СМИ назвали настоящую причину отставки министра обороны Британии
МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Майкл Фэллон лишился поста главы Министерства обороны Великобритании из-за интриг в правительстве, а неподобающее поведение по отношению к женщинам было лишь предлогом, пишет газета The Telegraph.
Мнение об отставке Фэллона: за ним могут последовать другие
Инициатором отставки министра стала Андреа Лидс, лидер Палаты общин. По информации издания, она, узнав, что Фэллон намерен добиваться ее увольнения ради спасения сделки по Брекзиту, нанесла "упреждающий удар" и пожаловалась главе правительства Терезе Мэй на домогательства со стороны министра. По данным издания, женщина заявила, что Фэллон обнимал ее и говорил, что "знает, где он может согреть свои руки".
"Это была самозащита с ее стороны, и она полностью уничтожила Фэллона. Она нанесла ему удар в спину", — сообщает газета, ссылаясь на неназванного члена правительства.
Министр обороны решил покинуть свой пост после того, как британская журналистка Джулия Хартли-Брюер обвинила его в том, что 15 лет назад он положил ей руку на колено.
Сам Фэллон признал свою вину. "В последнее время появился ряд обвинений, в том числе касательно моего поведения в прошлом. Многие из этих обвинений — ложные, однако я признаю, что ранее я вел себя неподобающим для Вооруженных сил, которые я имею честь представлять, образом. Я сделал выводы и поэтому подаю в отставку", — говорилось в заявлении министра.
Майкл Фэллон занял пост министра обороны в кабинете Дэвида Кэмерона в 2014 году и сохранил должность при Терезе Мэй. Теперь главой военного ведомства стал Гэвин Уильямсон.
Это, обвинения в сексуальных домогательствах, вернейший признак разрушения общества Запада, доминирования в нём извращенчества, гибельного для него.
========================================
Как чудной профессор напугал детишков. Иллюстрация к утрешней статье Лукича про социальную опасность "людей "не""
В Кембриджском университете в Великобритании озаботились психическим здоровьем студентов после того, как один из профессоров разослал учащимся письмо, в котором призвал отнестись к его предмету максимально ответственно, больше времени посвящать учебе и не пить, пишет The Times.
Профессор Юджин Терентьев обратился к студентам, изучающим естествознание, с письмом, в котором предупреждал о том, что предмет смогут освоить только те, кто будет полностью сконцентрирован на учебе. "Помните, что вы не в другом университете, в котором студенты много пьют и "весело проводят время", как они это называют", — написал он.
Предостережение профессора, однако, вызвало многочисленные протесты со стороны людей, озабоченных состоянием психики учащихся. "Мы крайне обеспокоены тем, что данное письмо может серьезно навредить психическому здоровью студентов, которых оно касается, а потенциально и других учащихся", — заявили в ответном обращении участники активистской группы Student Minds Cambridge.
"Пугать впечатлительных студентов, пытаясь навязать им представление о том, что работа — единственная важная вещь в жизни — заблуждение, проявление безответственности и недоброжелательности", — подчеркнул вице-канцлер Букингемского университета Энтони Селдон.
Представитель Кембриджского университета отметила, что психическое здоровье студентов — главный приоритет руководства образовательного учреждения. "Мы уверены, что все студенты, прошедшие испытания, необходимые для поступления в Кембридж, способны добиться высоких результатов в учебе", — сказала она.
На скандал отреагировало и российское посольство в Великобритании. "Профессор-выходец из России убеждает студентов трудиться вместо того, чтобы пить, а его обвиняют в том, что он "пугает впечатлительных детей". В каком мире мы живем", — заметили дипломаты в Twitter.
Юджин Терентьев — ученый, специализирующийся в физике мягкого вещества, действительный член Куинз-колледжа в Кембриджском университете, в котором он преподает с 1998 года.
РИА Новости
The Times
Лукич
Комментарий редакции раздела Демократия на марше
Просто жыр. Полный ахтунг.
«Они же дети!», - ещё признак саморазрушения Запада.
========================================
Британия отправит истребители в Румынию из-за "самоуверенной России"
Как видите, несмотря на серьёзные противоречия в лагере глобалистов, ненависть к России остаётся одним из краеугольных камней в его основании. Независимая от глобалистов Россия может обрушить всё их строение, на которое ушли десятки лет и триллионы баксов-фунтов. Всё более актуален тезис: «Или мы, или они». Вместе нам на Земле слишком тесно.
========================================
Корабли ВМС Великобритании «растаскивают» по частям
Нехватка запасных частей для боевых кораблей и подводных лодок Королевского военно-морского флота Великобритании вынудила британских военных моряков прибегать к широкой "каннибализации" части корабельного состава, сообщает ресурс «Forces Network», а также дополняет статья Richard Scott "NAO report highlights increase in ‘store rob’ for RN fleet", опубликованная в журнале "Jane's Navy International".
Расследование Счётной палаты Великобритании (National Audit Office - NAO) показало, что уровень «каннибализации» – использования демонтированных частей одних машин для ремонта других – за последние пять лет вырос на 49%. В ведомстве предупреждают, что данная практика уже обошлась министерству обороны в миллионы фунтов и в конечном счете приведет к задержкам в строительстве.
Тем не менее, в министерство обороны отмечают, что заменена компонентов осуществлялась исключительно в ситуациях «абсолютной необходимости».
В настоящее время в составе Королевского флота находятся 19 фрегатов и эсминцев, а также семь атомных многоцелевых подводных лодок. При этом нехватка запасных частей зачастую мешает им выходить в море.
По информации Счётной палаты, строительство новой атомной многоцелевой подводной лодки S 121 Artful типа Astute было отложено на 42 дня в связи с тем, что отдельные части с нее «были заимствованы» в процессе работ. Сообщается также, что цена ее строительства по этой причине возросла на 4,9 млн фунтов.
В течение последнего года (2016-2017 года) на британских кораблях было зарегистрировано 795 случаев каннибализации оборудования, что дает 66 случаев в месяц, по сравнению с 30 случаями в месяц в 2005 году.
В целом за последние пять лет количество случаев "каннибализации" оборудования на британских кораблях и подводных лодках увеличилось на 49%, и за период 2012-2017 годов таких случаев зафиксировано в общей сложности 3230, с демонтажом 6378 частей оборудования.
По данным доклада, около 40% кораблей и подводных лодок, получающих каннибализированные запчасти, нуждались в них, чтобы быть готовыми к операциям или обучению. В этих случаях каннибализация помогала повысить эксплуатационную готовность этих кораблей. В остальных 60% случаях каннибализации корабли и подводные лодки не нуждались в каннибализированных запчастях непосредственно для операций или обучения - в некоторых случаях запчасти были необходимы для завершения запланированных работ по ремонту и техническому обслуживанию во избежание возможных задержек и дополнительных затрат.
В докладе говорится, что в некоторых случаях, в частности, во время операций с высокой интенсивностью, это может быть лучшим способом для обеспечения пребывания кораблей в море. Однако, по оценкам авторов, данная практика привела к «увеличению затрат на 40 млн фунтов».
Задержки в поставках запчастей и неопределенность сроков их поставок еще больше усугубляют потребность в каннибализации оборудования. Проведя анализ в марте 2017 года, Счетная палата обнаружила, что центр материально-технического обеспечения надводного флота DE & S Ships Operating Centre удовлетворил только 55% заявок на запчасти от экипажей кораблей и подводных лодок в требуемые сроки (плановым нормативом считается удовлетворение в срок 75% заявок), в то время как центр материально-технического обеспечения подводных лодок Submarine Operating Centre удовлетворил в срок 63% заявок (при плановом нормативе 80%). «В это время, 17038 заявок на поставку запчастей с кораблей уже просрочили требуемую дату поставки, и у 34% не было даже утвержденной прогнозируемой даты поставки».
Представитель Королевского военно-морского флота отметил следующее: «Менее 0,5% запасных частей, которые мы используем, извлекаются из других судов, и мы делаем это только тогда, когда абсолютно необходимо, чтобы корабли вышли из порта и приступили к операциям как можно быстрее».
«Мы продолжаем совершенствовать эту давно устоявшуюся практику».
BMPD
И эти ублюдки, зачастую неспособные вывести корабли в море, ещё имеют наглость угрожать нам.
========================================
Еврокомиссия сочла бессмысленным "Северный поток – 2"
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Европа не нуждается в газопроводе "Северный поток – 2", поскольку в будущем потребление "голубого топлива" в Евросоюзе сократится, говорится в материалах Еврокомиссии.
В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как "Северный поток — 2", пояснили в правительстве Европейского союза.
Кроме того, Брюссель пообещал и дальше поддерживать транзит российского газа через Украину.
Поправки к Газовой директиве
Еврокомиссия в среду согласовала поправки к Газовой директиве Евросоюза. Их цель — сделать так, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза применялись ко всем трансграничным газопроводам там, где они проходят по территории ЕС. К таким принципам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.
Предложенные Еврокомиссией поправки дополняют, но не отменяют запроса ЕК на право провести переговоры с российской стороной о возможности создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода "Северного потока — 2", говорится в материалах Еврокомиссии.
"Поскольку законодательство Евросоюза не может напрямую применяться в третьих странах, соглашение с Россией остается лучшим инструментом создания четкой, стабильной законодательной базы для работы Северного потока — 2", — поясняется в сообщении. ЕК не планирует отзывать из Совета ЕС запрос на выдачу ей мандата на переговоры с Москвой, сказал РИА Новости вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.
"Безосновательные попытки"
Москва считает абсолютно безосновательными попытки Еврокомиссии получить мандат на переговоры по проекту газопровода "Северный поток — 2", заявил в конце октября глава МИД Сергей Лавров.
По его словам, в России озабочены тем, что "узкокорыстные силы в ЕС" хотят подорвать энергодиалог между Россией и Евросоюзом. "Предпринимаются попытки дискредитировать совместные проекты, такие как "Северный поток — 2", хотя его реализация призвана значительно снизить транзитные риски, укрепить энергобезопасность Евросоюза", — подчеркнул глава дипломатического ведомства.
Проявление недобросовестной конкуренции
Проект "Северный поток-2" — коммерческий, попытки его политизировать — проявление недобросовестной конкуренции, заявил ранее замглавы МИД России Сергей Рябков. "Попытки его (проект) политизировать, искусственно найти какие-то зацепки, чтобы что-то поставить под вопрос, привлечь каких-то дополнительных акторов к обсуждению того, что можно и нужно делать в отношении "Северного потока", все это не более чем проявление недобросовестной конкуренции", — сказал он.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Германия начала борьбу с Еврокомиссией за «Северный поток-2»?
Еврокомиссия не считает газопровод «Северный поток-2» необходимым для Европы, но с этим не согласна Германия.
В ЕК ожидают снижения спроса на импорт газа к 2030 г., поэтому считают бессмысленным строительство «Северного потока-2». Кроме того, европейские чиновники надеются на рост поставок сжиженного природного газа.
Примечательно, что в ЕК обещают поддерживать транзит российского газа через Украину.
Таким образом, это решение выглядит полностью политизированным. Кроме того, рисковать энергетической безопасностью на основе зыбких долгосрочных прогнозов и ожиданий поставок СПГ весьма опасно. Пока все надежды на СПГ не оправдались, поэтому нет особых оснований для того, чтобы они сбылись через 5 или 10 лет.
ЕК согласовала поправки к Газовой директиве, которая является частью Третьего энергопакета Евросоюза. Теперь ключевые принципы энергетического законодательства ЕС будут применяться ко всем газопроводам, находящимся на территории союза.
Это означает, что должны быть обеспечены недискриминационные тарифы на прокачку газа, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, возможность для третьих сторон прокачивать топливо по газопроводу.
Учитывая, что газ по «Северному потоку-2» идет от одного поставщика, соблюсти все требования будет почти невозможно.
А вот правительство Германии раскритиковало поправки в Газовую директиву, так как поддерживает проект газопровода, считая его коммерческим.
Также Берлин не собирается давать ЕК мандат на переговоры с Россией, в рамках которых чиновники хотят распространить требования Третьего энергопакета на «Северный поток-2». В России также считают стремление ЕК абсолютно безосновательным.
«Вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решения о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по "Северному потоку-2". Это абсолютно безосновательно. В Москве считают, что введение новых правовых норм исключительно для "Северного потока-2" означает дискриминацию инвесторов этого проекта тоже лишь по политическим и никаким другим мотивам», — отметил глава МИД Сергей Лавров.
Много раз писал, что самое «святое» для европейцев – их кошелёк. Попытка американцев втихую убить экономику ЕС вызывает резкое сопротивление немцев. Хватит ли сил немецким элитам, пытающимся отразить атаку? Не уверен, часть элит ФРГ давно продалась заокеанским банкстерам.
========================================
Зрада: Санкции не мешают немецкой DHL работать в Крыму (ФОТО)
Немецкая компания DHL, признанный лидер в сфере экспресс-доставки и логистики, продолжает работать в Крыму, несмотря на пресловутые санкции.
Как свидетельствует информация, доступная на официальном сайте компании, воспользоваться услугами DHL можно в Севастополе, Симферополе и Керчи. Для этого достаточно предъявить паспорт гражданина РФ или загранпаспорт (в случае, если получатель или отправитель является гражданином другой страны).
Примечательно, что украинская версия сайта компании не показывает доступные пункты обслуживания на территории Крыма.
Как видите, часть немецких элит продолжает сотрудничество с Россией, даже наращивает его.
Journal information