arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Каталонские страсти

СРОЧНО: Сторонники независимости Каталонии захватили железнодорожный вокзал в Жироне (ВИДЕО)

Более 50 сторонников независимости Каталонии вступили в столкновения с полицией, чтобы прорваться на железнодорожный вокзал в центре испанского города Жирона.

Протестующим удалось заблокировать движение поездов, перекрыв пути.

Активисты требуют освобождения бывших министров правительства Каталонии, находящихся в заключении.

В Каталонии начались массовые акции протеста: перекрыты дороги и ж/д пути (ФОТО, ВИДЕО)

В Каталонии проходят массовые акции протеста, митингующие блокируют автомобильное и железнодорожное сообщение.

Об этом пишет El Pais.

Официальной причиной забастовки называют расширение трудовых прав, но митингующие требуют среди прочего освободить заключенных каталонских политиков.

Проблемы создают группы активистов, которые блокируют дороги, особенно в районе Барселоны, где сейчас перекрыто 39 дорог. Кроме того, сепаратисты заблокировали движения поездов в направлении Жироны.

"Всеобщая забастовка" в Каталонии глазами очевидца.

https://aftershock.news/sites/default/files/u21298/teasers/3_10.jpg

Все­об­щая за­ба­стов­ка па­ра­ли­зо­ва­ла жизнь Ка­та­ло­нии

https://​www.​1tv.​ru/​news/​2017-​11-​09/​335905-​vseobschaya_​zabastovka_​paralizovala_​zhizn_​katalonii

Более 150 000 пас­са­жи­ров по­ез­дов за­тро­ну­ли се­го­дняш­ние дей­ствия ма­ни­фе­стан­тов (“соп­ли­вой ге­ри­льи”, как на­зва­ла их в бе­шен­ство автор канала @linguistique_sur_un_genou, опоз­дав­шая по их вине на са­мо­лёт - и таких слу­ча­ев се­год­ня были тысячи) по бло­ки­ро­ва­нию же­лез­но­до­рож­ных путей.

Не будь этих акций, соб­ствен­но за­ба­стов­ка прошла бы прак­ти­че­ски неза­ме­чен­ной - по све­де­ни­ям вла­стей, по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии в Ка­та­ло­нии не то что не упало, а даже вы­рос­ло на 3% по срав­не­нию со втор­ни­ком. В здра­во­охра­не­нии ба­сто­ва­ло 15,78% ра­бот­ни­ков, в тор­гов­ле - менее 10%, а в про­мыш­лен­но­сти - менее 8%.

Даже среди слу­жа­щих Же­не­ра­ли­тат за­ба­стов­ка не была все­об­щей: в де­пар­та­мен­тах об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры ба­сто­ва­ла при­мер­но треть ра­бот­ни­ков, в на­ло­го­вых и эко­но­ми­че­ских служ­бах - 17,78%, в соб­ствен­но пра­ви­тель­ствен­ных ор­га­нах ад­ми­ни­стра­ции - 5,97%.

Пробка на шоссе AP-7 рядом с Ла Жун­ке­рой, около фран­цуз­ской гра­ни­цы, рас­тя­ну­лась на 30 ки­ло­мет­ров. На трассе N-340 (древ­няя Via Augusta, кстати) в районе Л’Ампойи(L’Ampolla) пробки до­хо­ди­ли до 14 ки­ло­мет­ров. Такого, на­вер­ное бывшее “На­ци­о­наль­ное Шоссе”, не видело с от­ступ­ле­ния рес­пуб­ли­кан­цев в 1939.

Если верить пра­ви­тель­ствен­ным данным, за­ба­стов­ка по­тер­пе­ла со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние. Только дей­ствия от­но­си­тель­но неболь­ших групп “ре­во­лю­ци­он­ных сту­ден­тов” поз­во­ли­ли при­дать ей неко­то­рую ви­ди­мость в медиа.

Да, это так. Ни один круп­ный проф­со­юз эту за­ба­стов­ку не под­дер­жал (а без проф­со­ю­зов в этом деле вообще никуда), из част­но­го биз­не­са эту за­ба­стов­ку под­дер­жа­ло дай бог про­цен­тов 20, да и то - где-то две трети от этих 20 про­цен­тов за­кры­лись безо всяких пла­ка­ти­ков под­держ­ки се­па­ра­ти­стов, а просто из серии "как бы чего не вышло".

Поняв, что ни­ка­кой все­ка­та­лон­ской за­ба­стов­ки не будет, се­па­ра­ти­сты стали дей­ство­вать по прин­ци­пу "как бы мак­си­маль­но под­на­срать своим же со­оте­че­ствен­ни­кам, чтобы нас за­ме­ти­ли в Европе" (это именно так, я читал за­яв­ле­ния их ли­де­ров по дан­но­му поводу). По­это­му они пе­ре­кры­ли кучу дорог, они за­бло­ки­ро­ва­ли сна­ча­ла же­лез­но­до­рож­ный вокзал в Жироне (глав­ное гнездо се­па­ра­тиз­ма, кстати), а затем под вечер и вокзал Санс в Бар­се­лоне. На во­про­сы недо­уме­ва­ю­щих со­оте­че­ствен­ни­ков (я читал вчера в Твит­те­ре и Фейс­бу­ке) - а им-то за что такое сча­стье, се­па­ра­ти­сты от­ве­ча­ли стан­дарт­ной фразой (видать из се­па­ра­тист­ской ме­то­дич­ки): "Прости, что я создал кол­лапс твоей по­езд­ке, но ты своим рав­но­ду­ши­ем со­зда­ешь кол­лапс моей стране", а им на это от­ве­ча­ли, что ни­ка­ко­го рав­но­ду­шия уже ни у кого нет, что вы кон­крет­но за­дра­ли своей ин­де­пен­ден­си­ей и своим бес­пре­де­лом.

И это правда, от­но­ше­ние к се­па­ра­ти­стам из­ме­ни­лось очень сильно. После того по­дар­ка, ко­то­рый Мадрид - явно не от боль­шо­го ума - сделал се­па­ра­ти­стам, устро­ив со­вер­шен­но бес­смыс­лен­ный по своей же­сто­ко­сти разгон неза­кон­но­го ре­фе­рен­ду­ма и под­ста­вив как ис­пан­ских по­ли­цей­ских, так и в осо­бен­но­сти мест­ную на­ци­о­наль­ную гвар­дию Mossos, за­ба­стов­ка была совсем другая и от­но­ше­ние к се­па­ра­ти­стам было другое. От­но­ше­ние было "нас всех оби­де­ли - так по­сто­им за правое дело". Что дальше про­ис­хо­ди­ло - хорошо из­вест­но, при этом от­но­ше­ние к се­па­ра­ти­стам из­ме­ни­лось в корне. То боль­шин­ство, ко­то­рое раньше мол­ча­ло - мол­чать пе­ре­ста­ло. А вчера се­па­ра­ти­сты лишний раз по­ка­за­ли, кто они такие и чего стоят. Что они готовы ради своих ми­фи­че­ских целей устро­ить хаос во всей ав­то­но­мии. Кстати, при этом дей­стви­тель­но вожди се­па­ра­ти­стов очень умело и в боль­ших ко­ли­че­ствах ис­поль­зо­ва­ли мо­ло­дежь, ко­то­рой только дай по­бу­зить.

И си­ту­а­ция сейчас такая, как я уже неод­но­крат­но го­во­рил, что се­па­ра­ти­стов скоро кон­крет­но начнут бить, ибо до­ста­ли со­вер­шен­но.

Многие также воз­му­ща­ют­ся тем, почему без­дей­ству­ет по­ли­ция. Вчера по­ли­ция дей­стви­тель­но почти без­дей­ство­ва­ла - видимо, по­лу­чи­ли приказ не вме­ши­вать­ся. Точнее, по­ли­ция вчера за­щи­ща­ла ми­тин­гу­ю­щих, ко­то­рым неод­но­крат­но пы­та­лись на­чи­стить рыло во­ди­те­ли, про­сто­яв­шие из-за ми­тин­гу­ю­щих весь день в огром­ных проб­ках. Впро­чем, на вок­за­ле в Жироне по­ли­ция все-таки съез­ди­ла по фи­зио­но­ми­ям особо наглым се­па­ра­ти­стам, пе­ре­кры­ва­ю­щим пути. Но такие случаи, на­сколь­ко я знаю, были еди­нич­ны­ми.

Ин­те­рес­но по­смот­реть, как дальше будут раз­ви­вать­ся со­бы­тия. Все это вряд ли просто так утих­нет, потому что Пуч­де­мо­на с его шайкой на­вер­ня­ка вы­да­дут ис­пан­цам, их будут судить и почти неми­ну­е­мо по­са­дят. Значит, се­па­ра­ти­сты опять будут пор­тить жизнь своим же со­оте­че­ствен­ни­кам, потому что ничего дру­го­го они делать не умеют. Ну вот и по­смот­рим, что будут делать со­оте­че­ствен­ни­ки.

Также ин­те­рес­но будет по­смот­реть на ре­зуль­та­ты де­кабрь­ских вы­бо­ров. Се­па­ра­ти­сты ре­аль­но до­ста­ли людей, ко­то­рые раньше не вы­сту­па­ли и на выборы толком не ходили. Теперь они на выборы пойдут - они по­ни­ма­ют, что их мнение в Пар­ла­мен­те было пред­став­ле­но явно недо­ста­точ­но, раз дошло до такого дур­до­ма.
Экслер

Ком­мен­та­рий автора:
Знаю, что ис­точ­ник неру­ко­по­жа­тен, но других оче­вид­цев у меня нет

«Факир был пьян и фокус не удался», - такое впечатление у меня сложилось  от сепаратистской истории в Каталонии. Впрочем, возможно, не пьян, а под наркотой, это ничего существенно не меняет. Попытка глобалистов обвалить в хаос Гражданской войны одну из крупнейших стран ЕС не удалась (скорее всего, спохватились старые элиты Каталонии, осознавшие, что им с Соросом не по пути). Каталонцы не рвутся положить жизнь за нэзалэжнисть. Они охотно ходят на демонстрации по выходным, но собственными шкурными интересами, не то что жизнью, поступиться ради независимости не готовы. Разве что студенты готовы потусоваться на улицах, устраивая праздник Непослушания,мешая всем подряд – их вожаки на зарплате у Сороса и продолжают гнуть линию на Хаос. Но никак нельзя сказать, что операция «Нэзалэжнисть Каталонии» провалилась полностью. Без того не слишком стабильная Испания расшатана ещё больше. Как известно, «Курочка по зёрнышку клюёт», - ничего не закончилось, обвал Европы в Хаос продолжается.

==================================================================

СПИКЕР КАТАЛОНИИ РЕШИЛА «ПОВИНИТЬСЯ В СЕПАРАТИЗМЕ»

Некоторые борцы за независимость Каталонии сегодня пошли на попятную. Председатель каталонского парламента и другие члены президиума давали показания в Верховном суде Испании.

Они заявили, что декларация о независимости была чисто символической и они не протестуют против действий Мадрида. Так что Карлес Пучдемон, которому грозит экстрадиция из Бельгии, теряет многих союзников.

Шансы Пучдемона доказать ЕС, что Испания подавляет демократию, тают на глазах, особенно после того, как европейские лидеры заявили, что разговаривать они намерены исключительно с Мадридом и не признают независимость Каталонии. В частности, накануне премьер Бельгии Шарль Мишель четко дал понять, что Карлес Пучдемон такой же европеец, как и они все, поэтому на него распространяются все законы ЕС, включая документ об экстрадиции.

Очевидно, после таких заявлений выдача Пучдемона Бельгией Испании лишь вопрос времени. Но пока Карлес Пучдемон надеется на какое-то юридическое чудо, оставаясь в Брюсселе.

Тем временем его менее удачливые коллеги сегодня предстали перед Верховным судом Испании. В итоге национальная судебная коллегия решила оставить под стражей отстраненных от власти членов каталонского правительства, которые пытались оспорить свое задержание.

Прокуратура обвиняет бывших чиновников в бунте, мятеже и растрате госсредств. Согласно испанским законам, это как минимум 30 лет тюремного наказания.

Свои показания сегодня дала и экс-спикер каталонского парламента Карме Форкадель. Ее обвиняют в том, что она, презрев испанские законы, инициировала то самое голосование в парламенте по провозглашению независимости региона. На заседании она буквально открестилась от всех притязаний на независимость. Форкадель заявила, что все это имело чисто символический характер.

Неожиданно сегодня выступила правозащитная организация «Международная амнистия». Согласно ее заявлению, ни Пучдемон, ни даже уже заключенные под стражу бывшие каталонские чиновники и политики не являются узниками совести. А все потому, что действия, в которых их обвиняют, являются серьезным преступлением.

Стоит отметить, что, согласно всем опросам общественного мнения, на внеочередных выборах в каталонский парламент, которые должны пройти 21 октября, сепаратистов ждет сокрушительное поражение. Поэтому игра в каталонскую независимость, судя по всему, завершится уже в текущем году.

НТВ

Крысы побежали с корабля, это – верный признак провала. Но, в Испании много провинций, Сорос попробует ещё в Басконии или Галисии.

==================================================================

Правозащитники объявили каталонцев преступниками. Это европейская мораль

Анатолий Вассерман, для РИА Новости

Как сообщает французская пресса, испанское отделение международной правозащитной организации Amnesty International заявило, что не считает арестованных лидеров сепаратистского движения Каталонии узниками совести.


© REUTERS / Juan Medina

Напомним: лидеры националистических каталонских организаций Жорди Санчес и Жорди Куишар, добровольно явившиеся в суд в октябре этого года, уже почти месяц находятся под стражей. В связи с чем у СМИ начинают возникать вопросы о том, а не странно ли это с точки зрения универсальных европейских ценностей, таких как право голоса, свобода убеждений и тому подобное. И нормально ли иметь политических заключенных европейской стране в 2017 году.

"Мы не используем термин "политические заключенные", мы используем термин "узники совести", — пояснил представитель AI агентству Франс Пресс. — Однако мы не считаем, что Жорди Санчес и Жорди Куишар не подходят под это определение, поскольку обвиняются в антиконституционной деятельности. Испанское правительство имеет право расследовать подобные преступления".


© REUTERS / Juan Medina

Мужчина выкрикивает слоганы с требованием свободы лидерам националистических каталонских организаций Жорди Санчесу и Жорди Куишару у здания суда в Барселоне. 2 ноября 2017

Впрочем, добавил представитель "Эмнести", с совестью или нет, но узники волнуют его организацию и она хотела бы видеть их на свободе. Хотя, конечно, и не настаивает — Испания все-таки в своем праве.

Что тут стоит отметить. Насколько можно судить, практически любое деяние, за которое объявляют узником совести, нарушает какие-нибудь местные законы и в этом смысле может считаться нарушением конституции. Поэтому товарищи из "Эмнести Интернэшнл", с одной стороны, совершенно правы, когда говорят о том, что представители каталонского движения за независимость нарушают Конституцию Испании.

А с другой стороны — те же товарищи, говоря, что поэтому каталонцы не могут считаться узниками совести, автоматически обесценивают собственную деятельность. Поскольку, повторюсь, любой, кто объявлен узником совести, обвиняется в нарушении каких-нибудь местных законов.

Мне трудно представить, чтобы какая-нибудь правозащитная организация заявила: "Этот человек арестован несправедливо, потому что действует хоть и не по закону, зато по совести".

Тут деятелям из "Эмнести" надо, как говорится, либо крестик снять, либо трусы надеть.

Впрочем, я не считаю, что в данном случае уместно говорить о "двойных стандартах". Вообще, в последнее время в России часто задаются логичным вопросом: полноте, а существовала ли когда-нибудь Универсальная Европейская Система Ценностей? Это сейчас она разрушается на наших глазах или же всегда была просто инструментом внешней политики — и каждый раз, когда пропагандируемые ею ценности входили в противоречие с интересами собственно западных стран, вся система отключалась и начинала твердить "это не считается, это совершенно другое"?


© REUTERS / Ivan Alvarado

Митинг в поддержку лидеров националистических каталонских организаций Жорди Санчеса и Жорди Куишара в Барселоне

Но вот в чем дело. Как легко понять, товарищи из испанского отделения AI совершенно искренне считают, что их деятельность направлена на сохранение стабильности в своей части мира. И они так же искренне считают, что эта стабильность (требующая, отметим, нестабильности в других странах, которую они исправно там распространяют) настолько выше их же собственных декларируемых идеалов, что этими идеалами при столкновении с ней можно спокойно пожертвовать.

Насколько я могу судить, в действительности европейская система ценностей существовала всегда, была строго едина и сводилась к формуле "что мне хорошо, то и верно". И поэтому нельзя обвинять ту же AI в каком-то отступлении от ее принципов: "амнистия" строго им следует. Просто сама система, с нашей точки зрения, абсолютно аморальна.

На деле мы не можем говорить о каких-либо двойных стандартах: стандарт един, просто к одним он с европейской точки зрения применим, а к другим — нет.

Нам, конечно, трудно понять такую мораль — не говоря уж о том, чтобы ее принять. Ведь в рамках европейской системы ценностей что хорошо, то и правильно, однако в русской системе — что правильно, то и хорошо.

Как тут найти компромисс?

Напомню, что компромисс вообще не всегда возможен и желателен. Как сказала в ответ на вопрос "Почему вы не ищете компромиссов с соседями?" в бытность главой израильского МИД Голда Меир: "Мы хотим жить. Соседи хотят, чтобы мы умерли. Это оставляет мало пространства для компромиссов".

Точно так же европейская система ценностей ориентирована на взаимоотношения хищника с его добычей и оставляет мало пространства для компромисса.

Черчилль, кажется, заметил, что "демократия — это когда два волка и баран голосованием определяют меню ужина". К описанию взаимоотношений Европы и сепаратистов Каталонии это циничное высказывание подходит как нельзя лучше.

Для меня теперь любой, кто заводит шарманку о западных ценностях, либо мошенник, либо доверчивый идиот.

Tags: ЕС разваливается, Испания, Каталония, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments