arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"

Оригинал взят у grey_croco в Цикл Ибн Халдуна на примере одного азиатского "тигра"
Справка. Вали ад-Дин Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Халдун родился в 1332 году, а умер в 1406 году. С 1354 года он занимал посты секретаря и посла у многих правителей Магриба и Испании. С 1382 года стал верховным судей в Египте. Главное интеллектуальное достижение Ибн Халдуна — книга «Ал-Мукаддима. Введение к Большой истории». В ней было дано научное социодинамическое объяснение циклов смены династий, в основе которого лежит анализ сложного взаимодействия политических, военных, морально-психологических, экономических, географических, климатических и иных факторов.
Если коротко, то теория политико-демографических циклов заключается в том, что любая династия переживает 4 этапа своего существования. Первое поколение приходит к власти путем ее захвата. Затем второе поколение развивает и консолидирует захваченное. Третье же поколение почивает на лаврах, вкушая плоды деятельности первых двух. Ну а к четвертому поколению приходит расплата - деградация и упадок, после чего ему на смену приходит новая династия.
Этот процесс в современной социологии известен как "эффект Будденброков". У Томаса Манна он очень хорошо описан, там как раз рассказывается о ЧЕТЫРЕХ поколениях одной семьи.
Ну вот, я вот подумал, что эти эффекты прекрасно действуют и в отношении стран. И Южная Корея - тому пример.
Примерно до середины 1960-х годов это была нищая страна с жестокой военной диктатурой. Исторически так сложилось на полуострове - богатый ресурсами Север и бедный Юг, работающий за чашку риса (главным образом - в сельском хозяйстве). Затем из Юга начали делать "тигра", что бы перенести на его территорию часть производства в рамках начинающейся глобализации. Этим занялось первое поколение "реформаторов" - с середины 1960-х примерно до середины-конца 1980-х, когда военная диктатура была отменена. В результате Юг-таки стал "тигром", через тяжелый труд и драконовские законы.
Затем второе поколение развивало успехи первого. С конца 1980-х до конца 2000-х Юг превратился в высокоразвитую страну. Электроника, судостроение, автомобили и многое другое вывели ее в число первых. Этап консолидации.
И вот сейчас идет третий этап. Когда нынешнее поколение вкушает плоды работы своих родителей и их родителей.
Ну а в конце 2020-х наступит четвертый этап. Демографический кризис, падение рождаемости до одного ребенка (в прошлом году было 1.17, а в нынешнем году предсказывают уже 1.03!) и соответствующий обвал экономики, которой попросту не хватит рабочих рук. Конечно, частично можно заместить их роботами и прочей автоматикой, но это лишь немного оттянет неизбежный финал. Тем более, что разрешать массовую миграцию там не планируют, Корея - общество очень замкнутое.
Кстати, для Японии все это тоже справедливо. Правда, там процесс больше растянется во времени.
Что же, за все нужно платить. В том числе и за скороспелые экономические "чудеса", произошедшие исключительно по геополитическим причинам.
И расплата последует уже скоро. В следующем поколение.
У Южной Кореи есть шанс - если САСШ развалится, уйдёт с полуострова, Кимы объединят страну. Избалованные южане вынужденно перестрятся на строительство коммунизма, сильно потеряв материально, но получив будущее для детей. У многих стран такого шанса нет, они обречены в любом случае.
Tags: крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments