События в Каталонии приближаются к своей развязке.
1. Вводом в действие 155-й статьи Конституции Испании, Рахой своими действияими исключил возможность компромисса с каталонскими сепаратистами, У них по сути осталось лишь 2 выхода - капитулировать и принять провал всей затеи с отделением, либо отринуть угрозы Рахоя и идти напролом не взирая на последствия. Рахой долго добивался от Пучдемона конкретного ответа, и наконец он близок к тому, чтобы его услышать.
2.Уже завтра парламент Каталонии рассмотрит вопрос о правозглашении Каталонской республике и ответных мерах Мадрида направленных против каталонских органов власти. Если будет провозглашена республика и будет решено не подчиняться испанским властям, то разразится системный конституционный кризис, который Рахой сможет решить только силовым путем, так как новая нормальность с Каталонской республикой будет исключать возможность компромисса в рамках испанского правового поля, причем дополнительной остроты конфликту придаст республиканский протест против монархии.
3. Осталось узнать, какой выбор сделают каталонские сепаратисты во главе с Пучдемоном. Либо они продолжат петлять в надежде оттянуть историческое решение, либо капитулируют перед угрозой гражданской войны, либо пойдут напролом. В любом случае,завтрашний день может иметь историческое значение для всей Испании.
От разрыва проиграют все. Экономика испано-каталонского развода Ростислав Ищенко
Домашний арест для Каталонии – или УДО? Возможны варианты
Понеслось: Берлускони предложил провести референдум об автономии во всех итальянских областях
Бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони предложил провести референдум об автономии во всех итальянских областях. Об этом политик заявил в среду на мероприятии, посвященном поддержке плебисциту, который пройдет в северных Ломбардии и Венето 22 октября, передает новостной канал "Rai News 24".
"Мы хотим предложить всем итальянским регионам потребовать часть полномочий от центрального правительства региональным властям", - сказал Берлускони, выразив поддержку референдуму. При этом он не уточнил, пойдет ли сам голосовать в родном Милане (административный центр Ломбардии). "Мне нужно проконсультироваться со своими адвокатами, имею ли я право голоса", - сказал экс-премьер, пояснив, что перенес регистрацию по месту жительства в Рим.
Референдум 22 октября
22 октября в Венето и Ломбардии состоится региональный консультативный референдум, на который выносится вопрос: хотите ли вы, чтобы область получила большую автономию? Это означает, что региональные власти претендуют на большие полномочия в управлении в разных сферах - от здравоохранения и образования до социальной политики и регулировании рынка труда. Такое право предусмотрено конституцией Италией, однако в каких сферах будет предоставляться автономия, определяется путем переговоров между региональными властями и правительством. Таким образом, хотя референдум имеет законную силу, его результат не несет реальной практической пользы.
Инициаторами референдума стали губернаторы Венето и Ломбардии - Лука Дзайя и Роберто Марони, представители оппозиционной партии "Лига Севера". Эта партия, традиционно союзная "Вперед, Италии", всегда отстаивала идею федерализма. Когда члены "Лиги Севера" входили в правительство Берлускони, готовилась соответствующая реформа. На региональном уровне референдум об автономии поддержали и другие политики, включая ряд представителей правящей Демократической партии.
В Италии - 20 областей, пять из которых по историческим или географически причинам обладают статусом автономии: Трентино-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия и острова Сардиния и Сицилия. Их статусы позволяют, в частности, удерживать значительную часть собираемых на их территории налогов. И Венето, где традиционно процветали сепаратистские настроения (со времен устранения Венецианской республики), и Ломбардия, наиболее развитая с экономической точки зрения, являются областями с регулярным статусом, и на них приходится значительная часть ВВП Италии. В них проживают 20 млн человек, треть от всего населения Апеннин.
В тяжёлые кризисные времена любые попытки разделиться чрезвычайно вредоносны и опасны. По опыту развала СССР мы это на собственных шкурах испытали. Но, объективно, для нас этот процесс очень полезен, ибо заметно ослабляет врагов.
========================================
Польша стронг. Нужно лишить Газпром доходов от прокачки газа через "Северный поток 2" и отдать управление трубой в независимые руки.
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газа.
Парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности, сообщила в четверг газета "Известия" со ссылкой на собеседников в трех парламентских партиях страны.
"В Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе - газопровода "Северный поток-2", который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании. В пресс-службе компании заявили, что обеспокоены позицией Копенгагена. Однако новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут", - говорится в публикации.
Издание также отмечает, что в компании "Северный поток-2" пока не говорят, как именно может измениться конфигурация будущего газопровода. Однако официальный представитель "Северного потока-2" Йенс Мюллер в разговоре с "Известиями" признал, что в компании внимательно следят за событиями в Дании и продумывают возможные альтернативы.
"Любой разработчик в такой ситуации вынужден обдумывать все имеющиеся запасные варианты. Пока такая переоценка продолжается, и говорить о деталях преждевременно", - подчеркнул Мюллер, слова которого приводит газета. Финальное голосование по новому законопроекту намечено на 30 ноября, сообщил "Известиям" парламентарий от главной правящей Либеральной партии, также входящий в комитет по внешней политике, Майкл Аастреп Йенсен. Это значит, что уже в начале 2018 года закон может вступить в силу, пишет издание. Единственная датская партия, не выступающая принципиально против строительства газопровода, - правая Народная партия, входящая в правящую коалицию. Тем не менее, эта политическая сила также намерена поддержать законопроект, сказала "Известиям" член партии Мари Краруп. По ее словам, Дания должна быть вправе говорить "да" или "нет" тому, что строится на ее территории. "Думаю, парламент заблокирует строительство проекта в датских территориальных водах. При этом Дания не в состоянии заблокировать "Северный поток-2" целиком, но сможет вынудить его руководство изменить маршрут", - отметила Краруп, чьи слова цитируют "Известия".
Вместе с тем министерство иностранных дел Польши подготовило заключение о "Северном потоке-2", согласно которому управление газопроводом необходимо будет передать независимому оператору. По информации "Ведомостей", из-за этого "Газпром" лишится значительных доходов от прокачки газа. По мнению польских властей, строительство подпадает под законы Евросоюза, известные под общим названием Третьего энергопакета. Это происходит из-за того, что труба будет проложена в территориальных водах Дании и Германии - стран-членов ЕС. Юридическое заключение передали в Еврокомиссию.
Комментарий автора:
Нашим пора объяснить немцам, что перепродажа газа, который пойдет через "Северный поток 2", странам которые ставили палки в колеса, согласовывается с Газпромом как по объему так и по цене. Ценники удваивать и разницу забирать, как за материальные так и за моральные издержки, оставляя немцам приемлемый процент прибыли. А еще лучше вообще перекрыть к хренам вентиль в ЕС, у США много сранцевого газа, пусть и снабжают своих шестерок. Через сутки в Кремль очередь русофобов выстроится.
Польская элита нацелена не на усиление своей страны, а на осуществление пакостей России, как элиты всех лимитрофов. По большому счёту Польша мало отличается от Украины, если е случится чуда, её ждёт та же судьба.
========================================
СМИ Германии: немцы без русских не могут
Деловая немецкая газета Handelsblatt, весьма прославленная среди бизнесменов, рассказывает о встрече Путина с представителями ведущих предприятий Германии и рассуждает об уникальных многовековых взаимоотношениях, связывающих русских с немцами. Если верить свежим публикациям в немецком издании, то Россия и Германия просто жить друг без друга не могут. О чем лично пишет автор одной из последних статей.
Говоря о бизнесе, немцы отметили, что двусторонняя торговля с Россией только за первое полугодие текущего года выросла на четверть. И это с учетом того, что антироссийские санкции продолжают свое существование, время от времени пополняясь свеженькими пунктами. Как отметил автор, на верхних этажах предприятий Германии устроились постоянные сторонники Путина, которые благополучно развивают бизнес-отношения с русскими вопреки политическим противоречиям.
Это утверждение возникло не на пустом месте: как заметили в другой немецкой газете, Bild, в России планируется открытие завода BMW. Маттиас Шепп, глава германо-российской внешнеторговой палаты, всецело поддерживает эти планы. Как отмечают в издании, российская экономика выздоравливает, поэтому крепнет и желание налаживать двусторонние отношения в этой сфере.
Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле в свою очередь заявил, что большая часть немцев Россию оценивает положительно. Многие заинтересованы в том, чтобы застой, наконец, прекратился, и экономические связи освежились и окрепли.
Handelsblatt также представила интервью с двумя немецкими политиками, которые придерживаются диаметрально разных взглядов на отношения с Россией. Если экс-президент ФРГ Йоахим Гаук касательно связей с русскими настроен критично, предлагая держать дистанцию, то бывший канцлер Герхард Шредер, напротив, заявил, что дружбы необходимо добиться «любой ценой».
Берлин заявил о невозможности предоставления ЕС мандата по «Северному потоку - 2»
Правительство Германии не видит «повода и законных оснований» для предоставления Евросоюзу мандата по «Северному потоку - 2».
Высокопоставленный представитель германского кабмина отметил, что правительство Германии не видит «никакого повода либо законных оснований» для выделения ЕК мандата на проведение переговоров с Россией по проекту газопровода, передает ТАСС.
В начале июня ЕК согласовала запрос к странам ЕС на получение мандата на проведение переговоров с Россией о создании спецструктуры по «Северному потоку - 2». При этом в начале октября юридическая служба Совета ЕС доказала необоснованность претензий Еврокомиссии к газопроводу.
ЕК надеется подвести функционирование газопровода под действие ряда правил Евросоюза. Сейчас «Северный поток - 2» под них не попадает. Для этого Еврокомиссия утвердила проект мандата на проведение соответствующих переговоров с Россией, но утвердить его должны страны ЕС.
На переговорах ЕК собирается достичь соглашения с Россией по ключевым принципам, в том числе прозрачности функционирования, тарифах, доступе третьих сторон к возможности прокачки газа. Пока все правила внутреннего рынка ЕС не распространяются на газопровод, так как он идет через море, а не по наземной части Евросоюза.
В Германии всё больше усиливаются силы, противостоящие глобалистам-троцкистам. Уж очень откровенно те нацелились на уничтожение ЕС. Но победа Меркель на последних выборах делает судьбу Германии очень неопределённой.
========================================
Во Франции членов ультраправой группировки обвинили в терроризме
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Суд во Франции предъявил обвинения в причастности к терроризму восьми участникам ультраправой организации.
Ранее сообщалось, что десять человек, причастных к крайне правому движению, были задержаны утром во вторник в столичном регионе Франции и в департаменте Буш-дю-Рон. По данным следствия, речь шла о подготовке нападений на политиков и связанные с исламом религиозные учреждения.
Все задержанные, предположительно, были связаны организацией OAS, созданной 21-летним мужчиной по имени Логан Александр Нисен (Logan Alexandre Nisin), который был задержан минувшим летом также по подозрению в подготовке нападения. Из восьми подозреваемых, представших перед судом – трое несовершеннолетние.
Агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в следствии передает, что шестеро подозреваемых были заключены под стражу, еще один фигурант остается под арестом в ожидании дополнительного разбирательства.
Фашистские и нацистские организации в ЕС усиливаются и будут усиливаться – при откровенном беспределе бешенцев по отношению к местному населению это неизбежно. Но в опасность Четвёртого рейха для России не верю – не те ныне еврогейцы, совсем не те.
Journal information