arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

30 лет назад или видеохроника черного понедельника

Оригинал взят у grey_croco в 30 лет назад или видеохроника черного понедельника
Большая подборка видео к этому юбилею. Воспоминание о будущем, так сказать..



















Накануне:





И после:







Тогда срочно призванному для спасения ситуации Алану Гринспену удалось предотвратить немедленный крах. Вот его слова, сказанные затем.
"У нас есть еще пару лет максимум. Затем - все. Нас спасет только чудо".
И это чудо пришло в образе Меченого и К. За счет разграбления Второго мира им удалось погулять еще четверть века.
Но больше чудес не будет. Фортуна повернулась к Западу его любимой частью туловища.
Просматриваются предпосылки "черного" понедельника 19 октября 1987 года
Тридцать лет назад, 19 октября 1987 года, произошло крупнейшее снижение в более чем в столетней истории американского фондового индекса Dow Jones. За сутки Dow Jones и S&P рухнули на 22,6% и 20% соответственно, утянув за собой вниз все мировые индексы.

Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то, безусловно, некоторые предпосылки «чёрного» понедельника просматриваются.
1. В 1985-1987 годах наблюдался рост американского рынка, ускорившийся в июле-сентябре 1987 года. За два года индекс Dow Jones удвоился, любые коррекции вниз быстро выкупались. Хе-хе, Dow прибавил более 150 пунктов и взобрался выше отметки 23 100..
2. Рост реальной экономики США (ВВП, прибыли корпораций и доходы домохозяйств) замедлился и заметно отставал от темпов роста фондовых индексов.
3. На ипотечном и кредитном рынке наблюдался пузырь. Кредитная задолженность физических и юридических лиц находилась на максимумах.
4. Конгресс США рассматривал налоговую реформу. Речь шла об увеличении налогов на сделки M&A. Из-за этого ряд акций финансового сектора оказался под давлением.
5. Геополитическая напряжённость. В 1987 году усилилось противостояние между США и Ираном. Кроме того, из-за разницы ставок в Японии и США долларовая ликвидность переместилась из США в Японию. На тот момент ходили разговоры, что в перспективе нескольких лет Япония перехватит у США статус главной мировой державы (аналогичные разговоры сейчас ведутся про Китай).

Ничего не напоминает? Перечисленные факторы присутствуют на мировых биржах и в текущий момент. Впрочем, не стоит ждать, что снижение рынков начнётся именно завтра, через месяц или через год. «Чёрные лебеди» могут прилететь в самый неожиданный момент. Важно знать, что обвалы на рынках очень редко (фигурально – «раз в жизни»), но случаются. Однако следует быть готовым к любым сценариям. Угу. Шит хепенд (с) А раз хепенд, то случится обязательно.

И символом нового Черного дня станет Черный Лебедь, управляемый наездником Песцом..
Неунывающим поклонникам Великой Америки очень полезно посмотреть. Впрочем, они непрошибаемы, "в танке", ничего не вписывающего в их заблуждения понять не способны.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments