arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай...-410

Китай и Россия заменяют «устаревшую» SWIFT и удаляются от доллара

Пока весь мир обсуждал к скольким девицам приставал американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, совсем тихо в мире произошло очень важное событие — Китай объявил о создании межбанковской системы «оплата по оплате» (‘payment versus payment‘ - PVP) для взаиморасчетов при операциях в китайских юанях и российских рублях. Как сообщают китайцы, целью системы станет «снижение рисков и повышение эффективности» национальных валютных систем.

Символично, что данная система была запущена аккурат перед XIX съездом Коммунистической партии Китая, после получения одобрения Центрального банка Китая. Целью этой системы ставится ни мало, ни много, а составить конкуренцию давней монополии американской межбанковской платежной системы SWIFT (обеспечение одновременного проведения сделок в двух различных валютах). Стоит отметить и тот факт, что введение в строй данной системы произошло в канун доклада генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который там особо отметил, что реализация китайской мечты невозможна без мира и процветания у соседей, то есть нас, в первую очередь. С этой целью Китай создаёт «сообщество общей судьбы», помогая соседям через «Один пояс — один путь» (тот самый новый Шелковый путь или большой Евразийский союз). Одной фразой — партия сказала надо, Центробанк ответил есть и запустил свою PVP.

Почему выбор китайской системы пал именно на рубль, тоже не секрет. Как сообщает экономический портал Zero Hedge: «China Foreign Exchange Trade System (CFETS) заявила, что планирует, на базе программы «Один пояс, один путь» и в соответствии с требованиями интернационализации юаня ввести системы PVP для сделок юаня с другими валютами. Россия, однако, является высшим приоритетом: крупнейший поставщик нефти в мире недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, главного энергетического потребителя в мире. Безусловно, денежно-кредитное взаимодействие между Пекином и Москвой вещь едва ли новая. Самое известное недавнее событие произошло 14 марта, когда Центральный банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, отметив тем самым очередной шаг вперед в создании союза Пекина-Москвы, чтобы обойти доллар США в глобальной денежной системе и поэтапно осуществить переход к «поддерживаемым золотом» стандартам торговли. Как сообщила в то время South China Morning Post, новый офис был частью соглашений, заключенных между двумя соседями, «для создания более тесных экономических связей», так как Запад ввел санкции против России из-за кризиса на Украине, а резкий спад цен на нефть поразил российскую экономику».

Если перевести на нормальный язык, речь идет о том что Китай и Россия перестраховываются от возможного желания США обрубить РФ свою платежную систему, притом инициатива идет от Китая, для которого мы — основной поставщик нефти. Китай увеличил импорт нефти из России в сентябре 2017 года на 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до рекордных 6,35 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. РФ осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам седьмого месяца подряд. Закупки российской нефти Китаем в сентябре увеличились на 43% по сравнению с августом.

С другой стороны, ввод PVP — это еще один шаг к избавлению от власти доллара. И шаг немалый, который хотя и не вызвал истерики в СМИ, но взбудоражил финансовые круги. Как принято на Западе, истерика там будет по другому поводу — допинг у спортсменов, КНДР, Филиппины, Мьянма, Тайвань или права педерастов — если нужен будет повод «укусить» товарища Си, то там его найдут.

«Финансовые воротилы на Уолл-стрит видят в этом шаге акт агрессии - вызов доминированию доллара США как глобальной резервной валюты планеты, который неразрывно связан и практически полностью зависит от американского “Нефтедоллара” - поддерживающего покупательную способность американских бумажных денег», — сообщает популярный американский журнал 21st Century Wire. — «Ученые Джорджтаунского университета отмечают: «Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению номинируются в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции в США и курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в конвертации) на другие валюты на международных валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США, то и нефтедоллары также будут затронуты в той же самой степени. Поэтому, связь между долларом США и излишками нефтедолларов в особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия. Размещение излишков нефтедолларов арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может, с политической точки зрения, рассматриваться как капитал-заложник. В случае крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые, со всей ее военной мощью, могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование».

Этот важный шаг совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай «заставит» Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани. Если это произойдет, то остальная часть глобального нефтяного рынка может последовать его примеру, что означало бы катастрофу для доллара США как мировой резервной валюты.

«Я полагаю, что цена нефти в юанях уже на подходе…» — говорит экономист каналу CNBC. Эти две истории тесно связаны между собой. Это - видимый во всех деталях вызов англо-американскому мировому порядку. Кроме того, Россия и Китай без лишнего шума работают над тем, чтобы укрепить свои позиции в торговле драгметаллами/золотом, возможно готовясь к введению новых, «обеспеченных золотом» стандартов торговли».

Если информация о возможном присоединении саудитов к новой платежной системе соответствует действительности, то это действительно будут если не «Последние дни Помпей» для американской гегемонии, то очень близко к тому. Притом, к данной системе гарантированно присоединятся еще два экспортера нефти из первой десятки — Иран и Венесуэла. Причины те же, что и у РФ — не самые теплые отношения с США.

Чтобы не быть голословным, просто посмотрим на статистику. Всего по данным ОПЕК в прошлом году было добыто 75476 тысяч баррелей в день. А вот первая десятка стран по добычи нефти.

Как несложно подсчитать, то в перспективе новая платежная система может обслуживать страны с общей добычей 26776,2 тысяч баррелей в день или треть от мировой добычи. Само собой, саудиты не будут уходить из долларов полностью, да и все это пока далекие перспективы, но ведь и сама платежная система каких-то пять лет назад казалась фантастикой.
К слову, об обеспечении золотом новой мировой валюты — глава департамента развития финансового рынка Банка России, Владимир Шаповалов заявил, что два центробанка разрабатывают меморандум о взаимопонимании для решения технических вопросов, связанных с поставками золота в Китай из России и что подробности будут опубликованы в ближайшее время. Как сообщают Вести, если Россия - четвертый по величине производитель золота в мире после Китая, Японии и США - действительно намерена стать крупным поставщиком золота в Китай, вероятность сценария, намечавшегося на протяжении многих лет, вырастает в разы.
Естественно, говорить, что завтра доллару придет конец, нельзя — впереди еще долгая и кропотливая работа по выстраиванию новой мировой финансовой системы, работы над которой ведутся уже свыше десяти лет. С другой стороны, кризис глобального либерализма на Западе и политика Трампа, как против России, так и против Китая, не только не стихает, а наоборот — набирает обороты и подталкивает наши страны к более быстрому созданию альтернативных механизмов. Растет и число государств, которые недовольны нынешним положением вещей. А значит построение нового, многополярного мира, о котором в 2007 году заявил наш президент, будет продолжено ускоренными темпами.
К слову, интересно посмотреть на реакцию «ведущих американских экспертов», которые три года твердят о полной изоляции России в мире и ее порванной экономике. Впрочем, им переобуваться в воздухе не привыкать — работа такая.

Источник

Очень неосторожно разрушать дом, если некуда переселяться. В Пекине и Москве это понимают, и строят мир будущего.

==================================================================

МВФ: Бум мутных суррогатов ведет к неведомым рискам и финансовым шокам

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/bomba%5B1%5D.jpg

Ци­фер­ки на кар­тин­ке уста­ре­ли, но про­пор­ции те же.

Мутные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты и де­ри­ва­ти­вы, уза­ко­нен­ные в начале ну­ле­вых, фор­маль­но были при­зва­ны обес­пе­чить со­кра­ще­ние рисков.  На деле, ко­неч­но же, они обес­пе­чи­ли лишь до­пол­ни­тель­ный канал при­бы­ли для шайки из­бран­ных банков и рост рисков для си­сте­мы в целом - риски из одного сег­мен­та теперь мгно­вен­но раз­но­сят­ся по всей си­сте­ме.

На Аф­тер­Шок и Аван­тю­ре мы это об­суж­да­ли с мо­мен­та их по­яв­ле­ния. Ре­гу­ля­то­ры рынка это как бы не за­ме­ча­ют. Но иногда про­блес­ки голоса разума звучат и на офи­ци­аль­ном уровне.

Тобиас Адриан, ди­рек­тор МВФ по де­неж­ным рынкам, со­об­ща­ет:

"Растет ис­поль­зо­ва­ние эк­зо­тич­ных фи­нан­со­вых про­дук­тов, при­вя­зан­ных к во­ла­тиль­но­сти бирж, причем даже такими ин­ве­сто­ра­ми как пен­си­он­ные фонды. Это со­зда­ет неиз­вест­ные пока риски, ко­то­рые могут при­ве­сти к се­рьез­ным шокам на фи­нан­со­вых рынках.

Ком­би­на­ция низкой до­ход­но­сти (при­ме­ча­ние alexsword: а это есть прямое след­ствие эпохи QE, т.е. по­рож­де­ние цен­тро­бан­ков) и низкой во­ла­тиль­но­сти тол­ка­ет ин­ве­сто­ров в по­ис­ках при­бы­ли на все более слож­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты, что и обес­пе­чи­ло рост их по­пу­ляр­но­сти.

Низкая во­ла­тиль­ность тол­ка­ет ин­ве­сто­ров на сделки с боль­шим плечом, так как тра­ди­ци­он­ные модели оценки рисков сейчас дают их за­ни­жен­ную оценку. Все это озна­ча­ет, что рост во­ла­тиль­но­сти может стать триг­ге­ром для мас­со­вых рас­про­даж, уси­ли­те­лем шока на рынке".

P.S. Даю текст ори­ги­наль­ной статьи, так как по умол­ча­нию пер­во­ис­точ­ник не от­кры­ва­ет­ся:

IMF warns volatility products loom as next big market shock

Assets invested in such strategies estimated to have risen to about $500bn

The International Monetary Fund has warned that the increasing use of exotic financial products tied to equity volatility by investors such as pension funds is creating unknown risks that could result in a severe shock to financial markets.

In an interview with the Financial Times Tobias Adrian, director of the Monetary and Capital Markets Department of the IMF, said an increasing appetite for yield was driving investors to look for ways to boost income through complex instruments.

“The combination of low yields and low volatility facilitates the use of leverage by investors to increase returns, and we have seen rapid growth in some types of products that do this,” he said

Equity market volatility has plumbed to its lowest level in a decade, with the Chicago Board Options Exchange’s implied volatility index, also known as the Vix, sitting at a level close to 10 compared with an historical average of about 20.

The IMF believes that sustained low volatility increases incentives for investors to take on higher levels of leverage while causing risk models that use volatility as an important input to understate real levels of risk participants may be taking on.

“A sustained increase in volatility could then trigger a sell-off in the assets underlying these products, amplifying the shock to markets,” Mr Adrian said.

Mr Adrian’s warning comes amid increasing evidence that pension funds and insurance companies are venturing into riskier types of investments to gain income. Some are also effectively writing insurance contracts against a market crash to pocket premiums.

Last year the $14bn Hawaii Employees Retirement System said it was writing put options to boost its income, while other US pension schemes such as the South Carolina Retirement System Investment Commission and Illinois State Universities Retirement System have also hired outside managers to use option writing strategies.

The IMF estimates that assets invested in volatility targeting strategies have risen to about $500bn, with this amount increasing by more than half over the past three years.

Marko Kolanovic, head of macro, derivative and quantitative Strategies at JPMorgan, last month warned of “strategies that sell on ‘autopilot’”, and how risk management models that use volatility could be luring investors into taking on too much risk. “Very expensive assets often have very low volatility, and despite downside risk are deemed perfectly safe by these models,” he wrote in a note to clients.

With equity implied volatility continuing to drop over the course of this year investors who have bet that markets will remain tranquil have been rewarded. Yet the true quantity of complex products being sold that are linked to volatility of various assets is hard to ascertain due to such deals mostly being done in private. Regulators therefore find it difficult to map out the risks in the event of an unexpected market shock.

FT

В переводе на уличный: «Дело пахнет керосином».

==================================================================

Новый мировой порядок по-китайски

Про кон­цеп­ции "Ве­ли­кий шел­ко­вый путь" и "Один пояс, один путь" слы­ша­ли все.

Вот карта и неко­то­рые мо­мен­ты, ко­то­рые дадут быст­рое пред­став­ле­ние об ис­клю­чи­тель­ной важ­но­сти этих про­ек­тов для бу­ду­ще­го Евра­зии (если Китай, ко­неч­но, фи­зи­че­ски не сметут):

1. Проект "Один пояс, один путь" со­еди­нит 65 стран, где про­жи­ва­ет 4.4 мил­ли­ар­да че­ло­век.

2. Объемы тор­гов­ли Китай с этими стра­на­ми уже до­стиг­ли $953 мил­ли­ар­дов в год.

3. Лишь в 2016 Китай за­клю­чил 8158 новых кон­трак­тов с этими стра­на­ми на $150 мил­ли­ар­дов.

4. В проект "Один пояс, один путь" Китай пла­ни­ру­ет вло­жить $2 трюли­ка, при этом он не тре­бу­ет воз­вра­та долга от стран-парт­не­ров, 80% это будут "вечные об­ли­га­ции", по ко­то­рым нужно будет вы­пла­чи­вать лишь те­ку­щее об­слу­жи­ва­ние, по­га­ше­ние не тре­бу­ет­ся.

5. Те­сто­вый поезд из Китая в Лондон дошел на 20 дней быст­рее, чем мор­ской транс­порт. Зна­чи­мость мор­ских путей после ре­а­ли­за­ции про­ек­та сни­зит­ся для Евра­зии кар­ди­наль­но.

6. Зна­че­ние про­ек­та будет очень сильно ощу­щать­ся уже через 5-7 лет (со­глас­но планам, проект к этому вре­ме­ни будет ре­а­ли­зо­ва­но при­мер­но на 30%).

7. Доля ре­сур­сов, от­чис­ля­е­мых из ко­ло­ний на запад, сни­зит­ся кар­ди­наль­но - зна­чи­тель­ная часть ре­сур­сов либо не будут по­ки­дать свои страны, либо ухо­дить в Юго-во­сточ­ную Азию.

8.  Проект "Один пояс" вернет Китай во главу ми­ро­вой эко­но­ми­ки, где он и был в начале 19-го века, пока Запад ни уни­что­жил их путем опи­ум­ных войн. Тогда еще не умели со­би­рать и срав­ни­вать ста­ти­сти­ку в единых стан­дар­тах, но Китай был самой боль­шой эко­но­ми­кой, и все это знали. Может, по­это­му его и рас­тер­за­ли?
sprottmoney

Ком­мен­та­рий автора:

Мне ка­жет­ся, что есть одна страна, ко­то­рая очень непло­хо до­пол­нит этот проект в ка­че­стве си­ло­вой крыши :-)

И здесь идёт перестройка мира.

==================================================================

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments