстаивать свои социал-демократические принципы, пока они были в правительстве?

Можно уверенно сказать, что не только размер минимальной оплаты труда, пособий по безработице, состояние образовательной системы, туманные перспективы пенсионного обеспечения и уход за стариками волнуют немецкого избирателя. Ему, как показал впечатляющий рывок «Альтернативы для Германии», важно сохранить будущее богатой немецкой культуры и безопасность на улицах немецких городов. Захочет ли новое правительство услышать эти требования, покажет будущее. Либералы склонны подходить к проблемам без сантиментов, из расчёта выгод и потерь. А зелёные говорят, что без ислама в Германии было бы скучно. Что ж, дело вкуса.

Выделение в тексте моё. Специалисты утверждают, что при честном подсчёте голосование было бы ещё более провальным для правящей коалиции – немалую часть голосов они получили при голосовании по почте, заранее. Обращаю ваше внимание, что «социалисты» заранее отказались входить в правительство, тогда как большинство буржуазных политиков это делает с энтузиазмом. Видимо почувствовали, что продолжение союза с сатанистами из «христианских» партий может окончательно разрушить и СДПГ, окончательно скомпрометировать их в глазах избирателей. Да и быть в оппозиции при приходе Песца куда выгоднее. Лебедь, рак и щука ещё "напанують", да так, что немцам тошно станет.

==================================================================

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГЕРМАНИИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ. SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, ГЕРМАНИЯ

Еще две недели назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер произнес речь о ситуации в Евросоюзе, где предвосхищал результаты выборов в немецкий Бундестаг. В паруса Европы, заявил тогда Юнкер, «вновь задул ветер».

Он подразумевал неплохие экономические показатели, а также результаты выборов в Нидерландах, Франции и, вероятно, в Германии. Брюссель полагал, что на немецких выборах — с дружелюбно настроенным к ЕС кандидатом Мартином Шульцем и гарантированным переизбранием Ангелы Меркель — ничто не могло пойти не так. «Но именно те выборы, которых ЕС боялся меньше всего, принесли проблемы», — пишет политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Даниэль Брэсслер.

Юнкеру придется забыть о планах того «парусника», согласно которым Меркель вскоре после выборов должна была начать переговоры с французским президентом Макроном о реформах, в том числе реформе еврозоны. Реальных результатов хотели достичь еще в этом году. Но вместо этого «Германии, по всей видимости, предстоят многие месяцы тяжелейшего формирования правящей коалиции, в которой будут существенные разногласия — и в первую очередь по еврозоне», говорится в статье.

К примеру, в Голландии переговоры о создании коалиции длятся уже полгода. Это, правда, никак не сказывается на ситуации в ЕС. «Но относительно Германии подобным иллюзиям предаваться не стоит, ведь, пока Германия будет заниматься созданием правительства, вся Европа будет блуждать словно в тумане», — уверен Брэсслер.

«Так будет не только потому, что Германия является крупнейшей и наиболее сильной в экономическом плане страной ЕС, но и потому, что Меркель долгие годы исполняла важную руководящую роль, замены которой пока не видно. Многого мог бы добиться тандем Меркель — Макрон, однако в данный момент скорее похоже, что сотрудничать придется сильному президенту государства со слабеющей экономикой и слабому канцлеру государства с сильной экономикой. Все это — верный признак стагнации», — комментирует автор.

«Менее опасным с точки зрения реальных последствий, но все же важным для настроений внутри ЕС стал результат партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), — продолжает Брэсслер. Присутствие правоэкстремистов в европейских парламентах в принципе является нормой. «Но то обстоятельство, что отныне и Германия не является исключением, делает ситуацию не лучше, а хуже. Многое зависит от того, насколько правому меньшинству удастся влиять на европейскую политику. В свою очередь, без проевропейского консенсуса в Германии Евросоюз окажется на грани развала», — заключает автор.

Inopressa

Оригинальная публикация Süddeutsche Zeitung

Как же глобалистская нечисть не любит любое иное мнение! И да, кончается их время.

==================================================================

Правящие партии Германии: уверенный марш к катастрофе

Максим Соколов, для РИА Новости

Во второй половине 1944 года, на фоне неумолимого наступления Красной армии и тотальных бомбардировок англо-американской авиации, в Германии пробудилось гражданское общество: на заборах стали появляться рифмованные надписи "Hitler, du volle Affe, wo ist deine geheime Waffe?". То есть "Сумасшедшая обезьяна, где твое тайное оружие?".

Анонимные хулители фюрера полагали, что если тайное оружие (чудо-оружие, оружие возмездия), которым он неоднократно похвалялся, действительно существует, то пора бы его использовать и произвести чудо, если же такого оружия нет — то сами понимаете.

Конечно, неуместно сравнивать тоталитарного герра рейхскацлера и либеральную фрау бундесканцлерин, однако известное сходство в реакции гражданского общества на тотально провалившиеся обещания все же имеется.

Ангела Меркель два года назад решительно пустила в ход чудо-оружие либерализма и гуманизма, открыв границы для беженцев из Сирии, Ливии, а равно из других стран — в общем переселении народов разобраться, кто там и откуда, было затруднительно. Она предполагала — по крайней мере, таковы были ее объяснения, — что беженцы оценят великодушное гостеприимство немцев, станут лояльными и полезными гражданами Германии и отдадутся работе в немецком народном хозяйстве. Поскольку рождаемость автохтонных немцев невелика, пришельцы обеспечат нужный прирост рабочих рук и вскоре сами станут превосходными немцами. А в качестве примера указывалось на послевоенное экономическое чудо, когда приток турок, итальянцев, югославов и других так поспособствовал подъему хозяйства ФРГ. Тогда сработало — сработает и теперь.


© РИА Новости / Сергей Строителев

Беженцы с Ближнего Востока на железнодорожном вокзале в Мюнхене

Но на сей раз не сработало. Из полутора миллионов пришельцев мирному труду отдалось менее 10%, остальные же предпочитали жить на пособия. При этом уровень законопослушности кандидатов в новые немцы оказался ниже всякой критики. Кривая насильственных преступлений резко пошла вверх, причем и в таких местах, где раньше о них даже и не слыхали. Как все это понравилось старым немцам, принужденным за свой счет оплачивать гуманитарный банкет, нетрудно представить.

И только фрау канцлерин даже в ходе предвыборной кампании продолжала настаивать на том, что два года назад все было сделано правильно. Благодарные избиратели в ответ свистели и кидались помидорами — хотя раньше плодоовощные аргументы в ФРГ не имели широкого хождения.

После всего этого странно было бы удивляться тому, что "черные", то есть ХДС/ХСС во главе с Меркель, потеряли по сравнению с предыдущими выборами 8,5% избирателей (33% вместо 41,5% в 2013 году), а AfD ("Альтернатива для Германии"), наиболее резко критиковавшая правительство в мигрантском вопросе, приобрела 7,9% (12,6% против 4,7% в 2013 году) — и не просто перешла пятипроцентный барьер, а сразу сделалась третьей по численности партией в бундестаге. С другой стороны, еще удивительно, что так мало. Когда ХДС/ХСС сама сдавала AfD все козыри, "Альтернатива для Германии" могла бы сыграть даже и лучше.

По итогам выборов Меркель, конечно, заявила, что "очень рада" тому, что ХДС/ХСС является самой большой силой в бундестаге, но это скорее из той серии, когда надо же что-нибудь сказать.

Номер два на выборах — лидер СДПГ Мартин Шульц — тоже сообщил: "Мы будем самой большой оппозиционной силой в немецком бундестаге". Пока он не хочет большой коалиции с "черными", но желание Шульца сохранить хорошую мину при плохой игре выглядит еще более натужным.

Старейшая партия Германии, существующая с 1863 года, знавала за свою более чем полуторавековую историю всякое, но такого провала (20,5% для еще недавно системообразующей партии есть нонсенс) с ней никогда не случалось. Равно как и такого бессмысленного лидера.


© РИА Новости / Григорий Сысоев

Кандидат на пост канцлера Германии, глава Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц во время предвыборного выступления

Партия, имевшая в своем послужном списке ряд несомненно крупных фигур — от Бебеля и Лассаля до Брандта и Шредера, — спешно вытащила в начале этого года фигуру Шульца, который до этого двадцать лет подвизался в брюссельских евроструктурах. Что, с одной стороны, давало ему соответственное понимание проблем и болевых точек, волнующих немецкого избирателя, с другой — служило вообще не самой лучшей рекомендацией на выборах, ибо любовь рядовых европейских обывателей к Брюсселю общеизвестна.

В немецком политическом лексиконе есть термин "народные партии", то есть ХДС/ХСС и СДПГ, до недавнего времени совокупно контролировавшие бундестаг, — в других странах такие партии называются "системообразующими". Конечно, партии не вечны. "Все великое земное разлетается, как дым" — и партии тоже. Обратите внимание хотя бы на соседнюю Францию, где две системообразующие партии — голлисты и социалисты — в одночасье схлопнулись.

Однако немецкие народные партии подошли к своей, быть может, неизбежной судьбе с редкостной решимостью, схлопнувшись ярко и выпукло.

Положим, ХДС/ХСС и СДПГ ещё не схлопнулись, только заметно сдулись, схлопнутся они на следующих выборах, скорее всего, досрочных. Мне кажется, экономические (и реально властные) элиты Германии предпочтут поменять коней, пусть, даже на переправе. При таких-то лидерах, ХДС и СДПГ обречены на крупные неприятности и продолжение утери доверия народа.

Хайль, Меркель!

Победу "Ангела" предопределил стабильный рост экономики Германии четвертый год подряд. Если в начале 2000-х гг. безработица в ФРГ превышала 10 процентов, а в конце 1990-х гг. страну и вовсе называли "европейским больным", то сегодня в стране самый низкий уровень безработицы со времен поглощения ею ГДР. По профициту госбюджета немцы тоже лидируют (18,3 млрд евро - лучший показатель в ЕС). ВВП за годы правления Меркель вырос на 21,1 процента. И это тоже самый высокий показатель в Евросоюзе. Немцы же традиционно голосуют за тех, кто обеспечивает им сытое и размеренное существование. Впрочем, они не исключение.

Чтобы влезть в формат поста жж даю только маленький отрывок статьи Михаила.

Tags: Германия, крушение мира
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments